Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 04:56

Председатель облизбиркома в отставку не собирается, но в суд идти готов

Если лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров будет добиваться отмены результатов выборов во Владимирской области, Вадим Минаев готов отстаивать облизбирком в суде
10 Сентября 2013, 06:59 19 3837

Избирательная комиссия Владимирской области, собравшись в полном составе, еще раз подбила главные цифры единого дня голосования в 33 регионе. Всего на избирательные участки пришло 338 992 избирателя. Из них за Светлану Орлову отдали свой голос 253 343 человека или 74,73%. Отныне ее можно считать законно избранной. В течение суток облизбирком попросит Орлову предоставить комплект документов, подтверждающих, что у нее нет никаких препятствий, чтобы занять губернаторское кресло. Но все это, скорее, пустые формальности. Официально Орлова вступит в должность через 10 дней после опубликования постановления облизбиркома в газете «Владимирские ведомости».

Члены областной избирательной комиссии постановили признать состоявшимися и законными и выборы депутатов Законодательного Собрания. В итоге, кресла в областном парламенте на ближайшие пять лет будут поделены следующим образом: у «Единой России» - 13 мест, у КПРФ - 3, у ЛДПР - 2. Еще один мандат получила партия «Справедливая Россия», которая вплотную приблизилась к проходному 7-процентному барьеру.

Если к 13 партийным мандатам «Единой России» приплюсовать 19 одномандатников, все из которых «единороссы», большинство «партии власти» в Заксобрании области становится тотальным.

table.jpg

Председатель областной комиссии Вадим Минаев, подводя итоги 90 дней предвыборной страды, заявил, что «жатва» прошла максимально прозрачно, чисто и честно. По мнению Минаева, из возникавших во время дня голосования инцидентов ничего значительного не было.

Загрузка плеера

Что касается скандала со сходством партийных логотипов «Гражданской платформы» и «Гражданской позиции», которое обнаружилось в бюллетенях только в день голосования, председатель облизбиркома считает, что данный инцидент не привел к существенному искажению народного волеизъявления. По словам Вадима Минаева, в бюллетенях масса другой информации, по которой можно идентифицировать ту или иную политическую партию.

Тем не менее, ЦИК рассмотрел желобу «Гражданской платформы», заместитель Чурова Леонид Ивлев распорядился до 17 сентября провести служебное расследование. Вадим Минаев готов принять вызов Михаила Прохорова, который уже заявил, что будет добиваться отмены выборов во Владимирской области. Минаев готов идти в суд и доказывать, что злого умысла у облизбиркома не было. Но на вопрос, готов ли он оставить свой пост из-за этого инцидента, председатель облизбиркома ответил уклончиво: «Я привык решать проблемы по мере их поступления».

Загрузка плеера

Относительно рекордно низкой явки, Вадим Минаев заявил, что 28% - это вовсе не критическая цифра. Он сам хотел бы в ней разобраться, но для этого придется провести социологическое исследование. Из возможных причин Минаев назвал хорошую погоду в субботу и воскресенье после ненастной недели, которая увела всех избирателей на дачные участки.

Загрузка плеера

«Испорченным телефоном» назвал Вадим Минаев информацию о том, что на некоторых избирательных участках председатели обещали членам комиссий премию, если не будет второго тура и если «одна из партий» победит. «Даже не смешно», ответил Вадим Минаев на вопрос о возможном поступления такого циркуляра на участки из облизбиркома.

Бояться второго тура оснований не было, заверил председатель облизбиркома, договоренность о том, что в случае необходимости деньги на него будут выделены была.

Загрузка плеера

Смотрите также
Думы о явке и QR-коде
Председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев: явка на думские выборы в 33-м регионе находится среди «средних показателей», эксперимент по использованию QR-кода оказался удачным
Бюллетень для выборов в Госдуму
Председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев продемонстрировал макет бюллетеней по одномандатным избирательным округам на выборах в Государственную Думу VII созыва