Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 08:06

Проблемы? Услышали!

Трансляция депутатских слушаний о проблемах и перспективах строительного комплекса Владимирской области
28 Февраля 2014, 10:30 4 3370

Сегодня Законодательное Собрание Владимирской области проводит депутатские слушания о проблемах и перспективах строительного комплекса региона. Мероприятие проходит в зале заседаний ЗС в здании обладминистрации на Октябрьском проспекте, 21.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:40
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Слушания начнутся минут через десять.
10:44
Мероприятие планируется завершить к 13:00. Ожидается выступление 10 человек. Откроет слушания заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Николаевна Хохлова.
10:47
В раздаточных материалах сказано, что область располагает мощностями по производству кирпича, сборного железобетона, мягкой кровли, щебня, имеет богатую минерально-сырьевую базу для производства строительной продукции. Всё это позволяет экономике области и, в частности, строительному комплексу, динамично развиваться. 
10:48
Кстати, "позволяет динамично развиваться" - моё любимое словосочетание.
10:53
Сейчас в кулуарах проходит брифинг председателя комитета Заксобрания по вопросам ЖКХ, строительства, транспорта, связи и дорожного хозяйства Дмтирия Рожкова.
10:53
Брифинг закончился.
10:59
В справке сказано, что в 2011 году в регионе было построено квартир общей площадью 437,7 тысяч квадратных метров, в 2012-м - 507,7 тысяч, в 2013 - 517,4 тысячи "квадратов". Открою вам секрет: по итогам слушаний администрации Владимирской области будет рекомендовано (подчёркиваю, рекомендовано) "обеспечить ввод жилья на территории Владимирской области в объёме не ниже 530 тысяч квадратных метров".
11:00
Начали!
11:01
Видимо, что-то поменялось. Слушания открывает не Ольга Хохлова, а Дмитрий Рожков. Он сообщил, что строительство - ключевая отрасль для развития экономики.
11:07
Рожков отметил, что есть ряд факторов, препятствующих развитию строительной отрасли: нет достаточного количества подготовленных земельных участков, обеспеченных инженерными коммуникациями, транспортной и социальной инфраструктурой; недостаточная проработка документов в муниципалитетах; недостаточная покупательская способность населения и инвестиционная активность в строительстве; низкая доступность креитных ресурсов для строительства.
11:13
Выступает председатель комитета по имущественным и земельным отношениям Алексей Русаковский. Он сказал, что уважает всех, кто трудится. Но он сообщил, что, как бизнесмен, он понимает, что такое себестоимость, что такое прибыль, и что многим иногда хочется получить больше прибыли.
11:14
Алексей Русаковский является депутатом от города Владимира, поэтому он сказал, что будет приводить примеры вопиющих вещей именно по городу Владимиру. У него 18 таких примеров, он привёл несколько.
11:16
Русаковский сообщил, что в доходной части городского бюджета доходы от сделок с землёй приносит всего 6%. Это мало. Есть примеры, когда земельные участки продаются без аукционов. А после того, как участки проданы, новые собственники позволяют себе на земле делать то, что не вписывается ни в историчесий облик города, ни в какие рамки вообще.
11:17
Например, в Сновицах частные лица приобрели несколько земельных участков, строят там дома, канализацию вывели прямо в речку. Местные жители пишут письма, ходят табунами за депутатами, ничего не меняется.
11:19
Есть пример, когда гражданин купил 6 участков за 500 тысяч рублей, потом 2 участка были проданы за 12 млн, начато строительство дома, сейчас строительство не ведётся. На объекте происходит всё то, чего не должно быть, сказал Русаковский.
11:20
В центре города трущобы, среди которых вдруг появляются замки разных типов - кому как хочется. Сейчас в город приезжают 900 тысяч туристов в год. Если мы хотим, чтобы к нам приезжали 5 млн туристов, то, сказал Русаковский, надо что-то делать с трущобами, и с замками в них.
11:21
Алексей Русаковский сказал, что он надеется на открытый разговор.
11:23
Выступает директор департамента строительства администрации Владимирской области Илья Шаров. Он сообщил, что в строительной отрасли работают 2000 предприятий (8% от общего количества предприятий, зарегистрированных в регионе), на которых заняты более 30 000 человек.
11:24
Шаров сообщил, что точечная застройка оказывает дополнительную нагрузку на социальную инфраструктуру, поэтому приоритет отдаётся комплексной застройке.
11:27
До 2020 года во Владимирской области должно быть построено 4 млн квадратных метров жилья, причём половина из них должно быть жильём экономкласса со стоимостью "квадрата" не выше 30 000 рублей. На реализацию этой программы в 2014 году будет направлено 994 млн рублей, в том числе 556 из областного бюджета.
11:28
В Ковровском и Кольчугинском районах будут реализованы проекты по строительству жилья экономкласса для многодетных семей. Они разработаны по поручению Светланы Юрьевны Орловой, губернатора Владимирской области.
11:29
Сейчас прорабатывается вопрос о предоставлении многодетным семьям не только земельных участков, но и предоставления субсидий на строительство жилья.
11:32
Шаров сообщил, что в области построено 40 социальных домов площадью 42 тысячи квадратных метров. 280 квартир приобретено в муниципальную собственность. Жилищные условия смогли улучшить более 1000 человек.
11:35
Шаров сказал, что к социальным домам есть вопросы по качеству. Суть в том, что они все трёхэтажные, а строительный надзор осуществляется только в тех случаях, если в доме больше трёх этажей. Сейчас готовится распоряжений губернатора, по которому любое строительство с участием бюджетных средств будет осуществляться под строительным надзором. В зале есть руководители строительных компаний, они встретили эту новость индифферентно. Или для них это не новость.
11:37
Одно из проблем в строительстве - отсутствие кадров. Ежегодно из ВлГУ выпускается около 400 специалистов по строительству. "Где они?" спросил Шаров, и сам ответил: уезжают в Москву. Теперь достигнуто соглашение, что они будут проходить практику в наших строительных фирмах.
11:38
К Шарову вопросов не возникло.
11:40
Неожиданно! Предполагалось, что по вопросу "обеспечение потребности в земельных участках с учётом перспективных объёмов развития жилищного строительства" выступит Елена Мазанько, заместитель губернатора, директор департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО). Но вместо неё выступает начальник отдела ДИЗО, фамилию женщины я не разобрал, извините. 
11:42
Представитель ДИЗО сообщила, что дефицита земельных участков для  строительству у нас нет, есть дефицит земельных участков, подготовленных к началу строительства. А так в регионе 75 свободных участков - 71 общей площадью 700 га в областной собственности, 11 общей площадью 8 га в муниципальной, и 13 участков общей площадью 500 га в федеральной.
11:44
Надо вести инвентаризацию земельных участков, следить за тем, кто и как использует земельные участки, если есть нарушения, изымать их, и предоставлять их под строительство жилья.
11:45
Надо быстрее подписывать соглашение с фондом содействия развитию жилищного строительства, это позволит региону получить полномочия по распоряжению земельными участками, которые находятся в федеральной собственности.
11:47
Представитель ДИЗО сообщила, что нельзя предоставлять многодетным семьям земельные участки под индивидуальное жилищное строительство без инфраструктуры. Пока только 30% таких участков обеспечены инфраструктурой. По словам представителя ДИЗО, местные власти смогут полностью обеспечить все 100% земельных участков инфраструктурой к 2016 - 2018 годм в зависимости от территории. А люди столько ждать не могут, они будут продавать землю. 
11:49
Представитель ДИЗО считает, что можно продумать вопрос о предоставлении жилья многодетным семьям в высокоэтажных многоквартирных домах, это позволило бы сохранить больше земли под строительство.
11:50
Представитель ДИЗО считает, что надо проработать вопрос о внесении изменений в федеральное законодательство, предусматривающие упрощение процедуры предоставления государственной земли под нужды строительства. Это позволит снизить себестоимость жилья.
11:55
Представителя ДИЗО зовут Наталья Генриховна. 
11:57
Наталья Генриховна сообщила, что сейчас в структурах администрации Владимирской области проходит согласование проект закона о передаче региону полномочий на распоряжений земельными участками на территории города Владимира, собственность на которые не разграничена. Скоро его передадут в Заксобрание. Шесть с половиной лет назад губернатор Николай Виноградов трижды передавал его в Заксобрание, трижды он был отклонён.
11:59
Выступает первый заместитель генерального директора ООО "Игротэк" Виктор Пузанов. Он рассказывает о том, какая это крутая компания. Тема его доклада - "Приоритетные проекты комплексной жилой застройки, проблемы и пути их решений".
12:01
Пузанов поблагодарил директора департамента строительства Илью Шарова за то, что тот для всех строительных компаний составил график личных встреч. Многие вопросы стали решаться быстрее.
12:03
Один из проектов "Игротэк" - жилой комплекс в Пиганово. Стоимость проекта 5,5 млрд рублей. 60 000 квадратных метров, 72 жилых трёхэтажных дома, протяжённость инженерных коммуникаций 25,6 км. Срок сдачи до 2021 года, но руководитель "Игротэк" поставил задачу сократить эти сроки на полтора - два года.
12:04
Другой проект - в "Заклязьменском". Там будет построено 2714 квартир. 
12:05
Извините, Виктор Пузанов сейчас говорит, что замедляет строительство объектов в Пиганово и Заклязьменском. Он говорит очень быстро, много цифр, спецтерминов, я не могу за этим уследить. Мне интересно, а остальные могут?
12:07
И в Заклязьменском и в Пиганово в строительство социальной инфраструктуры будет вложено более 2 млрд рублей. Пузанов предложил всем оценить, какое это будет давление на себестоимость квадратного метра.
12:08
Ещё один объект "Игротэк" -  "Орбита" в Юго-Западном районе.
12:09
Пузанов считает, что было бы неплохо переложить затраты на строительство сетей на ресурсоснабжающие организации.
12:12
Пузанов сказал, что за подключение к воде надо платить ещё на стадии проектирования, а было бы лучше, если платить можно было бы после начала строительства. Пузанов сказал, что они за подключение к воде должны заплатить какую-то дикую сумму.
12:13
Пузанов всех поздравил с прошедшим 23 февраля и наступающим 8 марта.
12:25
Возникли проблемы с интернетом, дорогие друзья. Сейчас идёт разговор о территориальном планировании, планировке и застройке территорий региона. Проблем в этой сфере масса. В ряде территорий документов планирования или нет, или они такие, что просто швах. В результате частники отхватывают себе земли общего пользования. В суде ничего не доказать, так как документов нет.
12:26
И вот ещё, при строительстве частных домов утверждать проект не обязательно, отсюда и появляются феодальные замки.
12:26
Интернет вроде бы заработал.
12:28
Заместитель главы администрации города Владимира Виталий Давидов рассказывает о проблемах и перспективах реализации органами местного самоуправления государственной программы Владимирской области "Обеспечение доступным и комфортным жильём населения региона на период до 2020 год". Давидов сказал, что в рамках реализации данной программы принят ряд городских программ. Он их сейчас перечисляет.
12:28
Все владимирские программы поддержаны администрацией области софинансироыванием.
12:29
Во Владимире в прошлом году были внесены изменения в генеральный план муниципального образования, утверждены правила землепользования и застройки.
12:30
В 2013 году во Владимире были введены рекордные 200 000 квадратных метров жилья. На 2014 год планы повышены, эти задачи будут неукоснительно выполнены.
12:32
При комплексной застройке микрорайонов используются инструменты частно-государственного партнёрства - частники строят за свой счёт детские сады, больницы, разрабатывают проекты школ.
12:33
Обманутые дольщики, пострадавшие от "Социальной инициативы" в Юрьевце, получили квартиры.
12:34
Проблема - в недостаточной мощности инженерной инфраструктуры, сообщил Виталий Давидов.
12:35
Проблему мощностей можно решить за счёт реконструируемой ТЭЦ.
12:40
Давидов сообщил, что построить школу на 1200 мест стоит 1 млрд рублей. Но не строить школы в новых районах нельзя, люди не поймут. Построить школы поможет область.
12:41
В новых микрорайонах необходимо строить амбулаторно-поликлинические учреждения, досуговые учреждения, учреждения соцзащиты, развивать транспортную инфраструктуру.
12:42
В городе есть программа модернизация уличной и транспортной сети.
12:44
Виталий Двидов сообщил, что до 2020 года запланировано 1,2 млн квадратных метров. К этому времени в городе будет 9,8 млн квадратных метров жилья. Обеспеченность жильём на одного человека составит 29 квадратных метров, сообщил Виталий Давидов. Он обратил внимание на то, что такая цифра  - 29 "квадратов" на человека - заложена в федеральной квадрате.
12:44
Владимирский городской ипотечный фонд выдал кредитов на сумму более, чем 2 млрд рублей. Давидов сказал, что ипотека пользуется популярностью.
12:45
К Давидову вопросов нет.
12:48
Сейчас обсуждают такую тему: "О проблемных вопросах реализации указа президента об обеспечении земельных участков, выделенных многодетным семьям для жилищного строительства. Выступает Игорь Зинин, глава администрации Вязниковского района.  
12:50
Зинин сообщил, что в районе 469 многодетных семей, 49 состоят в очереди на улучшение жилищных условий. 33 изъявили желание получить участки, 30 предоставили. Есть ещё 9 участков. В бюджете на этот год на разработку проектной документации. Зинин сообщил, что за подключение к сетям монополисты запросили 8 млн рублей. Это много Зинин попросил помощи из областного бюджета.
12:53
Ещё Илья Зинин сообщил, что закон обязывает зарегистрировать заявления многодетных семей на земельные участки за 15 минут. Здесь возникают проблемы, так как приняв заявление, сотрудник администрации признает, что все документы в порядке. А чтобы проверить их, нужно время. В 15 минут не укладываются. Люди жалуются в прокуратуру. Зинин попросил депутатов ЗС и сотрудников администрации области разобраться с этой проблемой.
12:54
Технический директор ЗАО "Ковровский завод силикатного кирпича" Игорь Баранков рассказывает по теме "Проблемы развития региональной отрасли строительных материалов и пути их решения". Баранков ещё и гендиректор Добрятинского карьероуправления в Гусь-Хрустальном районе.
12:57
Посёлок Добрятино был несколько лет назад успешно газифицирован, а вот для того, чтобы протянуть трубу к комбинату, производящему продукции на 20 млн рублей в год, нужно согласование Министерство обороны. Комбинат стоит. 
12:59
В Германии 172 завода силикатных изделий. В России 75 аналогичных производств. Отставание по производству крупных силикатных блоков - в 20 раз. А их использование при строительстве ускоряет процесс в 4 раза. Соответственно, каменщиков понадобится в 4 раза меньше. 
13:00
Баранков сказал, что надо снижать стоимость ипотечных кредитов - 10-11% нереальная цена для большинства граждан.
13:01
Баранков сказал, что в области есть всё - кадры, мощности, сырьё - для того, чтобы вернуться на позиции в строительстве, утраченные в 2008 году. Надо только найти деньги для реализации намеченных планов.
13:02
Перешли к прениям.
13:04
Выступает генеральный директор ООО "Александровстрой" Вячеслав Басов. Он говорит о том, что теперь застройщики обязаны страховать участие в долевом строительстве. Он ничего хорошего в этом не видит, так как новых обманутых дольщиков в регионе не появлялось в течение нескольких лет.
13:05
Застройщики могут получить банковские гарантии только под залог - либо денег, либо имущества. Более того, в течение двух лет после завершения строительства, банки ещё два года будут удерживать залог.  
13:07
Ещё можно страховаться в обществах взаимного страхования, но это тоже не вариант. Вячеслав Басов сказал, что он сейчас в тупике - с кем заключать договор страхования, чтобы можно было заключать договор долевого участия.
13:09
Басов предлагает, чтобы Заксобрание обратилось в Госдуму с инициативой отменить 2 года нахождения залога в распоряжении банка и разрешить регионам создавать собственные общества взаимного страхования. 
13:11
Илья Шаров признал, что в такой системе страхования есть что-то неразумное. Вопрос будет проработан с участием Вячеслава Басова.
13:13
Выступает Алексей Русаковский. Он начал с того, что, так как пресса ушла, то он хотел бы сказать, что... Я поднял руку. Русаковский передумал.
13:15
Вот так вот! Алексей Михайлович рассказал, что более 20 лет назад он руководил заводом "Электроприбор", и для того, чтобы выполнить спецзакза для усиления обороноспособности страны, он перекрыл улицу Северную, и заказ был выполнен. А город её до сих пор не может открыть. Это он к тому, что надо иногда употреблять власть.
13:16
Алексей Русаковский привёл и такой пример, два года назад суд решил, что АЗС на Усти-на-Лабе быть не должно. Там были все, включая приставов, но автозаправка стоит. Надо употребить власть.
13:17
В общем, надо любить свой город и иногда употреблять власть.
13:18
А что касается проблемы, озвученной главой администрации Вязниковского района Игорем Зининым о высокой стоимости на подключение электроэнергии, то Русаковский сказал, что в таких случаях надо смотреть, а нет ли поблизости кого-то, кто имеет избытки мощностей, и с ними проработать вопрос.
13:19
Алексей Русаковский и Дмитрий Рожков поблагодарили всех за участие в мероприятии. Участникам слушаний раздали проект рекомендаций, они могут внести в них свои пожелания, после чего рекомендации будут направлены губернатору, в Законодательное Собрание и в органы местного самоуправления.
13:20
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Дорога через парк пока не актуальна
Главный архитектор города Владимира, уточняя позицию относительно автодороги через парк «Дружба», предусмотренной генпланом, заявил, что сейчас строительство этой трассы не актуально
700 миллионов дорожных рублей
Владимирская область получила почти 750 миллионов рублей из федерального бюджета. Львиная доля этих средств пойдёт на дорожное хозяйство