Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 17:37

Прогноза по явке нет

Председатель избирательной комиссии Владимирской области не рискнул предположить, сколько избирателей придет на выборы губернатора и депутатов облпарламента
19 Августа 2013, 15:50 10 2648

За 20 дней до дня голосования нет никакой ясности с тем, насколько массовыми, а стало быть и легитимными, будут выборы губернатора Владимирской области и депутатов Законодательного Собрания.

По словам председателя облизбиркома Вкадима Минаева, все организационные вопросы либо решены, либо находятся в стадии разрешения. Бюллетени на губернаторские выборы уже отпечатаны - на стандартном листе формата А4 разместились фамилии 7 претендентов на пост главы Владимирской области. «Депутатские бюллетени» печатать начали сегодня. С добавленными после небольших препирательств двумя новыми участниками гонки на листе формата А3 разместятся 18 партий, которые поборются за 19 депутатских мест в областном парламенте.

Никаких громких скандалов в ходе предвыборной кампании пока не зафиксировано. Претензии по временным участкам, где в прошлые выборы, по мнению наблюдателей и оппозиции, совершались махинации, похоже, учтены. Временных участка всего два, один из них возглавляет представитель оппозиции. Общий градус конфликтности примерно в 4 раза ниже, чем в предыдущие кампании - 33 жалобы по сравнению с «нормативом» в 130.

С одной стороны - низкая напряженности может свидетельствовать о том, что все пока идет в рамках закона и без особых нарушений. С другой стороны - отсутствие, в том числе и юридической, борьбы может говорить о слабом интересе к выборам самих участников политической гонки.

Ну а если претендующие на власть партии и кандидаты пребывают в таком неазартном состоянии, то что уж говорить об избирателях. Никаких технических новшеств, привлекающих дополнительно от 3 до 5 процентов избирателей, во Владимирской области в этом году не будет. Электронные системы голосования (КОИБы и КЭГи) еще в прошлом году увезли в Ярославль, видимо, там высокая явка важнее. А за веб-камеры, дающие картинки избирательных участков в интернете, местный провайдер Ростелеком запросил сумму, равную половине стоимости всей избирательной кампании.

Но главные опасения вызывает сама дата единого дня голосования. По оценкам экспертов, даже физически в это время народ не сидит на привычном месте: кто-то убирает урожай на даче, кто-то возвращается из отпуска или с каникул, а те, кто уже вернулись ничего толком не знают про выборы. Впрочем, председатель владимирского облизибракома предлагает не спешить с пессимистическими прогнозами по явке и дождаться 8 сентября.

Загрузка плеера

  • Предположения по поводу явки это такой тонкий лед, что вступая на него надо быть очень внимательным и осторожным
  • Каждое время года интересно по-своему. У него есть свои плюсы и минусы
  • По крайней мере, в начале сентября мы будем избавлены от природных катаклизмов вроде распутицы или снегопада
  • Да, есть опасение, что часть избирателей останется на своих садовых участках. Но прогнозировать сейчас очень тяжело
  • Это первый опыт. Надо будет смотреть, как пройдет эта кампания и, возможно, искать иные способы повышения явки
  • Сейчас мы вынуждены использовать традиционные методы. Со следующей недели запускаем на телеканалах ролики, в ближайшее время появятся плакаты и баннеры
Смотрите также
Бумага для волеизъявления
В облизбирком передали тираж бюллетеней для выборов депутатов Госдумы. Для каждого из 1 миллиона 171 тысячи 600 избирателей Владимирской области напечатали по 2 бюллетеня, чтобы они смогли проголосовать за близкую им партию и понравившегося конкретного кандидата
Бюллетень для выборов в Госдуму
Председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев продемонстрировал макет бюллетеней по одномандатным избирательным округам на выборах в Государственную Думу VII созыва