Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 05:00

Про культуру и искусство

Трансляция с заседания Совета по культуре и искусству при губернаторе Владимирской области
27 Марта 2014, 13:52 1 27268

В 14 часов в Доме дружбы на Соборной площади (старый Дворец пионеров) начинается заседание губернаторского Совета по культуре, на котором запланировано подведение итогов работы в 2013 году и постановка перспективных задач по эффективному развитию сферы культуры и искусства во Владимирской области.

Трансляцию ведет главный редактор Зебра ТВ Сергей Головинов.

13:54
И снова здравствуйте, уважаемые читатели онлайнов на Зебра ТВ. Сегодня прямо какой-то день подведения итогов. В 11 утра мы транслировали коллегию облздрава, а сейчас начнется подведение культурных итогов.
13:56
Культурность мероприятия подчеркивает квартет в холле Дома дружбы. Барабаны, клавиши, бас-гитара и саксофон исполняют легкую приджазованную музыку. До медиков по драйву далековато будет. Там, если кто не читал трансляцию был духовой оркестр и мажоретки с барабанами. Бравурность вышла серьезная. Но тут другое дело. Тут собрались люди, тонко чувствующие искусство. Так что джаз. И точка.
13:59
За большим белым круглым столом в главном зале Дома дружбы узнаваемые и уважаемые все лица: советник губернатора по культуре Аксенова, руководитель "ГТРК-Владимир" Филинов, директор областного театра драмы Гунин и многие другие.
14:01
Согласно регламенту, открыть заседание должен вице-губернатор Михаил Колков. Он курирует социальную сферу, к которой относятся культура и искуство. Медицина тоже относится к социалке, и Колкова ждали в 11 утра на коллегии облздрава, но он туда не приехал.
14:02
По журналистским наблюдениям, ели намечено мероприятие с участием вице-губернатора Колкова, то, как правило, они задерживаются, он очень занятый чиновник.
14:04
Из раздаточного материала я вычитал, что в 2013 году на культуру во Владимирской области потратили на 212,6 млн рублей больше, чем в 2012 году, а именно 1909,7 млн рублей. В расчете на одного жителя области - это 1351 рубль в год. Вот такие мы окультуренные.
14:05
А вот вам и сюрприз - вице-губернатор Колков прибыл почти без опоздания.
14:06
Еще из цифр: в целом по Владимирской области средняя зарплата работников учреждений культуры составила 12 848 рублей. Для сравнения, в 2012 году эта цифра составляла 11 254 рубля.
14:08
Михаил Колков говорит, что в зале забронировано место для Дениса Мацуева, который сегодня дает концерт вместе с губернаторским симфоническим оркестром. Но пока известный музыкант застрял в пробке на трассе Москва-Владимир.
14:09
Колков рассказывает, что в ближайшее время во Владимире пройдет совещание областных руководителей департаментов культуры ЦФО.
14:10
Придавая значимости культурному потенциалу Владимирской области Колков говорит, что в регионе около 1 тысячи учреждений культуры. А еще напоминает, что в минувшие выходные Владимирскую область посещал министр культуры РФ Мединский.
14:11
Колков говорит о двойственном положении культуры, которое заключается в том, что с одной стороны есть несомненные творческие успехи, а с другой стороны множество проблем с финансированием этой отрасли.
14:13
При этом расходы бюджета на культуру  увеличились на 40%. Так что говорить, что культура брошена - это не совсем верно, считает вице-губернатор. Колков цитирует "Кавказскую пленницу" - "Возможно, где-то, но не в нашем районе точно". Это он о том, что муниципалитеты Владимирской области по большей части содержат свои учреждения культуры в относительно приличном состоянии.
14:14
Колков рассказывает о технологиях оцифровки произведений искусства и создания мультимедийных центров, которые без больших затрат позволяют прикоснуться к прекрасному даже в глухой провинции.
14:15
Колков выдает порцию цифр. Например, про то, что в сфере культуры и искусства во Владимирской области заняты порядка 80 тысяч человек.
14:18
Во Владимирской области в этом году запланировано около 30 мероприятий международного и всероссийского уровня. Среди них День семьи, любви и верности, конкурс исполнителей романсов, театральный фестиваль у Золотых ворот и другие.
14:20
"С точки зрения массовости во Владимирской области культура в почете", - говорит Колков. Мы по этому показателю на 4 месте в ЦФО. Но для вице-губернатора важнее другое - то, что в сфере культуры и искусства работают настоящие подвижники.
14:21
Колков говорит, что работники культуры и искусства вызывают у него неподдельное восхищение. Именно эти подвижники и зарабатывают очки для Владимирской области в плане культуры и искусства.
14:23
Колков уже третий раз в своем выступлении касается темы Крыма. По его мнению, культурное наследие, которое владимирцы сумели сберечь, и позволило так быстро и обоснованно присоединить Крым к России.
14:24
В общем, традиции и история, над сохранением которых работают представители культуры, оказывается, влияют и на современную политику.
14:26
Колков передает привет от губернатора Орловой, которая сейчас в Страсбурге, но душой с деятелями культуры и искусства, потому что, как говорит Колков, для Орловой нет ничего важнее, чем история и культура.
14:27
А сейчас, как и заявлено в регламенте мероприятия, процедура награждения отличившихся работников сферы культуры и искусства. Правда, если медиков награждали министерскими наградами, то деятелей культуры награждают губернаторскими грамотами.
14:31
Пока идет награждение, еще несколько цифр. В прошлом году было отремонтировано 6 объектов культурного наследия на сумму 11,9 млн рублей, еще 16 миллионов привлечено на эти нужды из внебюджетных источников.
14:32
В 2013 году музеями Владимирской области было организовано 446 выставок, что на 67% больше, чем в предыдущем году, проведено 43 960 экскурсий.
14:34
Областной драмтеатр дал 49 выездных спектаклей в муниципалитетах Владимирской области, а областной театр кукол выезжал на представления 134 раза.
14:38
Тут еще масса цифр по компьютеризации библиотек, досуговой и клубной деятельности, про организацию видеопоказа. Но я не стану вас утомлять, потому что, как сказал вице-губернатор Колков, главное не цифры, а душа, которую деятели культуры и искусства вкладывают в свою деятельность. Тут, наверное, не поспоришь.
14:41
Колков решил прервать церемонию награждения и особо отметить фольклорный ансамбль "Русь", который получил благодарность от оргкомитета Олимпийский игр в Сочи. В зале звучат аплодисменты. Колоков поддает пафоса и напоминает, что "Русь" выступала еще и в Крыму. То есть за небольшой промежуток времени ансамбль "Русь" дважды попал в большую историю, - говорит вице-губернатор.
14:43
"Ансамбль "Русь" - это мраморная колонна, которая подпирает российскую государственность", - говорит вице-губернатор Колков. Это, чтобы вы понимали, насколько высокий пафос у мероприятия.
14:47
Выступает директор департамента культуры администрации Владимирской области Вера Зиннатуллина. Она говорит про "духовные скрепы", благодаря появлению которых было увеличено финансирование культуры в прошлом году. Я так понял, что президент только сказал про "скрепы", и финансирование тут же поднялось. Вот так, кто-то еще не верит, что вначале было слово.
14:51
"Каждый ребенок должен получить прививку культуры, чтобы был воспитан будущий зритель и слушатель", - говорит Вера Зиннатуллина. Глава облкульта говорит о том, что областной колледж культуры и искусства и областное музыкальное училище являются лучшими среднеспециальными учебными заведениями в центральной России. Процент студентов этих колледжей, успешно продолжающих профильное образование один из самых высоких в стране.
14:54
Зиннатуллина говорит о том, что передача детских культурных учреждений в сферу образования ошибочно. В России сложилась уникальная система творческого образования детей именно в рамках культурного, а не образовательного ведомства. Во Владимирской области в прошлом году было 4 случая передачи детских школ искусств в ведение системы образования. Все эти случаи признаны неудачными. Так что переток детских школ искусств в систему образования будет прекращен.
14:58
Зиннатуллина рассказывает о проблемах муниципальных музеев, которым не хватает денег на пожарную безопасность, на обновление фондов. Муниципальным бюджетам музеи не потянуть, поэтому речь идет о различных региональных и федеральных программах, которые должны спасти маленькие уникальные музеи от исчезновения.
15:02
2/3 библиотек Владимирской области не соответствуют современным техническим требованиям. Необходимо в ближайшие годы оснастить их новым библиотечным оборудованием. Доходов у муниципалитетов мало, расходы большие, местные власти жертвуют в первую очередь тратами на содержание библиотек, - рассказывает директор областного департамента культуры.
15:08
Про негатив в сфере культуры и искусства в конспективном пересказе. Не хватает молодых кадров. Молодежь неохотно идет на мало оплачиваемые должности. 100 домов культуры во Владимирской области нуждаются в экстренном ремонте. Надо отремонтировать хотя бы крыши, чтобы не заливало остатки материально-технической базы. Не хватает современной музыкальной аппаратуры и костюмов. Сокращается количество платных культурных мероприятий - люди на них не ходят, потому что у них нет денег.
15:12
Зато, судя по докладу Зиннатуллиной, во Владимирской области неплохо обстоит дело со всевозможными конкурсами и фестивалями. Не думайте, что областные власти отмахиваются от культуры простыми грамотами и благодарственными письмами. В 33 регионе создана систем стипендий для творческих деятелей, а это уже какая-никакая материальная помощь.
15:15
"Читай владимирское!". Как вам это? Меня улыбнуло. То есть "Покупай владимирское!" - это уже в прошлом. Теперь нас призывают потреблять еще и исключительно местные тексты? Не пугайтесь, речь идет об акции по продвижению краеведческих материалов. Мол, и написаны они во Владимирской области, и рассказывают тоже о Владимирской области.
15:18
Директор департамента культуры рассказывает о том, что в Год культуры особая поддержка будет оказана ремесленничеству. И вообще, Год культуры - это праздник для всех, кто работает в этой сфере.
15:22
Я так понял, что праздников в этом году будет очень много. Ну а что вы хотели: культура и искусство - это же праздник души. Сейчас Колков рассказывает, что его очень радует, что на прием к губернатору люди приходят не только с жалобами и просьбами, но и с идеями в сфере культуры. Так что не надо жаловаться, что владимирцы безынициативны. Вице-губернатор Колков вообще считает, что многие местные идеи должны звучать на международном уровне.
15:27
Кому как, а меня тема Украины уже начинает раздражать. Неужели у нас нет своих проблем. Но даже на совете по культуре при губернаторе Владимирской области через слово всплывает Крым и Украина. Культуру упоминают в таком контексте, что она в сложные и тяжелые времена обеспечивает объединение народов. Вот такой утилитарный подход. А как же свободное творчество? А как же эстетические искания? Нет, объединительная и охранительная функция, и все тут.
15:32
Признаюсь, думал, будто культура и искусство - это то, в чем я неплохо разбираюсь. А вот и нет. Честное слово, я не очень понимаю, как можно что-то пропагандировать или закреплять приказами министра. Итоги работы департамента культуры администрации Владимирской области, скорее всего, будут выложены на сайте ведомства. Кому интересно, можно будет ознакомиться. А я сворачиваю трансляцию этого мероприятия. Всего хорошего. До новых встреч на Зебра ТВ.
Смотрите также
Губернатор и народ
Уменьшение перечня объектов регионального культурного наследия, строительство социальных домов для многодетных и проведение праздника к 100-летию Фатьянова в Москве - губернатор Владимирской области провела личный прием граждан
Чиновники «скрывают» траты на самопиар?
По данным Общероссийского народного фронта, Владимирская область стала одним из 12 регионов, которые не отчитались о расходах на освещение деятельности органов госвласти в СМИ