Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 01:22

Предвыборно-юридический сюр

Владимирской областной суд принял решение отменить постановление окружной избирательной комиссии №17 о регистрации Сергея Казакова кандидатом в депутаты Законодательного Собрание. Сама регистрация при этом не отменена
4 Сентября 2013, 18:46 11 3343

Сегодня Владимирский областной суд отменил постановление окружной избирательной комиссии №17 о регистрации Сергея Казакова в качестве кандидата в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области. Решение суда должно быть исполнено немедленно, причём непосредственно регистрация кандидата не отменена — в течение последних 5 дней перед выборами это запрещено законодательством.

История кандидата в депутаты ЗС Казакова (он уже был областным парламентарием с 1996 по 2005 годы) на выборах-2013 полна драматизма. Сначала, в конце июля, окружная избирательная комиссия отказала ему в регистрации на основании того, что он не предоставил ряд документов. Казаков подал жалобу в облизбирком, указывая на то, что окружная комиссия должна была уведомить его о недостающем комплекте бумаг и дать ему три дня на их предоставление. Получил отказ. Последовало обращение в ЦИК. 30 августа Центральная избирательная комиссия отменила решения окр- и облизбиркома, обязав заново рассмотреть вопрос о регистрации Сергея Казакова. В тот же день вопрос был рассмотрен, и было принято положительное решение. Но в тот же день, 30 августа, другой кандидат по округу №17 Александр Раменов (временно неработающий, выдвинут «Патриотами России») подал в областной суд иск с требованиями признать постановление комиссии о регистрации Казакова незаконной и просил суд о немедленном исполнении решения.

Сначала рассмотрение назначили на 2 сентября. Но так, как Раменов постоянно уточнял требования, дважды заседание откладывали.

Судья областного суда Дмитрий Завьялов жалобу Раменова удовлетворил.

Примечательно, что позиции областной и окружной избирательной комиссий представлял Виктор Образцов, сотрудник правового отдела облизбиркома (он юрист из Нижнего Новгорода, в комиссии работает с марта этого года). Ещё более примечательно, что интересы двух комиссий расходятся. Как представитель окризбиркома Образцов просил оставить постановление комиссии о регистрации Казакова в силе. А как представитель облизбиркома он поддержал позицию Раменова об отмене того же самого постановления.

Представитель прокуратуры встал на сторону Казакова, сообщив суду, что отмена постановления о регистрации равносильно отмене непосредственно регистрации. Суд этим доводам не внял.

Казаков собирается подать жалобу в Верховный суд, планирует это сделать завтра. Он не понимает, как окризбирком будет исполнять решение областного суда. Председатель окружной избирательной комиссии №17 Николай Викторович Шувалов сообщил Зебра ТВ, что он пока не может рассказать о дальнейших действиях комиссии, так как решение суда ещё не получено.

Председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев сообщил, что он не комментирует действия окружных комиссий. Вместе с тем, источник близкий к облизбиркому намекнул, что если и будет принято решение о вычёркивании Казакова из бюллетеней, то это начнут делать в самый последний момент, чтобы избежать необходимости вручную вписывать его обратно, если, вдруг, Верховный суд отменит решение областного суда.

Загрузка плеера

Смотрите также
Тихий юбилей партии власти
О 15-летии партии «Единая Россия» во Владимирской области узнали пассажиры двух автобусных маршрутов во Владимире - проезд в честь юбилея партии власти был бесплатным