Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 20:56

Предтеча государственности Южной Осетии

Губернатора Владимирской области Светлану Орлову наградили Орденом Дружбы Южной Осетии, одной из высших государственных наград кавказской республики. Таким образом были оценены действия Орловой во время российско-грузинского конфликта в августе 2008 года
29 Мая 2016, 11:16 39 2293

На пленарном заседании IV Владимирского экономического форума «Малое и среднее предпринимательство — время быть лидерами» чрезвычайный и полномочный посол Южной Осетии в России Знаур Гассиев вручил губернатору Владимирской области Светлане Орловой Орден Дружбы — высшую государственную награду этой непризнанной большинством мирового сообщества кавказской республики.

IMG_1141.JPG

Таким образом были оценены заслуги Светланы Орловой по оказанию гуманитарной помощи и моральной поддержки жителям Южной Осетии во время российско-грузинского вооружённого конфликта в августе 2008 года. В то время Орлова была заместителем председателя Совета Федерации.

IMG_1145.JPG

Напомним, столкновения между войсками Грузии, с одной стороны, и Абхазии и Южной Осетии — с другой, начались 8 августа 2008 года. На следующий день в конфликт на стороне самопровозглашённых республик вступила Россия. Боевые действия длились 5 дней, и завершились «принуждением Грузии к миру». 26 августа РФ августа признала Южную Осетию и Абхазию.

Вот как спустя год после трагических событий об участии Светланы Орловой в оказании помощи жителям Южной Осетии рассказывала тогдашний председатель республиканского парламента Лариса Хабицова (опубликовано на сайте Совета Федерации):

«В Цхинвале еще гремели взрывы, шли бои, когда позвонила заместитель Председателя верхней палаты Светлана Орлова и сообщила, что в Совете Федерации создан Координационный совет по оказанию помощи жертвам гуманитарной катастрофы в Южной Осетии. В дальнейшем мы контактировали практически ежедневно. Я знала, что к сбору гуманитарной помощи подключено более 70 российских регионов, причем, Светлана Орлова постоянно уточняла у нас, что и в каком объеме необходимо доставить в первую очередь. Мы передали полный перечень всего необходимого, рассчитывая, что хотя бы часть этого списка будет обеспечена. Каково же было наше удивление, когда, позвонив на следующий день, Светлана Орлова сообщила, что собрано все, что мы просили, и уже готово к отправке... Многое можно было бы рассказать о работе представителей Совета Федерации в те августовские дни. Например, о том, что многие сотрудники аппарата Совета Федерации работали во Владикавказе и ежедневно отправляли в Южную Осетию колонны с гуманитарным грузом. Или о том, как вице-спикер Светлана Орлова лично сопровождала в Цхинвал одну из таких колонн. Как она выступала на многотысячном митинге в Цхинвале, и с каким восторгом и благодарностью аплодировали ей жители Южной Осетии… Ведь это было первое с начала войны выступление на митинге в Цхинвале федерального руководителя такого уровня, и каждое ее слово вселяло в жителей Южной Осетии оптимизм и надежду».
IMG_1138.JPG

Посол Южной Осетии в России Знаур Гассиев от имени руководства республики и всего осетинского народа высказал слова благодарности жителям Владимирской области и лично Светлане Орловой за помощь и поддержку во время и после конфликта.

Гассиев заявил, что выступление Орловой на митинге в Цхинвале, как и концерт-реквием в исполнении оркестра под управлением Валерия Гергиева на ступенях разрушенного парламента, в республике считают предтечей южноосетинской государственности:

gergiev01.jpg
gergiev02.jpg
gergiev03.jpg
«Также хочу передать слова глубокой благодарности руководства Республики, всего осетинского народа за большую помощь в участии Владимирской области в преодолении страшных последствий августовской войны 2008 года, в восстановлении нашей экономики, и лично Светлане Юрьевне, заслуги которой перед Южной Осетии просто неоспоримы. Это и деятельность координационного совета при Совете Федерации, во главе которого она организовала всю необходимую работу по оказанию помощи нашей Республике и прорвала информационную блокаду в Страсбурге. Спасибо вам огромное. У нас в Южной Осетии считается, что предтечей нашей государственности, предтечей нашего признания были два события — это концерт-реквием Валерия Абисаловича Гергиева на ступенях сожжённого парламента, и в унисон тогда же выступление Светланы Юрьевны в ещё дымящемся городе, ещё стреляли, это нужно было иметь храброе и большое сердце, чтобы это сделать. Вот мы считаем, что два этих событий является предтечей нашей государственности: через пять дней президент Российской Федерации принял решение о признании Республики Южная Осетия в качестве субъекта международных отношений. Спасибо Вам огромное! Спасибо, друзья
IMG_1123.JPG

Губернатор Владимирской области на это скромно ответила:

«Ну, так стечение обстоятельств получилось, что награда нашла героя».

Светлана Орлова рассказала участникам экономического форума, что тогдашний председатель Совета Федерации поручено организовать гуманитарную миссию для Южной Осетии.

«Я видела все эти ужасы, всё, что там творилось, это был первый и второй день. Это был большой прорыв, гуманитарка тогда была доставлена, и я выступала от федерального центра, первая, на митинге, где было 25 тысяч человек».

Орлова также сумела донести до Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (она до сих пор возглавляет российское представительство в этой организации) информацию о том, что происходило в Цхинвале.

Так как Знаур Гассиев упомянул главного дирижёра симфонического оркестра Мариинского театра Валерия Гергиева, то Светлана Орлова решила рассказать участникам форума, что маэстро довольно тесно сотрудничает с 33-регионом. Например, два года подряд он открывал Пасхальный фестиваль концертами во Владимире. А в ближайшем будущем будет реализован ещё один масштабнейший проект: сразу сто тысяч детей споют хором в сопровождении симфонического оркестра под управлением Гергиева и при поддержке губернаторского симфонического оркестра Артёма Маркина.

«Валерий Абисалович - это бренд России, это бренд мира», - заявила Орлова, напомнив всем про прекрасный концерт, который Гергиев провёл на руинах сирийской Пальмиры.

Губернатор поблагодарила руководство кавказской республики за награду.

27 мая во второй половине дня между Владимирской областью и Южной Осетией было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
Смотрите также
Знаком князя наградят самых культурных
В регионе-33 вводятся три новые награды: «За заслуги перед Владимирской областью», «Знак великого князя Андрея Боголюбского» - за достижения в области культуры и туризма, и «За безупречную службу Владимирской области» - для чиновников
Улетели в Сочи
Делегация Владимирской области во главе с губернатором Светланой Орловой принимает участие в работе Международного инвестиционного форума