Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 13:12

Проблемы с бюджетом будут

Председатель бюджетного комитета ЗакСобрания Владимирской области Максим Васенин прокомментировал заявление руководителя «Народного фронта» Александра Бречалова о радужных перспективах российской экономики
25 Января 2016, 11:52 14 2607

"У России нет проблем с бюджетом!", - заявил сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов на межрегиональном форуме «Общероссийского народного фронта», проходящем в Ставрополе, - сообщает РБК со ссылкой на информационное агентство «Интерфакс».

Глава ОНФ предложил правительству РФ скорректировать бюджет, исходя из стоимости нефти -$10 за баррель. При этом Бречалов заявил, что у России в связи с этим не возникнет ровным счетом никаких проблем.

«Никакого дефицита нет. Если мы будем эффективно тратить деньги, у нас будет профицит. Хватит ежедневно повторять мантру, что у нас все плохо и будет еще хуже, давайте там обрежем, давайте там обрежем. Давайте будем готовить план развития, а не антикризисный план», - передает «Интефакс» слова оптимистично настроенного главы ОНФ.

Все проблемы российской экономики Бречалов увязал с неэффективностью расходов - по данным ОНФ, именно по этой причине страна теряет более 20% бюджета (по оценка Счетной палаты РФ, эта цифра равна 15%). А это «существенно больше», чем необходимо для восстановления бюджетного профицита, - заявил глава «Общероссийского народного фронта».

«Нужно пересмотреть закупки. Мы этим занимаемся. Нужно, чтобы каждый муниципальный и региональный лидер... Надо работать в этой парадигме, а не уговаривать друг друга, как все плохо, как нам это пережить», - передает слова Бречалова издание Газета.ру.

Напомним, что принятый в конце декабря бюджет на 2016 год был рассчитан, исходя из цены на нефть в $50 за баррель. А уже 3 января премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что стремительное падение цен на нефть требует серьезной корректировки бюджетных параметров, и призвал готовиться «худшему сценарию в экономике».

Заявление главы ОНФ прокомментировал председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Владимирской области Максим Васенин. По его мнению, оптимистичное заявление Александра Бречалова, как минимум, удивительно на фоне происходящего в российской экономике:

«Я не могу согласиться с тем, чтобы Россия при формировании своего бюджета, исходя из 10 долларов за баррель, не столкнулась бы с какими-то проблемами. Конечно, проблемы будут, и они, безусловно, будут очень серьезными».

По мнению депутата ЗакСобрания Владимирской области Максима Васенина, игнорировать объективную текущую экономическую ситуацию довольно бессмысленно:

«Учитывая, что нефть является основным экспортным товаром России, и ее добыча и экспорт является очень значимыми отраслями нашей национальной экономики, безусловно, это не может в целом не отразиться на состоянии экономики и на состоянии федерального бюджета. В лучшие годы до 50% доходов федерального бюджета формировалось как раз за счет продажи нефти за границу - это, собственно, основной источник валютной выручки нашей страны. И снижение цены на нефть в разы не может не повлиять на общий объем доходов, которые поступают в бюджет Российской Федерации. Соответственно, если цена нефти останется на таких низких уровнях, как сейчас, конечно, неизбежны определенные проблемы с бюджетом. И возникнет ситуация, когда Российская Федерация будет вынуждена вовсе отказываться от части расходов, а какие-то - частично сокращать или переносить на более поздние периоды».

По словам председателя бюджетного комитета регионального ЗакСобрания, в отличии от Российской Федерации в целом, экономика Владимирской области «в очень незначительной степени связана с добычей полезных ископаемых»:

«Структура нашей экономики гораздо более устойчива к таким макроэкономическим колебаниям — в том числе, к колебаниям цен на энергоносители. Поэтому здесь мы можем говорить, что для Владимирской области последствия могут быть вряд ли сколько-нибудь болезненными. И собственная доходная база у нас, по моей оценке, не должна значительно пострадать. Те экономические процессы, которые идут на территории Владимирской области, пока позволяют нам относительно уверенно смотреть в будущее».

Вместе с тем, председателю бюджетно комитета Зак Собрания Максим Васенин пояснил, что при секвестировании федерального бюджета дотационной Владимирской области, с большой долей вероятности, стоит ждать сокращения помощи по разным направлениям:

«Это сокращение и общего объема дотаций, которые не носят целевого характера, это и сокращение объема субсидий уже по отдельным направлениям. Корректировки бюджета в этом случае, конечно, неизбежны. Если у нас было запланировано строительство во Владимирской области двух или трех ледовых дворцов, нам, возможно, придется в будущем ограничиться строительством только одного. Не исключено, что мы вынуждены будем несколько сократить объем нового дорожного строительства - речь будет идти только о завершении уже начатых объектов. Возможно, будет сокращаться объем расходов в сфере восстановления лесов или капитального ремонта гидротехнических сооружений. То есть, это все те расходы, которые можно относительно безболезненно перенести на более поздние сроки. ».

Максим Васенин отмечает, что Владимирская область планирует сохранить взятые на себя в предыдущие годы бюджетные приоритеты. Речь идет о выплатах зарплат бюджетникам и финансирование мероприятий в сфере демографической политики:

«Даже при самом болезненном развитии ситуации эти приоритеты пересматриваться не будут. И мы пока не планируем отказываться ни от одного вида социальной поддержки граждан, которые установлены областными законами».

Депутат Васенин оговаривается, что не стоит сбрасывать со счетов и самые негативные сценарии. Правда, сам он не очень верит в их вероятность:

«И только при самом-самом неблагоприятном сценарии Владимирской области, как и другим регионам, возможно, придется рассмотреть вопрос о целесообразности перехода на принцип адресности и нуждаемости при распределении этой помощи. Это такие категории, как ветераны труда, труженики тыла — порядка двух десятков категорий граждан, которые в любом случае могут рассчитывать на поддержку».

Смотрите также
Васенин усомнился в компетентности Белякова
Председатель бюджетного комитета ЗакСобрания Владимирской области Максим Васенин заявил, что заявлениями о резком сокращении расходов регионального бюджета на здравоохранение, сенатор Антон Беляков расписался в незнании того, как функционирует эта отрасль
Бобров: «Совершенно нет бюджета развития»
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании воздержалась при голосовании за принятие бюджета Владимирской области в первом чтении. На заявление лидера владимирских коммунистов Анатолия Боброва об отсутствии «бюджета развития» ответили сразу семь единороссов