Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 13:28

Предвыборный дарвинизм: 7 кандидатов и 16 партий

Избирательная комиссия Владимирской области закончила регистрационный период. До  выборов главы региона допущено 7 кандидатов в губернаторы, на выборах Законодательного Собрания зарегистрировано 16 партийных списков
2 Августа 2013, 15:52 17 5318

Стерилизация предвыборного пространства по формальным признакам закончена. Избирательная комиссия Владимирской области огласила итоги регистрации кандидатов в губернаторы и партийных списков на выборах в Законодательное Собрание.

ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ГУБЕРНАТОРСКОЕ КРЕСЛО

О своем желании побороться за пост главы Владимирской области избирком уведомили 9 человек. Но на беговую агитационную дорожку допустили только 7 кандидатов. Двоим кандидатам в регистрации отказано. Валерий Сафонов, выдвинутый «Партией за справедливость», просто не сдал в день икс подписи муниципальных депутатов в свою поддержку. Александр Филиппов от «Гражданской платформы» подписи сдал, но в его «муниципальном фильтре» оказалось 11 «дублеров» - депутатов, ранее подписавшихся в поддержку других кандидатов в губернаторы, поэтому Филиппову тоже отказали в регистрации.

Таким образом, шорт-лист претендентов на губернаторское кресло после этапа регистрации облизбиркомом выглядит следующим образом:

anchugin.jpg

Анчугин Борис - «Коммунистическая партия социальной справедливости»

bobrov.jpg

Бобров Анатолий - «Коммунистическая партия Российской Федерации»

kartuhin.jpg

Картухин Вячеслав - «Гражданская позиция»

kolesnikov.jpg

Колесников Аркадий - «Правое дело»

orlova.jpg

Орлова Светлана - «Единая Россия»

sipyagin.jpg

Сипягин Владимир - «Либерально-демократическая партия России»

shubnikov.jpg

Шубников Игорь - «Патриоты России»


Все претенденты, кроме врио губернатора Владимирской области Светланы Орловой, сочли необходимым лично присутствовать на судьбоносном заседании избирательной комиссии и своими ушами услышать, что их зарегистрировали в качестве кандидатов в губернаторы.

Теоретически, оба кандидата, получившие отказ в регистрации, могут оспорить решение облизибиркома в суде. Но рассчитывать им особенно не на что. Судя по тому, что Валерий Сафонов даже не явился в комиссию, чтобы сдать подписи муниципальных депутатов, у него их просто нет. А Александр Филиппов может попытаться доказать в суде разве то, что его подставили, подсунув автографы второй свежести или то, что муниципальных депутатов силой заставляли подписываться в поддержку других кандидатов. Но это маловероятно.

ПАРТИЙНАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ

Количество партий, допущенных избирательной комиссией Владимирской области до борьбы за кресла депутатов Законодательного Собрания, тоже оказалось весьма прореженным. В самом начале кампании были серьезные опасения, что партийный бюллетень придется печатать на ватмане - во Владимирской области к моменту начала регистрационного периода действовало более 40 партийных отделений, имеющих право заявиться на выборы. Но о своем желании выставить списки кандидатов в депутаты заявили только 25 партий.

В результате проверки документов 9 партий были выбракованы. В основном из-за технических ошибок - неточные сведения об образовании, некорректно указанные статусы или отсутствие электронных копий предоставленных документов.

В партийный шорт-лист попали 16 региональных отделений, их окончательный список все еще выверяется и будет обнародован не позднее понедельника 5 августа.

Тем не менее, и здесь возможны изменения. Каждая из партий, не допущенная до выхода на финишную прямую, может обжаловать решение облизбиркома и через суд добиться регистрации. Однако, как показывает практика, такие прецеденты крайне редки.

Председатель избирательной комиссии Владимирской области попросил не искать в решении политической подоплеки. Вадим Минаев понимает, что у не получивших регистрацию партий и кандидатов есть искушение списать свою неудачу на происки конкурентов и обвинить избирком в ангажированности. Но, по словам главного арбитра избирательного процесса в 33 регионе, он и его коллеги выполняли чисто техническую работу, проверяя достоверность предоставленных документов.

Добавим от редакции, что не входящим в пул приближенных к власти, видимо, стоит более тщательно подходить к формальной стороне дела, раз их документы изучают под микроскопом. Как нам кажется, больших денег на это не понадобится, а вот определенная организационная собранность и мобилизация сторонников потребуется. Так ведь это и есть «проверка на прочность» и «настоящесть» претендующих на власть сил.

Смотрите также
Новый-старый глава Вязниковского района будет работать за деньги
Депутаты Вязниковского райсовета снова избрали главой района Владимира Лопухова и назначили публичные слушания по изменению Устава, согласно которому Лопухов будет работать за деньги, а не бесплатно
Струнинская политическая аномалия
В городе Струнино Владимирской области прошли самые честные выборы в России -  «оппозиции» удалось получить 7 из 15 мандатов в местом горсовете