Регистрация / Вход Вт, 17 января 2017, 07:56

Предпраздничные наказы муниципалам

Главам местного самоуправления Владимирской области приказано направить свои делегации на Первомайскую демонстрацию во Владимир. А к 9 мая - проверить условия жизни ветеранов и привести в порядок памятники павшим в войне
29 Апреля 2014, 08:29 4 22702

Первого мая во Владимире пройдёт большая демонстрация, посвящённая празднику Весны и труда. На селекторном совещании губернатора Светланы Орловой с главами городов и районов, которое прошло 25 апреля, владимирский градоначальник Сергей Сахаров сообщил, что в мероприятии ожидается участие 10 тысяч человек, представляющих более 100 организаций областного центра.

Губернатор поручила руководителям городов и районов направить во Владимир на демонстрацию свои делегации под руководством замов. Светлана Орлова особенно подчеркнула, что по маршруту шествия «не должно быть никакого спиртного», а на Соборной площади, где будет митинг, следует организовать «чай, кофе, бутерброды и концерт». Культурная программа должна быть составлена исключительно из выступлений местных коллективов.

Орлова сделала акцент на том, что люди должны ехать во Владимир с праздничным настроением, чтобы никого силой в автобусы не заталкивали. Руководству ГИБДД поручено проследить, чтобы маршруты следования районных делегаций были отработаны, чтобы водители автобусов были «нормальными» (то есть трезвыми и с хорошим стажем работы).

При этом и в территориях должны быть проведены собственные мероприятия, сказала Орлова, чтобы не было таких явлений, как «направили делегацию во Владимир и успокоились». Губернатор напомнила главам, чтобы они по завершении праздника хотя бы поблагодарили работников культуры. Она рассказала всем историю про то, как в Лакинске сотрудники местного клуба провели «шикарные гуляния на Масленицу, а местное руководство им даже спасибо не сказало». Зато оно, лакинское руководство, гораздо по дешёвке распродавать муниципальное имущество.

Загрузка плеера

Что касается подготовки к празднованию 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, то губернатор Владимирской области дала руководителям органов местного самоуправления целый ряд наставлений.

Светлана Орлова призвала глав лично посетить ветеранов на своих территориях, особенно тех, кто в силу состояния здоровья не может ходить, и справиться об их самочувствии, разобраться, не испытывают ли они жилищных и иных проблем. Если испытывают, то решить их. Губернатор пообещала, что потом спросит за это.

Муниципалам поручено провести комплекс мероприятий - от организации чаепития с ветеранами до проведения встреч участников войны с молодёжью.

«Это величайший праздник! Отнеситесь к этому по-отечески, тем более сейчас, когда в Европе уже забыли, сколько русский солдат вынес, какая это была величайшая победа всего советского народа!» - напомнила муниципалам губернатор.

Орлова попросила глав не забывать и об узниках концлагерей и детях войны.

9 мая во Владимире будет парад Победы, нужно чтобы на него приехали делегации ветеранов из районов. Губернатор попросила владимирских градоначальников Сахарова и Шохина продумать вопрос организации сидячих мест для ветеранов на площади Победы, но только не так, как в прошлом году, когда старики были вынуждены сидеть на солнцепёке.

А военных Светлана Орлова попросила, чтобы в этом году военнослужащие все-таки шли в ногу, а не невпопад, как в прошлый раз.

Губернатор предложила главам территорий взять пример с города Владимира и тоже провести у себя шествия жителей с портретами погибших на войне родственников. Эта акция называется «Бессмертный полк».

Глава региона сказала, что особое внимание будет уделено тем ветеранам, которые принимали участие в освобождении Крыма. На торжества также пригласят делегацию из подшефного Владимирской области Нижнегорского района Республики Крым.

Что касается праздничного концерта, то он, по требованию губернатора Орловой, должен быть хорошим и коротким, не надо, как в прошлом году, заставлять стариков два с половиной часа смотреть спектакль «Василий Тёркин».

А если кто из ветеранов пожелает принять фронтовые 100 граммов, им должна быть предоставлена такая возможность.

Загрузка плеера

В преддверии Дня Победы отдельная тема – состояние памятников павшим воинам. На совещании Орлова заговорила об этом с главой Ковровского района Александром Клюшенковым.

Клюшенков.jpg

Александр Клюшенков

На вопрос губернатора, сколько в районе памятников и в каком они состоянии, Клюшенков ответил, что в Ковровском районе 42 мемориала, посвященных Великой Отечественной воне, и они в разном состоянии, но к 9 мая все будут приведены в должный вид.

Губернатор, обращаясь ко всем участникам совещания, сказала, что у неё есть фотографии памятников из всех районов , и без слёз на них не взглянуть. Светлана Орлова заявила, что решение вопроса больших денег не требует, а требует от муниципальной власти «уважения к тем, кто нам принёс победу, благодаря кому мы живём и радуемся». Она призвала глав отнестись к этому «по-отечески», а её заместители приедут в территории и проверят, как всё будет исполнено.

Орлова высказала претензии к 10 районам из 16. Не были названы Петушинский, Меленковский, Ковровский, Судогодский, Вязниковский и Юрьев-Польский районы. Губернатор, правда, сказала, что она показала не все фотографии из-за нехватки времени.

В Собинском, Селивановском и Гороховецком районах глава региона выделила по одному памятнику в неудовлетворительном состоянии. В Киржачском, Муромском, Суздальском и Гусь-Хрустальном – по 2. В Кольчугинском – 5. Про памятники, установленные на территории Камешковского района, губернатор сказала, что они в целом в отвратительном состоянии. (Напомним, на этом же совещании Светлана Орлова предложила главе администрации Камешковского района Артёму Андрееву написать заявление «по собственному желанию», запись в трансляции от 15:27).

Больше всего памятников, нуждающихся в восстановлении, губернатор назвала в Александровском районе – 8. Орлова сопроводила это таким комментарием:

«Один там незаконно выписывает и получает премии, а кто-то не выписывает премий и наводит порядок».

Возьмём на себя смелость предположить, что тот, кто «выписывает себе премии» – это глава района Сергей Смолев (ему губернатор недавно сказала, что от него «мало толку», на что он ей сказал то же самое), а тот, кто «не выписывает себе премий» - новый глава районной администрации Игорь Першин.

Загрузка плеера

Смотрите также
Муниципалы расталкивают друг друга локтями
Губернатор Светлана Орлова назвала лучшие муниципалитеты Владимирской области. Города Владимира среди них нет
Игошин веселит муниципалов
По инициативе депутата Госдумы от Владимирской области Игоря Игошина руководители городов и районов региона-33 в эти дни «держат ответ» перед Дедом Морозом и другом его «медведем-единороссом»