Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 12:43

Районного босса отправили в отставку

26 из 31 депутата райсовета проголосовали за досрочное прекращение полномочий главы Александровского района Владимирской области Сергея Смолева
30 Июня 2014, 18:37 14 19686

Сегодня, 30 июня, на внеочередном заседании александровский райсовет отправил в отставку главу Александровского района Сергея Смолева.

Источник в Александровском районе сообщил Зебра ТВ, что 19 июня группа депутатов райсовета в составе 16 человек выступила с инициативой «об удалении в отставку главы муниципального образования Александровского района Сергея Смолева».

Формальное основание - п.4 ч.2 ст. 74.1 ФЗ 131 («Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»): «Несоблюдение ограничений и запретов и неисполнение обязанностей, которые установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами».

Насколько известно Зебра ТВ, прокуратура подала в суд на Смолева за якобы незаконно заключенный гражданско-правовой договор с неким консультантом Гончаровым по разработке концепции экономического развития района. Заключив такое соглашение, Смолев якобы нарушил закон, незаконно передав полномочия высшего должностного лица муниципального образования, (пп. 1- 5 ч 4 ст. 36 ФЗ 131, а также устав Александровского района). Кроме того, к Сергею Смолеву есть и еще пара претензий: незаконное премирование руководства района и публикация недостоверных сведений в декларациях о доходах.

Сергей Смолев, присутствующий на «роковой» для себя сессии Совета народных депутатов, категорически отрицал свою вину, ссылаясь на козни коллег-депутатов, а также неприязненное отношение к себе губернатора Владимирской области Светланы Орловой. В ближайшее время Смолев намерен оспорить вынесенный ему «приговор» об отстранении его от должности.

Напомним, претензии к Сергею Смолеву уже трижды публично высказывала губернатор Орлова, выгоняя районного чиновника с мероприятий со своим участием. Впервые это произошло 11 августа 2013 года во время предвыборного «турне» тогда еще кандидата в губернаторы Светланы Орловой.

Загрузка плеера

Последняя публичная стычка губернатора с главой района произошла во время «сельхозсовещания» в Кольчугинском районе 9 апреля 2014 года. Смолев, покидая актовый зал районного ДК, заявил, что от нового губернатора «нет никакого толка». А уже 28 мая Светлана Орлова заявила на пресс-конференции, что в отношении главы Александровского района заведено уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий».

До новых выборов главы Александровского района (Совет народных депутатов должен будет выбрать его из своего состава), исполнять обязанности районного босса будет зам Смолева Дмитрий Юрасов. Принятое на сессии райсовета решение об отставке главы Александровского района вступит в силу в среду, 2 июля, после публикации этого решения в местной газете «Голос труда».

Смотрите также
1,5 миллиона на подсветку «Красного креста»
На обновленном историческом корпусе больницы «Красный крест» 1914 года постройки смонтируют архитектурную подсветку