Регистрация / Вход Вт, 28 февраля 2017, 01:43

Предвыборно-юридический сюр

Владимирской областной суд принял решение отменить постановление окружной избирательной комиссии №17 о регистрации Сергея Казакова кандидатом в депутаты Законодательного Собрание. Сама регистрация при этом не отменена
4 Сентября 2013, 18:46 11 3420

Сегодня Владимирский областной суд отменил постановление окружной избирательной комиссии №17 о регистрации Сергея Казакова в качестве кандидата в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области. Решение суда должно быть исполнено немедленно, причём непосредственно регистрация кандидата не отменена — в течение последних 5 дней перед выборами это запрещено законодательством.

История кандидата в депутаты ЗС Казакова (он уже был областным парламентарием с 1996 по 2005 годы) на выборах-2013 полна драматизма. Сначала, в конце июля, окружная избирательная комиссия отказала ему в регистрации на основании того, что он не предоставил ряд документов. Казаков подал жалобу в облизбирком, указывая на то, что окружная комиссия должна была уведомить его о недостающем комплекте бумаг и дать ему три дня на их предоставление. Получил отказ. Последовало обращение в ЦИК. 30 августа Центральная избирательная комиссия отменила решения окр- и облизбиркома, обязав заново рассмотреть вопрос о регистрации Сергея Казакова. В тот же день вопрос был рассмотрен, и было принято положительное решение. Но в тот же день, 30 августа, другой кандидат по округу №17 Александр Раменов (временно неработающий, выдвинут «Патриотами России») подал в областной суд иск с требованиями признать постановление комиссии о регистрации Казакова незаконной и просил суд о немедленном исполнении решения.

Сначала рассмотрение назначили на 2 сентября. Но так, как Раменов постоянно уточнял требования, дважды заседание откладывали.

Судья областного суда Дмитрий Завьялов жалобу Раменова удовлетворил.

Примечательно, что позиции областной и окружной избирательной комиссий представлял Виктор Образцов, сотрудник правового отдела облизбиркома (он юрист из Нижнего Новгорода, в комиссии работает с марта этого года). Ещё более примечательно, что интересы двух комиссий расходятся. Как представитель окризбиркома Образцов просил оставить постановление комиссии о регистрации Казакова в силе. А как представитель облизбиркома он поддержал позицию Раменова об отмене того же самого постановления.

Представитель прокуратуры встал на сторону Казакова, сообщив суду, что отмена постановления о регистрации равносильно отмене непосредственно регистрации. Суд этим доводам не внял.

Казаков собирается подать жалобу в Верховный суд, планирует это сделать завтра. Он не понимает, как окризбирком будет исполнять решение областного суда. Председатель окружной избирательной комиссии №17 Николай Викторович Шувалов сообщил Зебра ТВ, что он пока не может рассказать о дальнейших действиях комиссии, так как решение суда ещё не получено.

Председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев сообщил, что он не комментирует действия окружных комиссий. Вместе с тем, источник близкий к облизбиркому намекнул, что если и будет принято решение о вычёркивании Казакова из бюллетеней, то это начнут делать в самый последний момент, чтобы избежать необходимости вручную вписывать его обратно, если, вдруг, Верховный суд отменит решение областного суда.

Загрузка плеера

Смотрите также
Суд защитил дом Сперанского от чиновников
Владимирский областной суд, рассмотрев жалобу чиновников, встал на сторону юристов, выкупивших для восстановления родовое гнездо известного российского государственного деятеля Михаила Сперанского