Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 17:36

«Признать работу недостаточной»

Есть текучка, а где стратегия? Депутаты профильного комитета горсовета не оценили усилия мэрии по созданию условий для развития на территории города физкультуры и спорта
23 Августа 2013, 15:59 1 34058

На очередном заседании комитета по образованию нардепам предстояло оценить то, насколько усердно администрация города создает условия горожанам для занятий массовой физкультурой и спортом. На руки депутаты получили «цифры-цифры» - скрупулезное перечисление того, сколько во Владимире залов, площадок, стадионов, спортшкол, бассейнов и т.д, вплоть до числа пар лыж, имеющихся в городских школах (их, кстати, 581). А также данные о том, сколько тысяч и миллионов рублей было вложено в ремонт тех или иных спортсооружений.

Кстати, спортивных сооружений, по признанию самих же чиновников, во Владимире, мягко говоря, не хватает. Спортплощадок имеется всего 14% от норматива, бассейнов — 50%. Кстати, вопрос об использовании имеющейся искусственной «водной глади» вызвал первую пикировку между чиновниками и депутатами. Большая часть имеющихся бассейнов — пришкольные. Насколько они доступны для детей?

Депутаты весьма прозрачно намекнули на то, что во внеурочное время в школьных бассейнах расслабляются вполне себе взрослые дяденьки и тетеньки: руководство школ, которое настраивают на «грамотный менеджмент» ( то есть необходимость самостоятельно зарабатывать на доп. услугах как можно больше) не упускает возможность заключить со всевозможными организациями договоры на платное пользование бассейнами. И по вечерам в школьных бассейнах на коммерческой основе плавают «коллективы сотрудников».

Какова же пропорция - дети/взрослые? Устными заверениями представителей мэрии (докладывали зам. главы горадминистрации по социалке Роман Власов и зам. зама по делам градостроительным Михаил Марголис), что приоритет, конечно же, у детей, и все желающие имеют возможность тренироваться — в рамках учебных занятий или в секциях после учебы — нардепы не удовлетворились.

Загрузка плеера

Что же до числа спортобъектов, то депутаты в первую очередь поинтересовались у чиновников не текучкой (ремонты имеющихся сооружений всем очевидны, и это хорошо, но мало), а стратегией. В общем, расскажите о глобальном, попросили они. Например, о том, что уже появилось за год или РЕАЛЬНО появится в ближайшей перспективе.

Появился зал в Перекопском городке, он был передан городу Минобороны. Роман Власов рассказал, что в новом зале будут тренироваться дети из школ единоборств, потому что они в городе «имеют самую слабую базу». В Перекопский переедут тренеры 6-й и 7-й спортшкол, сейчас составляются графики занятий. В новом муниципальном спортивном заведении будут борцовый ковер, ринг, место для ОФП и малый теннисный зал. Главный физкультчиновник мэрии Федор Зезюлин на прямой вопрос — будут ли дети заниматься БЕСПЛАТНО — ответил утвердительно. Ну а «мертвые часы» в зале отдадут под коммерцию, для взрослых.

Из спортивно-строительного позитива это, собственно, все. В письменной информации мэрии пункт «планы по строительству спортивных объектов» - это два микроабзаца.

1. Спорткомплекс на Суздальском проспекте, на 13 год предусмотрено финансирование в 10 млн, скорректированный проект на госэкспертизе (Марголис добавил, что сумма реализации проекта — более 200 миллионов, что СКОРЕЕ ВСЕГО львиную часть профинансирует федерация, что срок строительства — полтора года, ну а все подробности услышим после успешного прохождения госэкспертизы)

2. Многофункциональный спорткомплекс в парке «Дружба». Подробностей 0.

Ну а члены образовательного комитета припомнили, что ровно 2 года назад, на пресс-конференции, посвященной спортивным перспективам областного центра, чиновники мэрии перечисляли и тот же комплекс на Суздальском, который «вот-вот начнет строиться», и зал в «Дружбе» - как дело решенное.

Загрузка плеера

Загрузка плеера

Глава города напомнил «благодарным слушателям» и историю с инвестициями в теннисные корты на Дуброве (инвестор, по информации Сахарова, ушел в другой город из-за того, что мэрия неприлично затянула с документами), и историю с инвестдоговором по земельному участку на Большой Московской (земля была выделена известному владимирскому, ныне находящемуся под домашним арестом предпринимателю с обременением в виде пристройки к спортшколе по гимнастике).

В общем, ответы чиновников на поставленные «неудобные» вопросы депутатам не понравились, работу мэрии по созданию условий для занятий физ-рой и спортом профильный комитет горсовета признал недостаточной.

Загрузка плеера

Смотрите также
Над ВКС сгущаются тучи
Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин вновь раскритиковал работу «Владимирских коммунальных систем», обслуживающих городские теплосети, и заявил, что дальнейшие отношения с тепловиками будут выяснять в суде
Дорога через парк пока не актуальна
Главный архитектор города Владимира, уточняя позицию относительно автодороги через парк «Дружба», предусмотренной генпланом, заявил, что сейчас строительство этой трассы не актуально