Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 22:50

Предпраздничные наказы муниципалам

Главам местного самоуправления Владимирской области приказано направить свои делегации на Первомайскую демонстрацию во Владимир. А к 9 мая - проверить условия жизни ветеранов и привести в порядок памятники павшим в войне
29 Апреля 2014, 08:29 4 22061

Первого мая во Владимире пройдёт большая демонстрация, посвящённая празднику Весны и труда. На селекторном совещании губернатора Светланы Орловой с главами городов и районов, которое прошло 25 апреля, владимирский градоначальник Сергей Сахаров сообщил, что в мероприятии ожидается участие 10 тысяч человек, представляющих более 100 организаций областного центра.

Губернатор поручила руководителям городов и районов направить во Владимир на демонстрацию свои делегации под руководством замов. Светлана Орлова особенно подчеркнула, что по маршруту шествия «не должно быть никакого спиртного», а на Соборной площади, где будет митинг, следует организовать «чай, кофе, бутерброды и концерт». Культурная программа должна быть составлена исключительно из выступлений местных коллективов.

Орлова сделала акцент на том, что люди должны ехать во Владимир с праздничным настроением, чтобы никого силой в автобусы не заталкивали. Руководству ГИБДД поручено проследить, чтобы маршруты следования районных делегаций были отработаны, чтобы водители автобусов были «нормальными» (то есть трезвыми и с хорошим стажем работы).

При этом и в территориях должны быть проведены собственные мероприятия, сказала Орлова, чтобы не было таких явлений, как «направили делегацию во Владимир и успокоились». Губернатор напомнила главам, чтобы они по завершении праздника хотя бы поблагодарили работников культуры. Она рассказала всем историю про то, как в Лакинске сотрудники местного клуба провели «шикарные гуляния на Масленицу, а местное руководство им даже спасибо не сказало». Зато оно, лакинское руководство, гораздо по дешёвке распродавать муниципальное имущество.

Загрузка плеера

Что касается подготовки к празднованию 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, то губернатор Владимирской области дала руководителям органов местного самоуправления целый ряд наставлений.

Светлана Орлова призвала глав лично посетить ветеранов на своих территориях, особенно тех, кто в силу состояния здоровья не может ходить, и справиться об их самочувствии, разобраться, не испытывают ли они жилищных и иных проблем. Если испытывают, то решить их. Губернатор пообещала, что потом спросит за это.

Муниципалам поручено провести комплекс мероприятий - от организации чаепития с ветеранами до проведения встреч участников войны с молодёжью.

«Это величайший праздник! Отнеситесь к этому по-отечески, тем более сейчас, когда в Европе уже забыли, сколько русский солдат вынес, какая это была величайшая победа всего советского народа!» - напомнила муниципалам губернатор.

Орлова попросила глав не забывать и об узниках концлагерей и детях войны.

9 мая во Владимире будет парад Победы, нужно чтобы на него приехали делегации ветеранов из районов. Губернатор попросила владимирских градоначальников Сахарова и Шохина продумать вопрос организации сидячих мест для ветеранов на площади Победы, но только не так, как в прошлом году, когда старики были вынуждены сидеть на солнцепёке.

А военных Светлана Орлова попросила, чтобы в этом году военнослужащие все-таки шли в ногу, а не невпопад, как в прошлый раз.

Губернатор предложила главам территорий взять пример с города Владимира и тоже провести у себя шествия жителей с портретами погибших на войне родственников. Эта акция называется «Бессмертный полк».

Глава региона сказала, что особое внимание будет уделено тем ветеранам, которые принимали участие в освобождении Крыма. На торжества также пригласят делегацию из подшефного Владимирской области Нижнегорского района Республики Крым.

Что касается праздничного концерта, то он, по требованию губернатора Орловой, должен быть хорошим и коротким, не надо, как в прошлом году, заставлять стариков два с половиной часа смотреть спектакль «Василий Тёркин».

А если кто из ветеранов пожелает принять фронтовые 100 граммов, им должна быть предоставлена такая возможность.

Загрузка плеера

В преддверии Дня Победы отдельная тема – состояние памятников павшим воинам. На совещании Орлова заговорила об этом с главой Ковровского района Александром Клюшенковым.

Клюшенков.jpg

Александр Клюшенков

На вопрос губернатора, сколько в районе памятников и в каком они состоянии, Клюшенков ответил, что в Ковровском районе 42 мемориала, посвященных Великой Отечественной воне, и они в разном состоянии, но к 9 мая все будут приведены в должный вид.

Губернатор, обращаясь ко всем участникам совещания, сказала, что у неё есть фотографии памятников из всех районов , и без слёз на них не взглянуть. Светлана Орлова заявила, что решение вопроса больших денег не требует, а требует от муниципальной власти «уважения к тем, кто нам принёс победу, благодаря кому мы живём и радуемся». Она призвала глав отнестись к этому «по-отечески», а её заместители приедут в территории и проверят, как всё будет исполнено.

Орлова высказала претензии к 10 районам из 16. Не были названы Петушинский, Меленковский, Ковровский, Судогодский, Вязниковский и Юрьев-Польский районы. Губернатор, правда, сказала, что она показала не все фотографии из-за нехватки времени.

В Собинском, Селивановском и Гороховецком районах глава региона выделила по одному памятнику в неудовлетворительном состоянии. В Киржачском, Муромском, Суздальском и Гусь-Хрустальном – по 2. В Кольчугинском – 5. Про памятники, установленные на территории Камешковского района, губернатор сказала, что они в целом в отвратительном состоянии. (Напомним, на этом же совещании Светлана Орлова предложила главе администрации Камешковского района Артёму Андрееву написать заявление «по собственному желанию», запись в трансляции от 15:27).

Больше всего памятников, нуждающихся в восстановлении, губернатор назвала в Александровском районе – 8. Орлова сопроводила это таким комментарием:

«Один там незаконно выписывает и получает премии, а кто-то не выписывает премий и наводит порядок».

Возьмём на себя смелость предположить, что тот, кто «выписывает себе премии» – это глава района Сергей Смолев (ему губернатор недавно сказала, что от него «мало толку», на что он ей сказал то же самое), а тот, кто «не выписывает себе премий» - новый глава районной администрации Игорь Першин.

Загрузка плеера

Смотрите также
Стотысячный хор
Губернатор Владимирской области заявила, что в следующий раз песни военных лет на 9 мая  споет не 40-тысячный, а 100-тысячный хор
Мэр или сити-менеджер?
ЗакСобрание Владимирской области дало муниципалитетам право самостоятельно решать, как избирать своих глав - напрямую или из числа депутатов местных советов. Скорее всего, этим правом не воспользуются