Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 23:15

Работа над избирательными ошибками

Трансляция заседания «круглого стола», посвящённая итогам выборов, прошедших во Владимирской области 8 сентября 2013 года
22 Октября 2013, 09:45 4 3098

Сегодня Избирательная комиссия Владимирской области проводит «круглый стол», посвящённый итогам выборов губернатора и Законодательного Собрания, которые состоялись 8 сентября. На мероприятии обобщат наиболее характерные ошибки, допущенные участниками избирательного процесса, с целью профилактики их рецидива на следующих выборах. Можно сказать, что облизбирком таким «круглым столом» выполняет одну из своих функций по правовому просвещению граждан и политических партий.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

09:57
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Круглый стол начнётся минут через пять. Кто персонально будет в нём принимать участие, пока неизвестно - список участников должны раздать в начале заседания. 
10:03
Пока в зале председатель Избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев, депутаты ЗС Роман Кавинов ("Единая Россия") и Андрей Щетков (ЛДПР), представитель "Гражданской платформы" Владимир Щукин. Здесь же Маргарита Золочевская, супруга депутата Госдумы от ЛДПР Виталия Золочевского. Ещё здесь люди, которых лично я не знаю. Да, и здесь Иван Алтухов. Я затрудняюсь сказать, кого он сегодня представляет, потому что за последние десять лет кого он только не представлял. По ходу круглого стола я это выясню.
10:04
"Что-то мало у нас партийцев как-то! а всё говорят: "много партий, много партий!" Это сказала бывший член Общественной палаты, представитель РПР-ПАРНАС Наталия Новожилова. Ей ничего не ответили.
10:06
На круглый стол пригласили представителей всех зарегистрированных партий и всех, кто участвовал в выборах. Пришли далеко не все. Ждать никого не стали, заседание началось.
10:08
Минаев: "Нас ожидает очень интересная кампания в Коврове в 2014 году и, наверное, очень сложная!" А в 2015 году очень сложная избирательная кампания будет по всей области - выборы в органы местного самоуправления.
10:09
Минаев сообщил, что представители КПРФ и "Единой России" допускали незначительные ошибки при подаче документов на регистрацию, а у остальных участников выборов ошибки были глобальные.
10:17
Минаев сообщил, что часто встречалась такая ошибка. Например, женщины, желающие баллотироваться по партийным спискам, недавно сменили фамилию. И в избиркомы подавался паспорт на имя Ивановой Татьяны Ивановны, а остальные документы на имя Петровой Татьяны Ивановны. Такие документы заворачивались.
10:19
Минаев: "за последние два года облизбиком твердил участникам избирательного процесса: "Пользуйтесь нашими знаниями, пользуйтесь нашим опытом, обращайтесь к нам, мы вам поможем!" В последний раз обратились только представители "Единой России", КПРФ" и ещё какой-то партии, я не разобрал. Отсюда и нервозность на этапе регистрации.
10:19
Минаев: "Универсальное учебное пособие- избирательный кодекс Владимирской области!" 
10:23
Секретарь облизбиркома Нина Ульева рассказала, как построена работа по информированию граждан и участников избирательного процесса о подготовке и ходе кампаний. Специалист по сайту облизбиркома Виктория Борисова рассказывает о работе сайта облизбиркома. Сайтов два. Первый - vladimir.izbirkom.ru, он входит в систему ГАС "Выборы" и обновляется через Москву. Второй сайт - vladizbirkom.ru. Это вестник избирательной комиссии Владимирской области, который зарегистрирован как СМИ. Информация поступает сразу на два сайта. В регионе 23 территориальные избирательные комиссии, у каждой свой сайт. Борисова: "Информация открытая, её никто никуда не прячет!"  
10:25
Наталия Новожилова предложила создать на сайте отдельный раздел по итогам всех выборов, с указанием кто, когда, с каким результатом победил, начиная с начала 90-х. Минаев сказал, что можно сделать технически, но будут проблемы. Новожилова предложила ему решать эти проблемы по мере их поступления. Минаев обратил внимание на то, что Новожилова пытается на облизбирком свои проблемы. В общем, как-то эти проблемы будут решаться. 
10:26
Владимир Щукин сказал, что иногда трудно найти сводную информацию по участковым избирательным комиссиям. И эту проблему будут как-то решать.
10:34
Нина Ульева сейчас рассказывает, как рассчитывать сроки избирательных действий во время кампании. На основании календарного плана. Я ничего не понимаю, а участники круглого стола активно записывают. Им просто это нужно на будущее, а мне - нет. А, вот, некоторые сроки исчислению не поддаются, например, "в течение суток". А другие поддаются, например, "не позднее, чем за  45  дней до дня голосования", это значит, что надо отсчитать от дня голосования 46 дней, и не позднее этого дня совершить какое-то избирательное действие. Избирательные действия - это уведомление об участии в выборах, открытие спецсчёта, подача документов на регистрацию, и так далее. 
10:38
Сейчас проходят две кампании в органы местного самоуправления - главы Бутылицкого сельского поселения Меленковского район и главы Суздальского района. В первом случае 3 кандидата, и только 1- от политической партии. Минаев: "Угадайте, из какой?" Никто гадать не стал, всем всё ясно, но названия партии не прозвучало. В Суздальском районе 2 кандидата, один самовыдвиженец, один - от "Трудовой партии". Минаев призвал партийцев активнее участвовать в выборах на местном уровне. 8 сентября за 38 мандатов Заксобрания боролись 18 партий и 130 кандидатов в округах, а в органы местного самоуправления на 200 мандатов пришлось только 9 партий.
10:41
Заместитель председателя облизбиркома Маргарита Красилевская рассказывает, что облизбирком предлагал политическим партиям развести их по времени для подачи документов на заверение список кандидатов. Так было бы комфортнее всем - и участникам выборов, и кандидатам, так как документы принимаются в течение нескольких часов. Нет, все припёрлись в одно время, сидели по несколько часов в коридоре. А комиссия рисковала допустить ошибки при проверке документов.
10:43
И ещё многие тянули до последнего при подаче документов на выдвижение. Например, "Коммунисты России" пришли за час до окончания срока. Красилевская сообщила, что комиссия в цейтноте приняла некорректное решение об отказе, которое было потом отменено.
10:45
Красилевская говорит, что такие события, как выдвижение кандидатов и регистрация списков должны быть совершены не позднее, чем за 45 дней до голосования. И вот партии до последнего приносят пакеты сразу и на выдвижение, и на регистрацию. Облизбирком планирует выйти на законодателей, чтобы развести эти сроки. Например, выдвижение, не позднее, чем за 50 дней до дня голосования, а регистрацию - не позднее, чем за 45 дней.
10:47
Ещё типичные ошибки - в документах на регистрацию указывались сведения, расходящиеся с тем, что содержится в паспортах, документах на права собственности, и так далее. 
10:50
Все партии допустили ошибки в указании информации об образовании кандидатов. Например, к документам прикладывали оригиналы дипломов. Например, у кандидата среднее образование, а прикладываются документы о прохождении курсов повышения квалификации. Или в дипломе об окончании техникума написано "начальное специальное образование", в документах, переданных избиркомам, написано: "среднее образование". Это всё поводы для отказов в регистрации. И суды, как правило, встают на сторону комиссий.
10:52
Если кандидат сменил фамилию, то в избирком должен быть представлен документ о смене фамилии. Чаще всего кандидаты таких документов не представляли.
10:54
Красилевская говорит, что если кандидат не представил документ, то избирком не вправе уведомлять его об отсутствии у кандидата этого документа. И комиссия вправе отказать в регистрации.
10:57
Один кандидат посчитал, что раз у него нет имущества за рубёжом, то не надо и документ об имуществе за границей представлять в избирком. Когда ему отказали в регистрации, он подал иск в суд, все суды встали на сторону избиркома. Фамилию кандидата Красилевская называть не стала, так как это никому не интересно. Она призвала всех учитывать, что ни одна комиссия не будет брать на себя дополнительные обязанности по извещению кандидатов об отсутствии документов. А вот уведомлять кандидатов о том, что в представленных документах есть неточности или недостатки, избиркомы обязаны.  
11:02
Кандидаты по одномандатным округах должны ОДНОМОМЕНТНО представить документы об отсутствии денежных счетов за рубежом сразу в окружную комиссию и в областную. Красилевская говорит, что это надо менять. Будет подготовлено соответствующее обращение к законодателям.  
11:05
Красилевская: "Очень много людей были ограничены в избирательных правах!" Например, сотрудники полиции в массовом порядке накануне дня выборов интересовались, а как им голосовать, если они 8 сентября должны находиться по работе в других местах? А никак, потому что написать заявление для голосования не на своём участке можно не позднее, чем за три дня до голосования.
11:06
Красилевская призвала всех участников дискуссии скрупулёзно готовить документы к следующим выборам.
11:09
Нина Ульева: "Помогайте вашим меньшим братьям!" Речь идёт не об этичном отношении к животным, а об оказании помощи муниципалам в проведении кампаний на уровне сельских поселений. На этом уровне политические партии представляют документы крайне низкого качества.     
11:12
Минаев: "Новая редакция избирательного кодекса уже назрела!" Документ был принят около 10 лет назад, в него внесена масса изменений. Так как облзбирком не имеет права законодательной инициативы, Минаев предлагает политическим партиям подумать над этим с привлечением депутатов ЗС и администрацию области.
11:15
Минаев: "Если в паспорте и заявлении кандидата разные сведения, то вопрос: а кто составлял такое заявление?" Или вот так: "Документ об образовании - это диплом, а не справка за подписью декана. Если бы этот случай был единичный, мы бы об этом не говорили!" Потом он добавил, что таких случаев было 2 (два).
11:15
Минаев: "Мы не оппоненты, мы коллеги!"
11:16
Минаев предлагает всем активнее обращаться в комиссию за помощью. Можно звонить, но по существенным вопросам лучше писать.
11:17
Выступает Наталья Михайловна Корочкина, которую Минаев представил человеком, принимающим все финансовые отчёты партий и кандидатов. 
11:20
Итоговые финансовые отчёты часто сдаются с опозданием. Сегодня для политических партий - последний день. Из 21 избирательного объединения, которые открывали спецсчета, 5 пока не сдали. Не успеют, будут административные санкции. Правда, Корочкина сказала, что "мы всех вас любим".
11:22
Одним из попавших на санкции может стать партия, которую представляет Иван Алтухов (повторюсь, запамятовал, какую партию он представляет сегодня). Его несколько назад сотрудники банка проинформировали о закрытии счёта, но это было некорректное информирование. Ему надо сегодня всё это закрыть, и справочку принести в облизбирком. 
11:24
В комментариях к данному онлайну Владимир Поляков интересуется: "КПРФ отсутствует, что ли?" По ходу, да. Я не вижу ни одного знакомого лица.
11:25
Сейчас Наталья Корочкина объясняет, что в машиночитаемую форму финансового отчёта дополнительные страницы вставлять нельзя. Это что-то космическое, уважаемые любители онлайнов.
11:29
Партии, которые показывают нулевые финансовые отчёты из квартала в квартал даже не удосуживаются поменять номер квартала, дату заполнения и наименование файла. Корочкина устала это всё делать за горе-патийцев, и больше этого делать не будет, а будет считать, что отчёт не сдан. А дальше - в суд с заявлением о ликвидации партий.
11:29
Перешли к вопросам.
11:32
Представитель Коврова, которого Минаев представил как "Александр Михайлович", просит обратить внимание на то, что в городе оружейников было невозможно ни открыть спецсчёт в "Сбербанке", ни закрыть его. Ещё в разных муниципалитетах одинаковые постановления о закрытии спецсчёта радикально отличались друг от друга. 
11:34
Александр Михайлович сообщил, что по области на выборах депутатов Законодательного Собрания было 40 000 испорченных бюллетеней. Красилевская сказала, что сюда же входят и недействительные. Она полагает, что это следствие отсутствия графы "против всех". Новожилова сказала, что ранее никогда больше 2% бюллетеней не портили.
11:37
Минаев сообщил, что ряд кандидатов призывали избирателей портить бюллетени.
11:39
Нина Ульева говорит, что всем кандидатам в депутаты удостоверения были изготовлены быстро, но политические партии не спешили их забрать, а комиссия не обязана за ними бегать, чтобы удостоверения отдать.
11:41
На счёт Сбербанка Минаев сообщил, что с ним напрямую работает ЦИК, вопросы будут поставлены на федеральном уровне.
11:43
Новожилова: "Избирательный кодекс - очень сложный документ, человеку без юридического образования в нём не разобраться!" Она полагает, что многочисленные изменения в кодекс делаются специально, чтобы отсечь маломощные партии от участия в выборах. Хотя и политические партии халатно относятся к  составлению документов.
11:43
Новожилова: "Муниципальный фильтр - издевательство! Его быть не должно!" Она назвала избирательный кодекс ущербным.
11:48
Новожилова назвала "очередной драконовской мерой" требование закона о том, что каждая партия, если её список участвует в выборах в регионе, должна в каждом одномандатном округе выставить территориальную группу в составе минимум 3 человек. Не у всех партий есть достаточно людских ресурсов. В результате партия выставляет абы кого, как, например, в других регионах. Это надо отменять. Новожилова: "Нам не хочется участвовать в таких выборах, да и избирателям - тоже!" Она считает, что демократическим странам графа "против всех" не нужна, но мы, с точки зрения Новожиловой, "недемократическая страна".
11:49
Минаев: "Мы вас услышали, но у нас сегодня не политическая дискуссия". Красилевская тоже считает, что настало время для принятия нового избирательного кодекса.
11:52
Красилевская высказала своё личное мнение: учитывая протестные настроения, графу "против всех" не стоило ранее отменять. Она говорит, что отсутствие этой графы порождает такие ситуации, когда в выборах на уровне сельских поселений может участвовать один кандидат. Правда, тогда нужно чтобы он набрал 50% + 1 голос от явившихся на выборы. Красилевская: "Вы представьте, как этот человек должен был бы насолить всем местным жителям, чтобы за него проголосовало менее половины избирателей!"   
11:54
Нина Ульева говорит, что в  ряде участковых комиссий представители некоторых партий, являясь членами этих комиссий, 8 сентября просто не явились на работу.
11:55
От избирателей практически ни одной жалобы в единый день голосования не поступило. От наблюдателей жалобы были, от членом комиссий с правом совещательного голоса тоже были.
11:57
Представителей партий призывают провести разъяснительную работу внутри партий на счёт дисциплины среди участковых избирательных комиссий. То есть, контролировать своих назначенцев в участковых избирательных комиссиях.
12:00
Минаев назвал "Единую Россию", КПРФ, "Справедливую Россию" и ЛДПР "монстрами, но в хорошем смысле этого слова". Он призвал "монстров" работать с кадровым резервом по членам участковых комиссий, чтобы не было так, как в июле, когда партии выставили списки на выборы и участковые комиссии посыпались. Суть в том, что если руководитель органа местного самоуправления выдвигается в депутаты, то руководители школ и больниц, которые являются его подчинёнными, автоматически вышли из составов комиссий, пришлось срочно назначать новых членов.
12:02
Минаев сказал, что основные участники грядущих местных выборов уже всем известны, поэтому политические партии могут работать над резервом в члены участковых комиссий уже сейчас.
12:08
На этом "круглый стол" завершился. Мне удалось выяснить, что Александр Михайлович, который жаловался на "Сбербанк", представляет партию пенсионеров. Ещё в зале был представитель "Справедливой России" Валерий Губарев, но он не сказал ни слова. А Иван Алтухов сегодня представляет "Гражданскую силу". Никого от КПРФ не было, они звонили, сказали, что у них произошли какие-то накладки. 
12:10
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ часа через полтора: сегодня в департаменте здравоохранения проходит заседание общественного совета по этому самому здравоохранению. Будет ещё один онлайн. Начало заседания совета в 14:00. Пока.
Смотрите также
«Сдуть с дела Ладоги архивную пыль»
Участники импровизированного митинга в память о событиях пятилетней давности на турбазе «Ладога» в день выборов в Госдуму призвали Следственный комитет вернуться к уголовным делам о фальсификациях на временных избирательных участках
Мэр или сити-менеджер?
ЗакСобрание Владимирской области дало муниципалитетам право самостоятельно решать, как избирать своих глав - напрямую или из числа депутатов местных советов. Скорее всего, этим правом не воспользуются