Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 01:22

«Пёс, который смотрит, чтобы никто ничего не спёр»

Глава города Александров Владимир Толстов заявил, что у него не было «горячего желания последние годы более-менее здоровой жизни тратить на все вот это». Но его попросили
2 Февраля 2015, 09:27 17 15909

Газета «Новый город Александров» опубликовала несогласованное интервью с градоначальником Владимиром Толстовым. Редакция пояснила, что решение не посылать текст на визирование было принято потому, что иначе всё самое интересное мэром Александрова было бы вычеркнуто, и читатели никогда не узнали бы, что Владимир Алексеевич Толстов является «открытым, принципиальным и ответственным» чиновником. Журналисты просят у мэра прощения, если обидели его.

Текст интервью — здесь.

112.png

Вопросы Толстову задавал главный редактор Александр Меньшиков, который 26 декабря вручил губернатору Светлане Орловой диплом победителя в редакционном опросе в номинации «Чиновник года».

kaddr.jpg

Вот наиболее яркие выдержки из интервью.

КУЛЬТУРА И ФИЗКУЛЬТУРА ЖРУТ В ТРИ ХАРИ

Владимир Толстов сообщил, что как-то узнал, что в городском комитете культуры и спорта работают 350 человек, а отдачи от них никакой:

«Я собрал их и говорю: «Вы вместе с физкультурой сжираете, извините, если грубо, 50% народных денег, а отдача какая от вас? Если бы вы в год перевоспитывали по 10 человек и передо мной отчитывались: вот столько-то бросило курить, столько-то матом ругаться, столько-то доносят пакет до урны, у нас бы город был золотой. А вы из года в год жрете в три хари, причем столько, что некоторым и не снилось. Я пришел, можно сказать, 1 июня, а через месяц мне подали просроченную задолженность на 5 миллионов 600 тысяч. Это город должен за 2012 год был. Это не мои грехи. Но я начал с этим работать. Потом стало 2,5 миллиона и т.д., дошло до 1 миллион 700 тысяч рублей – все сдвинулись с мертвой точки. Все конкретно поработали. Ольга Даниловазакрыла 1,5 миллиона. Но оказались такие, которые не просто не закрыли, которые, вообще ничего не сделали. И когда я говорю: «Подождите, у вас такие дотации, как так, висит задолженность 236 тысяч каких-то!» Для них я привел пример: есть кинотеатр «Сатурн», скажите мне, какие дотации получает господин Горин от государства народных денег? Кроме налогов и всех обязательных платежей, он ничего не получает, а сколько получаете вы? Вот ДК «Юбилейный» за прошлый год получил 15 миллионов 537 тысяч 100 рублей. Из них 3 миллиона им выделено на ремонт, 1,5 миллиона дотации из области, и 11 миллионов мы им выделили. В месяц получается миллион! Это не просто большая сумма – это огромная сумма. «ИСКОЖ» почти 6 миллионов съел в прошлом году.

Владимир Толстов упоминает Ольгу Данилову, которая была в конце декабря уволена с должности председателя александровского городского комитета по физкультуре и спорту в связи с ликвидацией этого учреждения. Интервью с градоначальником записывалось до того, как губернатор Светлана Орлова заявила, что данный приказ отменён, и двукратная Олимпийская чемпионка восстановлена в должности.

Я МОГУ УПЕРЕТЬСЯ РОГАМИ

«Я из таких чиновников, которым не надо делать карьеру, и мне не надо перед кем-то показаться хорошим или плохим, мне это неинтересно. Если какие-то вопросы принципиальные, я могу упереться рогами и не послушаю никого. Это происходит не из-за того, что у меня характер такой, а из-за того, что какие-то вещи или проблемы должны решаться так, и не потому что я так хочу, а потому, что так правильно по закону. Я могу сделать это вот так, так или так, если кому-то не нравится, значит, вы во мне ошиблись. И в этой ситуации меня сдвинуть невозможно. Когда возникают такие ситуации, я просто беру ручку и ухожу. Причем это заявляю всегда, везде, на всех уровнях, потому, что мне не надо делать карьеру. Я ни разу не просился на эту должность, ко мне пришли и предложили. Не было такого горячего желания — последние годы более-менее здоровой жизни тратить на все вот это, но если это для дела надо, я готов».

О РАЗНИЦЕ МЕЖДУ ДЕМОКРАТИЕЙ И ПРАКТИКОЙ

В настоящее время проходит процесс по передаче ряда полномочий с городского уровня на районный. Например, в сфере культуры и спорта. Владимир Толстов заявил, что если бы закон позволял, то он бы не моргнув глазом вообще слил Александров с Александровским районом:

«У сельских поселений такие полномочия, которые они никогда в жизни не выполнят, поэтому их начали передавать. Муниципальные образования — самостоятельные. В законе написано, что глава муниципального образования несет ответственность единолично, он никому не подчиняется, полная свобода. С одной стороны – это правильно, с другой стороны, эта правильность приводит к тому, что если нет согласованности с другими органами власти, низовое образование остается без дотаций, без денег, даже без помощи. С точки зрения демократии – это правильно, а с практической точки зрения — бестолково. Если бы была сейчас законодательная возможность слить город и район, я бы это сделал, не моргнув глазом, я бы освободил должность – это моя позиция. Период, когда был создан округ – это самое лучшее время, сократилось все, была одна администрация, было понятно, кто за что отвечает. Как город может повлиять на тепло-водо-газоснабжение, если все в частных руках, а полномочия у меня? Так вот, балласт, который мы не можем потянуть, надо выкидывать за борт. Нужно отдать все тем, кто сможет это сделать, поэтому мы передали часть полномочий. Я сам говорил, если хотите забрать это, забирайте, в частности, это касается электроснабжения, потому что я не могу влиять на этот процесс. Сейчас вроде все наладилось, пришли к консенсусу по всем основным вопросам. Дело в том, что при передаче полномочий контрольные функции остаются за нами. Мы не отдаем никакого имущества, это невозможно. Все учреждения культуры и все прочее, все остается собственностью города».

ЗАЧЕМ МНЕ ВСЁ ЭТО НАДО?

Александровский градоначальник рассказал, что у него иногда возникали мысли встать, и уйти. Но каждый раз он вспоминал о тех, кто за него голосовал, и он передумывал:

«Я в первую очередь хозяйственник. Я, как тот пес, сидеть должен и смотреть, чтоб никто ничего не спер, поскольку я один сижу здесь. Администрацию набирали все кто угодно, кроме меня. Я сюда еще ни одного человека не взял, только сокращаю всех и увольняю, такая у меня должность. Я сижу, как собака, и сколько у меня хватает сил, докуда цепь достает, я тех кусаю. Я уже осенью думал: может мне уйти, зачем мне все это надо? Из-за зарплаты? Она мне не нужна. Я же не за деньгами пришел. Единственное, что меня остановило, это те люди, которые за меня голосовали, — а их немного, пускай 10%, — но голосовала основная масса из тех, кто меня знает. Они знают меня много лет. Они надеются на меня. Скажут, что если уж афганец сломался под натиском всего этого, тогда вообще не знаем, кто тут должен сидеть? Воры, бандиты, кто?»

О СЛУЖЕБНЫХ ПРОБЛЕМАХ С РАЙОНОМ

Толстов заявил, что все разговоры о том, что у него есть трения с главой Александровского района Игорем Першиным - миф:

«Я могу сказать так, что возникали служебные проблемы, и выходы из них были разные... Не то, чтобы мы помирились, мы и не ругались. У нас абсолютно нормальные отношения, драки нет. Меня это радует! С Игорем Першиным на данный момент происходят конструктивные диалоги по любой возникающей проблеме».

НЕ ДОЛЖЕН ОБИДЕТЬСЯ

Редакция Зебра ТВ располагает полной записью интервью Владимира Толстова, которое он дал александровской газете. Но, к сожалению, опубликование того, что не вошло в текст в «Новом городе Александрове», могло бы быть расценено как злоупотребление свободой средств массовой информации, так как градоначальник это интервью Зебра ТВ не давал.

Вместе с тем, мы склонны предполагать, что Владимир Алексеевич Толстов не должен обижаться на александровских журналистов за то, что интервью с ним было опубликовано без его согласования. Коллеги очень сильно подправили имидж мэра Александрова.

Прослушивание записи интервью с мэром вызывает смех и слезы, недоумение и солидарность, удивление и страх. Но самое главное, что после этого интервью проникаешься искренним уважением к прямому и бесстрашному человеку, который не боится совершать поступки и называть вещи своими именами.

Если редакции Зебра ТВ удастся получить разрешение на публикацию аудиозаписи, мэр Александрова может стать настоящей звездой интернета, потому что его рассуждения и высказывания, скорее всего, будут иметь в сети такой же успех, как и откровенное интервью вернувшегося с Чеченской войны контрактника Виноградова из Собинского района Владимирской области.

Для справки:

Владимир Толстов стал главой города Александров в результате досрочных выборов, которые состоялись 18 мая 2014 года. Их необходимо было провести в связи с тем, что в конце 2013 года градоначальник Анатолий Равин был отрешён от должности губернатором Владимирской области. За Толстова проголосовали 80% избирателей, при явке чуть более 10%.

Смотрите также
Тихий юбилей партии власти
О 15-летии партии «Единая Россия» во Владимирской области узнали пассажиры двух автобусных маршрутов во Владимире - проезд в честь юбилея партии власти был бесплатным