Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 21:23

Просто волшебница

Назначение Светланы Орловой врио губернатора Владимирской области волшебным образом «приподняло» регион в рейтингах федеральных экспертов. А прошло-то всего 10 дней
3 Апреля 2013, 17:47 2 8345

Автор: Анастасия Рюмцева


Назначение Светланы Орловой врио губернатора Владимирской области волшебным образом «приподняло» регион в рейтингах федеральных экспертов. А прошло-то всего 10 дней.


Сегодня ИА Регнум опубликовал мартовский рейтинг политической устойчивости регионов , составленный совместно с Фондом "Петербургская политика". И что мы видим? Владимирская область, традиционно ставившаяся экспертами в «хвост» списка (а в феврале мы были на последнем месте, политическую обстановку в 33-м регионе оценили даже хуже, чем в Дагестане и Калмыкии), ринулась вверх по рейтингу. Нынче 33 регоин, по мнению глубокоуважаемых экспертов, хотя по-прежнему и в группе регионов со слабой устойчивостью, но уже первый среди слабых, ниже нас - 17 субъектов РФ.


Несмотря на то, что с момента назначения Светланы Орловой прошло всего-то 10 дней, столичные умы уже усмотрели в 33-м регионе положительную динамику политических процессов. Итак, почему мы, по версии этих самых экспертов, в плюсе.

Появление Светланы Орловой в 33-м регионе попало в топ-10 событий февраля в региональной политике - на 4 месте, после введения в ряде регионов моратория на взимание сборов на общедомовые нужды и рост коммунальных тарифов, сообщении о дальнейшем сокращении числа малых предпринимателей и выборов мэра Жуковского.


Ну и весь позитив - тоже о ней: среди положительных факторов, влияющих на ситуацию во Владимирской области, называется назначение Светланы Орловой врио губернатора, заявление Светланы Орловой о готовности участвовать в губернаторских выборах, заявление спикера Заксобрания Владимира Киселева, что он не будет соперничать на выборах губернатора со Светланой Орловой, заявление Светланы Орловой о нацеленности на продолжение работы с бывшим губернатором Николаем Виноградовым и намерение привлечь к решению проблем области федеральных чиновников, в числе которых назван уроженец региона, глава РЖД Владимир Якунин. Разве что открытие в Коврове областного инновационного бизнес-инкубатора (одно из последних публичных мероприятий Виноградова) — из серии «не про Орлову».


А вот в числе негативных факторов, дестабилизирующих ситуацию в области, что интересно, появились «дела муниципальные»: и действительно имеющие место, и существующие лишь в умах экспертов, почерпнувших информацию из местной прессы. Кстати, факторов негативных в рейтинге намного больше, чем политического «позитивчика».


Серия «негативная», кадровая:

неопределенность позиций КПРФ и части местных элит относительно кандидатуры Орловой,

решение «Справедливой России» выдвинуть на пост губернатора депутата Госдумы Антона Белякова,

увольнение директора департамента здравоохранения Владимира Безрукова,

заявление об увольнении по собственному желанию вице-губернатора Сергея Мартынова.


Серия «негативная», криминальная:

возбуждение уголовного дела в отношении главы Суздальского района Михаила Иванова по подозрению в вымогательстве взятки (дела В ОТНОШЕНИИ Иванова НЕТ, уже давно заявил владимирский Следком),

обвинение главы Мурома Евгения Рычкова в лоббировании интересов «Окружной домоуправляющей компании», которая прибирает к рукам дома без согласия собственников (кто обвинил? Муромская общественность? Следком проводит проверку лишь по материалам сюжета «Дежурной части», о вышеназванной УК там речь не шла. Кстати, проверка до сих пор продолжается), возбуждение уголовного дела по факту гибели бизнесмена во время катания на снегоходах в Гороховецком районе с участием главы районной администрации Андрея Завьялова.


Серия «негативная», муниципальная:

иск в суд об отмене итогов выборов по округу №2 города Александрова в 2012 году, на которых был избран нынешний глава горсовета Михаил Романов,

отказ облсуда главе Коврова Виктору Каурову в иске к газете «Владимирский край» о защите чести, достоинства и деловой репутации,

задержание автомобиля депутата горсовета Гусь-Хрустального, главы местного отделения «Единой России» Александра Сорокина, предъявившего вместо прав депутатский мандат (было ли такое задержание в рамках устроенной столичным батальном ГИБДД «тотальной облавы» на владимирских автомобилистов, или не было — никто официально так и не подтвердил).


Ну и серия «негативное», «общее»:

митинг КПРФ во Владимире против повышения цен на услуги ЖКХ,

митинг в Коврове против «жилищно-коммунального беспредела»,

81-е место Николая Виноградова в рейтинге информационной открытости «Национальной службы мониторинга» за февраль 2013,

31-е место из 33 в рейтинге Центра «За безопасность российских дорог» по итогам января-февраля.


То есть, по сути, эксперты Фонда «Петербургская политика» считают, что одно только появление Орловой в 33-м регионе, и несколько сделанных ей заявлений, «перечеркивают» все негативные, с их точки зрения, события и позволяют Владимирской области прибавить в рейтинге сразу полбалла и продвинуться на почти 20 позиций вперед. Впрочем, даже составители рейтинга предрекают нам некую интригу: «Пока неясно, сопровождалось ли назначение врио губернатора консультациями с традиционно влиятельными в регионе КПРФ и "Справедливой Россией", способными выставить собственных сильных кандидатов».

И еще о рейтингах: «Национальная служба мониторинга» подготовила медиа-рейтинг глав субъектов РФ за март на основе коэффициента информационной открытости (цитируемость, упоминаемость, твитты, соцсети и т.д.). В топ-информационно открытых Орлова за 10 дней войти, разумеется, не успела, однако полутора недель работы в новом статусе оказалось достаточно для старта с 63-го места (из 83-х). Напомним, в феврале экс-губернатор Николай Виноградов в этом рейтинге был на 81 позиции, в январе - на 82.

Смотрите также
Выборы укрепили устойчивость
В сентябрьском рейтинге от Фонда «Петербургская политика» Владимирская область демонстрирует положительную динамику — она в группе регионов со средней социально-политической устойчивостью
Замершая устойчивость
Владимирская область цементирует свою стабильность на уровне средней устойчивости. Эксперты не фиксируют никакой динамики в социально-экономическом положении региона