Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 10:49

Предновогодний законодательный день

Трансляция очередного заседания Законодательного Собрания Владимирской области, возможно, последнего в 2015 году
22 Декабря 2015, 10:43 14 2547

Сегодня в здании администрации Владимирской области (Октябрьский проспект, 21) проходит очередное заседание Владимирской области. Если депутатов по каким-то причинам не придётся срочно созывать снова, то это заседание станет последним в 2016 году.

В повестке дня, опубликованной на официальном сайте ЗС — 32 вопроса.

Депутаты заслушают информацию начальника территориального управления Роспотребнадзора Татьяны Даниловой, назначат двух мировых судей (а ещё шестерым продлят полномочиях на 10 лет) и утвердят областной бюджет во втором чтении.

Начало заседания в 11:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:50
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
10:51
Тут все поздравляют друг друга с наступающим.
10:51
Упс!  А некоторые коллеги с понедельника уходят в отпуск.
10:53
Глава Вязниковского района Владимир Лопухов уронил документы на пол. Костя Киреев с областного радио: "Опа! Как всё падает из Вязниковского района!" Лопухов уточнил, что всё падает из пачки с документами, а не из Вязниковского района.
10:54
В зале так достаточно прохладно.
10:57
После заседания ЗакСобрания будет пресс-конференция спикера Владимира Киселёва.
11:01
Так, в заседании будет участвовать сенатор Сергей Евгеньевич Рыбаков.
11:02
Владимир Киселёв в зале, можно начинать.
11:03
Рыбаков что-то обсуждает с Киселёвым.
11:03
Обсудили. Вот теперь точно можно начинать.
11:04
Глава города Радужный спрашивает у главы Муромского района, слышала ли она что-нибудь про город Радужный. Конечно, даже была там у кого-то в гостях.
11:04
Начали! В зале 30 депутатов. Кворум есть.
11:05
Уже 31 депутат.
11:06
Начали с приятной миссии. Сергей Рыбаков сейчас наградит некоторых жителей Владимирской области благодарностями Совета Федерации. Это - первая партия награждений, вторая будет после Нового года.
11:08
Благодарность СовФеда за вклад в законотворческую деятельность объявлена депутатам ЗакСобрания Роману Кавинову, Владимиру Сипягину и Дмитрию Рожкову.
11:08
Также объявлена благодарность Совета Федерации объявлена работнику ОАО "Гусевский стекольный завод" Михаилу Щербакову.
11:10
А протоиерей Георгий Горбачук награждён почётной грамотой Законодательного Собрания Владимирской области за огромную работу по духовно-нравственному воспитанию населения и в связи с юбилеем.
11:11
Сейчас утверждают повестку дня. Владимир Киселёв предложил дать слово Сергею Рыбакову, чтобы он рассказал о своей деятельности в Совете Федерации.
11:13
Тут дополнительно в повестку дня внесли около десяти вопросов. Сейчас голосуют по каждому - включать в повестку дня или нет.
11:15
Повестка дня утверждена единогласно.
11:17
5 депутатов не смогли присутствовать на заседании, они прислали заявления, что они голосуют "за" по всем вопросам повестки дня.
11:18
Выступает сенатор Рыбаков. Он сказал, что выступает для того, чтобы никто не думал, будто он ничего в Совете Федерации не делает. Рыбаков заместитель председателя комитета СФ по культуре. Он сказал, что культура - приоритет. Комитет рассмотрел много законов, касающихся сферы культуры.
11:19
Рыбаков сказал, что есть проблема существования культуры в рыночных отношениях. Есть ряд товарищей, которые ничего не хотят менять в этой сфере. Например, есть проблема применения закона о госзакупках в сфере культуры.
11:19
Рыбаков сказал, что надо менять отношение к объектам культурного наследия, так как в этой сфере не всё измеряется деньгами.
11:22
Рыбаков говорит, что в сфере нематериального культурного наследия (фольклор, деревянное зодчество, народные промыслы) проблем больше, чем в сфере материального культурного наследия. Особенно плохо с этим обстоят дела в Центральной России. В закона даже нет такого понятия, как "нематериальное культурное наследие". Ситуацию надо исправлять.
11:24
Пользуясь случаем, Рыбаков с огромным удовольствием поздравил всех с наступающим Новым годом. Он сказал, что мы все ждём от Нового года чего-то хорошего, что он будет лучше старого. Аплодисменты. Владимир Киселёв в ответ поблагодарил Рыбакова за активную работу на благо региона и также поздравил его с наступающим.
11:25
Сейчас выступает начальник управления Роспотребнадзора Татьяна Данилова. Киселёв спросил, сколько времени ей надо. Минут 20, сказала она.
11:26
Татьяна Данилова сказала, что полномочий у Роспотребнадзора - много. Она перечисляет наиболее важные. У депутатов на мониторах презентация. А у приглашённых нет мониторов, поэтому и презентацию они не видят.
11:27
В Роспотребнадзоре во Владимирской области работают 151 человек, всего должностей - 164.
11:27
Данилова: "Имеются определённые кадровые проблемы, так как большая часть сотрудников достигла предпенсионного возраста!"
11:28
Ежегодно по направлению Роспотребнадзора 5 человек получают высшее медицинское образование в Рязани и Нижнем Новгороде.
11:29
85% проверок, которые проводит Роспотребнадзор, являются внеплановыми. Плановых проверок в 2015 году было 410. Рассмотрено около 2000 обращений граждан, 55% из них касались нарушения прав потребителей.
11:31
19% жалоб касаются качества продуктов питания. 1455 потребителей получили консультацию в Роспотребнадзоре консультации. В основном их консультировали относительно приобретения бытовой техники.
11:33
Роспотребнадзор 49 исков подал в суд в защиту прав граждан в прошлом году, 46 удволетворены в полном объёме. В этом году потребителям по суду было начислено 7,8 миллионов рублей.
11:34
3206 протоколов были составлены сотрудниками Роспотребнадзора, штрафов выписано на 17 миллионов рублей. Роспотребнадзор 29 раз по суду пытался приостановить деятельность некоторых предприятий, в 22 случаях успешно.
11:35
Татьяна Данилова отметила, что в сложных экономических условия во всей красе встаёт такая проблема, как слабая финансовая грамотность населения при получении финансовых услуг. Некоторым гражданам были даны консультации. 
11:37
Татьяна Данилова сказала, что по итогам 2014 года Владимирской управление Роспотребнадзора заняло 6-ое ранговое место по стране. По итогам 2013 года оно было на 20-ом месте. После Нового года станет известная оценка работы по итогам 2015 года.
11:38
Роспотребнадзор занимается много чем, в последнее время к этой работе добавилось оказание консультаций потребителям туристических услуг.
11:40
Татьяна Данилова сообщила, что в России 35 лет не было чумы, но в 2014 и 2015 появилось по одному случаю в горном Алтае. Во Владимирской области держат ситуацию под контролем.
11:41
Данилова успокоила всех заявлением о том, что эпидемия лихорадки Эбола в Сьерра-Леоне близка к завершению. Там заболели 28 тысяч человек, 11 тысяч умерли. Во Владимирскую область в разное время приезжали 9 человек из территорий, охваченных Эболой, но они все были взяты под контроль, заболеваний не было выявлено.
11:43
Во Владимирской области в 2014 году было зафиксировано три смерти от гриппа. Один из них был вызван вирусом H1N109 во Владимире. В прошлом году были привиты более 330 тысяч человек.
11:43
Все цифры по гриппу - на слайдах.
11:45
За 9 месяцев 3500 человек пострадали от нападения диких зверей, из них более 1300 - дети. В этом году от бешенства умерла девочка в посёлке Ворша Собинского района.
11:49
За 10 месяцев текущего года во Владимирской области выявлено 455 новых случаев заболевания ВИЧ. Прирост составил 47%. Самый большой прирост вновь выявленных больных СПИДом в Селивановском районе - в 6 раз выше среднеобластных значений. Показатель заболеваемости - 30,2 на 100 тысяч человек, по России - 43. Татьяна Данилова сказала, что мы ещё не достигли среднероссийского показателя заболеваемости СПИДом, но стремиться к этому и не надо. Половина всех случаев заболеваемости СПИДом связана с употреблением наркотиков. Половина вновь заболевших - женщины.
11:50
Владимир Киселёв сказал, что он не прерывает Татьяну Данилову, но уже 23 минуты прошло. Начальник управления Роспотребнадзора в телеграфном стиле закончила доклад и поздравила всех с Новым годом.
11:52
Зампред ЗС Вячеслав Картухин спросил, какие проверки - плановые или внеплановые - эффективнее? Данилова сказала, что эффективнее те, которые проходят без уведомления проверяемых, а так она не может однозначно сказать.  Без уведомления можно проверять только качество продуктов питания, и что-то ещё, я упустил, пардон.
11:54
Роман Кавинов задал приблизительно такой вопрос: а что там с алкоэнергетиками? Данилова сказала, что надо провести работу по аккредитации лаборатории, для того, чтобы выявлять алкоэнергетики с запрещёнными веществами, она поставит этот вопрос перед Центром гигиены.
11:56
Киселёв предложил Даниловой заключить договор с каким-то телеканалом, чтобы рассказывать людям о некачественных продуктах питания, так как 80% сливочного масла - некачественное. Киселёв сказал, что это выгодно всем - и гражданам, и телеканалу, и Роспотребнадзору. Данилова сказала, что если телеканал откажет, то она обратится в ЗакСобрание с жалобой.
12:01
Теперь перешли к назначению мировых судей.  
12:01
Мировых судей представляет председатель областного суда Александр Малышкин.
12:09
Итак, мировыми судьями назначены:

Наталья Соколова (судебный участок №2 Октябрьского района города Владимира на десятилетний срок полномочий);

Любовь Ежова (судебный участок №4 города Мурома и Муромского района на десятилетний срок полномочий);

Светлана Матвеева (судебный участок №2 Ленинского района города Владимира на десятилетний срок полномочий);

Виктория Патрейко (судебный участок №3 Ленинского района города Владимира на десятилетний срок полномочий);

Надежда Кулакова (судебный участок №3 города Петушки и Петушинского района на трёхлетний срок полномочий);

Александр Раевский (судебный участок №3 города Мурома и Муромского района на десятилетний срок полномочий). Александр Малышкин отметил, что Раевский - заслуженный юрист России, что является редкостью среди мировых судей. А ещё Раевский награждён Орденом Мужества;

Фёдор Корев (судебный участок №4 города Александрова и Александровского района на десятилетний срок полномочий);

Наталья Веселина (судебный участок №2 города Кольчугино и Кольчугинского района на трёхлетний срок полномочий).
12:12
При представлении Натальи Веселиной Александр Малышкин отметил, что она ранее работала адвокатом. Он сказал, что в прессе часто пишут, будто адвокаты с трудом назначаются мировыми судьями. На самом деле адвокаты просто не очень стремятся стать мировыми судьями. Владимир Киселёв сказал, что это странное желание, так как адвокаты получают больше судей.
12:23
Перешли к принятию областного бюджета во втором чтении. Докладывает председатель бюджетного комитета Максим Васенин. Он сказал, что после принятия бюджета в первом чтении были разработаны 31 поправка. Они все были тщательно обсуждены на всех комитетах. Васенин предложил принять бюджет во втором чтении. Вопросов ни у кого не возникло. Киселёв спросил, хочет ли выступить представитель областной администрации? Нет. Не хочет ли выступить кто-то из депутатов? Захотел выступить зампред ЗС, руководитель фракции КПРФ, первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Бобров.
12:26
Главное - Бобров сказал, что фракция КПРФ в Госдуме проголосовала против федерального бюджета, а фракция КПРФ в ЗакСобрании будет голосовать против принятия областного бюджета.
12:29
Бобров начал в типично советском стиле. Он заявил, что у него нет сомнений в профессионализме разработчиков бюджета - сотрудников департамента финансов, бюджетной и налоговой политики под руководством первого заместителя губернатора Владимирской области Вячеслава Кузина. Но у фракции КПРФ были вопросы.
12:31
Бобров в частности отметил, что безвозмездные поступления из федерального бюджета на ЖКХ раньше доходили  до 1 млрд рублей, а в 2017 году - всего 12 млн, а на 2018 год поступлений вообще нет.
12:37
Боброва не устраивает, что все расчёты в бюджете сделаны исходя из того, что инфляция составит в 2016 году 7%, в то время как к концу этого года будет 15%. Бобров сказал, что это бюджет не развития, а выживания. Да, 3/4 расходов пойдут на социалку (бобров признал, что это рекордная сумма), но в регионе растёт число убыточных предприятий. 
12:37
Бобров сказал, что областной бюджет нужен, но его нужно обсуждать.
12:39
Бобров сказал, что коммунисты на федеральном уровне предлагали ввести прогрессивный налог на богатых и установить госмонополию на производство и продажу алкоголя, это принесло бы бюджету 6 трлн рублей, но эти идеи не были поддержаны.
12:40
Бобров сказал, что в Ивановской области мужики гибнут от суррогата, а в Татарстане 30% коньяка разливается в гаражах.
12:41
Бобров сказал, что к поправкам оппозиционных партий надо относиться с вниманием.
12:42
Бобров сказал, что долг города Владимира превысил 1 млрд рублей. Под вопросом строительства Лыбедской магистрали.
12:42
Киселёв: "Ну, коммунисты своё мнение сказали". Он попросил Вячеслава Кузина прокомментировать высказывания Боброва.
12:44
Кузин сказал, что Бобров приводил в основном цифры из федерального бюджета. Он также напомнил, что в федеральном бюджете предусмотрены средства на оказание финансовой помощи регионам, они ещё не распределены, Владимирская область планирует получить дополнительно до 3,5 млрд рублей.
12:44
Кузин сказал, что для обладминистрации опасения Боброва пока беспочвенны.
12:49
Кузин: "Я, конечно, не Дед Мороз, но подарок вам принёс!" Это он про долг города Владимира в размере 1 млрд рублей. Он сказал, что долг был 706 миллионов, снизился на 170 млн, сейчас составляет 570 миллионов с чем-то. Бобров сказал, что он читал о другом в Интернете. Кузин сказал, что Интернет - не закон.
12:52
Киселёв сказал, что он далёк от мысли, что какая-то фракция в ЗС занимается самопиаром, но у него складывается мнение... Бобров: "Это уже оскорбление!" Киселёв сказал, что он не имел в виду фракцию КПРФ, и вообще он сказал, что у него складывается мнение. Бобров сказал, что председатель Госдумы Нарышкин никогда никого из своих замов не прерывает, а Киселёв Боброва прерывает постоянно.
12:53
Киселёв: "Законодательное Собрание, конечно же, место для дискуссий, но дискуссии должны быть цивилизованными".
12:53
За принятие областного бюджета проголосовали 28 депутатов, 3  - против. Это фракция КПРФ в полном составе.
12:56
После этого внесли изменения в текущий бюджет. Из Федерации пришли 152 миллиона рублей дополнительно, они будут направлены на выполнение социальных обязательств региона. Вячеслав Кузин сказал, что если у кого-то есть потребность, он готов детально обо всём этом рассказать. Такой потребности не возникло. Максим Васенин сказал, что эти изменения обсуждались на бюджетном комитете, можно принимать.
13:00
Сейчас законы принимаются очень быстро. В частности установлены льготы для отдельных категорий граждан по уплате взносов в фонд капремонта (об этом позже), и приняли решение о том, что государственным служащим во Владимирской области до 1 января 2017 года зарплаты индексироваться не будут. По этому вопросу доложила заместитель руководителя аппарата администрации Владимирской области Марина Хватова. Боброву эта идея не понравилась. Он сказал, что он не возражает, когда у высшего руководства области (у него самого в том числе) уменьшили денежное содержание на 10%, но в аппарате есть люди, которые получают всего 20 тысяч, как им жить-то? Хватова сказала, что её тоже это не нравится, но это требование федерального законодательства. Хватова сказала, что она знает таких сотрудников аппарата, которые получают и по 15 тысяч.
13:00
В какой-то момент Владимир Киселёв покинул зал. Заседание ведёт Ольга Николаевна Хохлова.
13:03
Сейчас депутат Ковровского горсовета Иван Панин предложил внести какие-то изменения в закон о молодёжной политике, которые помогут предотвратить исход молодёжи из Владимирской области. Ольга Хохлова сказала, что в законе есть здравое зерно, но там масса противоречий федеральному законодательству и коррупциогенные факторы. Отклонили, вернули это всё обратно в Ковров.
13:10
Сейчас внесли поправку в областной закон о регулировании земельных отношений, позволяющую без торгов на льготных условиях предоставлять земельные участки под строительство, если застройщик выделит жильё обманутым дольщикам. Их осталось 177 человек. Заместитель губернатора Дмитрий Хвостов сказал, что губернатор поставила задачу к 1 января 2017 года полностью   решить проблему обманутых дольщиков.
13:12
Директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Романенко секунд за 40 доложил о законе о регулировании отдельных вопросов в сфере транспорта. Хохлова предложила задавать вопросы. Зампред ЗС Сергей Бородин спросил: так есть ли опасения на предмет Лыбедской магистрали? Романенко сказал, что всё нормально, деньги на её строительство.
13:15
Владимир Киселёв вернулся в зал.
13:15
А знаете, где спикер всё это время был?
13:15
ОН ПРОВОДИЛ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ!!!!!!!!!!!!!
13:17
Вместе со спикером из прессы в зал заседаний вернулись пара человек. Камеры нет ни одной.
13:23
Привет уполномоченным по правам ребёнка, человека и по защите прав предпринимателей. Депутаты сейчас внесли изменения в отдельные законодательные акты, по которым теперь законодательство по борьбе с коррупцией распространяются теперь и на эти уполномоченных.
13:24
РЕДАКЦИЯ: Коллеги сообщают, что Киселёв не проводил пока пресс-конференцию, журналисты сидят и ждут его.
13:24
НА СЧЁТ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ Я ПОГОРЯЧИЛСЯ. ЕЁ ПОКА ЕЩЁ НЕ БЫЛО. ПРЕССА ПАРИТСЯ В ОЖИДАНИИ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ.
13:24
Приношу извинения Владимиру Николаевичу Киселёву.
13:24
А где же он тогда был почти полчаса?
13:27
Тут что-то неинтересно, всё близится к концу. Пойду-ка я не пресс-конференцию. Попробую провести онлайн. Пока.
Смотрите также
Бобров: «Совершенно нет бюджета развития»
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании воздержалась при голосовании за принятие бюджета Владимирской области в первом чтении. На заявление лидера владимирских коммунистов Анатолия Боброва об отсутствии «бюджета развития» ответили сразу семь единороссов
Васенин усомнился в компетентности Белякова
Председатель бюджетного комитета ЗакСобрания Владимирской области Максим Васенин заявил, что заявлениями о резком сокращении расходов регионального бюджета на здравоохранение, сенатор Антон Беляков расписался в незнании того, как функционирует эта отрасль