Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 14:39

Придётся просить согласия депутатов

С 1 января 2014 года во Владимире муниципальное имущество в долгосрочную аренду можно будет сдать только при согласии депутатов городского Совета
31 Октября 2013, 08:00 20 3114

30 октября депутаты Владимирского городского Совета народных депутатов приняли изменения в положение о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью.

Суть в следующем: если ранее распоряжением муниципальным имуществом занималось исключительно соответствующее управление администрации города, то теперь это будет происходить с участием горсовета.

В частности, если имущество будут сдавать в аренду на срок более одного года, то арендодатель обязан получить согласие Совета, оформленное в виде решения. То есть депутаты должны проголосовать за это большинством голосов.

То же самое касается сдачи муниципального имущества в субаренду на срок более одного года.

Изменения касаются только сдачи в аренду помещений, о земельных участках речь не идёт. Они вступят в силу с 1 января 2014 года.

Документ депутатам представила Лариса Пышонина, председатель комиссии по местному самоуправлению и правопорядку.

Pyshonina.jpg

Она сообщила, что цель изменений — участие Совета в распоряжении объектами муниципальной собственности и соблюдение гласности при принятии решений в данной сфере.

Оппонировал Пышониной депутат Альберт Русанен.

Rusanen.jpg

Сначала он поинтересовался, почему данный вопрос рассматривался комиссией, а не комитетом по экономике, членом которого он является. Ему ответили, что в данном вопросе ничего не нарушено — такие вопросы входят в компетенцию комиссии.

Русанен спросил, на какой стадии надо будет давать согласие — до торгов, во время торгов, или после? Ответ: до объявления торгов.

Русанен заявил, что горсовет на каждом заседании будет тратить массу времени на дачу согласия по разным объектам. Глава города Сергей Сахаров заверил его, что таких вопросов будет не больше четырёх за сессию - долгосрочных договоров во Владимире заключается немного.

Русанен поинтересовался, а какие критерии при даче согласия или несогласия на сдачу муниципального имущества в аренду? Сахаров ответил, что критерии те же, что и у чиновников из управления муниципального имущества.

Альберт Русанен предложил отправить документ на доработку. Не прошло.

При голосовании воздержались только два депутата — Русанен и Андрей Маринин. Оба — члены фракции «Справедливая Россия».

После заседания Сергей Сахаров пояснил, что при даче согласия будет два критерия — отсутствие у арендаторов задолженности перед городом и целесообразности передачи в аренду конкретных объектов.

Загрузка плеера

Напомним, что депутаты горсовета в последнее время проявляют достаточно серьёзный интерес к тому, что происходит с управлением муниципальным имуществом. Последний яркий пример — проверка финансово-хозяйственной деятельности МУП «Владимирский центральный рынок», по результатам которой вынужден был уволиться директор предприятия Александр Шишенков

Смотрите также
И еще 25 миллионов для троллейбусов
Депутаты Владимирского горсовета, разделившие с чиновниками ответственность за работу «Владимирпассажиртранса», в очередной раз одобрили покрытие долгов троллейбусного предприятия на новые миллионы рублей
Троллейбус в кустах
Депутаты Владимирского горсовета и мэрия Владимира не выработали схемы спасения «Владимирпассажиртранса», но заявили, что не хотят становиться могильщиками троллейбусного предприятия