Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 16:44

Пять законов и инициатива

Обзор наиболее значимых законов Владимирской области, принятых региональным Законодательным Собранием с сентября 2014 года по август 2015 года
2 Августа 2015, 11:01 22 3552

29 июля состоялось последнее перед августовскими каникулами заседание Законодательного Собрания Владимирской области. За год, прошедший с отпуска 2014 года, депутаты рассмотрели несколько сотен законов, причём разработанных не только на территории региона, но и за его пределами, на федеральном уровне и на уровне субъектов России.

Зебра ТВ вспомнила наиболее важные законы и законодательные инициативы, которые депутаты областного парламента одобрили в нормотворческом сезоне 2014-2015 годов.

Закон о патриотическом воспитании

Кто внёс: депутаты Владимир Сипягин (ЛДПР) и Вячеслав Картухин («Единая Россия»), прокурор области Игорь Пантюшин

Принят: 29 июля 2015 года

Вступит в силу: неизвестно

Закон «О патриотическом воспитании во Владимирской области» – один из немногих новых нормативных актов, который не вносит никаких изменений в действующее областного законодательство. Документ даёт определение таким понятиям, как «патриотическое воспитание» или «субъект патриотического воспитания», разграничивает полномочия органов власти, предусматривает господдержку деятельности различных НКО в сфере патриотического воспитания, и так далее.

В ЗС приняли закон в первом чтении 22 апреля, после чего долго принимали замечания и предложения по тексту нормативного акта, выслушали мнение общественности. Общественность, составленная в основном из членов региональной Общественной Палаты, закон поддержала.

В итоге облпарламент утвердил документ с семью правками. Сейчас закон отправлен на подпись губернатору и вступит в силу в тот день, когда глава региона оставит по текстом нормативного акта свою визу.

Второе чтение закона прошло как никогда бурно. Члены ЗакСобрания позволили себе устроить небольшую дискуссию, во время которой прозвучали весьма любопытные мнения. К примеру, депутат Юрий Фёдоров неожиданно заявил о том, что закон о патриотическом воспитании нужен хотя бы потому, что молодёжные форумы вроде «Селигера» не приносят пользы, так как «ни одного патриота-селигерца на Донбассе не нашли».

Отмена ранних браков

Кто внёс: депутаты Юлия Жирякова и Ольга Хохлова (обе – «Единая Россия»)

Принят: 29 июля 2015 года

Вступит в силу: 1 января 2016 года

В особом комментарии закон не нуждается: депутаты просто запретили жениться или выходить замуж, пока супругу или супруге (а лучше обоим) не исполнилось 16 лет. Раньше заключать семейные союзы во Владимирской области можно было уже с 14 лет, правда в экстренных случаях. Такая норма действовала с середины 1990-х годов и никому вроде не мешала.

Но в середине декабря 2012 года Молодёжная Дума при областном ЗакСобрании выступила с инициативой отмены ранних браков. Довод в пользу отмены звучали самые разные: от «почему курить и пить можно с 18 лет, а свадьбы играть раньше» до «у нас в стране низкий уровень образованности, потому что молодёжь только о любви думает, за ручки держатся».

Инициатива добралась до комитета по здравоохранению и образованию ЗС, но исключительно в виде уведомления. В конце декабря 2012 года губернатор области дал отрицательную оценку законопроекту, и депутаты его отклонили. В нынешней ситуации, когда, по словам депутата Вячеслава Картухина, «нам пытаются навязать европейские ценности, которые противоречат нашим традициям», никто против запрета ранних браков не протестовал.

Антиалкогольный закон

Кто внёс: администрация Владимирской области

Принят: 24 сентября 2014 года

Вступил в силу: 27 октября 2014 года

Борьба с пьянством во Владимирской области для многих началась неожиданно. 31 декабря 2013 года недавно избранный губернатор Светлана Орлова приняла постановление, в котором полностью запретила продажу крепкого алкоголя (16,5 градусов и выше). Позже в областной администрации оговорились: речь шла о запрете продажи только с в ночные часы, с 9 вечера до 9 утра, но из-за «технической ошибки» в тексте документа забыли указать временные рамки.

Чуть раньше памятного постановление №1542 началась (как и во многих других регионах) разработка проекта «сухого» закона. Нормативный акт долго обсуждался на различных комитета ЗакСобрания и среди общественности, нашлись ярые сторонники и не менее ярые противники инициативы. Тем не менее, на первом заседании облпарламента (после каникул 2014 года), депутаты одобрили предложение Белого дома, запретив продажу алкоголя с 11 часов вечера до 9 часов утра, в некоторые праздничные дни, а заодно и в придомовых кафе.

Но смекалистые предприниматели нашли лазейки в законе. Некоторые вешали на свои магазинчики вывески с указанием принадлежности заведения к категории предприятий общественного питания. Наиболее изобретательные отпускали алкоголь в аренду (о подобных фактах во Владимирской области не сообщается). А с последним Днём семьи, любви и верности вообще вышел забавный казус: дату празднования перенесли с 8 на 4 июля, забыв при этом, что в законе перенос торжеств никак не оговаривается. Теоретически, ничто не мешало бизнесменам продавать спиртное в этот день, но ситуация благополучно разрешилась.

Из-за всех подобных коллизий закон №111-ОЗ периодически претерпевает изменения и, скорее всего, ещё будет претерпевать. Последний раз правки вносились 29 июля 2015 года. Депутаты ЗС утвердили новые требования для заведений, в которых допускается продажа алкоголя в ночные часы.

Запрет продажи алкоэнергетиков

Кто внёс: депутаты Владимир Киселёв, Ольга Хохлова и Роман Кавинов (все – «Единая Россия»)

Принят: 24 декабря 2014 года

Вступил в силу: 1 марта 2015 года

Запрет продажи энергетических напитков с содержанием этилового спирта до 9% ведёт своё начало с 2012 года. Первым, кто встал на защиту общества от «Ягуаров», стал нынешний вице-губернатор по сельскому хозяйству, а в те времена депутат областного ЗакСобрания Роман Русанов. Законопроект, подготовленный народными избранниками, не оценила прокуратура, поэтому документ отправили на рассмотрение в Государственную Думу, где он, похоже, и затерялся.

Вспомнили про закон через год. В апреле 2014 года активисты местного отделения «Молодой гвардии «Единой России» устроили сбор подписей в поддержку запрета продажи алкоэнергетиков, причём не только во Владимирской области. Ещё чуть позже молодогвардейцы принесли алкоэнергетики в химлабораторию Владимирского государственного университета, где с помощью биохимического анализа доказали, что «Ягуары» – это плохо и вредно.

Старшие товарищи активистов по «Единой России» тоже не сидели сложа руки. Депутат Роман Кавинов вместе со спикером ЗС Владимиром Киселёвым и вице-спикером ЗС Ольгой Хохловой реанимировали законопроект времён Русанова и довели до сессии облпарламента. В декабре 2014 года закон одобрили, в марте алкоэнергетики должны были исчезнуть с прилавков. Не получилось: уже после вступления нормативного акта в силу те же молодогвардейцы, а за ними и депутат Кавинов признались, что документ требует доработки. Всё те же смекалистые предприниматели просто меняли этикетки, и бывшие алкоэнергетики становились винными напитками.

И даже здесь не обошлось без курьёзов. В начале февраля 2015 года (когда документ уже был принят), сенатор Совета Федерации от Владимирской области Антон Беляков направил в региональное ЗакСобрание проект закона… о запрете на продажу алкоэнергетиков на территории региона. О дальнейшей судьбе идеи сенатора Белякова история умалчивает.

«Налоговые каникулы» для вновь зарегистрированных ИП

Кто внёс: администрация Владимирской области

Принят: 25 февраля 2015 года

Вступил в силу: март 2015 года

Один из самых серьёзных нормативных актов минувшего законотворческого сезона. Документ освобождает от налогов предпринимателей, зарегистрированных в течение двух лет с момента вступления закона в силу. Но с некоторыми оговорками: свою деятельность ИП должен осуществлять исключительно в производственной, социальной или научной сферах, годовой доход не должен превышать шести миллионов рублей, а в штате должны числится не более пяти сотрудников.

Как признавались предприниматели в ходе предварительных обсуждений, закон нужный, причём, скорее, в психологическом плане, нежели экономическом. Впрочем, претензии к документу у бизнесменов всё же были. По словам члена региональной Общественной Палаты Сергея Кучера, логики авторов закон он не понимает.

По данным Кучера, свыше 50% всех ИП в России задействованы в торговле, в то время как в «производственной, социальной и (или) научной сферах» задействованы буквально единицы в масштабах государства, а на территории области – и того меньше. Тем не менее, закон принят, и будет действовать до 1 января 2021 года, а там, по словам председателя ЗС Владимира Киселёва, «дальше посмотрим».

Ужесточение ответственности за самогоноварение

Кто внёс: Законодательное Собрание Владимирской области

Принят: 24 июня 2015 года

Вступит в силу: неизвестно

Самая заметная законодательная инициатива областного парламента также оказалась связана с борьбой за трезвое будущее. На июньском заседании ЗС депутаты одобрили предложение ужесточить ответственность за самогоноварение и направили проект нормативного акта на рассмотрение в Госдуму.

Ужесточение наказания предполагает уголовное преследование вместо административного в случае повторного нарушения закона . Сейчас за варку крепкого пойла полиция выписывает штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Благодаря поправкам, самогонщиков за рецидив могут наказать на сумму от 50 до 80 тысяч рублей или приговорить к одному году исправительных работ.

Идея владимирских депутатов неожиданно разошлась по всей стране благодаря многочисленным сообщениям федеральных СМИ. Однако когда поправки в Уголовный кодекс вступят в силу – неизвестно. Помимо обсуждения в Госдуме, своё заключение документы должны выдать в Правительстве РФ. Депутат Роман Кавинов, на чьём комитете рассматривалась «антисамогонная» инициатива, пообещал, что народные избранники «постараются задействовать все доступные средства», чтобы закон заработал.

Смотрите также
Господа присяжные заседатели
Во Владимирской области начата подготовка к расширению сферы деятельности суда присяжных. Залы городских и районных судов переоборудуют под заседания с участием коллегии присяжных, а гражданам рассылают приглашения стать на платной основе присяжным и внести свой вклад в правосудие