Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 17:18

Процесс над депутатом Курышевым хотят сделать закрытым?

В освещение скандального суда по делу «о пьяной аварии» с участием депутата Законодательного Собрания могут возникнуть проблемы - обвинение хочет ограничить журналистов в праве вести видеосъемку допроса свидетелей
13 Февраля 2015, 18:04 22 6683

13 февраля в Коврове состоялось очередное заседание суда по громкому делу о смертельной аварии, произошедшей в мае 2014 года в поселке Мелехово Ковровского района. В совершении ДТП обвиняется депутат ЗакСобрания Владимирской области Сергей Курышев. По версии следствия, Курышев в пьяном виде выехал на полосу встречного движения и врезался в «Оку», за рулем которой находился 62-летний пенсионер Анатолий Ермаков. Пенсионер - погиб.

Курышев свою вину упорно не признает. А на одном из судебных заседаний депутат заявил, что за рулем его машины в момент ДТП находился сын главы Ковровского района, экс-директор мелеховского «Ледового дворца» Александр Клюшенков.

Несмотря на то, что 13 февраля проходило уже далеко не первое заседание суда, а резонансная история все гуще обрастает всевозможными слухами и различного рода предположениями, скандальное дело так и не начали рассматривать по существу.

Обвиняемый депутат Курышев вновь сменил защитника - на этот раз его интересы в суде будет представлять адвокат Московской коллегии адвокатов Юрий Щиголев. Щиголев заявил, что контракт с клиентом у него заключен с 13 февраля, поэтому с материалами дела он ознакомиться не успел.

Напомним, что по аналогичным причинам были перенесены все предыдущие заседания суда по этому резонансному делу. Но представитель обвиняемого утверждает, что ни о каком затягивании процесса не может быть и речи.

Загрузка плеера

  • Право любого подсудимого на справедливое судебное разбирательство. Это касается также и сроков разбирательства
  • Заключено соглашение на оказание юридической помощи с супругой. Она тоже является доверителем
  • Я нахожусь в городе Москве. И в поручении у меня ясно написано - с 13 февраля
  • И с 13 февраля я приступил к выполнению своих обязанностей защитника
  • Прежде, чем выполнять надлежащим образом свои права и обязанности, я должен ознакомиться с материалами дела. Их - восемь томов. Для этого потребуется необходимое и достаточное время
  • Я буду ходатайствовать после разрешения ходатайства, заявленного нашим доверителем, о возвращении дела прокурору
  • Если будет отказано в удовлетворении, я подам ходатайство об ознакомлении с материалами дела, о предоставлении времени на подготовку к судебному заседанию, чтобы квалифицированно и надлежащим образом оказывать помощь доверителю

Факт незнакомства с делом не помещал адвокату Щиголеву поддержать ходатайство обвиняемого Курышева, заявленного им еще на прошлом заседании. Курышев утверждает, что в материалах дела содержатся многочисленные нарушения и настоятельно попросит вернуть дело в прокуратуру.

Адвокат Щиголев, в частности, обратил внимание суда на то, что в обвинительном заключении отсутствует указание на то, в каких ведомствах трудятся лица, его подписавшие (в деле имеются только их фамилии и должности).

Гособвинитель и представитель потерпевшего ходатайство не поддержали. А судья, выслушав стороны, отклонил ходатайство о возвращении дела в прокуратуру.

Загрузка плеера

13 февраля на судебное заседание для дачи показаний пришел экс-директор «Ледового дворца» (именно с территории спортивного учреждения той злополучной ночью якобы и выехала машина, за рулем которой сидел депутат ЗС Сергей Курышев) Александр Клюшенков. Экс-директор «Ледового дворца» и сын главы Ковровского района проходит по делу в качестве свидетеля. Однако из-за того, что рассмотрение дела по существу вновь было перенесено, участникам процесса и журналистам так и не удалось услышать версию Клюшенкова-младшего.

klush.jpg

Александр Клюшенков

Правда, судя по всему, если во время следующего заседания суд все же сможет начать допрос свидетелей, у СМИ, вероятно, возникнут некоторые сложности с освещением этого процесса.

Во время заседания выяснилось, что гособвинение выступает против осуществления видеозаписи показаний свидетелей, мотивируя это тем, что подобное видео, показанное по ТВ и распространенное через интернет, сможет повлиять на позицию других участников процесса, не находящихся в зале суда.

Сын погибшего в аварии пенсионера Максим Ермаков также настоял на том, чтобы при его допросе видеокамеры в зале суда были выключены.

Загрузка плеера

Антон Колосов, судья Ковровского горсуда:

  • Государственное обвинение возражает против видеосъемки допроса свидетелей? Какие мотивы?

Сергей Кальков, гособвинитель:

  • Можем привести. В соответствии с частью 1 статьи 278 Уголовно-процессуального Кодекса, свидетели допрашиваются в отсутствии не допрошенных свидетелей
  • Полагаю, что запись допроса свидетелей будет нарушать ч.1 ст.278, поскольку в последующем вся записанная в зале информация будет транслироваться по средствам массовой информации, выкладываться в интернет, распространяться по иным неконтролируемым ни судом, ни государственными органами источникам
  • В соответствии с этим, я считаю, что будет нарушаться ч.1 ст.278
  • Я, конечно, понимаю, что мы не можем обеспечить при допросе одного свидетеля, чтобы при выходе из зала заседания он не мог общаться с другим свидетелем. Но это, так сказать, находится на совести свидетелей. А суд должен все-таки стремиться, чтобыне нарушались права сторон и защиты. Чтобы принцип какой-то конфиденциальности при допросе свидетелей соблюдался

Александр Логинов, представитель потерпевшего:

  • Содержание допроса моего доверителя касается, в том числе и его частной жизни, то есть, его взаимоотношений с отцом, со своим близким родственником
  • Мы обсуждали с моим доверителем возможность видеосъемки допроса и пришли к единому мнению, что Ермаков не желает, чтобы какие-то сведения о его частной жизни, о его взаимоотношениях с его близким родственником стали достоянием широкого круга людей

postradav.jpg

Максим Ермаков, сын погибшего

А вот обвиняемый депутат Курышев и его адвокаты по-прежнему не возражают против освещения процесса журналистами - сам Курышев и его защитники сделали в присутствии журналистов целую серию громких заявлений.

Более того, во время заседания суда 13 февраля от редакций сразу двух владимирских СМИ поступили ходатайства о разрешении записи интервью с Сергеем Курышевым, на которые тот согласился.

Но судья в удовлетворении ходатайств отказал, мотивировав свое решение тем, что Курышев еще не дал ни одного показания в стенах зала суда.

Очередное заседание назначено на 25 февраля.

Смотрите также
Господа присяжные заседатели
Во Владимирской области начата подготовка к расширению сферы деятельности суда присяжных. Залы городских и районных судов переоборудуют под заседания с участием коллегии присяжных, а гражданам рассылают приглашения стать на платной основе присяжным и внести свой вклад в правосудие
Аручиди признал вину в мошенничестве с землей
На первом заседании суда директор МБУ «Владстройзаказчик» Антон Аручиди признал вину в нескольких эпизодах мошенничества с муниципальными земельными участками в особо крупном размере