Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 23:24

Предвыборное налоговое потепление

Вице-губернатор Елена Мазанько заявила о снижении во Владимирской области налоговой ставки на земли сельхозназначения с 2,5% до 1,5%. И призвала муниципалитеты так же пересмотреть свои «земельные отношения»
24 Мая 2016, 09:04 6 1740

20 мая губернатор Орлова провела закрытое совещание с главами администраций городов и районов Владимирской области, посвященное вопросам социально-экономического развития.

По данным Белого дома, кроме глав МСУ, во встрече приняли участие вице-губернаторы Алексей Конышев, Лидия Смолина, Вячеслав Кузин, Сергей Невзоров, Дмитрий Хвостов, Елена Мазанько, Роман Русанов, а также руководители структурных подразделений областной администрации.

Судя по официальному пресс-релизу, большой блок вопросов был посвящен пересмотру «земельных отношений» власти и бизнеса. По словам вице-губернатора Мазанько, отвечающей за земельный и имущественный комплексы, региональная власть пересматривает ставку арендной платы за земли сельхозназначения:

«По поручению Светланы Юрьевны нами совместно с департаментом финансов проработан вопрос оптимизации ставок арендной платы и налоговых ставок в отношении земельных участков. Мы приняли конкретное решение, касающееся областных земель сельхозназначения: максимальная ставка арендной платы с 2,5% от кадастровой стоимости снижена до 1,5%. Сейчас соответствующее постановление проходит стадии согласования».

Елена Мазанько призвала муниципалов вслед за региональной властью понизить «земельные ставки» для перспективных видов бизнеса:

«Мы рекомендуем руководителям муниципальных образований принять понижающие коэффициенты налоговых ставок для субъектов малого и среднего бизнеса, если они работают в приоритетных направлениях и используют земельные участки по назначению. Таким образом, мы поддержим наших предпринимателей».

В пресс-релизе поясняется, что приоритетные виды бизнеса (речь, в первую очередь идет о сельском хозяйстве и промышленности) прописаны в стратегии Стратегии развития Владимирской области. При этом, вице-губернатор Мазанько заметила, что муниципалам следует повысить ставки арендной платы за землю под торговыми центрами, банками и стоянками.

Напомним, поручение пересмотреть налоговые ставки на землю в меньшую сторону в апреле 2016 года дала губернатор Орлова. Подробнее - в материале «Земельные отношения бизнеса и власти».

Напомним также, что ставки земельного налога начали расти во Владимирской области осенью 2014 года перед принятием бюджета на 2015 год. Тогда под пристальным вниманием чиновников Белого дома земельный налог подскочил до максимально возможных размеров практически во всех муниципалитетах Владимирской области. О том, какие дискуссии это вызвало - в материале «Владимирцам «подарят» максимальный земельный налог?».

Тогда же представили бизнеса обращали внимание на то, что Белый дом даже создал и законодательно прописал механизм поощрения муниципалитетов, устанавливающих на своих территориях максимально возможные налоговые ставки. 

Смотрите также
Бремя экспроприатора
Властям Владимирской области придется стать фермерами, чтобы самим пахать и сеять на изъятых у собственников необработанных угодьях
Мазанько online
Трансляция пресс-конференции Елены Мазанько, заместителя губернатора Владимирской области по имущественным и земельным отношениям