Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 21:15

Прошлое и будущее общества инвалидов

Михаил Осокин: «Светлана Юрьевна по-хорошему напугала муниципалов. Но испуг только тормозит процесс: теперь они тихо дышат под одеялом. Пора дать им правила»
26 Июня 2013, 16:54 3 2443

Всероссийская областная общественная организация Всероссийского общества инвалидов в эти дни празднует свое 25-летие. Сегодня ее председатель Михаил Осокин подвел промежуточные итоги работы, поделился планами на будущее, ожиданиями от сменившейся в регионе власти и развеял слухи о своем выдвижении на выборах в Заксобрание.

По словам Осокина, сейчас деятельность общества инвалидов серьезно отличается от того, с чего все начиналось в 90-ые, когда система соцподдержки была полностью разрушена, а сотрудники занимались тем, что «развешивали у себя в офисе крупу и растительное масло».

Теперь сотрудники и волонтеры региональной общественной организации, которых, кстати, насчитывается более четырехсот, ежегодно оказывают социальные услуги более, чем 32 тысячам человек, постоянно ведут юридические консультации, в том числе, занимаясь разъяснением вопросов социальной защиты и пенсионного обеспечения, которые «находятся в перманентной реформе». Кроме того, за 25 лет обществом инвалидов разработано более 1,5 тысяч законодательных актов.

Сейчас сотрудники общественной организации ведут большую работу по изменению образа инвалида от убогого юродивого на потенциально успешного гражданина, благополучие которого зависит лишь от состояние инфраструктуры и социальной сферы.

В настоящий момент Михаил Осокин курирует проект по формированию доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Руководитель общественной организации делает реверанс в сторону прокуратуры, которая, по его словам, серьезно помогает в реализации вновь принятого закона о безбарьерной среде, оперативно реагируя на жалобы жителей, пытающихся попасть на колясках в больницы, аптеки и учреждения культуры. Экспертами общества инвалидов разработаны стандарты по «приспособлению» законодательного акта к конкретной «живой» городской среде. Кстати, по словам Осокина, гендиректор музея Светлана Мельникова уже дала «добро» на запуск совместного проекта по комплексной экспертизе зданий Владимиро-Суздальского музея-заповедника. 

Загрузка плеера

В рамках этого проекта запущен сайт, позволяющий проводить дистанционное обучение экспертов из разных регионов страны под названием «Свои кадры».

Загрузка плеера

Михаил Осокин также поделился своими ожиданиями от работы новой главы региона, которая «напугала муниципалов» и теперь могла бы предложить им новые корректные правила игры.

Загрузка плеера

  • Мне очень хочется, чтобы у нас была выстроена нормальная система поддержки общественных структур и общественных инициатив

  • Мне очень хочется, чтобы у нас появился областной грант по социальным проектам 

  • Мне очень хочется, чтобы в нашей областной программе по доступной среде были средства на проведение экспертиз, потому что я не очень удовлетворен технологией того, как это происходит

  • Мне очень хочется, чтобы Светлана Юрьевна оказала влияние и на местную власть. Сейчас она по-хорошему напугала муниципалов, но теперь хочется, чтобы этот испуг вылился в порядок. Потому что испуг только тормозит процесс: испуганные люди ничего не делают, а только тихо дышат под одеялом, чтобы их не заметили. Вот в этот момент им надо сказать: если вы будете действовать по этим правилам, все будет хорошо. Надо дать им правила

Правда, от работы вновь назначенного Орловой руководителя департамента здравоохранения Осокин пока не в восторге. По его мнению, Александр Кирюхин так и не смог сформулировать четкую позицию в развитии медицины 33 региона, признать недоработки и начать их постепенное искоренение.

Загрузка плеера

  • Человек, попадающий в больницу, ждет, что его будут лечить и трепетно к нему относиться. А очень часто на него всем наплевать. И, по большому счету, он получает несвежий матрац на 10 дней. Ну, хорошо, на 12. Но я не думаю, что терапевтические свойства этого матраца проявляются именно на двенадцатый день

  • Медицина — реально затратное дело. Все это очень трудно настраиваемо. Но главное, чтобы здравоохранение заявило, что оно на самом деле хочет и что сейчас не так. Пусть хотя бы маленькими шагами двигается, но честно говоря о тех проблемах, которые есть

Что касается собственных политических амбиций, то Михаил Осокин опроверг будто бы принятое решение о своем выдвижении в областное Заксобрание от партии «Яблоко». «На сегодняшний момент партия «Яблоко», в лице областной организации, приняла решение о том, что я буду более полезен в качестве члена областной избирательно комиссии», - сказал Осокин.

Смотрите также
1,5 миллиона на подсветку «Красного креста»
На обновленном историческом корпусе больницы «Красный крест» 1914 года постройки смонтируют архитектурную подсветку