Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 19:38

Разбор поездок и прогулок

Трансляция совещания по вопросам организации пешеходной зоны в историческом центре Владимира, которое проводит губернатор Владимирской области Светлана Орлова
7 Апреля 2014, 16:00 69 10145

Сегодня губернатор Владимирской области Светлана Орлова проводит совещание по вопросам организации пешеходной зоны в историческом центре областного центра. Этому мероприятию предшествовала инспекционная поездка по объектам строительства и пеший осмотр центральной части города Владимира от Золотых ворот до Соборной площади.

Совещание проходит в здании бывшего дома Офицеров, трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

16:05
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Точное время начала совещания неизвестно, но оно начнётся скоро, так как Светлана Юрьевна Орлова в сопровождении группы руководящих товарищей уже подходит к Соборной площади.
16:07
Кстати, иллюстрация к данной онлайну взята из съёмки, сделанной летом прошлого года, когда губернатор объезжала город с инспекцией. Кадры с сегодняшней поездки вы увидите чуть позже - Светлану Орлову среди прочих СМИ сопровождала и Зебра ТВ. А конкретнее - главный редактор Сергей Головинов. Он как раз и сообщил мне, что участники совещания на подходе к дому офицеров.
16:08
А непосредственно совещание будет снимать обозреватель Зебра ТВ Дмитрий Артюх.
16:09
Несколько минут назад я был на улице, могу сказать, что тогда на Соборной было всё спокойно. Артюх только что выглянул в окно, сказал, что пробок нет, только гаишники стоят вдоль всей центральной трассы.
16:14
Сейчас участники совещания отогреваются чаем с пирожками. Программа инспекции была сведена к прогулке по историческому ядру. Светлана Орлова зашла в центр изобразительного искусства, и посмотрела картины. Ну, и так далее.
16:18
Ура! Здесь вдруг появился вай-фай!
16:19
В совещании примут участие заместители губернатора области, отцы города и другие лица.
16:19
Начали!
16:19
Повестки дня нет, микрофонов нет. Всё как обычно. В общем, работаем.
16:21
Глава администрации города Владимира Андрей Шохин: "Акустика здесь хорошая, если не разговаривать, то всё будет слышно!" Он сейчас показывает участникам совещания, как выглядела пешеходная зона в прошлом. Светлана Орлова сказала, что надо восстановить аркаду. Шохин: "Восстановить аркаду - значит уничтожить магазины!"
16:23
Главный архитектор города Андрей Быков говорит, что реставраторами разработан проект восстановления аркады.
16:23
Владимирреставрация разработала проект.
16:24
Орлова: "Я хочу попытать Андрея Владимировича!" Быкова. Представителей Владимиреставрации нет. Но на следующем совещании они точно будут.
16:26
Губернатору не ясно - есть ли проект, есть ли деньги на его реализацию, в какой он стадии, и так далее. Она поручила главе города Сергею Сахарову и Андрею Шохину заняться это работой. А ответственным будет начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Евгений Гранкин.
16:27
Пешеходная зона будет от Золотых ворот до Гагарина. Со Студёной горы транспорт будут направлять на Дзержинского и Октябрьский проект.
16:29
Сейчас Шохин показывает схему движения транспорта. Губернатор просит общественную организацию автомобилистов опубликовать эту схему на своём сайте. Она говорит, что с открытием пешеходной город получит очень хороший уголок. Она понимает, что машины будут всегда, их будет только больше, но сохранённые исторические объекты будут радовать глаз. 
16:30
Шохин: "Транспортные потоки должны разойтись, когда люди поймут, что здесь ездить нельзя, то они найдут другие пути!" Орлова заявила, что схема движения транспорта должна быть опубликована везде, в том числе, и на Зебра ТВ.
16:31
Губернатор просит внимательнее отнестись к цветам зданий на пешеходной зоне. Гранкин проследит.
16:32
Шохин сейчас показывает картинку, как всё должно быть. Там малые архитектурные формы, кафе вынесены в центр улицы. Благоустройство всей пешеходной зоны встанет в 100 млн рублей.
16:33
Шохин сказал, что срок реализации проекта ещё есть. Сначала его обсудят с людьми, а потом будут разговаривать с бизнесом.
16:34
Орлова: "А велосипедные дорожки предусмотрены?" На картинке их нет, но они предусмотрены, сказал Шохин. Орлова: "Для кого-то пешеходная зона будет комфортной, для кого-то нет!" Но она считает, что пешеходная зона должна быть комфортной для всех.
16:35
Орлова спросила у Шохина, сколько нужно времени. Он сказал, что планируем к 70-летию Владимирской области, которое будет праздноваться в октябре. Губернатор предложила это так и зафиксировать.
16:36
К строительству пешеходной зоны будут привлекать спонсорские деньги.
16:36
У "Владалко" будет "Молодёжный" сквер с вай-фаем и фонтанами.
16:38
Фонтан будет сделан за 2 млн рублей, хотя так он стоит не менее трёх. Размер - 6х6. Он будет с подсветкой. Вай-фай будет бесплатным по всему периметру.
16:38
Это будет яркое пятно в городе - там будет ночная подсветка.
16:40
В сквере будет организована площадка для ночных просмотров фильмов на открытом воздухе. Это очень популярно у молодёжи. Шохин: "Этот объект мы, может быть, откроем раньше дня области, но ко дню области можем открыть его торжественно!" Орлова попросила постараться.
16:41
В Патриарших садах будет комплексное обновление территории и объектов. Перед этим будут проведены археологические раскопки.
16:42
Орлова попросила Шохина поторопить госэкспертизу, так как там "бюрократы ещё те".
16:43
В Патриарших садах будет ещё один фонтан. 
16:43
Фонтан тоже будет очень красивый.
16:44
Для проведения массовых мероприятий, фонтан можно будет выключать, чтобы увеличить площадь садов.
16:45
Патриаршие сады станут доступными для людей с ограниченными возможностями. Для детей будет сделана экологическая тропа.
16:46
Летняя теплица будет снесена, на её месте построят смотровую площадку в виде грота. В садах построят конференц зал на 200 мест, где будет не стыдно провести совещание типа сегодняшнего.
16:48
Через месяц-полтора будут оформлены документы и можно будет начинать строительство. Деньги в городском бюджете есть, Сбербанк обещал помочь, а областной бюджет подключится в 2015 году.
16:51
Гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова: "У меня большие сомнения относительно пешеходной зоны!" Она говорит, что бизнес, работающий на этой территории тоже будет иметь определённые мысли по этому поводу. Уже сегодня ситуация на 1-й и 2-й Никольских улицах аховая. Мельникова не понимает, почему молчит ГИБДД. Она полагает, что там транспортный поток увеличится в три раза.
16:52
Мельникова рисует (на словах) такой маршрут пешеходной зоны: от Козлова вала - к музею Старый Владимир (старая водонапорная башня) - Спасский холм - Старая аптека.
16:52
По этому маршруту уже ходит много художников и туристов.
16:53
Мельникова: "Я не понимаю, как пожарные машины выезжают с улицы Спасской!"
16:55
Выступает архитектор Евгений Бирюков. Он говорит, что пешеходные зоны актуальны в городах с перпендикулярной сетью улиц, а у нас линейная. Он предрекает транспортный коллапс в центре города. Люди не поймут.
16:55
Бирюков: "Пешеходная зона должна подчёркивать главные достоинства Владимира!"
16:56
У Бирюкова есть свой вариант пешеходной зоны. Он его показывает Конышеву и Орловой, больше никто этот проект не видит. А из-за отсутствия микрофонов слышно плохо.
16:57
Я так понял, Бирюков предлагает маршрут от Студёной горы до Дмитриевского собора, не перекрывая центральную улицу.
17:00
Бирюков рассказывает о своём проекте, участники совещания смотрят на Бирюкова, Орлову и первого заместителя губернатора Алексея Конышева. Проекта они не видят.
17:02
Светлана Орлова говорит, что над проектом Бирюкова надо "подумать, посмотреть".
17:02
Выступает президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксёнова. Она посмотрела на картинку пешеходной зоны, и сказала: "Это не старый Владимир!"
17:04
Аксёнова: "Пространство между Золотыми воротами и Успенским собором - сакрально!" Она послушала рассказ Евгения Бирюкова, но мало поняла. 
17:05
Аксёнова: "Это решение судьбоносное для города!"
17:05
Аксёнова считает, что можно было бы открыть смотровую площадку на месте кафе "Блинчики".
17:07
Аксёнова говорит, что в городах, построенных по линейному принципу, улицы никогда не перекрываются. Она сказала, что понимает, что сейчас вызовет гнев любимого ею Андрея Шохина. 
17:08
Аксёнова выросла на той улице, которую собираются перекрывать, она помнит как по ней коров гоняли.
17:09
Аксёнова: "Нельзя, нам этого не простят, скандал будет, это точно!" В общем, она против создания пешеходной зоны на Большой Московской.
17:10
Аксёнова цитирует владимирскую легенду Игоря Столетова: "Убирать транспорт из центра города Владимира нельзя! Это историческая трасса Москва - Нижний Новгород - Сибирь!" Столетов предрекает транспортный коллапс.
17:13
Аксёнова: "Сейчас момент исторический - каким быть городу! Владимир должен быть древним городом! Это уничтожение сути древнего Владимира!" Орлова: "Спасибо, Алиса Ивановна!" Она сказала, что Аксёнова говорит искренне, она много сделала для города. Орлова: "Мы дискутируем, как сделать лучше! Мы же не остановились однозначно на этом проекте!"
17:13
Орлова - Аксёновой: "Я вам благодарна за то, что вы выступаете профессионально и искренне!"
17:15
Орлова: "У нас ничего нет в городе, кроме ярмарки!" А потом губернатора сказала, что есть ещё музей-заповедник. Орлова: "Согласитесь, перекошенные троллейбусные столбы, провода и разная реклама губит город!"
17:16
Орлова говорит Шохину, что патриархальность Патриарших садов должна быть сохранена при  развитии садов.
17:18
О! Появился Станислав Чаев из Владимиреставрации. Орлова спросила, а почему он опоздал? Он ответил, что вторую неделю на больничном. Губернатор коротко объяснила ему суть предшествующей дискуссии. 
17:21
Алексей Андреев, гендиректор строительной компании "Игротэк", председатель строительного комитета горсовета: "Мы в провинции всегда боимся чего-то нового!" Он не видит сакаральности в пространстве между Золотыми воротами и Успенским собором в том виде, в каком это пространство есть. Он считает, что путь храму нужно пройти пешком - то есть от Золотых ворот до Успенского собора. Он предлагает проект, предложенный Евгением Бирюковым, сделать в качестве дополнения к пешеходной зоне на Большой Московской.  
17:23
А подвоз товаров к магазинам можно организовать малым транспортом, Андреев предложил рассмотреть и такой вариант. Ещё убрать с Большой Московской Федеральную антимонопольную службу и стоматологическую клинику.
17:24
Выступает глава города Сергей Сахаров. Он в чём-то согласен с Алисой Аксёновой, но центр должен быть пешеходным. Троллейбусные провода из центра надо убрать.
17:26
В сутки по Большой Московской проезжает 140 тысяч человек, это половина населения города. Орлова не поверила. Начальник ГИБДД Александр Назаров и Светлана Мельникова подтвердили слова Сахарова.
17:30
Сахаров предлагает сделать пешеходной только половину трассы. А на второй половине - по одной полосе пустить только автобусы в одном направлении, а по другой полосе - в обратной. Для Орловой такой вариант неприемлем: "Кто там будет ходить, дышать газом! Люди хотят отдыхать, а у нас один Владимирский тракт - везде машины! Ничего нет - ни набережной, ни парков, ни скверов!". Орлова сказала, что центр надо разгружать от транспорта полностью, иначе все памятники культуры там скоро рухнут.
17:32
Политический аналитик Кирилл Николенко спросил, а много ли туристов захотят приехать во Владимир исключительно из-за пешеходной зоны? Орлова назвала его крупным экспертом, и сказала, что пешеходная зона делается в том числе и для владимирцев.
17:33
Андрей Шохин пояснил, что со стороны Нижней Дубровы троллейбусы будут уходить на проспект Строителей, влево с площади Победы. А по центру поедут автобусы на газомоторном топливе.
17:34
На Лыбедской магистрали будет первая в городе двухуровневая развязка.
17:35
А из Доброго троллейбусы пойдут на Мира, затем на Горького.
17:36
Николенко: "Какова будет судьба троллейбусов №1 и №5"? Он думал, что они поедут по Дзержинского. Шохин сказал, что нет, они уйдут на просект Строителей с площадки Победы.
17:39
Шохин - Николенко: "Вы, что, хотите, чтобы Золотые ворота разрушились?" Орлова: "Это же нормально, когда люди спорят!"
17:40
Шохин: "В этом году улицу Урицкого откроют!" Мельникова: "Слава тебе, Господи!"
17:40
Мельникова спросила, а Грамада входит в створ Лыбедской магистрали? Нет, ответил Шохин.
17:41
Шохин: "Все центральные улицы забиты машинами, а стоянки пустые!"
17:43
Орлова предложила Шохину сделать центр пешеходным по субботам и воскресеньям, чтобы понять болевые точки. Орлова: "Надо иметь в городе место, которое было бы любимым всеми жителями!" Она предложила привлечь к дискуссии всех заинтересованных лиц.
17:45
Завтра в город прилетит итальянский архитектор, который что-то подскажет со стороны. Орлова сказала, что с точки зрения архитектуры в области всё до недавнего времени было замшелым. Губернатор сообщила, что таких ландшафтов, как во Владимире больше нет нигде.
17:46
Губернатор предложила и представителя молодёжи Кирилла Николенко подключить к дискуссии, так как он задаёт правильные вопросы. Орлова сказала Шохину, что город делается для молодёжи, так как старшее поколение уйдёт, а они, молодые, будут здесь жить.
17:47
Сергей Сахаров считает, что зимой в центре города будет коллапс.
17:49
Сенсация! Орлова: "Я считаю, что надо делать скоростной, мягкий, бесшумный трамвай!" Шохин пошёл дальше: он сказал, что ВОЗМОЖНО в городе появится монорельс. Но и то, и другое в перспективе.  
17:51
Орлова: "А что это у нас молчит Калёнов?" Это Владимир Васильевич Калёнов, директор транспортного департамента. Она назвала его начальником транспортного цеха. Он сказал, что пешеходная зона нужна. А губернатор сказала ему, что машины, идущие транзитом из Европы, тяжелее наших, и разбивают наши дороги.
17:52
Теперь перешли к набережной.
17:53
Орлова: "А кто так строил железную дорогу вдоль Клязьмы с нарушением всех СНИПов?" Шохин: "В середине 19-го века СНИПов не было!"
17:55
Шохин говорит, что набережную можно построить как левом берегу (основная часть города там находится), так и на правом.
17:56
Длина набережной составит 1,2 км, с кафе, туалетами и так далее. Это на нашем, левом берегу. А железную дорогу защитят каким-то звукоотражающим экраном. В этом году поставлена задача только сделать проект и согласовать его.
17:57
На набережной будет пристань для моторных лодок. Отсюда можно будет делать маршрут до Покрова-на-Нерли в Боголюбово. А зимой по этому же маршруту можно туристов возить на санях.
17:59
Шохин: "К правому берегу надо подходить более детально!" Там будет зона отдыха, пляж, зона экстрима.
18:01
Первая зона отдыха на правом берегу Клязьмы будет готова уже в этом году, там будут проведены работы по благоустройству. Губернатор поручила проверить дно реки и разобраться с Лакинском, что там сбрасывается в воду.
18:01
Орлова поручила проработать вопрос сбора и вывоза мусора с зон отдыха на Клязьме.
18:03
Шохин сообщил, что на правом берегу будут "шезлончики". Орлова: "15 июня делаем заплыв?" Типа, да. На набережной будут использованы шале, которые были приобретены для рождественской ярмарки.
18:04
Орлова: "Нам нужна чистая река!" Шохин: "Это с Москвы начинать надо!"
18:05
Перешли к проекту комплексной застройки микрорайона Пиганово.
18:06
Первый дом будет сдан в ноябре, заверил губернатора Алексей Андреев.
18:07
Шохин говорит, что люди, которые получат квартиры в Пиганово регулярно приезжают, контролируют ход строительства. В следующем году там начнётся строительство детского сада.
18:08
А в Заклязьменском в мае начнутся работы по строительству детского ипподрома и конкурного поля. Туда надо провести дороги, так как, по словам Шохина, в Заклязьменском дороги "страдают".
18:09
Шохин: "У нас много проектов!" Орлова: "Давайте остановимся на этом!"
18:10
Орлова: "Торговыми центрами город застроен достаточно! Ни одного нового торгового центра не будет!" Она сказала и Шохину, и  Сахарову, что это жёсткое решение, и чтобы они больше к ней с этим не подходили.
18:11
Орлова: "мы будем делать город красивым и комфортным!" Ещё она сказала, что город должен быть эпохальным и историческими.
18:12
Орлова: "Возвращайте кинотеатр, которые вы продали на три года с отсрочкой платежа на три года, такого не может быть!" Это она сказала, не обращась ни к кому по имени.
18:13
Губернатор недовольна тем, что в городе Владимире 12 участков огорожены заборами. Что там? По этой теме будет проведено отдельное совещание, если там строится что-то полезное, то ладно, но никаких торговых центров.
18:15
Орлова: "Ни одного нового торгового центра, кроме Metro!" То есть Metro будет.
18:16
Орлова: "За исторический центр будем стоять до конца, как в 1945-м!" С губернатором будем стоять мы все, но в первом ряду - Алиса Аксёнова и Светлана Мельникова.
18:16
В перспективе у города - трамвай и газомоторный транспорт.
18:17
Орлова сказала, что в течение ближайших пяти лет "будем заниматься украшением города, восстановлением исторической справедливости".
18:18
Орлова сказала, что строителей у нас немного, но объёмы у них будут большие. Но про центр пусть забудут.
18:24
Орлова: "Нам такие люди нужны более, чем кто-либо другой!" Это она об энтузиастах, работающих в ДК во владимирских микрорайонах Юрьевец и Энергетик, которые городские власти хотят объединить. Она просит Шохина и Сахарова повнимательнее отнестись к этой проблеме. Отцы города говорят,что о закрытии и ликвидации речи не идёт, там оптимизация управленческих штатов. Орлова попросила Сахарова и Шохина вернуться к теме совместно с директором департамента по культуре Верой Зиннатуллиной.
18:25
Неожиданно: "В Гусь-Хрустальном районе есть такие школы, когда туалет на улице! Как туда дети вообще ходят?!"
18:26
Губернатор предложила правящему городскому тандему продумать вопрос об установке в городе информационных сообщений об обсуждаемых сегодня проектах. 
18:27
Губернатор обвела взглядом участников совещания: "Шаров, не спи! Замёрзнешь!" Илья Шаров, директор департамента архитектуры и строительства: "Я пишу!" "Хорошо", - сказала Светлана Юрьевна. 
18:29
Светлана Орлова поручила разобраться с ситуацией, когда лагерь "Олимп" стал брать 18 000 рублей за путёвку. После этого она поручила проинформировать Зебра ТВ о результатах этого разбирательства, так как именно мы задали губернатору этот вопрос.
18:30
Орлова: "Так! Никто никуда не расходится! Я сейчас сделаю пресс-подход, а потом со Светланой Евгеньевной Мельниковой пойдём погуляем к музею Старый Владимир!"
18:32
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Дорога через парк пока не актуальна
Главный архитектор города Владимира, уточняя позицию относительно автодороги через парк «Дружба», предусмотренной генпланом, заявил, что сейчас строительство этой трассы не актуально
700 миллионов дорожных рублей
Владимирская область получила почти 750 миллионов рублей из федерального бюджета. Львиная доля этих средств пойдёт на дорожное хозяйство