Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 19:17

Пятый госдумовский богач

Депутат Госдумы от Владимирской области, известный бизнесмен Григорий Аникеев занял лишь 5 место среди самых состоятельных депутатов нижней палаты российского парламента
5 Октября 2016, 12:51 12 5608

5 октября состоялось первое пленарное заседание Государственной Думы седьмого созыва. В преддверии этого эпохального события агентство РБК проанализировал декларации новоизбранных депутатов и составило обновленный рейтинг госдумовских толстосумов.

Для Владимирской области новость такова: владимирский бизнесмен Григорий Аникеев опустился на 5 месте среди депутатов Госдумы по доходам, полученным в 2015 году. Еще весной, в предыдущем созыве Госдумы, Аникеев был третьим. А перед этим два года подряд становился самым богатым депутатом Государственной Думы России - за 2013 год Аникеев показал доход в 1,7 миллиарда рублей, за 2014 год - 995 миллионов рублей.

Вершину рейтинга депутатов Госдумы по уровню доходов за 2015 год занял парламентский новичок - единоросс, представляющий Архангельскую область, Андрей Палкин. Он задекларировал за 2015 год доход в сумме почти 1,5 миллиарда руб. Палкин владеет 59 квартирами в родном регионе и тремя - в Московской области, а также почти двумя сотнями автомобилей, по большей части это связанная со строительным бизнесом депутата спецтехника. Однако, как указывает РБК, в случае с декларацией Палкина есть один нюанс: в апреле как депутат облдумы он показал доход всего в 483 миллиона рублей. Как пояснил Палкин журналистам, 1,5 миллиарда рублей — это «общий валовый оборот возглавляемого им холдинга», а 483 миллионов - его личный доход.

Так что, кто действительно самый-самый госдумовский толстосум, - непонятно. Лидер этого «рейтинга тщеславия» в Госдуме предыдущего созыва - Леонид Симановский - теперь формально на второй позиции, его доход за 2015 год составил 909 миллионов рублей, плюс 3 миллиарда рублей накоплений на счетах.

На третьем месте - Николай Борцов с доходом свыше 799 миллионов рублей. При этом по размеру банковского счета Борцов — чемпион среди депутатов, отмечает информагентство, он задекларировал накопления в 9,6 миллиарда рублей.

Александр Скоробогатько, занимающий четвертое место в рейтинге по доходам, показал в декларации 745 миллионов руб.

Топ-5 госдумовских богачей замыкает депутат Госдумы от Владимирской области Григорий Аникеев, задекларировавший за 2015 год доход в 571 миллион 289,7 тысяч рублей. Член комитета ГД по вопросам собственности, единоросс Аникеев в предвыборной декларации указывал, что данные средства он заработал в аппарате Госдумы, а также получил от 5 физлиц, в ООО «МЕГАТОРГ», ЗАО «АБИ Продакт», ООО «Комбинат питания», в «Сбербанке России» и Банке ВТБ 24. А по накоплениям Аникеев может конкурировать с самыми состоятельными членами нижней палаты российского парламента - на 38 принадлежащих Аникееву счетах накопилось 4 миллиарда 271,5 миллион рублей.

Аникеев также отчитался о владении 2 земельными участками во Владимирской и Московской областях, 1 доме, 3 квартирах (Владимир, Подмосковье и Москва), а также о 16 объектах иной недвижимости, в основном в Москве и Московской области. В собственности Аникеева 10 единиц транспорта — машины представительского класса, а также 1 мотоцикл, 2 моторные лодки и 1 вертолет. Григорий Аникеев владеет акциями в 25 ЗАО, а также показал иное участие в 13 коммерческих фирмах.

При всем этом богатстве в число самых «выдающихся» обладателей движимого и недвижимого имущества Аникеев не попал: по данным РБК, самая просторная квартира задекларирована у депутата от «Единой России» Иосифа Кобзона — 671 кв. м в Москве. Самый большой жилой дом - 3181 «квадратов» в Московской области - указан в декларации справоросса Гаджимурада Омарова. Больше всего земельных участков - 54 - указал единоросс Сергей Петров. Рекордсмен по количеству квартир и транспортных средств - Андрей Палкин.

А вот в самый массовый депутатский пул - любителей Mercedes-Benz - депутат-владимирец очень даже вписался. Такие машины задекларировали 93 человека. У Григория Аникеева «Мерседесов» сразу 3.

Владимирскую область в нынешнем созыве Госдумы представляют только два депутата-одномандатника — Аникеев и Игошин. Правда, «Единая Россия» позиционировала как «нашего человека» в ГД победителя праймериз в регионе-33 Геннадия Кулика. Его доход за 2015 год — 6 миллионов 433 тысячи рублей.

А Игорь Игошин задекларировал и того меньше — член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству имеет годовой заработок в 4 миллиона 735,5 тысяч рублей.

Владимирские коммунисты свой мандат в Госдуму по итогам сентябрьских выборов потеряли. «Справедливая Россия» кандидата от Владимирской области, сенатора Антона Белякова, в Госдуму не делегировала. Кто из депутатов - «варягов» будет курировать регион-33 от ЛДПР, «жириновцы» пока не сообщили.

Смотрите также
Госдолг сократился на 500 миллионов
Доходы Владимирской области за 9 месяцев 2016 года превысили 50 миллиардов рублей, администрация сообщает о росте налоговых поступлений, а также акцизов на бензин и алкоголь
Премию от губернатора получат не все педагоги
Руководство Владимирской область конкретизировало, кто из педагогов получит, обещанную губернатором Орловой, премию в 5 тысяч рублей по случаю начала учебного года