Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 17:14

Проблемы Кольчугино глазами губернатора

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова в рамках рабочей поездки в Кольчугино открыла новый детсад и провела совещание по сокращению 300 сотрудников завода «Кольчугцветмет»
30 Марта 2016, 19:36 13 6269

30 марта губернатор Владимирской области Светлана Орлова отправилась с рабочим визитом в город Кольчугино, который с начала этой недели из-за грядущих увольнений с завода «Кольчугцветмет» около 3 сотен сотрудников не сходит с новостных лент.

IMG_0385.JPG
IMG_0386.JPG
IMG_0384.JPG

Разбирательство руководства Владимирской области с проблемой массового увольнения совместили с более позитивным мероприятием - торжественным открытием нового детсада «Пчелка», который, правда, работает уже больше месяца.

IMG_0398.JPG
IMG_0414.JPG

На строительство и оснащение филиала (4 группы на 80 мест) детского сада №15 на улице 50 лет Октября было потрачено 76 миллионов рублей. 

IMG_0413.JPG
IMG_0496.JPG
IMG_0487.JPG
IMG_0404.JPG

Здание отличается просторными игровыми и спальными комнатами, широкими коридорами, расписанными стенами, турникетами на входе, большим актовым залом и пищеблоком с самым современным техническим оборудованием. С вводом детсада «Пчелки» в эксплуатацию проблема с очередью в дошкольные учреждения в Кольчугино полностью снята, - уверяют власти.

IMG_0373.JPG
IMG_0376.JPG

К визиту губернатора в Кольчугино усиленно готовились - утром 30 марта и накануне в городе латали разбитые дороги, подсыпали щебнем подступы к детскому садику, мыли около дошкольного учреждения асфальт. «Показуха» - резюмировали видя эти приготовления прохожие и называли десятки адресов, куда они сводили бы губернатора, чтобы показать, по каким колдобинам и болотам им приходится ходить.

IMG_0500.JPG

Несмотря на все приготовления местных властей, от глаз губернатора Орловой не ускользнула большая лужа у нового здания детсада, грязь и покрытая льдом дорога. Открывая «Пчелку» Светлана Орлова заявила новому главе администрации Кольчугинского района Максиму Барашенкову, что «это никуда не годится» и велела немедленно «наводить порядок», чтобы «все блестело - и подъезды, и подходы»:

«Почистить лед у детского сада ума должно было хватить, сюда идут дети, бабушки. Это вопросы местного значения. Если еще раз так сделаете, то результатов никаких у вас не будет».

Но Максим Барашенков торопиться выполнять указание губернатора не стал. Колоть лед у садика начали только ближе к вечеру.

IMG_0379.JPG

Кроме льда и грязи около детсада «Пчелка» в глаза бросалось состояние двух других действующих детсадов, стоящих напротив, с обшарпанными фасадами и залитыми водой дорожками.

IMG_0434.JPG

Кроме воспитанников детсада с родителями и персонала дошкольного учреждения, возле «Пчелки» перед открытием собралось десятка два горожан, которые хотели поговорить с губернатором Орловой о судьбе города, который, по их словам, «умирает», и, в первую очередь, о грядущих массовых сокращениях на градообразующем заводе «Кольчугцветмет».

IMG_0431.JPG

Полицейские и сотрудники администрации Владимирской области просили людей не стоять на пути следования губернатора, и теснили их ближе к детскому саду. Когда Светлана Орлова подходила к «Пчелке», ее окружило несколько пожилых жителей города и одна из них - художественный руководитель ансамбля «Рябинушка» Валентина Охапкина - передала губернатору Владимирской области письмо со 150 подписями с просьбой разобраться с проблемой «Кольчугцветмета».

IMG_0435.JPG
IMG_0458.JPG
IMG_0468.JPG
IMG_0473.JPG

В своем выступлении на открытии детсада Светлана Орлова отметила, что кризисная ситуация на заводе - проблема собственников предприятия, но руководство Владимирской области «не может стоять в стороне». В качестве «ложки мёда» губернатор пообещала жителям Кольчугино построить новую школу и доделать дорогу со стороны города Владимира. Участвующие в церемонии открытия «Пчелки» директора заводов «Электрокабель» Алексей Прохоров и «Кольчугцветмет» Евгений Антонов в своих выступлениях ситуации с сокращениями рабочих не касались.

IMG_0517.JPG

После перерезания красной ленты, осмотра помещений детсада и небольшого концерта Светлана Орлова и ее свита отправилась на совещание на завод «Кольчугцветмет». По дороге к машине губернатора опять окружили горожане с жалобами на многочисленные беды - прежде всего на плохое медицинское обслуживание, разбитые дороги и проблемы с трудоустройством.

IMG_0519.JPG

СМИ, по решению администрации Владимирской области, на совещание допущены не были. Вместо этого журналистов повезли на пункт Службы содействия трудоустройству, открытый при заводе «Кольчугцветмет» в тот же день, 30 марта.

IMG_0524.JPG

Сотрудник пункта Оксана Тарахова заявила, что Служба содействия трудоустройству подразумевает индивидуальное общение с каждым, кто подлежит увольнению. Тарахова пояснила, что из 300-340 подлежащих сокращению сотрудников около 140 рабочих планируется трудоустроить на кольчугинском заводе «Электрокабель», а около 22 человек могут быть досрочно отправлены на пенсию. С остальными уволенными будут вестись беседы, проводится анкетирование, им будут предложены различные варианты трудоустройства, в том числе в других городах Владимирской области:

«Учитываются все пожелания, предлагаются все вакансии. Если что-то не получается, мы берем паузу, связываемся с сотрудником, готовы предложить помощь в размещении резюме. Все эти три месяца каждый из работников будет на контроле. На сегодняшний момент помогает городская и областная служба занятости. Вчера приезжали коллеги с гусевского предприятия «Гусар», прошлись по цехам, дали время подумать. Есть возможность трудоустроиться на предприятиях Киржача - «Русклимат» и «Беко». В Кольчугино было предложено около 30 вакансий. Я уверена, что мы по-максимуму всех трудоустроим».
IMG_0525.JPG

Как стало известно Зебра ТВ, на закрытом для прессы совещании директора кольчугинских предприятий и областные власти пытались успокоить население. Было заявлено, что все сокращенные будут трудоустроены. Людей обнадежили информацией, что если объем заказов «Кольчугцветмет» до лета вырастет, то решение о сокращении персонала может быть пересмотрено, или даже вообще отменено.

Смотрите также
Новый александровский садик
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова открыла в Александрове новый детский сад №7 на 280 мест в строящемся микрорайоне города
Дорога через парк пока не актуальна
Главный архитектор города Владимира, уточняя позицию относительно автодороги через парк «Дружба», предусмотренной генпланом, заявил, что сейчас строительство этой трассы не актуально