Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 15:36

Сбалансированный бюджет и долгов под миллиард

Внутренний долг города Владимира к началу 2015 года составит почти миллиард рублей
18 Декабря 2013, 08:58 5 4841

Прогнозируемый доход бюджета столицы Владимирской области в 2014 году составит около 5 миллиардов 228 миллионов. Расходов на 233 миллиона больше. Начальник финансового управления администрации города Владимира Вера Трусова рассказала депутатам комитета горсовета по жизнеобеспечению, что затянуть пояса придется в частности в сфере ремонта дорог и дворовых территорий. На эти цели в 2014 году предполагается выделить всего 19 миллионов рублей, против 193 миллионов в 2013 году. В этом году 174 миллиона на дороги подкинула областная администрация. «На сегодняшний день сумма средств из областного бюджета не доведена», - заявила Трусова.

Региональный бюджет сэкономил также и на некоторых муниципальных программах, в частности «Повышение безопасности дорожного движения», «Комплексное освоение и развитие территории муниципального образования город Владимир в целях жилищного строительства».

В этих условиях мэрии Владимира приходится максимально сокращать городские инвестиции в строительство канализационного коллектора глубокого заложения и второй нитки Судогодского водовода.

В то же время, в рамках адресной инвестиционной программы планируется израсходовать 123 млн рублей на ряд крупных проектов. Например, 39 миллионов потратят на дорогу в микрорайоне ЮЗ-8, на транспортную развязку на Лыбедской магистрали выделят 29 миллионов, 16 миллионов будет потрачено на строительство ливневой канализации в Коммунаре.

Около 15 миллионов выделит город на программу по обеспечению многодетных семей земельными участками и на подведением к ним инфраструктуры. 12 миллионов пойдет на ремонт Городского дворца культуры и благоустройство сквера возле него. На Центральный городской парк, в непростой судьбе которого недавно разбиралась специальная рабочая группа из депутатов, будет выделено всего 3,5 миллиона.

Резко снижено финансирование мэрией капремонта жилья: со 124 миллионов в 2013 году до 29 миллионов в 2014 году. «Причина должна быть всем понятна, - заявил замглавы администрации города Владимира Виктор Комиссаров, - в 2014 году начинает действовать региональный фонд капитального ремонта, который будет проводить ремонт за счет собственников жилья». 29 миллионов из городского бюджета будут направлены лишь на софинансирование капремонта.

Депутатов владимирского горсовета заинтересовали причины такого острого дефицита бюджета. Начальник финуправления Вера Трусова еще раз напомнила нардепам про выпадение из доходов 495 миллионов из-за снижения доходов горожан.

Тогда народные избранники поинтересовались приоритетами мэрии:

  • Почему «ливневку» ремонтируют в Коммунаре, а, например, не в Добром?
  • Нельзя ли найти средства в бюджете на новую музыкальную аппаратуру для Дворца творчества юных?
  • Почему 29 миллионов выделено на содержание дорожного освещения, а на новые фонарные столбы не выделено ничего?
  • И почему, если расходы на социальную политику уменьшены на 84 миллиона, бюджет города все равно на всех углах продолжают упорно называть социально ориентированным?

Но пожалуй самый неудобный вопрос задал депутат Андрей Маринин. Справедливоросс поинтересовался, правильно ли он понимает, что после 2014 года верхний предел муниципального внутреннего долга города Владимира будет составлять около 900 миллионов, а к концу 2015 года вообще перешагнет за миллиард.

«Судя по всему, долг только будет расти, - посетовал Маринин. - Непонятно, как мы будем его гасить. Вряд ли стоит надеяться, что кто-то придет и погасит его».

Депутат Маринин попросил руководителей всех комитетов горсовета обратиться к главе города Сергею Сахарову с просьбой созвать до новогодних каникул президиум горсовета и обсудить, как вытаскивать Владимир из долговой ямы.

Начальник финансового управления администрации города Владимира Вера Трусова заявила, что проблемы долга беспокоят и ее, но нагнетать ситуацию не стоит, поскольку бюджет у областного центра сбалансированный и находится сейчас на безопасном уровне:

«С долгом бороться не надо, потому что бюджет сбалансированный. Понятна тревога, миллиард значительная сумма для нашего бюджета. Но сама структура бюджета не позволяет оставить какой-то долг будущему поколению, потому что бюджет сбалансированный, и источником покрытия дефицита являются кредитные ресурсы. Если вдруг процентные ставки станут неподъемными (сегодня они 8,7-9%) - это все предусмотрено, и те проценты на пользование кредитными ресурсами в расходной части бюджета предусмотрены. Поэтому сейчас бюджет на безопасном уровне. Это противоречило бы бюджетному Кодексу, если бы мы залезали в долги, не предусматривая их возвращения. Пока кредитные учреждения идут навстречу, долг мы стараемся рассредоточить на три года, чтобы он не был очень обременительным в следующем финансовом году».

Смотрите также
В мэрии Владимира недосчитались налогов
Налоговые поступления в бюджет города Владимира за первое полугодие 2016 года снизились по сравнению с прошлым годом
Мэрия Владимира влезает в долги
Депутаты Владимирского горсовета разрешили мэрии Владимира взять коммерческий кредит на 119,5 миллионов рублей для закупки коммунальной техники для муниципального предприятия «Центр управления городскими дорогами»