Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 21:01

Прокурорский взгляд на ЖКХ

Прокурорам Владимирской области рекомендовано усилить работу по надзору за соблюдением законности в сфере ЖКХ
19 Июня 2013, 07:12 5 27537

18 июня в областной прокуратуре прошло большое межведомственное совещание, на котором обсуждали состояние законности в жилищно-коммунальном хозяйстве региона. Кроме этого, затрагивались вопросы эффективности действий органов власти в сфере ЖКХ и деятельность организаций и предприятий по обеспечению надёжной работы электро-, тепло- и водоснабжения.

В совещании приняли участие врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова, областной прокурор Вячеслав Чеботарёв, главы органов местного самоуправления, руководители силовых структур и сотрудники областной и межрайонных прокуратур.

Вячеслав Чеботарёв сообщил, что необходимость проведения подобного совещания вызвана «наличием острых проблем, которые напрямую затрагивают интересы граждан». Эти проблемы «носят длительный системный характер». Он особо выделил банкротство предприятий ЖКХ. Чеботарёв заявил, что есть два вида банкротства - «либо поглощение монополистами, либо попытка уйти от ответственности». А стоимость услуг ЖКХ прокурор Владимирской области назвал «немотивированно высокими».

Вячеслав Чеботарёв сказал, что в 2012 году в прокуратуру было подано более 1500 обращений граждан по вопросам ЖКХ. Каждая четвёртая жалоба была признана обоснованной. В ряде случаев вскрывались факты коррупции, нередко прокуроры использовали не все возможности для защиты прав граждан и устранения нарушения законодательства.

Светлана Орлова напомнила участникам совещания, что ЖКХ не «просто тема №1», она ещё «влияет на настроения» в обществе. Она сообщила, что во Владимирской области на рынке коммунальных услуг 5 монополистов (она выделила «отца и сына», о которых она недавно рассказала президенту). В тарифной политике, по её мнению, до последнего времени преобладал принцип «работаете хорошо - вам плохой тариф; работаете плохо - вам хороший тариф».

Врио губернатора недоумевает: если собираемость платежей с населения составляет 96,6%, то откуда 2 млрд долгов в системе ЖКХ?

Светлану Орлову поражает безынициативность участников совещания: «Вопросы подняли не вы, вопросы подняла я!». Она заявила, что попытки приватизации водоканалов в Гусь-Хрустальном и Александровском районе - незаконны, поэтому «на эти вопросы будем влиять».

Отдельная тема — управляющие организации не спешат раскрывать информацию о своей деятельности, и, как сказала Орлова, с этим будут бороться: «Кто не открывает информацию, на рынке работать не будет. Никто из глав этим не занимается. У некоторых из них есть свои прикормленные компании. Я это знаю!».

Врио губернатора напомнила, что в огромных долгах региона перед «Газпромом» виноваты сидевшие напротив неё главы городов и районов и продавец голубого топлива: «Это не я создавала долги по газу! Лимиты выдавал Межрегионгаз!»

Светлана Орлова спросила главу Суздаля Ольгу Гусеву, почему в Суздале вечером выключают уличное освещение. Напомним, Светлана Юрьевна живёт в городе-музее и иногда вечерами катается на велосипеде по местным улицам. Ответ градоначальницы её не устроил, и Орлова предложила сократить численность сотрудников мэрии с 33 до 30, а сэкономленные деньги направить на вечернее освещение Суздаля.

Всё вышеизложенное было сказано до основного доклада, с которым выступила начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Ольга Коткова. Выступление был информационно насыщенным, затронуты множества аспектов, мы выберем самые интересные, с точки зрения редакции.

В жилищно-коммунальной сфере, доложила Ольга Аркадьевна, масса проблем: « Хозяйственный механизм не обеспечивает эффективную и надежную работу коммунальной инфраструктуры, ее модернизацию, бесперебойную поставку коммунальных ресурсов для потребителей».

Коткова сообщила, что из 348 организаций, работающих в региональной системе ЖКХ, 77 находятся в различных стадиях банкротства. Их долги перед бюджетами всех уровней превышают 700 млн рублей. 40 управляющих организаций (всего их 160) задолжали поставщикам ресурсов более 500 миллионов.

Из доклада Котковой: «Результаты прокурорского надзора свидетельствуют о ежегодном росте количества нарушений в сфере ЖКХ, и внесенных прокурорами в целях их устранения актов реагирования, что свидетельствует о недостаточности принимаемых мер муниципалитетами Александровского, Суздальского, Вязниковского, Ковровского, Киржачского, Петушинского, Гороховецкого, Меленковского, Камешковского, Кольчугинского районов».

Ольга Коткова сообщила, что больше всего нарушений допускается в сфере соблюдения законодательства и эффективности использования надзорных полномочий государственными и муниципальными органами. Например, выявлены отклонения от закона в действиях государственной жилищной инспекции. В частности, «допускались факты необоснованного оставления обращений граждан без рассмотрения, не решался вопрос о правомерности действий подконтрольных организаций, необходимости принятия мер по устранению нарушений и привлечению виновных к ответственности». В итоге, по требованию областного прокурора губернатором (надо полагать ещё Николаем Виноградовым) семь должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Ольга Коткова сообщила, что из 79 банкротных организаций 32 являются муниципальными предприятиями.

В большинстве случаев инициаторами возбуждения дел о банкротстве являются «Газпром межрегионгаз Владимир» (гендиректор Сергей Филиппов), «Владимирэнергосбыт» и «Владимиртеплогаз» (обе компании управляются УК «МРГ-Инвест», которой руководит Александр Филиппов), «ВКС» и «ВОТЭК». Коткова обратила внимание участников совещания на то, что муниципалитетами проводится недостаточная работа по профилактике банкротства муниципальных предприятий. Это связано с ненадлежащим контролем за их хозяйственной деятельностью, оценкой её эффективности.

В общем, в большинстве случаев муниципалитеты не проявляют большой активности по спасению собственных же жилищно-коммунальных предприятий. А из-за того, что обанкроченные фирмы часто поглощаются монополистами, в сфере ЖКХ затруднительно создать конкурентную среду.

Коткова привела пример неправомерного отчуждения имущества из муниципальной собственности в нарушение законодательства о приватизации: «Прокуратурой области в 2013 году в Арбитражный суд предъявлено 4 исковых заявления по фактам незаконного отчуждения муниципального имущества общей стоимостью более 145 миллионов путем внесения его в уставный капитал «Водоканал г. Покров», «ЖКХ г. Костерево», «Костеревские ГЭС», «Собинская сетевая компания», что свидетельствует о неэффективном управлении муниципальной собственностью, последствиями которых может стать переход муниципального имущества в частную собственность в том числе, в результате банкротства».

Ольга Коткова сообщила, что местные власти не спешат оформлять в собственность бесхозные сети, хотя закон обязывает их это делать. Прокуратура вынуждена обращаться в суд. Учитывая, что это происходит по всей Владимирской области, то качественное предоставление коммунальных услуг невозможно обеспечить, а это, в свою очередь, является предпосылкой к возникновению чрезвычайных ситуаций.

Прокуратура установила, что муниципалитетами не всегда принимаются меры по созданию финансовых и материальных резервов, а также резервных источников питания и резервного топлива. То есть речь идёт о том, что большинство территорий Владимирской области не готовы к чрезвычайным ситуациям. Прокуроры снова вынуждены через суд понуждать местных глав исполнять то, что они должны делать по закону.

Местные власти саботируют создание схем теплоснабжения и определение единых организаций по поставкам тепла. Например, как сообщила Ольга Коткова, прокурором города Владимира в суд предъявлено исковое заявление с требованиями обязать муниципалитет разработать и утвердить схему теплоснабжения, при этом мэрия «упорствует и отказывается признавать заявленные прокурором требования, доказывая отсутствие возможности к ее разработке». Правда, присутствовавшие на совещании «отцы города» Сергей Сахаров и Андрей Шохин заверили всех, что схема появится к ноябрю.

Зачастую нарушение обязательных требований в сфере тепло- и электроснабжения влечет необоснованное взимание платы с потребителей коммунальных услуг. Например, нашумевшая во Владимире история: ООО «ЖКС», «не приобретая с января 2013 года тепловую энергию» у «ВКС», в феврале и марте «незаконно предъявило населению города Владимира требования по оплате услуг по отоплению и горячему водоснабжению».

Ольга Коткова констатировала, что уголовное преследование за совершение преступлений в данной сфере затрудняется тем, что у правоохранительных органов отсутствует оперативно-значимая информация «о готовящихся и совершенных преступлениях, в том числе коррупционной направленности». С 2011 года правоохранительными органами Владимирской области рассмотрено 73 сообщения о преступлениях в сфере ЖКХ, расследуется 15 уголовных дел.

После Ольги Котковой выступили ещё несколько докладчиков.

Например, заместитель директора областного департамента ЖКХ Виктор Шершнев, сообщил, что управляющие компании — сами по себе: «Над ними немножко висит Дамоклов меч в виде прокуратуры и государственной жилищной инспекции. Нужна аттестация руководителей. Среди них есть люди с уголовным прошлым».

Но самое интересное - высказывания врио губернатора Светланы Орловой по ряду проблем.

Она сообщила, что убыточных водоканалов не бывает, и поэтому ей понятно стремление монополистов прибрать к рукам эти предприятия: «Я приехала и остановила банкротство Александровского водоканала!». Или вот так: «Газ забрали, электроэнергию забрали, ещё воду заберите, и зачем тогда мы все нужны в этом президиуме!?»

После того, как кто-то из глав посетовал на трудную жизнь и загруженность работой, Светлана Орлова произнесла: «Я же вам не жалуюсь, какое мне хозяйство в наследство досталось!».

По завышенным тарифам врио губернатора обратилась сразу ко всем главам: «Вы все молча согласились с решениями департамента цен и тарифов, значит, вы тоже в этом процессе!».

По составу комиссии департамента цен и тарифов, утверждающую размер тарифов, Светлана Орлова заявила, что «там всё те же на манеже». Она имела в виду представителей монополистов. Она предложила Вячеславу Чеботарёву направить в состав комиссию двух-трёх сотрудников прокуратуры. В качестве наблюдателей. Орлова напомнила, что на территории региона действуют 584 тарифа на горячую и холодную воду, и заверила заместителя директора департамента цен и тарифов Андрея Иванова: «С тарифами я буду всё перепроверять!».

Вячеслав Чеботарёв сообщил, что 77 жилищно-коммунальных предприятий, находящихся в стадии банкротства, имеют совокупную кредиторскую задолженность в 1 млрд 700 млн рублей, в то время как дебиторская — почти 3 млрд. Почему эти предприятия не работают с должниками?

Подводя итог, Чеботарёв поставил перед подчинёнными несколько задач. Нужно скорректировать организацию надзора, чтобы работать на упреждение правонарушений в сфере ЖКХ. Для этого нужно лучше взаимодействовать с местными властями. При этом призвал прокуроров не проводить избыточных проверочных мероприятий и не налагать на нарушителей мер, парализующих их деятельность. Отдельное поручение — разобраться по всем фактам банкротства предприятий ЖКХ. Изучить структуру задолженности банкротов, выяснить, почему не взыскивается дебиторка. Взаимодействовать с местными властями в вопросах принятия нормативной базы. Больше внимание уделять случаям, когда правоохранительные органы не реагируют должным образом на обращения граждан. А к главам у областного прокурора был оставшийся без ответа вопрос: «Почему вы безынициативны при появлении задолженности за ресурсы»?

Светлана Орлова попросила в июле отчитаться об исполнении поставленных Вячеславом Чеботарёвым задач. Тогда же она ожидает и сведений о подготовке региона к зиме: «Никто тут никого не стращает, но если вы сработаете неэффективно, это вас когда-нибудь обязательно догонит!». Или вот так: «Вы должны понимать на каком шорт-листе вы находитесь и осознанно двигаться!».

Смотрите также
Над ВКС сгущаются тучи
Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин вновь раскритиковал работу «Владимирских коммунальных систем», обслуживающих городские теплосети, и заявил, что дальнейшие отношения с тепловиками будут выяснять в суде
Привлекательное ЖКХ
Владимирская область вошла в пятерку лидеров по инвестиционной привлекательности российских регионов в сфере ЖКХ