Регистрация / Вход Пт, 24 марта 2017, 13:10

Приглашаем на встречу с Рыбаковым

Трансляция встречи члена Совета Федерации от Владимирской области Сергея Рыбакова со студентами и преподавателями Владимирского филиала РАНХиГС
6 Апреля 2015, 10:25 9 6734

Сегодня в главном корпусе Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (ВФ РАНХиГС) при Президенте России проходит встреча студентов и преподавателей с сенатором Сергеем Рыбаковым. Он представляет в Совете Федерации Законодательное Собрание Владимирской области. О встрече сказано на официальном сайте филиала. Дополнительные подробности о мероприятии не сообщаются. Желающих послушать нашего человека в верхней палате Российского парламента информируют, что Сергей Евгеньевич Рыбаков — не только заместитель председателя комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, но ещё и доктор философских наук.

Напомним, что с июня 2012 года по август 2013-го Рыбаков был главным федеральным инспектором по Владимирской области. Многие рассматривали его как потенциального кандидата в губернаторы Владимирской области. Но в итоге, президент распорядился иначе — назначил врио главы региона Светлану Орлову, а Рыбакова после победы «Единой России» на выборах в Законодательное Собрание Владимирской области делегировали в Совет Федерации.

Встреча Сергея Рыбаков со студентами и преподавателями проходит в главном корпусе ВФ РАНХиГС (улица Горького, 59а). Начало мероприятия в 10:30.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:27
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
10:27
Тут говорят, что разговор будет очень откровенным.
10:30
Напомню, что Сергей Евгеньевич на публике не появлялся давненько.
10:31
Сенатора аудитории представит директор ВФ РАНХиГС Вячеслав Картухин.
10:31
Сзади меня сидят два политолога. Они говорят ТАКОЕ.
10:32
По ходу в данный момент занятий в ВФ РАНХиГС немного, так как уж слишком много в зале преподавателей.
10:36
Ну,  давайте, начинайте уже.
10:39
Пока как-то скучновато.
10:41
Слушаю политологов про проблемы образования, узнаю много нового. Но вам смысл этого разговора передать не могу, так как они приватно, между собой разговаривают.
10:41
Начали! Аплодисменты.
10:42
Картухин пожелал всем доброго дня, он сказал, что ему приятно, что Сергей Рыбаков откликнулся на предложение преподавателей и студентов провести вот такую встречу.
10:42
Такие встречи очень важны для студентов, которые потом будут работать на государственной или муниципальной службе.
10:43
Картухин назвал Рыбакова замечательным человеком.
10:43
Сергей Евгеньевич сказал, что ему лучше выступать с трибуны, сказывается профессорская привычка. Он сказал, что давно хотел встретиться с этой аудиторией.
10:45
Рыбаков сообщил, что в сферу его ответственности входят в основном вопросы культуры, но и постоянно приходится соприкасаться с вопросами образования и науки. Он входит в рабочую группу по реформе Академии наук.
10:45
Рыбаков: "Я настоящий доктор наук, а не игрушечный". В зале лёгкий такой хохоток.
10:46
В государственной службе самая главная проблема - кадровая. Он сказал, что в Академии госслужбы как раз и занимаются решением этой главной проблемы.
10:47
Рыбаков: "Я ни на секунду не забываю, откуда я родом!" Он родом из Владимирской области. Он сказал, что в Совете Федерации главное - не лоббирование интересов регионов, а законодательная деятельность.
10:47
Сейчас сенатор рассказывает о технологии обсуждения законопроектов. Сенаторы подключаются к рассмотрению законов на самой начальной стадии.
10:48
С приходом Валентины Ивановны Матвиенко сенаторы стали полноценными участниками законотворческого процесса. Интересно, а кем они были до этого. Рыбаков: "Если у кого-то сложилось впечатление, что в Совете Федерации просто штампуют законы, то это не так!"
10:49
Рыбаков: "Тема охраны объектов культурного наследия - больная, проблемная, но мы её видим!"
10:50
Рыбаков сообщил, что он где-то слышал, что каждый день в России уничтожается один объект культурного наследия. Он не ручается за достоверность этой статистики, но и не спорит с ней.
10:51
Рыбаков сказал, что Совет Федерации завернул проект изменений в закон об охране объектов культурного наследия.
10:51
В этом законе предлагалось собственников объектов культурного наследия от налогов на землю. Именно из-за этого закон и завернули.
10:52
Рыбаков: "Тем культуры не так далека от образования, как кажется!"
10:53
Рыбаков: "Мы все помним, каким раньше было отношение к культуре в стране, особенно на местах!" А недавно приняты основы культурной политики, это исправит ситуацию. А раньше власть заводила речь о культуре только тогда, когда все деньги на реальную экономику уже потрачены.
10:55
Сейчас дана установка на то, чтобы культура зарабатывала сама. Рыбаков: "Приходится вслух сказать, что отрасль культуры очень затратная она не может быть рентабельной!" То есть, Спиваков и Мацуев могут заработать на концертах в Америке, а вот на концертах в регионах они так много уже не заработаешь. А про местные коллективы и говорить нечего.
10:56
Рыбаков, кстати, преподаёт на философском факультете МГУ.
10:57
Рыбаков: "Конечно, закон о культуре очень нужен!"
10:58
Сейчас прорабатываются вопросы доступа граждан к культурным благам. В законе будет введён социальный стандарт в области культуры. То есть люди будут получать культурные блага по такому стандарту - "больше можно, меньше нельзя".
10:58
Рыбаков сказал, что статистика не всегда адекватно отображает действительность.
10:59
Рыбаков: "Образование должно рассматриваться как неотрывная часть воспитания!" Образование должно участвовать в формировании личности, а не только в накачке индивидуумов знаниями.
11:00
Рыбаков, как преподаватель, нахлебался уже тестовой формы контроля знаний студентов: "С общей эрудицией у студентов - печально!"
11:00
Рыбаков: "Чувствуется недостаток внимания к гуманитарным наукам!"
11:01
Учёные, когда говорят о проблемах науки, имеют в виду проблемы точных наук.
11:01
Гуманитарные науки формируют личность.
11:02
Рыбаков: "Это здорово, что мы снова пишем сочинения! Ещё одни предмет, литература, вернулся на своё место!"
11:03
Рыбаков: "Если история не входит в число экзаменов, которые нужно сдавать для поступления в вуз, то она находится за бортом!"
11:03
Рыбаков: "Год культуры прошёл неформально!"
11:04
Рыбаков: "Раньше объявлялось много годов, год того-то, год того-то. Но нельзя сказать, что они все прошли здорово!"
11:04
Рыбаков сказал, что культура является третьестепенной сферой, и вот это надо преодолевать.
11:05
Рыбаков: "Культура - это не сфера, это отрасль, многие чиновники не понимают этого!"
11:06
Рыбаков: "Учреждений культуры, подведомственных министерству обороны, больше, чем подведомственных министерству культуры. Это чтобы вы понимали масштаб бедствия!"
11:07
То есть, проблемы культуры усилиями одного минкульта не решить. Новый закон о культуре пропишет взаимодействие разных министерств и ведомств по решению проблем культуры.
11:08
Рыбаков сказал, что именно в Год Культуры минкульт повернулся лицом к регионам, пусть и небольшие деньги, но пошли в регионы, дошли до муниципалитетов. Во Владимирской области деньги были вложены в реальные вещи. Рыбаков: "Ранее Министерство культуры нам много чего рассказывало, но никак не помогало!"
11:11
Рыбаков сказал, что ему много есть о чём рассказать, лучше перейти  вопросам. Аплодисменты.
11:15
Звучит вопрос про Пензенский форум по проблемам образования, на котором присутствовал президент Владимир Путин. Его там спросили: может быть, хватит формировать компетенции, может быть, стоит начать формировать ценности? В действующем стандарте по юриспруденции указана российская история, а в новом, ещё не принятом, просто история. Какая? Задающий вопрос считает, что будет взят уклон в сторону мировой истории, и это в то время, когда Европа хочет украсть у нас Победу.
11:16
Рыбаков: "Нужна же общая история, но как бы в ней не потерялась отечественная история!" Он сказал, что нужно сформулировать конкретную позицию, чтобы это не звучало, как лозунг. Предложения можно направить в Минобрнауки. Рыбаков готов поучаствовать в формулировании этих предложений. 
11:17
Рыбаков: "Советская школа формировала эрудированную личность и воспитывала человека и гражданина!"
11:19
Вячеслав Картузин сказал, что стандарт меняются раз в два года, и каждый раз преподаватели должны переписывать программы преподавания. Эти документы похожи на кандидатские диссертации. Это перегружает преподавателей. Картухин предлагает менять стандарты более гибко, с учётом мнения преподавателей. Картухин сказал, что новые стандарты почему-то не способствуют тому, чтобы выпускники год от года становились более эрудированными.
11:20
Ещё Картухин сказал, что министерство уравняло филиалы вузов с головными вузами, это плохо влияет на работу филиалов.
11:21
Рыбаков: "Когда детские сады сделали уровнем образования, там началась беда!" Там вместо воспитания детей, занимаются бюрократией.
11:22
Рыбаков: "Кому-то захотелось что-то красивое сказать и сделать, но потом начались проблемы, которых никто и не ожидал!" Это о том, что аспирантуру официально сделали образовательным уровнем. Рыбаков считает, что это всё-таки научная деятельность. Рыбаков не понимает, что должен делать аспирант - заниматься исследованиями, или ходить сдавать зачёты? 
11:23
Рыбаков: "Понятно, что проблема бюрократии в государственных органах, она по определению присутствует всегда!"
11:24
Рыбаков сказал, что во Владимирской области Минобр мониторил только государственные вузы, а те вузы, к которым были вопросы, как-то остались в стороне от мониторинга.
11:26
Доктор физико-математических наук (фамилию я не разобрал) сказал Рыбаков сказали, что раз есть 400 определений понятия культуры, то значит нет ни одного определения.
11:28
Доктор физико-математических наук сказал, что если убрать человека с планеты Земля, то все наши объекты культурного наследия никому даром не будут нужны. То есть, культура - потребность человека. Он сказал, что понимать под культурой только произведения искусства - ущербно. А именно из-за такого понимания все и говорят только о деньгах.
11:30
Вопрос Рыбакову: есть ли такое определение "культуры", на которое можно опираться, чтобы прекратить все споры. Рыбаков сказал, что определение этого понятия есть в законе о культуры. Но он бы не стал давать такого определения. Можно, конечно, сказать, что культура - это всё, что человек создал над природой, но это тоже некорректно. Рыбаков сказал, что культура не всё, что охватывает министерство культуры, а нечто большее.
11:30
Я поплыл, дорогие друзья.
11:32
Рыбаков: "Художники хотят быть свободными, но при этом хотят получить чего-то от государства. Это сложно совместить". Или вот так: "Презренный металл у нас выходит во главу угла, сразу возникают вопросы об авторских правах!"
11:34
Доцент кафедры муниципального и государственного управления Маргарита Малахова сказала Рыбакову, что тот скромно умолчал о своей роли по поводу подписания указов Президента о праздновании юбилеев Суздаля и Гороховца.
11:34
Малахова считает, что надо убрать министра образования, которые на все вопросы даёт ответы, несовместимые с жизнью.
11:35
Малахова напомнила Рыбакову, что раньше звучали обещания о том, что в Судогде будет построен ледовый дворец, как этот вопрос решается?
11:37
Рыбаков: "Можно сколько угодно критиковать Министерство образования, но история-то сложная!" История не как наука, а история с законом об образовании.
11:38
Рыбаков: "Совет Федерации сейчас развернулся лицом к Законодательным Собранием очень серьёзно!" Региональные депутаты спрашивают, а почему наши законы не проходят?  Рыбаков сказал, что они не проходят, потому что они непроходимые, то есть подготовлены бездарно.
11:39
Но, в случае чего, к Рыбакову можно обращаться через Законодательное Собрание Владимирской области. Если закон составлен нормально, то он обязательно поддержит.
11:41
Рыбаков: "Празднование юбилее городов не очень-то приветствуется сейчас, не то сейчас время!" Или вот так: "Не стоит ожидать, что указ президента о юбилее Гороховца - манна небесная!" Но юбилеи Гороховца и Суздаля состоятся, главное, чтобы после этих юбилеев городам осталась что-то полезное в виде социальной инфраструктуры.
11:42
Рыбаков сказал, что к ЕГЭ мало вопросов, но есть плюс - соблюдается принцип справедливости, так как ребята из глубинки получили возможность поступить в Московские вузы.
11:43
Рыбаков: "Такая форма проведения ЕГЭ практически убило среднее образование! Главным человеком в школе стал репетитор!"
11:43
В школах идёт натаскивание на ЕГЭ, всё остальное не изучается. Рыбаков: "Аттестат зрелости, по сути, не имеет никакого значения!"
11:44
Рыбаков: "В министерстве образования принимаются идеи, которые для всех внезапны, никому непонятны!" Например, отмена золотых медалей. Это было воспринято обществом как жирная точка в отмене всего советского в образовании.
11:46
Рыбаков сказал, что постепенно год от года происходит отход от жёстких форм тестового контроля при сдаче ЕГЭ. И это хорошо.
11:47
Рыбаков считает, что история обязательно должна быть на ЕГЭ. Он считает, что можно не знать химию, но не знать историю нельзя. Во Франции, вообще, сказал сенатор, главный предмет - литература, а французы понимают, что делают.
11:47
Рыбаков считает, что в школе надо поднять статус уроков пения и рисования.
11:50
Первокурсник Никита говорит сенатору о том, что в законе о культуре угрозой для культурного развития является индивидуализм. Но ведь все произведения искусства создавали именно индивидуалисты. Рыбаков сказал, что главное - сохранять меру, не доходить до крайностей, никто не против индивидуализма.  
11:51
Сейчас сенатор рассказывает о философе Канте, который был большим индивидуалистом.
11:54
Сейчас вопрос задаёт профессор кафедры менеджмента Игорь Тогунов. Его вопрос касается проявления лженаучных тенденций, пошлости в культуре. Другое вопрос: какой вектор России в культурном направлении? Что это будет - мультикультурное пространство или самобытное, наше?
11:55
Рыбаков: "Хотелось бы, чтобы лженауки не было, и люди не тратили время попусту!" Но репрессиями лженауку не победить. Тем боле, что раньше были репрессии против лженауки, а потом выяснилось, что это была нормальная наука, а те, кто её гонял, сами были лжеучёными. 
11:57
Рыбаков сказал, что в его деревне Великово Гороховецкого района Владимирской области в советские времена от нетрезвых граждан можно было услышать: "Ты что, Чехова не читал?!" А потом это куда-то делось, и люди стали воспринимать фоменковщину как качественные тексты.
11:58
Объекты культурного наследия мешают всем - и властям, и бизнесу, и жителям. Слишком накладно.
11:59
Рыбаков: "Содержание объектов культурного наследия с прагматической точки зрения - одна обуза!" Это не было бы обузой, если у властей, бизнеса и собственников был культурный стержень.
12:00
Рыбаков вдруг сказал, что комиссия по противодействию фальсификации истории прекратила своё существование за ненадобностью, как оказалось.
12:00
Рыбаков заявил, что мультикультурное пространство, это то же самое, что и этническое. Просто этнос не один, а много.
12:01
Рыбаков сказал, что в Италии никто не спорит на предмет того, было ли вторжение норманнов на Сицилию. А у нас спорят по всем моментам.
12:02
Рыбаков: "Мы целиком в Европу не вмещаемся! Мы в чём-то и азиатская страна!" Он сказал, что к России нельзя подходить с теми же мерками, что и к какому-нибудь маленькому европейскому государству.
12:03
Картухин сказал, что доктору политических наук Роману Евстифееву есть, что сказать.
12:04
Евстифеев поблагодарил Рыбакову за участие в решении проблем Спасского холма. Он подарил сенатору книгу о владимирцах, ушедших на Первую мировую войну.
12:05
Евстифеев сказал, что он занимается с группой старшекласников, которые спросили: а почему чиновники придумывают для нас тесты вроде ЕГЭ? Ребята решили придумать тесты для чиновников. Как на это смотрит Рыбаков?
12:06
Рыбаков сказал, что это отличная идея, правда, чиновники и так постоянно сдают тесты. Рыбаков сказал, что у него в жизни ни разу на экзаменах не было "четвёрки": "Вот такая у меня незавидная судьба!" Правда, он признался, что ЕГЭ он бы завалил. Хохот.
12:07
На этой ноте встреча закончилась. Аплодисменты.
12:08
Сергей Рыбаков в конце пожелал всем, чтобы все держались за память о Великой Победе, особенно это касается молодёжи. Он сказал, что молодёжь у нас хорошая.
12:08
Рыбаков сказал, что те, кто сейчас растёт - хорошая молодёжь, в отличие от тех, кто воспитывался в начале 90-х, правда, те ребята не виноваты, что воспитывались в те времена.
12:10
Рыбаков считает, что нужно, чтобы каждый человек связал войну с судьбой своих родственников, которые жили во время войны. Он считает, что было бы неплохо, если бы все написали к 9 мая сочинения о своих родственников, которые принимали участие в войне. Рыбаков считает, что общие разговоры о подвиге советского народа большого эффекта не дают.
12:11
Один из родственников Рыбакова - герой Советского Союза. Его рассказы поразили сенатора. Героя он получил в первой же битве. Он рассказал Сергею Евгеньевичу, что ничего не помнит об этом, так как было очень страшно.
12:13
Рыбаков: "Мы победители в этой войне, и мы должны этим гордиться!"
12:13
На этом все разошлись.
12:13
В общем, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Дорогам нашли дураков?
Исполнителей некачественного ремонта дорог оштрафовали на 10 миллионов. Власти Владимирской области считают, что муниципалы не смогли или не захотели обеспечить надлежащий контроль за дорожниками