Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 16:49

«Расскажите, чего вам не хватает»

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев предложил промышленникам и инвесторам Владимирской области честно рассказать ему, что мешает им жить
3 Февраля 2014, 15:02 10 5292

1 февраля в администрации Владимирской области прошел «презентационный субботник». К визиту в 33 регион министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева в Белом доме устроили мини-ВДНХ. Десятки предприятий Владимирской области выставили свои презентационные центры, чтобы представить очередному федеральному чиновнику экономический потенциал 33 региона.

Алексей Улюкаев оказался благодарным слушателем и примерным экскурсантом. Прогулка по стендам растянулась почти на 2 часа. Федеральный министр выслушивал всех руководителей, задавал уточняющие вопросы и даже пробовал представляемые образцы продукции «на зубок». И если в промышленной части выставки такая дотошность не представляла опасности для министерского здоровья, то в продуктовом разделе стали возникать опасения. Алексей Улюкаев с удовольствием дегустировал медовуху и сбитень, различные сорта пива и молочную продукцию, не отказывался от соков, колбасок и сушек.

Загрузка плеера

Содержательная часть министерского визита - совещание с руководителями предприятий и инвесторами Владимирской области - тоже прошла в не совсем стандартном ключе. Алексей Улюкаев предложил не нахваливать свои заводы и фабрики (с их продукцией министр уже вплотную познакомился на выставке), а честно и открыто рассказать ему о проблемах, которые мешают развитию региональной экономики.

Свой интерес к «провинциальной промышленности» министр экономического развития пояснил тем, что после форума в Давосе федеральное правительство рассматривает вариант перемещения акцента с нефтегазовых регионов на развитие территорий, не отягощенных природными ископаемыми, но при этом готовых «включиться в глобальную повестку дня».

Загрузка плеера

  • На последнем мировом экономическом форуме в Давосе Россия была представлена тремя панелями
  • Одна из них называлась «Российские региона как драйверы экономического роста»
  • Презентовали три российских региона, которые раньше других включились в глобальную повестку дня
  • Я рад, что и Владимирская область подключается к этому сообществу передовых и открытых к инновациям и конкуренции регионам
  • В Давосе был сделан вывод, что центр развития перемещается из Москвы и сырьевых регионов в регионы опережающего развития, которые смогли найти свою модель

Владимирские инвесторы и промышленники в предложенном формате «разговора о наболевшем» не стали стесняться и завалили федерального министра проблемами, которые не могут быть решены на региональном уровне.

foto_lebedev_u.jpg

Гендиректор «Ковровского электромеханического завода» Владимир Лебедев посетовал министру экономического развития на то, что зачастую программы государственной поддержки превращаются в освоение денег, а не в переоснащение производств. Государство выделяет финансы на конкретное оборудование, которое потом нечем загружать. Невостребованные станки простаивают, а директоров критикуют за неэффективное использование средств. Директор ковровского завода заявил, что среди промышленников уже бытует такое мнение, что с государственными деньгами и помощью лучше вообще не связываться, а выживать самим.

foto_shuster_u.jpg

Президент биотехнологического центра «Генериум» из поселка Вольгинский Александр Шустер рассказал о том, что его научно-исследовательское предприятие задыхается в бюрократических процедурах. Например, стандарты на разработку новых медикаментов предполагают 7 лет разработки и 7 лет клинических испытаний. «Генериум» управляется со всем за 3 года и вынужден искать для своих препаратов внешние рынки сбыта. Кроме устаревших стандартов, развитие тормозит и отсутствие законов. Уже 5 лет от федеральной власти ждут принятие закона о клеточных технологиях. За это время в «Генериуме» уже построили установку по регенерации суставов. Но не могут легально начать на ней работать.

foto_bakulin_u.jpg

Генеральный директор «Volgabus» Алексей Бакулин поведал министру, что его компания готова запустить во Владимирской области производство автобусов и грузовиков на газомоторном топливе. В год планируется выпускать до 9 тысяч единиц техники. Это будет не «отверточная сборка», а отечественные разработки. Но власти всех уровней предпочитают покупать автобусы за рубежом. Бакулин заявил, что для успешного запуска завода во Владимирской области ему нужен госзаказ.

foto_nozhkina_u.jpg

Глава администрации города Камешкова Ирина Ножкина выступила перед министром экономического развития от имени монопрофильных городов. Камешковский сити-менеджер на пальцах объяснила столичному сановнику, что без федеральной помощи моногорода ожидает медленная смерть. Бюджет Камешково - 42 миллиона рублей. Этих средств едва хватает на поддержание жизни. А для того, чтобы треть 12-тысячного населения города не уезжала на заработки в Москву и Нижний Новгород, необходимо восстановить инфраструктуру. Чтобы в Камешково открывались новые производства, необходимо реконструировать водозабор, очистные сооружения, котельные, восстановить дороги. На все объекты уже есть проектно-сметная документация. Дело за малым - нужно 654 миллиона рублей. Таких средств, разумеется, нет ни в муниципальном, ни в областном бюджетах.

А еще министру Улюкаеву рассказали, что, несмотря на правила ВТО, другие государства ведут себя хитрее и умнее России и находят возможность осуществлять срытый протекционизм своих производителей. А наша страна, похоже, рада прикрыться стандартами ВТО, чтобы оставить российские предприятия без поддержки на внешних рынках.

Владимирские предприниматели наговорили министру экономического развития много чего еще. Алексей Улюкаев все тщательно записывал и ни разу не возразил. То ли был со всем согласен, то ли понимал, что не сможет в одиночку изменить положение дел. Но, как минимум, терапевтический эффект был достигнут. Федеральный чиновник услышал, что же, по мнению представителей реального сектора региональной экономики, мешает им дышать полной грудью. А сами директора заводов и президенты компаний смогли не только выговориться, но и структурировать свои претензии в отношении федерального адресата.

Смотрите также
Владимирская область слезает с грибно-сырьевой иглы
В 2017 году во Владимирской области будут восстановлены несколько грибоварен, продукция которых пойдёт на экспорт. Это позволит получить больше налогов, так как пока дары леса вывозятся в сыром виде
Международные «смыслы» меняют на экономические
Во Владимирской области на федеральном молодежном форуме «Территория смыслов» на смену «международникам» приходят юные ученые и преподаватели экономических наук