Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 15:04

Против парка, который как бы и не парк вовсе

Известные и авторитетные жители города Владимира просят губернатора Светлану Орлову не допустить строительства «Парка Эпох» напротив здания областной администрации
15 Июля 2015, 09:44 119 8880

В последнее время вокруг проекта «Парка эпох» Юрия Хигера, который более 10 лет пролежал под сукном, наблюдается внезапное оживление. В конце июня мэрия Владимира и представители компании «Антарес» неожиданно провели очередные общественные слушания, на которых проект в который раз раз обсуждался с немногочисленными горожанами.

hearings.jpg

Со стороны могло показаться, что во Владимире все ждут не дождутся, когда же Юрий Хигер наконец пригонит в овраг под Белый Дом строительную технику. Участники слушаний вопрошали: дождутся ли они счастья, а представители компании «Антарес» отвечали, что проект уперся в нормы областного законодательства, и не плохо бы было их поменять.

Общественным слушаниям предшествовал III владимирский экономический форум, на котором вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович, осматривая стенды с инвестпроектами, поинтересовался у губернатора Владимирской области Светланы Орловой: почему проект тематического парка не воплощается в жизнь.

Очевидно, что движения вокруг парка не были случайными. По некоторым данным, в самое ближайшее время разрешение на строительство «Парка эпох» будет подписано.

Но не все во Владимире, как бы ни старался преподнести это застройщик, обрадуются тому, что зеленая зона напротив Беглого дома начнет резко уменьшаться ради строительства общественно-делового центра и других коммерческих построек.

Не секрет, что эту зеленую зону много лет берегли и отстаивали владимирские архитекторы и общественники, полагая, что постройки в этом месте нарушат видовые связи старого и нового города, а вырубка зеленых насаждений нанесет вред городской экологии.

После июньских общественных слушаний владимирская общественность опять решила встать на защиту парка. В адрес губернатора Владимирской области направлено письмо, в котором архитекторы, экологи, журналисты, историки, краеведы и учителя просят не допустить изменения областных градостроительных регламентов, и не дать Юрию Хигеру превратить зеленую зону в зону общественно-деловую.

Общественные активисты, ссылаясь на нормативные документы, доказывают, что процент озеленения будущей территории парка значительно меньше, чем требуется законом. Они предлагают в уже существующей зеленой зоне у Белого Дома кардинально ничего не менять, а просто заняться ее благоустройством. Строителям же общественники рекомендуют возводить гостиницы и рестораны там, где для этого не потребуется вырубки деревьев.

Текст открытого письма на имя губернатора Орловой размещен на сайте Владимирского Общественного Собрания и разослан во все владимирские СМИ.

"Уважаемая Светлана Юрьевна!

Просим Вас не допустить изменения областных градостроительных регламентов, которое лоббируют инвесторы строительства так называемого «Тематического парка» на улице Мира. Городу нужен настоящий парк, а не зона деловой застройки, которую г-н Хигер ошибочно называет «Парком эпох».

По ГОСТ 28329-89 «Озеленение городов. Термины и определения» «парк» - это озелененная территория общего пользования площадью не менее 10 гектаров. Согласно СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», п. 9.19: «При размещении парков и садов следует максимально сохранять участки с существующими насаждениями и водоемами. Площадь территории парков <...> следует принимать не менее, га: городских парков - 15 (га) <...>. В общем балансе территории парков и садов площадь озелененных территорий следует принимать не менее 70 %».

В проекте «Тематического парка», предлагаемом г-ом Хигером, коммерческие объекты занимают более 50% территории. Их суммарная площадь - около 10 гектаров из 19, отведенных под парк. По мнению архитектора Евгения Бирюкова (в прошлом главного архитектора области), из остатков свободной от застройки земли сформировать отдельный ландшафтный объект невозможно. То есть, на территории, определенной Генпланом под зеленую зону, на самом деле создается деловая зона с развлекательным уклоном, что, в свою очередь, нарушает документ, утверждённый Министерством регионального развития Российской Федерации приказом №820 от 28.12.2010 - свод правил СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», действующий с 20.05.2011 г.

Территория, на которую претендует г-н Хигер — последний резерв для создания парка в центральной части Владимира, все остальные уже отданы под застройку. В условиях острого дефицита озелененных территорий (а их во Владимире 18% от норматива) разумнее и дешевле было бы не застраивать, а лишь немного благоустроить имеющийся зеленый массив, подсыпав гравием дорожки, устроив мостки на прудах, поставив лавочки, урны и малые спортивные объекты. Гостиницы, торговые центры и рестораны предлагаем разместить в других местах, где для их возведения не потребуется уничтожать столь значимый для города объем зеленых насаждений.

Владимирское Общественное Собрание,

группа «Зеленый Владимир».

Модератор группы Полина Артюх
Член Союза архитекторов России Евгений Бирюков
Член Общественной палаты Владимирской области, председатель областной общественной организации Всероссийского общества охраны природы Галина Есякова
Доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедры экологии ВлГУ Татьяна Трифонова
Член Союза архитекторов России, профессор кафедры архитектуры ВлГУ Римма Коноплева
Заведующий отделом природы Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Денис Дуденков
Пресс-секретарь Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Ирина Кузнецова
Методист Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Елена Любар
Куратор дружины охраны природы «Точка роста» Надежда Орлова
И. о. командира дружины охраны природы «Точка роста» Анастасия Анпилова
Эколог Антон Громов
Педагог дополнительного образования ДдюТ Ирина Вьюнова
Историк, краевед Лидия Дудорова
Член Союза писателей России Виктор Александрович Кузнецов
Заслуженный учитель РСФСР Сергей Молчаков
Президент Владимирского Областного Интеллектуального Общественного Движения "Лебедь" Алексей Шляпужников
Вице-президент Владимирского Областного Интеллектуального Общественного Движения "Лебедь" Анна Шторм
Главный редактор ИА ПроВладимир Анна Куликова
Политический аналитик, обозреватель ИА ПроВладимир Кирилл Николенко
Обозреватель ИА ПроВладимир Дмитрий Резников
Обозреватель ИА ПроВладимир Вероника Шляпужникова
Обозреватель ИА ПроВладимир Владислав Сорокин
Обозреватель ИА ПроВладимир Иван Ростовцев
Член Союза краеведов России, обозреватель интернет-телевидения Зебра ТВ Дмитрий Артюх
Бильд-редактор интернет-телевидения Зебра ТВ Глеб Кузнецов
Член группы «Зеленый Владимир» Надежда Обловацкая
Член группы «Зеленый Владимир» Сергей Крылов
Член группы «Зеленый Владимир» Ирина Свистунова
Член группы «Зеленый Владимир» Кирилл Ишутин
Студентка сценарного факультета ВГИК им. С.А. Герасимова Арина Кузнецова".

Смотрите также
Денег от Москвы не получим
Правительство России распределило 5 миллиардов рублей между 20 регионами, достигшими наилучших результатов по социально-экономическому развитию за 2015 год. Владимирской области денежный «приз» не достанется