Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 03:21

Про «разочарования» и «горящую шапку на воре»

Детали прошедшей избирательной кампании обсудили на специальном совещании с участием руководства владимирского облизбиркома и представителей политических партий
15 Октября 2015, 18:04 6 2631

Поговорить об итогах единого дня голосования, состоявшегося 13 сентября 2015 года, облизбирком решил только через месяц, когда выборные страсти «более-менее поулеглись». На предложение подискутировать на заданную тему откликнулись представители шести региональных отделений политических партий, в том числе три вновь избранных депутата владимирского горсовета. Ряд партий, участвовавших в выборах, приглашение облизбиркома проигнорировали.

minaev.jpg

Председатель избирательной комиссии области Вадим Минаев справедливости ради заметил, что о завершении этой избирательной кампании можно будет говорить только во второй половине декабря 2015 года. До этого времени все участники выборов могут обжаловать их результаты в суде. В настоящее же время камешковский и кольчугинский суды разбирают два иска кандидатов, которые оспаривают результаты голосования на своих участках.

Тем не менее основные выводы уже сделаны. Некоторые из них Минаев озвучил. В частности, председатель облизбиркома привел данные об участках, где электорату 13 сентября пришлось выбирать из одного-единственного кандидата. Таких случаев в этот единый день голосования было 111, в основном в сельской местности. Минаев назвал это «разочарованием» и недоработкой, как избиркома, так и политических партий. В двух округах, выборы в итоге не состоялись и теперь там придется проводить перевыборы. В семи округах победителя определил жребий, потому что кандидаты набрали равное количество голосов.

При этом Минаев заявил, что, по его мнению, «несмотря на некоторые недочеты, шероховатости и нюансы» в целом компания на всех этапах прошла «достаточно спокойно». «Совершенно объективными и обоснованными» председатель облизбиркома назвал отказы в регистрации кандидатов. Таких случаев было 65. Для сравнения Минаев привел цифру зарегистрированных кандидатов — 3677. Радует облизбирком и уменьшение количества судебных процессов: в 2011 году их было 182, в эту компанию пока всего 24.

Минаев поинтересовался точкой зрения представителей политических партий, участвовавших к компании. В целом все сошлись во мнении, что выборы, действительно, прошли спокойно, что избиркомы сработали без особых нарушений и достаточно профессионально. При этом несколько ложек дегтя в бочку меда спикеры добавили. Андрей Нестеров, первый заместитель руководителя регионального исполнительного комитета регионального отделения партии «Единая Россия» раскритиковал работу некоторых участковых избирательных комиссий на выезде.

nesterov.jpg

«Многие члены комиссий не знают даже на каком основании люди могут голосовать на дому. В Собинском районе члены комиссий готовы были ходить по домам с выездной урной, заходить в каждый дом, предоставлять всем бюллетени для голосования. Это нарушение закона. Оно вовремя было пресечено. И в будущем этого не должно быть. Нужно повести семинар с членами комиссий», - заявил Нестеров.

cherkasov.jpg

Второй секретарь обкома КПРФ Юрий Черкасов упомянул про «вопиющие факты административного давления и грязных технологий» в отношении кандидатов-коммунистов.

«Вы считаете, что когда партию власти критикуют - это нормально, а когда КПРФ – это уже незаконно?», - поинтересовался у Черкасова Андрей Нестеров. Тут же в дискуссию вмешался Вадим Минаев, который произнес слово «брейк»,а затем спросил у Нестерова: «Андрей Николаевич, что, на воре шапка горит? Мне кажется, про «Единую Россию» никто не вспомнил» и посоветовал спикерам оставить межпартийные разборки для специального заседания.

potapov.jpg

Илья Потапов, представляющий ЛДПР, посетовал на низкую явку и призвал всех участников выборных процессов сделать все возможное для привлечения людей на участки.

kushpita.jpg

«Яблочник» Дмитрий Кушпита пожаловался на «Сбербанк», где многие участники выборов вынуждены были провести по несколько часов в ожидании обслуживания для проведения операций, необходимых для кандидата.

Проблему безразличия электората к выборам Кушпита предложил решать с помощь возвращения порога явки: 30% для муниципальных выборов и 50% + 1 для региональных и федеральных. "Тогда действительно будут выворачиваться наизнанку и кандидаты, и комиссия, и власть, чтоб избиратель пришел на избирательные пункты», - заявил Кушпита.

Смотрите также
Думы о явке и QR-коде
Председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев: явка на думские выборы в 33-м регионе находится среди «средних показателей», эксперимент по использованию QR-кода оказался удачным
Бюллетень для выборов в Госдуму
Председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев продемонстрировал макет бюллетеней по одномандатным избирательным округам на выборах в Государственную Думу VII созыва