Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 12:47

Публичное размножение

Спорный законопроект об отмене партсписков на муниципальных выборах во Владимирской области собираются обсудить сразу на двух публичных слушаниях - официальных и альтернативных
11 Декабря 2013, 15:19 3181

Владимирское региональное отделение партии «Справедливая Россия» заявило, что организует альтернативные слушания по законопроекту об изменениях в Избирательном Кодексе Владимирской области, которые отменяют партийные списки на выборах муниципального уровня.

Напомним, законопроект был принят на последнем заседании Законодательного Собрания таким образом, что даже оппозиционные депутаты не поняли, за что они проголосовали. А когда разобрались, то решили, что новые правила игры ущемляют позиции всех партий, кроме «Единой России».

Коммунисты, справедливороссы и яблочники вышли на пикет к администрации Владимирской области и стали протестовать, требуя от губернатора, чтобы она не подписывала документ и инициировала широкое публичное обсуждение очередных изменений правил политической борьбы.

После консультаций с владимирскими депутатами Госдумы и членами Совфеда Светлана Орлова заявила, что не будет подписывать законопроект и попросила организовать публичные слушания.

Публичные слушания назначили на 16 декабря, 16:00, в здании обладминистрации. Их организацией занялась Общественная Палата Владимирской области при поддержке аппарата ЗакСобрания. И вот именно это заставило оппозиционеров из «Справедливой России» насторожиться, выразить недоверие организаторам и инициировать собственные публичные слушания, посвященные обсуждению отмены партсписков. Альтернативная дискуссия назначена на 13 декабря, 13:00, в актовом зале здания «Совнархоза» на Луначарке.

marinin_foto.jpg

Вот как объясняет необходимость организации альтернативных публичных слушаний секретарь бюро совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» во Владимирской области Андрей Маринин:

«Региональная Общественная палата, это ни для кого не секрет, – орган, полностью подконтрольный «Единой России». Начнем с того, что председатель палаты Наталья Юдина с 2008 года возглавляет координационный совет сторонников регионального отделения партии «Единая Россия». Всю организационную и документационную работу Общественной палаты ведет аппарат единороссовского Законодательного Собрания – того самого органа, который принял антидемократическую поправку. Как вы думаете, насколько честно будут подводиться итоги общественного обсуждения этим филиалом «партии власти»? Мы решили не рисковать, проверяя единороссовских общественников на честность и уважение к конституционным правам граждан. Именно поэтому накануне мероприятия Общественной палаты проводим публичные слушания, к участию в которых приглашаются все политические партии и общественные организации, близкие к политической сфере».

yudina_foto.jpg

Председатель Общественной Палаты Владимирской области Наталья Юдина в телефоном разговоре сказала, что пока ничего не слышала об инициативе «Справедливой России», поэтому ей достаточно сложно комментировать.

При этом Юдина не видит ничего плохого в том, что для обсуждения будет сразу несколько площадок. Спикер Общественной Палаты пояснила, что, насколько ей известно, инициировать публичные слушания в принципе может любая общественная организация. Правда, в том, что политическая партия является общественной организацией Юдина сомневается. В любом случае, председатель ОП заверила, что с уважением относится к позиции инициаторов альтернативных слушаний.

А по поводу того, что «Справедливая Россия» в лице Андрея Маринина не доверяет Общественной Палате и лично ее председателю, Наталья Юдина заметила, что у СР достаточно большой «кредит недоверия» не только к ОП, но и ко многим другим организациям и институтам власти. И это их право.

evstifeev_foto.jpg

Политолог Роман Евстифеев разделяет оценку Натальи Юдиной. Он тоже считает, что чем больше разных точек зрения будет высказано в период обсуждения, тем лучше. А наличие сразу двух дискуссионных площадок воспринимает как проявление цивилизованности процесса обсуждения.

Более того, Роману Евстифееву хотелось выслушать аргументы не только противников, но и сторонников отмены партсписков, понять их логику, а уж затем давать оценки и отстаивать какие-то позиции.

Но самое обидное для профессионального политолога то, что текст спорного законопроекта с поправками Избирательного Кодекса до сих пор так нигде и не опубликован. А обсуждать существенные изменения правил выборной борьбы, основываясь только на их пересказе, - несерьезно. Роман Евстифеев надеется, что в ходе публичных слушаний наконец-то появится сам «документ раздора», иначе обсуждать, по большому счету, будет нечего.

Смотрите также
Владимирская диаспора в Госдуме
Кто из кандидатов по федеральным спискам политических партий может представить Владимирскую область в Государственной Думе Федерального Собрания VII созыва
Как изменились результаты выборов за 5 лет?
По итогам выборов в Госдуму «Единая Россия» укрепила свои позиции во Владимирской области, а «Справедливая Россия» потеряла почти 13% голосов избирателей