Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 22:48

Предвыборные дискуссии

Трансляция круглого стола на тему «Ход избирательной кампании в органы местного самоуправления: завершающий этап регистрации»
20 Августа 2015, 12:52 3 3426

20 августа в пресс-центре газеты «Комсомольская правда-Владимир» состоится заседание дискуссионного клуба, участники которого обсудят ход регистрации кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Для участия в диалоге приглашены представители региональных отделений политических партий, политологи и председатель областной избирательной комиссии Вадим Минаев.

Начало мероприятия намечено на 13:00.

Трансляцию ведёт корреспондент Зебра ТВ Сергей Егоров. 

12:54
Всем привет! Пока круглый стол (хотя он и не круглый вообще, а очень даже прямоугольный) заполнен только наполовину, потихоньку начнём представлять участников. 
12:55
Итак, модераторами сегодняшней дискуссии будут глава облизбиркома Вадим Минаев и заместитель директора владимирского филиала РАНХиГС Александр Илларионов.
12:56
Уже подошли Андрей Маринин из "Справедливой России", Светлана Чекунова, представляющая "Российскую партию пенсионеров за справедливость" и Валентин Панов ("Коммунистическая партия социальной справедливости" или просто – КПСС).
12:59
Только что в пресс-центр ворвался депутат областного ЗакСобрания Владимир Сипягин (ЛДПР). Вслед за ним подошли журналисты, а также политический аналитик Кирилл Николенко и общественный активист Кирилл Ишутин. Двое последних, кстати, на участие в дискуссии не заявлены, они будут наблюдать за происходящим из зала.
13:01
Ведущий программ на радио "КП-Владимир" Роман Немов передаёт вам привет. В это время за круглым столом уже заняли свои места вице-спикеры областного ЗакСа Ольга Хохолова (она делегирована на дискуссию от "Единой России") и Вячеслав Картухин, директор владимирского филиала РАНХиГС. Он, похоже, будет выступать в качестве эксперта. 
13:04
Подошёл Дмитрий Кушпита из партии Apple (ха-ха, "Яблоко", конечно, меня просто попросили прорекламировать западного производителя) и пошёл по кругу. Руки пожимать, разумеется.  
13:05
Ждём ещё представителя КПРФ. Он очень сильно опаздывает. 
13:06
Корреспондент ГТРК "Владимир" слегка подравняла себе ресницы какими-то особыми... назовём это ножницами. Теперь всё готово, начинаем. Коммунистов решили не дожидаться. Как бы не было скандалов. 
13:08
Сейчас уточнили, что представитель КПРФ Александр Постолакий перепутал время начала встречи. А пока Александр Илларионов берёт вступительное слово и говорит, что ему очень приятно быть модератором дискуссии.
13:11
Обсуждение будет посвящено дальнейшей судьбе предвыборной кампании и роли политических партий в ней. Первым будет выступать Вадим Минаев, остальные – хаотично, чёткого порядка нет. Главное, чтобы спич не затянулся более чем на 5 минут. 
13:11
Вадим Минаев рад атмосфере за столом. 
13:13
Глава облизбиркома говорит, что сегодня будет ругать представителей политических партий. Например, у Вадима Минаева сложилось впечатление, что многие политические силы узнали о выборах не за год-полтора до них, а в момент объявление. Короче, месяца за три. 
13:15
Сейчас Вадим Минаев перечисляет количество выдвинутых кандидатов. Там 2 человека представляют "Рождённых в СССР", например. А вообще, по подсчётам Минаева, в области насчитывается 101 избирательный округ, где всего один кандидат. Комментировать это глава облизбиркома не стал. А что тут, собственно, комментировать. 
13:15
Ещё 100 с небольшим человек были сняты с  выборов из-за наличия судимости, говорит Вадим Минаев. 
13:18
Минаев только что анонсировал встречу наблюдателей 10 сентября. В остальном – техническая, по большому счёту, информация. 
13:22
В общем, речь идёт о наблюдении за ходом выборов. Минаев говорит, что наблюдатели должны быть определённых физических кондиций, потому что работа не простая. В качестве примера глава облизбиркома вспомнил выборы президента РФ в 2012 году. На участке был всего один наблюдатель, и когда представители комиссии пошли по домам с урнами для голосования, женщина с ними не пошла. Потому что купила новые сапоги, и ей из было жалко. 
13:23
Минаев закончил. Слово взял Дмитрий Кушпита из "Яблока". Как и в бюллетенях, он первым пошёл. Тут все пошутили по этому поводу, но шутки это вы не услышите, потому что она не смешная вообще. 
13:24
Кушпита отчитывается о предвыборной работе его партии. Сейчас они начали агитацию, например. "Вы, наверно, всё видели, это невозможно не увидеть", – подчеркнул честный.надёжный.свой Дмитрий Кушпита.
13:25
Кушпита вангует, что выборы пройдут честно. "Конечно, бывает, эмоции перехлёстывают, но думаю, обойдёмся без этого", – завершил свою речь лидер "Яблока". 
13:27
Под номером два выступает Ольга Хохлова ("ЕР"). Она сейчас похвалила ЗакСобрание за поправки в региональные избирательные нормативные акты, облизбирком за хорошую работу. "А мы, как самая крупная парламентская партия, выдвинули 100% своих кандидатов", – сказала Хохлова. 
13:29
Ольга Хохлова выступает за конкуренцию на выборах. А ещё представитель "Единой России" предупредила (да-да, именно так), что скоро они будут рассказывать о своих достижениях. Ой-ёй. 
13:30
В довесок Хохлова предостерегла своих коллег-конкурентов от использования "чёрных" технологий на выборах. Это чтобы потом все представители партий могли честно посмотреть друг другу в глаза. 
13:31
Вячеслав Картухин взял слово. И начал с того, что все партии у нас повзрослели.
13:32
Дисциплина улучшилась, обращений в суды меньше. Словом, партии, по Картухину, хорошо подготовились к выборам. Несмотря на то, что некоторые, как утверждал Минаев, узнали о выборах после того, как эти выборы были объявлены. 
13:33
Александр Посталакий от КПРФ присоединился к дискуссии на словах Картухина о молодости кандидатов. Поприветствуем Александра Постолакия.
13:35
Картухин ещё упомянул, что двойников нет на выборах. В округе главы РАНХиГС было две Черкасовой. "Хорошо, что осталась одна", – подвёл итог Вячеслав Картухин. 
13:37
Минаев решил поспорить с Картухиным. По сведениям главы облизбиркома, в словаре русских фамилий не так много разных, собственно, фамилий, поэтому нет ничего удивительного в том, что на одном участке могут быть два условным Кузнецовых. "И как тут определить, кто подлинный Кузнецов, а кто матрица?", – задался вопрос Вадим Минаев. Сдержанный смех за столом. Журналисты остроту не прочухали. 
13:39
Третьим в бюллетенях идёт КПРФ, но так как представитель "красных" только что пришёл, его оставили на "послушать". Слово дали Светлане Чекуновой, она быстренько рассказала о своей партии и передала слово Владимиру Сипягину. Представитель ЛДПР, кстати, единственный, кто пришёл с символикой своей партии. С флажком.
13:41
Владимир Сипягин рассуждает о ТИКах. Не о нервных заболеваниях, а о территориальных избирательных комиссиях. Сипягин выдвинул предложение опубликовать на сайте облизбиркома как работают эти ТИКи. А ещё УИКах – участковых избиркомах.
13:41
Очень дельное предложение, однозначно поддерживаю. Как вообще без этого жили?
13:43
Сипягин жалуется на то, что срывают их агитационные объявления. А представитель ЛДПР говорит, что "эти листочки" они контролируют. Мониторят. Кушпита пообещал Сипягину по секрету рассказать потом, кто за этим стоит. 
13:44
Кушпиту вот никто не срывает. Он свою агитацию на автобусах вешает. 
13:45
Владимир Сипягин просит вас, уважаемые срыватели агитационных плакатов ЛДПР, перестать срывать агитационные плакаты ЛДПР. 
13:45
Андрей Маринин из "Справедливой России" у виртуального микрофона. 
13:48
Эсеров в ходе предвыборной кампании дважды ограбили. Отобрали агитационные материалы. Один раз просто, второй раз представлялись сотрудниками правоохранительных органов. И ещё "Сбербанк" чинит препятствия, заставляет долго ждать в очереди. 
13:48
Андрей Маринин теперь говорит про три Ж. 
13:50
Это не то, что вы могли подумать. Маринину: Жаль, что выборы 13 сентября, потому что многие на грядках торчат; Жаль, что нет прямых выборов мэра и Жаль, что по спискам можно голосовать только во Владимире.
13:51
К "Сбербанку" и правда много претензий. Вадим Минаев говорит, что с теми деньгами, которые получает "Сбер" во время избирательной кампании, можно было бы, теоретически, и не одним офисом обслуживания обойтись. 
13:52
Слово предоставлено Валентину Панову из КПСС. Он говорит, что в "Сбербанке" его мурыжыли три часа. Наверно, потому что он из КПСС. 
13:55
Панов долго-долго рассуждал, и пришёл к выводу, что нужно боятся некомпетентных наблюдателей. 
13:56
Панов говорит, что со всеми, кто выдвигался от КПСС на выборы, проводились опросы. Где от анкетируемых требовали честного ответа, есть ли у них судимость, и если есть, то погашена ли. "Только так барьер судимости и прошли", – пошутил Панов. Хотя не, не пошутил. 
13:58
КПСС просит КПРФ не нападать на них. Сейчас будет адовый спич, на 80% состоящий аббревиатур.
13:59
Вот, например, представители КПРФ "ездили на джипе по нашему списку" и пытались отговорить от регистрации, говорит Панов из КПСС.
14:00
Ещё одна атака КПРФ на КПСС. "Дедушка Борис Оверчук агитирует за себя - молодец! Но как же лозунг "молодым у нас дорога"?", – возмущается Панов.
14:01
Ещё атака КПРФ на КПСС: вместе с агитгазетой КПРФ распространялись агитгазеты "Гражданской платформы". Которая даже в выборах не участвует. КПСС волнуется. 
14:04
Панов был удивлён, когда представитель КПРФ Александр Постолакий выступал против манифеста "За честные выборы", который когда-то обсуждался в Общественной палате Владимирской области. Кушпита поправил, что это он был против. Панов такого, похоже не ожидал.
14:05
Панов заявил, что "Коммунистическая партия социальной справедливости" ни на одного из кандидатов жалоб не подавала. Всё правильно. "Коммунистическая партия социальной справедливости" не подавала, а КПСС, да, подавала. 
14:07
Микрофон дошёл до Александра Постолакия из КПРФ. И он сразу же выдвинул претензии к ЛПДР. Якобы, в одном из районов, либерал-демократы выдвинули одного кандидата сразу по 12 округам. Из 13-и.
14:09
На КПРФ тоже нападают. Вчера на одного агитатора напали пять человек и отняли 160 листов агитматериалов. Подали жалобу в полицию. В полиции держали представителя КПРФ 5 часов. Опрашивали. 
14:10
Постолакий в ответ на выпады со стороны КПСС добавил, что его коллеги ещё по ночам кровь младенцев пьют. Нехорошо это.
14:13
В общем, сейчас представитель КПРФ решил пройтись по всем претензиям со стороны КПСС. Если кратко, всё не так, как говорил Валентин Панов. Кто бы сомневался. 
14:20
Сейчас выступал Кирилл Николенко. Его доклад был посвящён... я так и не понял чему. Понять это сможет только человек, обладающий мозгом Кирилл Николенко.
14:21
В процессе доклада Кирилла Николенко, Андрей Маринин поработал фотографом. Сначала заснял Вадима Минаева на свой телефон, потом запечатлел Владимира Сипягина на его смартфон. 
14:22
Сейчас вопросы от журналистов начались. Какие-то странные вопросы. Про листовки, КТОСы, нужно ли согласовывать размещение листовок на досках объявлений у подъездов (не нужно, кстати). 
14:24
Владимир Сипягин рассказал забавную историю, но я не буду её пересказывать, потому что это может быть расценено, как агитация. Но, поверьте, это была смешная история, рассказанная с абсолютно серьёзным лицом. 
14:26
В общем, всё, что сейчас представители политических партий и журналисты рассказывали про агитматериалы, решили немного упорядочить Вадим Минаев. Суть его монолога заключается в том, что если есть факт (прямо факт, не запись в блоге или упоминание в СМИ. И даже не сон) нарушения, обращайтесь в органы. 
14:28
Ой, Александр Постолакий вспомнил, что Валентин Панов из КПСС наезжал ещё на Бориса Оверчука и молодость КПРФ. Постолакий попросил Панова не катить бочку на нашего патриарха "Борис Кириллыча".
14:30
На этой ноте, журналисты почти в полном составе резко встали и начали собираться на выход. Кажется, дискуссия зашла в тупик. Агитационный тупик. Сейчас, например, идёт обсуждение формата агитплакатов. "Кто клеит А4 формат?!", – грозно вопрошает Владимир Сипягин из ЛДПР. Вопрос риторический. 
14:30
Александр Илларионов пожелал всем удачи и завершил круглый стол. Круглый стол нехотя согласился и завершился.
14:32
На этом наша трансляция завершена. Сложно сделать какой-то единый вывод из услышанного, если честно, но будем надеяться, что мероприятие было полезным для политиков. Спасибо пресс-центру "КП-Владимир" и лично Илье Архипову за шустрый wi-fi и работающий компьютер. До новых встреч на Зебра ТВ! Пока!
Смотрите также
Городское строительство теперь в одних руках
Решением сити-менеджера Андрея Шохина в администрации города Владимира сливаются два управления, курировавшие ранее сферу строительства