Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 13:49

Путь к промышленному благополучию

Власти намерены в ближайшие 5 лет вложить почти 2,5 миллиарда рублей в развитие промышленности на территории Владимирской области
2 Декабря 2014, 17:37 4 2679

Оптимистичный план Белого дома: на официальном сайте комитета по промышленной политике и науке администрации Владимирской области опубликован проект государственной программы «Развитие промышленности Владимирской области, повышение ее конкурентоспособности и обеспечение импортозамещения на 2015-2020 годы».

Исполнение программы должно привести к серьезному улучшению экономической ситуации в регионе. В частности, за 5-летний срок должны появиться 7,8 тысяч новых рабочих мест, темп роста отгруженной продукции по отношению к уровню 2013 года должны превысить 176%, средний размер заработной платы в промышленной сфере должен вырасти в 2,2 раза (опять-таки по отношению к уровню 2013 года), а объем инвестиций должен перевалить за 95 миллиардов рублей.

Все вышеперечисленные показатели, по задумке администрации Владимирской области, должны быть характерны в будущем для традиционных отраслей промышленности, которые считаются наиболее перспективными:

  • продукция, ориентированная на инвестиционный спрос: машины и оборудования, металло- и деревообработка, химическая промышленность, строительные материалы, стекло;
  • продукция, ориентированная на потребительский сектор: фармацевтика, текстиль, легкая и пищевая промышленность, народные художественные промыслы;
  • оборонно-промышленный комплекс.

Руководство Владимирской области ставит задачу в рамках программы способствовать обеспечению роста производительности труда, увеличению объемов производства, повышению конкурентоспособности владимирского товара на рынках сбыта, совершенствованию законодательства, регулирующего отношения в сфере промышленной политики, развитию инновационных технологий.

Отдельно можно выделить «снабжение» промышленного сектора высококвалифицированным кадрами, повышение энергоэффективности предприятий, а также создание условий для замещения импортируемых товаров. Для решения каждой из задач предусмотрен внушительный список мероприятий, который, впрочем, может быть скорректирован до официального утверждения программы. 

Для достижения необходимых показателей до 1 января 2021 года в программу собираются вложить чуть более 2,4 миллиарда рублей. Превалирующая доля финансирования принадлежит внебюджетным источникам: за счет средств неназванных «денежных мешков» планируется привлечь 1,83 миллиарда. Областной бюджет планируют «раскошелить» на 510,8 миллионов, поступления из федеральной казны, по планам, составят 84 миллиона.

Смотрите также
Как владимирцы питерцев удивили
Трансляция выступления председателя промышленного комитета администрации Владимирской области Виталия Лонского
Относительный рост собираемости налогов
Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области подвело итоги работы, связанной с пополнением бюджетов разных уровней за 11 месяцев 2016 года