Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 22:50

Проверять управкомпании можно только по жалобам

Руководитель отдела муниципального жилищного контроля администрации города Владимира Асия Махмутова заявила, что в 2016 году мэрия Владимира не сможет в плановом порядке проверять деятельность управляющих компаний
24 Февраля 2016, 11:54 6 1640

Исполняющая обязанности заведующей отделом муниципального жилищного контроля администрации города Владимира Асия Махмутова отчиталась перед депутатами горсовета о работе структуры, созданной в ноябре 2014 года и призванного контролировать городской рынок услуг ЖКХ.

Контрольный отдел присматривает за качеством оказания коммунальных услуг вместе с Государственной жилищной инспекцией администрации Владимирской области (ГЖИ) - часть жалоб, поступающих в ГЖИ, аккумулируются именно в руках подчиненных Асии Махмутовой.

Представитель мэрии Владимира рассказала депутатам, что за 2015 год сотрудники ее отдела провели 156 внеплановых (выездных) проверок в отношении 19 управляющих компаний. И еще 8 - плановых, в число которых попали товарищества собственников жилья из разных районов города: ТСЖ «Экипаж», ТСЖ «Тихонравова, 13», ТСЖ «Звезда», ТСЖ «Вымпел», ТСЖ «Август», ТСЖ «Сурикова, 18», ТСЖ «Весна», ТСЖ «Красное».

По результатам проведения внеплановых проверок (такие проверки проводятся исключительно при наличии жалоб), городской отдел муниципального жилищного контроля выдал 45 предписаний по устранению нарушений.

По словам Асии Махмутовой, большинство выявленных проблем было связано с неудовлетворительным содержанием жилых помещений: протечкой крыш и межпанельных швов, состоянием балконных плит, уборкой придомовых территорий, а также спорами собственников из-за использования общедомового имущества.

Наибольшее количество жалоб, по предоставленным чиновницей данным, в мэрию Владимира за минувший год поступило на следующие управляющие компании: МКП г.Владимира «ЖКХ», ООО «ЖРЭП №8», ООО «МУПЖРЭП», МУП г.Владимира «ГУК», ООО «ЖЭУ №4». Все предписания, выданные управляющим компаниям в течение 2015 года, устранены.

Махмутова, со ссылкой на распоряжение президента Владимира Путина, предупредила депутатов Владимирского горсовета, что с начала 2016 года и до конца 2018 года ее отдел не будет проводить плановых проверок

На вопросы народных избранников о том, как в этом случае мэрия Владимира намерена контролировать работу городских управляющих компаний на переформатированном после лицензирования УК рынке, Асия Махмутова заверила, что чиновники чутко отзываются на все жалобы жителей, а значит хаоса на коммунальном рынке областного центра ожидать не стоит.

Загрузка плеера

Смотрите также
Как вывести на чистую воду ЖКХ-жуликов?
Рабочая группа Владимирского горсовета по решению проблем жителей, лишившихся денег при смене управляющих компаний, не может собрать сведения об общем количестве пострадавших. Некоторые депутаты подозревают, что Госжилинспекция прикрывает жуликов
Депутаты критикуют ВКС
Трансляция заседания президиума Владимирского городского Совета народных депутатов, на котором обсуждается работа «Владимирских коммунальных систем»