Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 06:02

Пышонина и Кирюхина о ценах на лекарства

Трансляция пресс-конференции Ирины Кирюхиной и Ларисы Пышониной по ценообразования на медикаменты
25 Февраля 2015, 13:56 7 3518

Сегодня в исполкоме Владимирского регионального отделения партии «Единая Россия» (г. Владимир, ул. Горького, 34) проходит пресс-конференция, посвященная проблеме ценообразования на медикаменты. На эту тему перед СМИ выступят председатель комитета Законодательного Собрания Владимирской области по вопросам здравоохранения Ирина Кирюхина и депутат Владимимирского горсовета, председатель комиссии по местному самоуправлению Лариса Пышонина.

Напомним, что несколько дней назад Пышонина сообщила, что обнаружила в аптеке при областной детской клинической больнице нафтизин за 88 рублей, при том, что в городе его можно найти в два, а то и в четыре раза дешевле. Депутат тогда заявила, что. Как представитель власти, почувствовала бессилие в борьбе с ростом цен.

Начало пресс-конференции в 14:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

13:58
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
13:59
В пресс-конференции также будет участвовать и президент Врачебной палаты Владимирской области Анатолий Иванович Ильин.
14:02
Начали! Сейчас прессе представляют участников пресс-конференции.
14:02
Лариса Пышонина является руководителем фракции "Единая Россия".
14:02
Сейчас будем говорить о большой и серьёзной проблеме.
14:04
Ирина Кирюхина начала с того, что Президент, губернатор и партия "Единая Россия" озабочены ростом цен на лекарств в аптеках. Ведётся мониторинг цен на жизненно важные препараты, на которые государство контролирует наценки. Остальные препараты - в свободном плавании. 
14:05
Кирюхина сказала, что у нас сейчас кризис, в отношении нас объявлены санкции, поэтому есть риск, что импортные лекарства могут к нам не попасть, а если и попадут, то втридорога. Кирюхина сказала, что можно обойтись без импортного сыра и так далее, но без лекарств нельзя.
14:06
Пышонина сказала, что депутатами были проведены несколько рейдов по аптекам с целью проверки роста цен на препараты отечественного производства, которые не входят в перечень жизненно важных. Цены по сравнению с декабрём 2014 года выросли значительно.
14:07
Пышонина считает, что надо создавать муниципальные и государственные аптеки во Владимире.
14:07
Пышонина сказала, что фармацевты не выкладывают на прилавки дешёвые препараты. Об их наличии можно узнать, только задав вопрос продавцу.
14:08
Так как в разных аптеках одно и тоже лекарство стоит по разному, то значит есть резервы для снижения цен.
14:08
Кирюхина сообщила, что аптеки не превышают размеры допустимых надбавок.
14:09
С 1 марта в перечне жизненно важных препаратов будет 608 наименований.
14:11
Анатолий Ильин считает, что на федеральном уровне можно было бы поставить ряд условий иностранным производителям, так как Россия - ёмкий рынок. Сейчас многие производители хотят открыть производство в России, например, Гедеон Рихтер.
14:11
Есть производства, которые открываются у нас, в Петушинском районе. Лекарства оттуда должны быть дешевле, чем те, которые поступают из-за рубежа.
14:12
Ильин: "Конечно, производители стремятся остаться прибыльными!" Он сообщил, что РФ сама не сможет обеспечить себя лекарствами, поэтому необходимо закупать препараты за рубежом. 
14:13
Ильин считает, что государству следовало бы поддерживать заключение договоров прямых поставок медикаментов из-за рубежа.
14:14
Ильин сказал, что Путин был в Венгрии, там два крупнейших производителя лекарств. Эти предприятия помогли раньше Советскому Союзу потеснить сердечно-сосудистые заболевания.
14:15
Кирюхина сообщила, что Путин дал поручение правительству до 15 апреля проработать вопрос о создании государственных аптек. Она спрашивает у Ильина, что это даст? Почему раньше были государственные аптеки, а потом перешли к частным аптекам? Ильин сказал, что раньше в госаптеках не было отдельных лекарств, и это был негатив. Зато государство может контролировать цены на лекарства, это позитив. 
14:17
Ильин сказал, что муниципальные аптеки мало создать просто так, им надо оказывать преференции, так как их задавят частные аптеки. В частные аптеки побегут кадры, так как никто не захочет работать в аптеке за в три раза меньшую зарплату. Муниципальные и государственные аптеки надо поддерживать. Целесообразность в их создании есть.
14:17
Пышонина: "Цены повышаются!" Она сказала, что не будет делать рекламу никаким аптекам.
14:18
Пышонина считает, что итоги мониторинга цен на препараты в аптеках надо публиковать. Кирюхина сказала, что это будет реальная помощь населению.
14:19
Если публиковать результаты мониторинга, то людям это будет подспорьем, так как они смогут выбрать, где препараты подешевле.
14:21
Пышонина сказала, что в одной аптеке продают социальный набор от простуды, в который входят парацетамол, горчичники, аскорбинка, бромгексин и каметон. Всего 81 рубль 50 копеек.
14:23
Пышонина призывает разобраться с аптеками при лечебных учреждениях,  где цены часто выше, чем в городе. Кирюхина напомнила, что изначально аптечные киоски открывались для того, чтобы люди смогли купить себе лекарство по доступной цене сразу после приёма врача. Если цены недоступны, то вся эта идея летит в тартарары.
14:24
Ирина Кирюхина поддерживает идею департамента здравоохранения о возврате к рецептурном отпуску жизненно важных препаратов. Это даст понять аптекарям, что государство контролирует цены на эти препараты.
14:26
Ирина Кирюхина: "Нельзя же цены постоянно повышать!" Она считает, что должен быть какой-то предел для лекарств, не входящих в перечень жизненно важных. Например, взлетели цены на памперсы, а для матерей, которые сидят в декрете, это трагедия: "Конечно, можно вернуться во вчерашний день и подкладывать ребёнку ватные памперсы, но все привыкли к хорошему!" Ирина Михайловна считает, что нельзя делать такой бизнес на здоровье людей.
14:27
Пышонина: "Я представляю голос народа!" Она сказала, что люди на приёмах часто задают вопросы про рецепты, не затруднят ли они приобретение лекарств. Кирюхина сказала, что она знает, что такое встречи с населением.
14:28
Кирюхина: "Сейчас 30% населения лечатся аптекарями!" То есть, занимаются самолечением.
14:30
Сейчас разрабатывается программа электронной выписки рецептов. Департамент отшлифовывают трудности, которые могут возникнуть при выписке рецептов. Кирюхина: "Люди своё здоровье любят сильнее, чем ненавидят ту ситуацию, которая есть!" То есть, если люди реально заболели, то они идут ко врачу.
14:30
Ирина Кирюхина сказала, что надо приучить людей к трепетному отношению к своему здоровью.
14:31
Кирюхина сказала, что само  получение рецепта более ценная вещь, чем то время, которое тратится на его получение.
14:32
Кирюхина сказала, что в аптеках лекарства продают и без рецептов, но цена может быть чуточку свободнее.
14:33
Государство должно мониторить и передвижение препаратов по рынку - от производителя до пациента, включая качество, подлинность и цены. Анатолий Ильин сказал, что такое поручение президента есть, оно будет реализовано.
14:34
Кирюхина сказала, что продать больному фальсифицированное лекарство - всё равно, что обмануть ребёнка.
14:35
Кирюхина: "Наш Президент озабочен здоровьем наших людей!" Она сообщила, что стоит задача продлить жизнь людей. Во Владимирской области раньше продолжительность жизни составляла 68-69 лет, сейчас 71.
14:36
Ильин: "Чтобы вылечить человека, надо потратить большие средства, а чтобы предотвратить заболевание - в чём-то затрат и не надо!" То есть, так как закон обязывает каждого заботиться о своём здоровье, то надо отказаться от вредных привычек и всего то, что называется нездоровым образом жизни.
14:39
Кирюхина сказала, что в врачей три инструмента - нож, лекарство и слово. Сегодня больные хотят больше поговорить с врачами, но у врачей нет времени на разговоры с пациентами. Сейчас врачи заполняют 9 форм отчётности и тратят на приём 4 минуты. В Минздраве сейчас прорабатывают вопрос о сокращении числа форм до 5 и продлении времени приёма у врачи до 7 с половиной минут. Разговаривай, не хочу.
14:39
Кирюхина сказала, что опрос пациента - 50% правильного диагноза.
14:40
В региональном отделении партии "Единая Россия" активно реализуется проект "Народный контроль" за ценами, и так далее.
14:43
Ирина Кирюхина является главным врачом родильного дома №2. Она сказала, что на один койко день роддом получает 200 рублей. Однажды, одной мамочке понадобилось лекарство от гемофилии, которое производится на предприятии "Генериум" в Петушинском районе. Лекарство помогло, но выяснилось что оно стоит 60 тысяч рублей. Кирюхина недоумевает: "Как так, предприятие работает во Владимирской области, а для лечебных учреждений области эти лекарства недоступны!" Она пожаловалась губернатору Светлане Орловой, та договорилась с заводом о том, что родильные дома получат 10 упаковок этого лекарства в качестве благотворительной помощи.
14:44
Кирюхина: "А что, аптекари - не наши жители? Почему они доводят наших жителей до нищеты?!"
14:46
Кирюхина сказала, что в роддоме нет физраствора, так как поставщики физраствора не хотят участвовать в торгах, увидев цены, по которым им предлагают поставлять в лечебные учреждения физраствор. Люди к Кирюхиной приходят со своим.
14:48
Кирюхина сказала, что люди заложники своих стереотипов. Они продолжают принимать анальгин, активированный уголь, валидол, нафтизин, в то время, как эти лекарства ничего не лечат. Кирюхина сказала, что Длянос лучше, чем нафтизин.
14:49
Ильин: "Это рыночные отношения, но мы апеллируем к нравственности!" Это речь об аптечных киосках в лечебных учреждений. То есть, главные врачи могли бы повлиять на продавцов, задирающих цены.
14:50
Анатолий Ильин дал высокую оценку Аптечной палате Владимирской области. Правда, в палату входят не все аптеки.
14:52
Пышонина: "Главным врачам должно быть стыдно, что в их учреждениях аптечные киоски торгуют медикаментами по необоснованным ценам!" Правда, такой контроль не входит в их обязанности, сказал Кирюхина. Вместе с тем, она обратилась ко всем руководителям: "Не будьте равнодушны к тому, что происходит в стране!"
14:53
Кирюхина считает, что общественные организации должна помогать молодым матерям ухаживать за детьми с помощью современных средств ухода.
14:54
Кирюхина: "Лучше подсолнечного стерильного масла для кожи ребёночка ничего нет!" Какие там уж джонсоны и джонсоны. Ирина Михайлловна сказала, что это к вопросу об импортозамещении, но джонсоны дешевле.
14:55
Сейчас актив партии "Единая Россия" обращается к президенту Аптечной палаты Владимирской области Валерию Петряеву с просьбой посмотреть, что аптеки могут сделать для недопущения дальнейшего роста цен.
14:57
А главврачи получат письма на предмет того, чтобы они присматривали за аптечными киосками на своих территориях. 
14:57
Ирина Кирюхина сказала, что объединив усилия, мы переживём кризис, и всё будет хорошо.
14:59
Результаты мониторинга цен на медикаменты можно посмотреть на сайте регионального отделения партии http://vladimir.er.ru/press/photo/.
14:59
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена.Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ
Смотрите также
Второе уголовное дело Хвостова
Взял 2,2 млн рублей за «содействие» в  утверждении проекта планировки территории застройки юго-западной части города Владимира? Бывшему вице-губернатору Владимирской области Дмитрию Хвостову предъявлено новое обвинение