Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 03:16

Праздничный сухой закон

Белый дом внес в Законодательное Собрание законопроект о полном запрете продажи алкоголя в праздничные дни и другие дополнительные ограничения по обороту спиртных напитков на территории Владимирской области
22 Июля 2014, 17:29 26 13564

Комитет ЗакСобрания по промышленной политике и бизнесу рассмотрел антиалкогольный законопроект, предложенный департаментом предпринимательства администрации Владимирской области. Белый дом предлагает ввести на территории Владимирской области целый ряд дополнительных ограничений по продаже спиртных напитков. Запретительные меры должны коснуться времени, условий и мест продажи алкоголя. С помощью новых запретительных мер администрация 33 региона собирается бороться с алкоголизацией населения.

Исполняющий обязанности директора департамента предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области Михаил Соловьев, представлявший депутатам законопроект, мотивировал необходимость принятия регионального пакета антиалкогольных мер «неутешительными данными статистики».

Соловьев заявил, что население Владимирской области употребляет алкоголь все больше и больше. Ссылаясь на данные различных ведомств, и.о. директора предпринимательского департамента Белого дома привел такие цифры:

  • каждая четвертая смерть прямо или косвенно связана с алкоголем;
  • более 80% подростков употребляют спиртные напитки;
  • в 3 раза увеличилось употребление алкоголя по сравнению с советским периодом;
  • более 60% травмированных и погибших в дорожно-транспортных происшествиях имеют повышенное содержание алкоголя в крови;
  • на 27% за три года увеличилось количество пьяных преступлений.

Что же предлагает предпринять в рамках отдельно взятой Владимирской области команда губернатора Орловой, чтобы изменить ситуацию?

Первое

Ограничение времени продажи алкогольных напитков крепче 16,5% после 21:00.

Это ограничение уже действует во Владимирской области благодаря скандальному постановлению губернатора Орловой, подписанному губернатором накануне Нового года. Скандальность постановления в том, что по каким-то причинам в запрет забыли вписать время и получилось, что торговать крепким алкоголем нельзя было круглосуточно. Ошибку исправили и с начала года водку или коньяк после 9 часов вечера в магазинах не продают. Теперь же этому губернаторскому запрету хотят просто придать статус областного закона.

Второе

Ограничение по дням. Хотят запретить круглосуточную продажу крепкого алкоголя по определенным праздничным дням. Белый дом выбрал 7 праздников, которые, по мнению разработчиков законопроекта, оградят детей и молодежь от желания выпить и от вида выпивающих взрослых. Сухой закон в праздники не распространяется на рестораны, бары и кафе.

Полный запрет на продажу спиртного хотят ввести в следующие дни:

25 января - День российского студенчества
7 апреля - Всемирный День здоровья
1 июня - Международный День защиты детей
27 июня - День молодежи
8 июля - День семьи, любви и верности
1 сентября - День знаний
17 ноября - Международный День студентов

Третье

Ограничение условий продажи алкогольной продукции. Речь идет о борьбе с рюмочными-распивочными, которые организуют в магазинах, просто выставляя пару столов рядом с вино-водочным отделом. Такие «чепки» будут прикрывать с помощью такой меры как раздельный вход - если магазин и предприятие общепита находятся в одном здании, то у них должны быть разные входы. Михаил Соловьев заявил, что отличать «чепки» от ресторанов будут с помощью ГОСТов, которые их четко классифицируют. «Стол, стул и пирожок под рюмку уже не пройдут под категорию общественного питания», - подчеркнул и.о. директора предпринимательского департамента.

Четвертое

Ограничение мест продажи алкогольной продукции в жилых домах. Речь идет о закусочных. Запрет не будет распространяться на общепит повышенного уровня обслуживания, то есть на рестораны. Аргумент для такого запрета - жалобы населения, страдающего от шума и антисанитарии, которые распространяют посетители подобных заведений.

Пятое

Полный запрет на продажу алкоголя в общежитиях. Глава предпринимательского департамента пояснил эту норму «спецификой жителей данных объектов» и аргументировал также многочисленными обращениями граждан.

Представитель Белого дома дополнительно обратил внимание депутатов на три нюанса:

- в федеральном законе таких ограничений нет, но он не запрещает вводить подобные дополнительные ограничительные нормы в рамках отдельно взятой области;
- целесообразность запретительного антиалкогольного пакета подтверждена практикой других регионов, где уже действуют даже более жесткие запретительные нормы;
- при государственном регулировании алкогольного рынка акцент делает на защиту жизни и здоровья граждан, а не на экономические интересы участников алкогольного рынка.

Что же ответили авторам «полусухого закона» депутаты владимирского облпарламента?

Члены комитета по по промышленной политике, инвестициям, инновациям, малому и среднему бизнесу и стратегическому планированию Законодательного Собрания Владимирской области заявили, что у них и у их коллег по депутатскому корпусу в разы выросло количество жалоб на соседей торгующих самогоном и паленой водкой.

Нардепы также сослались на слова спикера Совфеда Валентины Матвиенко, которая заявила, что потребление легального снизилось в 1,5 раза, из-за чего федеральный бюджет потерял 150 миллиардов рублей. Считают, что такие законопроекты свидетельствуют о непродуманной антиалкогольной политике.

Депутаты ЗакСобрания посоветовали чиновникам не заниматься борьбой с легальной водкой, а обратить внимание на нелегальный алкоголь. В ответ Михаил Соловьев, представляющий от имени губернатора «полусухой закон», попытался убедить народных избранников, что как раз с контрафактной водкой и можно бороться с помощью запретов рюмочных, располагающихся в торговых залах магазинов. По его данным, порядка 60% на рынке алкогольной продукции составляет контрафакт, который реализуется в ночное время через сеть замаскированных под общепит магазинов.

Загрузка плеера

Но депутатов такие выкладки не очень убедили и они продолжили критиковать антиалкогольный законопроект. Например, напомнили, что последняя попытка ввести сухой закон привела к развалу СССР, и предостерегли, чтобы исполнительная власть не толкала регион к совершению ошибки.

А еще депутаты заявили, что антиалкогольные гайки для традиционно выпивающей России сейчас и так закручены крепко. Бутылка водки уже стоит почти столько же, сколько бутылка виски.

Загрузка плеера

Впрочем, выпустив «пар народного гнева», профильный комитет ЗакСобрания рекомендовал принять антиалкогольный законопроект Белого дома за основу. Правда, после принятия «полусухого закона» за основу депутаты собираются внести в него множество правок.

Насколько можно понять, главное недовольство вызывает предложение о полном запрете на продажу спиртного в определенные праздничные дни. Депутаты так и не поняли, почему выбраны именно эти праздники и чем они отличаются от других.

А самое главное, что это ограничение, по мнению нардепов, может привести к обратному эффекту и Владимирская область столкнется, например, с массовым отравлением суррогатами в День студента, потому что молодежь все равно ведь захочет отметить свой праздник.

Смотрите также
Относительный рост собираемости налогов
Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области подвело итоги работы, связанной с пополнением бюджетов разных уровней за 11 месяцев 2016 года