Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 22:45

Приговор: виновен

Во Владимирской области вынесен приговор бывшему главе города Александрова Геннадию Симину: экс-градоначальника, обвиняемого во взяточничестве и мошенничестве, приговорили к четырем годам колонии общего режима
31 Марта 2014, 17:24 17888

К финалу судебного процесса в деле экс-мэра города Александрова Геннадия Симина осталось обвинение в совершении преступлений, предусмотренных «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), ч. 3 ст. 30, «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере), ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (организация мошенничества в особо крупном размере).

Громкое коррупционное дело комментирует Следком:

По версии следствия, доказанной в суде, в 2006-2010 годах Симин, используя сначала статус депутата местного Совета, а затем главы муниципального образования, а также имея связи с местными криминальными авторитетами, совершал противоправные деяния вопреки общественным и государственным интересам.

В начале 2009 года предприниматели с целью постройки на территории Александровского района дачного поселка ввели в актив потребительского кооператива два приобретенных земельных участка общей площадью 33,5 га и через районные органы местного самоуправления начали процедуру вывода земель из состава сельскохозяйственного назначения.

В декабре 2010 года бывший депутат Совета народных депутатов Следневского сельского поселения Владимир Устинов и местный предприниматель Александра Богаченко договорились с Симиным о вводе бизнесменов в заблуждение относительно его влияния на принятие решения органами местного самоуправления Александровского района.

Геннадий Симин решил воспользоваться данным обстоятельством для обмана предпринимателей и поручил соучастникам мошеннической схемы получить с потерпевших 204 тыс. долларов (из расчета 6 тысяч за один гектар) якобы для передачи депутатам местного Совета за содействие.

В ходе неоднократных встреч с предпринимателями Устинов и Богаченко убеждали мужчин в том, что без участия Симина они не смогут достичь желаемого результата. На этом они продолжали настаивать даже после принятия 28 декабря 2010 года в установленном законом порядке решения Совета народных депутатов Александровского района о включении земельных участков в схему зонирования территорий для размещения дачного некоммерческого объединения граждан и требовали «оплатить» содействие». 29 декабря 2010 года в одном из ресторанов Покрова при получении денег сотрудниками правоохранительных органов были задержаны посредники, а затем под стражу был заключен организатор мошенничества.

Еще один эпизод коррупционной деятельности Геннадия Симина связан с покушением и получением взятки от местного предпринимателя в размере свыше 4 млн рублей в виде квартир в новостройках взамен на своевременное оформление разрешительной документации и изменение разрешенного использования земельных участков под строительство.

А вот судебное разбирательство по эпизоду «самоуправство, сопряженное с применением насилия» (ч. 2 ст. 330 УК РФ) было прекращено в связи с истечением срока давности по нему. Речь о событиях 2006-2007 годов: по версии следствия, Симин одолжил кругленькую сумму знакомому, тот долг вовремя не отдал, из города сбежал, и тогда Симин и имеющий обширные связи в криминальной среде Королев начали давить на бывшую жену и сына должника. Те, испугавшись угроз, отписали в собственность Симина магазин, стоимость которого была существенно выше той суммы, которую задолжал градоначальнику «беглый родственник».

Пресс-служба облсуда пояснила: вышеуказанное преступление окончено 22 августа 2007 года. С момента его совершения прошло шесть лет. В соответствии со ст.78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения такого преступления истекло шесть лет. Такая процедура предусмотрена для преступлений средней степени тяжести.

Напомним также, что с декабря 2010 года, когда началось следствие, александровский экс-мэр Симин находился в СИЗО при Владимирском Централе и был отпущен под залог в 5 миллионов рублей только в декабре 2013 года.

В судебных прениях обвинение потребовало для Геннадия Симина 10 лет колонии строгого режима.

Защита полностью отрицала вину бывшего мэра города Александров по эпизоду с получением взяток квартирами. По словам адвокатов, Геннадий Симин стал жертвой политических игр и его оклеветали.

А вот в покушении на мошенничество экс-мэр свою вину признал, но только частично. По мнению защиты, все махинации осуществили другие фигуранты уголовного дела, которые просто прикрывались именем александровского градоначальника. По словам самого экс-мэра, он позволил использовать свое имя, так как ему нужны были деньги на лекарства для ребенка, родителей и на текущие расходы. Защита Симина просила суд принять во внимание то, что он - единственный кормилец в семье, у него на иждивении жена, трое детей и престарелые родители. Плюс 3 года в СИЗО, которые сильно пошатнули здоровье высокопоставленного «сидельца». В общем, защита настаивала на условном наказании для Геннадия Симина.

В итоге, получение взятки стороне обвинения отстоять в суде не удалось. Приговором Владимирского областного суда Геннадию Симину назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима за покушение на мошенничество. С учетом того срока, который Симин уже провел за решеткой, ему осталось провести в заключении всего год.

Экс-мэра города Александрова взяли под стражу прямо в зале суда.

О реакции на приговор сторон обвинения и защиты, а также самого экс-градоначальника Александрова — чуть позже на Зебра ТВ.

Смотрите также
На чем погорел экс-начальник полиции
Официальный представитель прокуратуры Владимирской области Александр Лазарев рассказал о схемах, с помощью которых бывший начальник региональной полиции Сергей Губарев присваивал и тратил государственные средства
Экс-главе региональной полиции дали условный срок
Во Владимирской области вынесен приговор бывшему начальнику регионального управления МВД. За присвоение и растрату имущества полковнику полиции Сергею Губареву назначено наказание в виде 2 лет и 4 месяцев лишения свободы условно