Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 18:38

Преодолели два вето губернатора

Трансляция с заседания Законодательного Собрания Владимирской области
30 Октября 2012, 09:03 26813

В Белом доме прошло очередное заседание Законодательного Собрания, на котором депутаты рассмотрели 42 вопроса. В частности, они преодолели вето губернатора сразу по двум областным законам — об усилении мер ответственности за торговлю так называемым «веселящим газом» и о наказах избирателей. Кроме того ЗС установило на территории Владимирской области штрафы за пропаганду гомосексуализма и педофилии.


Трансляцию вёл редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

- Здравствуйте, уважаемые любители политических онлайнов. Я, редактор Зебра ТВ Пётр Фокин, проведу трансляцию с Законодательного Собрания.

- Со мной в зале работает Анастасия Рюмцева. Её материал вы увидите позже. Техподдержку в редакции мне оказывает Сергей Головинов.

- Сегодняшний день - мечта репортёра. Сначала - ЗС, а после обеда пресс-конференция губернатора. Жалко, что на одно время не назначили.

- В повестке дня 42 вопроса. Рассмотрение последнего пункта назначено на 18:20. На сколько????!!! На моей памяти ЗС этого созыва так долго не работало. Это Виталий Котов мог позволить себе держать депутатов в зале до 20:00. Я был на паре таких заседаний.

- Народ подтягивается, на галёрке почти все места заняты. Пока в президиуме только Анатолий Бобров.

- Вошли Владимир Киселёв, Сергей Бородин, Ольга Хохлова и сенатор Александр Савенков. Кто-то на галёрке спросил: "Савенков опять что-ли выступать будет? Боже мой!".

- Киселёв сообщил, что 29 депутатов в зале, но попросил зарегистрироваться в электронной системе. 29 человек. 

(А ВСЕГО В ОБЛАСТНОМ ПАРЛАМЕНТЕ 38 ДЕПУТАТОВ. ВЫХОДИТ - 9 ДЕПУТАТОВ ПРОГУЛИВАЮТ. ПО СРАВНЕНИЮ С ГОСДУМОЙ ЭТО НЕМНОГО - ред.)

- Начали с награждения грамотами и благодарностями ЗС. Игонина Надежда Фёдоровна, глава Второского сельского поселения получила грамоту за активную помощь жителям Волковойно после смерча. Игонина в ответ поблагодарила Киселёва.

- Также наградили главу Петушинского района Виктора Шурыгина. Правда, не понятно, за что. Киселёв только сказал, что район "самый динамично развивающийся".

- Теперь награждают ряд сотрудников МЧС.

- Кто-нибудь может подсказать, на сайте ЗС идёт видеотрансляция? В зале 6 телекамер.

- Награждения закончились. Киселёв предоставил слово Савенкову. Он сейчас кого-то наградит от имени руководства Совфеда.

- Савенков: Пусть Петербург и претендует на звание юридической столицы, но начиналось всё у нас со Сперанского.

- Савенков вручил председателю областного суда Александру Малышкину благодарность от имени Валентины Матвиенко.

- Малышкина наградили за плодотворный труд. А на словах Матвиенко просила передать, что Малышкин пользуется в Совфеде авторитетом.


- Повестку дня утвердили за основу. Сейчас вносят изменения. Максим Васенин и Роман Русанов предложили по одному вопросу.

- По тому, как сформулированы предложенные изменения невозможно сказать о чём они."Внесение изменений в какие-то законы".

- Финашина предложила включить сразу несколько вопросов, а Шохрин попросил включить вопрос о "Торпедо".

- Киселёв предложил внести какие-то изменения, связанные с деятельностью Совета по контролю за эффективностью использования бюджетных средств.

- Голосуют по предложенным изменениям в повестку дня.

- Всё-таки электронное голосование не такое красочное по картинке, как поднятием руки. Пресса скучает.  

- Повестка дня утверждена.

- Николаев, Першин, Мартьянов и ещё кто-то проголосовали заочно по повестке дня. Киселёв сказал, что они написали соответствующие заявления.

(ЗАОЧНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ ВРОДЕ БЫ УДОБНАЯ ШТУКА. НО ЕСТЬ В ЭТОМ ЧТО-ТО НЕНАСТОЯЩЕЕ. КАКИЕ-ТО ВИРТУАЛЬНЫЕ У НАС ДЕПУТАТЫ ПОЛУЧАЮТСЯ - ред.)

- Хохлова предлагает вывести Дениса Кузнецова из состава аграрного комитета. Голосуют. Единогласно "за". 30 в зале, 4 - заочники.

- Депутатские полномочия Дениса Кузнецова досрочно прекращены. 29 за. + 4 заочника. А кто не "за"?


- Как-то буднично приступили к преодолению вето губернатора на закон о наказах избирателей. Русанов предложил принять закон в прежнем виде.

- "Веселящий газ" будет попозже. Позицию губернатора озвучивает Андрей Колгашкин.

- Колгашкин говорит, что законодательство уже позволяет депутатам участвовать в обсуждении бюджета, так что закон не нужен.

- Русанов: А у Колгашкина есть доверенность на право представлять губернатора? Киселёв: "Не знаю". И всё? Русанов как-то не докрутил Колгашкина.

- Русанов - Колгашкину: "Губернатор против того, чтобы депутаты помогали жителям за счёт бюджета?" Колгашкин: "Всё написано в ответе губернатора".

- Киселёв рассказывает о том, что на местах с одобрением относятся к закону о наказах избирателей, просят его принять, и распространить этот закон в том числе и на депутатов местного самоуправления. Русанов предложил поимённо голосовать по этому вопросу.

- 23 - "за", 5 - "против", 1 - "воздержался". Про заочников ничего на сказано. 

(ГУБЕРНАТОРСКОЕ ВЕТО ПРЕДСКАЗУЕМО ПРЕОДОЛЕНО. НЕПОНЯТНО, ЗАЧЕМ ГУБЕРНАТОР НАКЛАДЫВАЕТ СВОИ ВЕТО? ВСЕ РАВНО У ЕГО ПРОТИВНИКОВ БОЛЬШЕ ГОЛОСОВ, ОНИ С ЛЕГКОСТЬЮ ПРЕОДОЛЕЮТ ЛЮБОЕ ВЕТО И СДЕЛАЮТ ПО-СВОЕМУ - ред.)

- Буду называть только тех, кто против: Бобров, Королёв, Вязгин, Петряев, Девятаев, Шевякова.


- Вот сейчас перешли к веселящему газу. Русанов: После запрета шары с газом пропали, а после того, как губернатор не подписал - снова появились.

- Русанов: Надо не дать распространиться этой заразе. Он также сообщил, что сейчас займутся алкоэнергетиками.

- О! Юрий Матвеевич Фёдоров захотел было выступить, но Киселёв предоставил слово Колгашкину. Киселёв сказал, что раз нет доверенности, то поверим Колгашкину на слово.

- Колгашкин ничего нового не сказал - это федеральные полномочия.

- Фёдоров спросил Русанова: А что прокуратура? Русанов: Прокуратура не против. Королёв - Русанову: Если всё-таки у прокуратуры есть замечания, то может быть их учесть, а потом рассматривать закон? Русанов против бюрократии: "Я молодой человек, и хочу всё делать быстро".

- Русанов привёл ряд смертельных случаев в других регионах от закиси азота. Промедление смерти подобно!

- Королёв: Мне непонятно, в правовом ли поле мы действуем, если никто внятно не может разъяснить позицию прокуратуры.

- Королёв: Я тоже за то, чтобы решить проблему быстрее. Давайте направим инициативу в Думу, а вы используйте своё лобби для быстрого её прохождения.  

- Хохлова удивлена тем, что на встрече с жителями Гуся позиция Королёва была другой.

- Хохлова: "Пусть наши дети пьют пиво и нюхают газ?" Она сказала, что в каком-то регионе запретили даже продавать зажигалки подросткам, так как в них газ также опасен для здоровья.

- Только у меня одного ощущение, что запахло "веселящим газом"?

- Хохлова сказала что-то типа: "КПРФ - карманная партия губернатора". Королёв вроде бы отрицал это в Гусе. Бобров при этом очень сильно обиделся. Сказал, что ни в одном регионе принятие таких законов не планируется.

- Сегодня главного федерального инспектора в ЗС вроде бы представляет Сергей Мамеев, но тень Сергея Рыбакова с его постулатами о зашкаливающем уровне конфликтности в регионе незримо присутствует в зале.

- Ю.М. Фёдоров призвал все фракции консолидироваться и принять закон. Он назвал это "силовой помощью губернатору". Киселёв отреагировал: "Мудрый Юрий Матвеевич!"

- Савенкову не понравились сегодняшние материалы во Владимирских ведомостях по теме "веселящего газа".

- Если кому интересно, Казниной, Каменского и Филиппова нет на заседании.

- Савенков рассказывает о зарубежном опыте по установлению вредности того или иного вещества. "Мы всё делаем правильно". Говорит он.

- Кроме этого выступили Арсенина и Русанов. Я думаю, Настя Рюмцева чуть позже позволит вам насладиться их высказываниями.

(ГУБЕРНАТОР СО СВОИМИ ВЕТО ПОХОЖ НА ИНТЕРНЕТ-ПЕРСОНАЖА, КОТОРЫЙ УПРАШИВАЛ ПОЛИЦЕЙСКОГО "ЛОМАЙ МЕНЯ! ЛОМАЙ!" СЕЙЧАС ДЕПУТАТЫ НАСЛАДЯТСЯ УПРАЖНЕНИЯМИ В РИТОРИКЕ И СЛОМАЮТ ГУБЕРНАТОРА - ред.)

- Саевнков: "Если вдруг кому-то захочется судиться по поводу преодолённого вето, то окажу юридическую помощь ЗС на любом уровне".

- Вязгин и Бобров как-то вяло попытались убедить депутатов не преодолевать вето.

- Русанов предложил голосовать поименно. Киселёв начала рассказывать, как инициативу по "веселящему газу" поддержали в Москве.

- Киселёв рассказывает о том, как долго инициативы регионов рассматриваются в Москве, поэтому давайте преодолеем вето.

- Киселёв также сказал, что есть обращение со стороны Молодёжной Думы при ЗС с просьбой принять закон.

- Голосуют поимённо, называю тех, кто против или воздержался: Филиппова - нет, Бобров - против. Королёв, Вязгин, Амелин, Шевякова, Петряев - воздержались.

- 27 "за". Вето губернатора на закон о "веселящем газе" преодолено. Что-то мне подсказывает, что Виноградов пойдёт в суд.


- Депутаты взяли крейсерскую скорость рассмотрения вопросов. Арсенина предложила направить обращение в Москву, с просьбой включить в план работы Счётной палаты аудит бюджетных средств, направленных на модернизацию здравоохранения во Владимирской области.

- Никто по этому пункту вопросов задавать не стал: 27 - "за", 3 - "против".

- По ходу, в зале от вопроса к вопросу становится всё меньше депутатов. Сейчас их должно быть 28. Четыре вопроса рассмотрели менее, чем за 10 минут. Теперь в зале снова 30 депутатов. Пока машина считает голоса, в зале как-то тихо. 


- Начали обсуждать блок вопросов, касающихся соцзащиты.

- Киселёв прервал зам директора департамента соцзащиты Татьяну Силину, и спросил Евгения Завьялова - что решили на комитете? Завьялов: Принять. Голосуют.

- Киселёв - Силиной: "Можете садиться, а не надо, у Вас ещё один вопрос". Этот вопрос, кстати, рассмотрели и приняли за 1 минуту.

- Татьяне Силиной везёт: столько времени находится на трибуне и в основном молчит. Кого угодно другого депутаты бы давно порвали вопросами.

- Силина произнесла 2 предложения. Киселёв: "Есть вопросы к докладчику?"

- Татьяна Силина ушла с трибуны. Её вопросы касались детей-сирот и приёмных семей.


Через несколько минут на трибуну выйдет Леонид Борисенко.


- Татьяна Силина ушла с трибуны. Её вопросы касались детей-сирот и приёмных семей.

- Что-то скучно стало вдруг...

- Борисенко выступает с вопросом о социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан. Киселёв его только спросил "Индексация выплат на 6%". Борисенко кивнул. Киселёв сразу же отпустил его. Борисенко в зале задерживаться не стал.

- Реально скучно... Без иронии: чем важнее вопросы, тем скучнее обсуждение.

- Борисенко выступает с вопросом о социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан.

- Киселёв его только спросил:  "Индексация выплат на 6%". Борисенко кивнул. Киселёв сразу же отпустил его. Борисенко в зале задерживаться не стал.

- Реально скучно... Без иронии: чем важнее вопросы, тем скучнее обсуждение.

- Максим Васенин что-то говорит о межбюджетных отношениях. Киселёв: "Вопросы есть к докладчику?". Естественно, ни у кого вопросов нет.

- Максим Ковальчук докладывает о патентной системе налогообложения, которая вступит с 2013 года для 47 видов деятельности.

- Ковальчук: получено положительное заключение губернатора на закон о патентной системе. Ни у кого вопросов нет. Голосуют. 27 - "за", 1 - "против".

- От начала доклада Ковальчука по регулированию градостроительной деятельности до оглашения результатов голосования прошло секунд 40.

- Киселёв: Давайте проведём заседание без перерыва, так нам осталось на полчаса работы. Никто возражать не стал.


- Тихо так, без обсуждений, секунд за 20, приняли изменения в Избирательный кодекс. Хотя эти изменения предусматривают отзыв губернатора.


- Арсенина предложила принять закон, направленный против пропаганды педофилии и гомосексуализма. Приняли за пару минут.

- Финашина сказала, что есть положительные заключения на этот закон. Она назвала ряд инстанций, но ни губернатора, ни АВО не прозвучало.

(ЕСТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ, ЧТО И НА ЗАКОН О ПЕДОФИЛАХ И ГОМОСЕКСУАЛИСТАХ ТОЖЕ БУДЕТ НАЛОЖЕНО ГУБЕРНАТОРСКОЕ ВЕТО? - ред.)

- За пропаганду педофилии и гомосексуализма среди несовершеннолетних Арсенина предлагает штрафовать на сумму от 5 000 до 1 млн рублей.

- Королёв: "А это не из той же оперы, что и веселящий газ?". Арсенина: "Мы изучили массу документов и опыт других регионов". Размеры штрафов утверждены.


- Киселёв предложил перенастроить машину для голосования. Сейчас она "думает" 10 секунд после того, как нажмут кнопки. Киселёв и Бородин считают, что 5 секунд достаточно. Депутатам предложили после заседания высказать свои впечатления от этого.

(СКОРЕЕ ВСЕГО, ИМЕЕТСЯ ВВИДУ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ДАЕТСЯ ДЕПУТАТАМ НА ГОЛОСОВАНИЕ. КОГДА ВВОДИЛИ ЭЛЕКТРОННУЮ СИСТЕМУ, НАСТРОИЛИ НА 30 СЕКУНД, ПОТОМ ПЕРЕШЛИ НА 15 СЕКУНД, ПОТОМ НА 10 СЕКУНД И ВОТ ТЕПЕРЬ НАУЧИЛИСЬ НАЖИМАТЬ НА КНОПКУ ЗА 5 СЕКУНД - ред.)

- В зале остались 4 камеры.

- Киселёв - Русанову: "Я тоже человек молодой, хочу всё быстро делать". Так вот, чем объясняется скорость, с которой сегодня принимают областные законы.

- Исполнительный директор фонда ОМС Ольга Ефимова не провела на трибуне и минуты.

- Киселев: "Что-то у меня кнопка "за" залипает, а на "нет" нажимается хорошо".

(ЧТО-ТО У НАШЕГО ВЕДУЩЕГО ТРАНСЛЯЦИИ ТОЖЕ КАКОЕ-ТО "ЗАЛИПАНИЕ" СЛУЧИЛОСЬ. НЕУЖЕЛИ УПАДНИЧЕСКИЕ НАСТРОЕНИЯ ДЕПУТАТОВ ТАК ЗАРАЗИТЕЛЬНЫ? - ред.)

- Не думайте, что трансляция окончена. Просто скучно пока. Ждём выступления Шохрина по "Торпедо".

- Обсуждают вопрос о создании рабочей группы, которая бы изучила вопрос отлова бездомных животных.В неё включили Боброва, Вязгина и Горшкова.

- В зал вошёл глава города Сергей Сахаров. С ним Сергей Щедрин.

- Финашина что-то говорит по поводу внесения изменений в план законотворческой деятельности, а Киселёв ей: "Спасибо, спасибо!"


- Начал выступать Шохрин он говорит о развитии спорта не территории области. Шохрин предложил определить состав комиссии при ЗС, которая бы занялась изучением проблем спорта и физкультуры вообще. Речь не только о футболе, и "Торпедо". И всё?

- Финашина говорит, что прокуратура в каком-то законе обнаружила коррупциогенный фактор и вынесла протест. Удовлетворили.

- Сейчас, ЗС завершится, и мы ненадолго прервём трансляцию - до традиционного брифинга Киселёва.

- А, всё-таки Шохрин начал говорить про "Торпедо". Рассказывает предысторию проблемы. Сейчас на трибуну выйдет Сахаров.

- Шохрин: за время работы над проблемой "Торпедо" я обнаружил вопиющий непрофессионализм со стороны сотрудников обладминистрации, отвечающих за спорт...

- Шохрин: Губернатор меня с моими вопросами отфутболил.

- Шохрин: Почему распределение бюджетных денег считается делом узкой группы чиновников в этом здании?

- Шохрин: В ситуации с "Торпедо" и мы виноваты, так как слишком часто соглашаемся с прожектами губернатора.

- Выступает Сахаров. Он назвал Дмитрия Вязьмикина директором Автономной некоммерческой организации Футбольный клуб "Торпедо". Сейчас Вязьмикин занят регистрацией Устава новой организации.

- Сахаров повторяет депутатам то, что на прошлой неделе говорил для СМИ...

- Шохрин - Сахарову: А область каким документом гарантировала 18 млн? Сахаров: Мы такого документа не видели, но вы его утвердите ведь?

- Сахаров: Было бы разумно заложить деньги на "Торпедо" в бюджет, чтобы у игроков не было нервотрёпки. Но если будут спонсоры, "Торпедо"  сопротивляться не будет".

- Бородин: "А 18 млн рублей в проекте бюджета предусмотрены" - Васенин: "Нет". Представителя губернатора в зале нет, поэтому вопрос остался без ответа. Все расходятся.


Сейчас будет брифинг Киселёва.

- Киселёв говорит, что на дне города было столько шаров с веселящим газом, что стало страшно, и поэтому и приняли закон...

- Киселёв: Виноградов подпишет закон о веселящем газе в течение нескольких дней.

- Киселёв: Все наши законы только тогда чего-нибудь стоят, когда принимаются в интересах жителей.

- Владимир Киселев не стал больше отвечать ни на какие вопросы. Завтра у него состоится пресс-конференция. Обещали пригласить. На этом наша трансляция окончена. Спасибо вам за внимание, дорогие друзья.             

Смотрите также
Кто присмотрит за расходами чиновников?
Депутаты Владимирского горсовета утвердили пакет документов, необходимый для создания в столице Владимирской области собственной контрольно-счетной палаты
Бобров: «Совершенно нет бюджета развития»
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании воздержалась при голосовании за принятие бюджета Владимирской области в первом чтении. На заявление лидера владимирских коммунистов Анатолия Боброва об отсутствии «бюджета развития» ответили сразу семь единороссов