Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 23:29

Разбор Путина

Статусные члены партии «Единая Россия» вместе с представителями научного и культурного сообществ Владимирской области обсудили речь президента Путина на «Валдайском форуме»
31 Октября 2014, 16:55 64 5717

31 октября, в конференц-зале главного университета Владимирской области прошел «круглый стол» на тему: «Обсуждение речи Владимира Путина на Валдайском форуме».

Мероприятие было организовано в рамках партийного проекта ЕР «Гражданский университет». Модератором дискуссии выступила секретарь Владимирского регионального отделения партии «Единая Россия», вице-спикер облпарламента Ольга Хохлова.

В числе двух десятков приглашенных: ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, директор владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин, доверенные лица президента народный артист Николай Горохов и доктор социологических наук Валерий Морозов, а также депутат Законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов, политолог Евгений Полковников, директор института экономики и менеджмента ВлГУ Павел Захаров, кандидат исторических наук Александр Лапшин.

Все эти уважаемые люди собрались вместе, чтобы послушать 5 отобранных организаторами видеоцитат из валдайской речи президента Путина и высказать главе государства горячую поддержку и одобрение, а также творчески развить постулаты Путина.

Главным же посылом «дискуссии» стали рассуждения о том, что валдайскую речь Путина необходимо обязательно «довести» до владимирской молодежи, чтобы она понимала, что такое в современном мире хорошо, а что такое плохо.

ПЕРВЫЙ ФРАГМЕНТ

Слова Путина про Америку, которая ведет себя, как нувориш, пояснил кандидат исторических наук Александр Лапшин. Он сказал, что Путин применил образный термин «нувориш», который описывает быстро разбогатевшего, но не очень умного и тактичного человека. Лапшин считает, что это очень точное описание провалившейся политики «управляемого хаоса», которую проводит США и критикует президент России.

Лидер владимирских единороссов Ольга Хохлова добавила, что Россия во все времена была за мир во всем мире, а Америка только прикрывается заботой о мире, чтобы добиваться своих целей.

Директор владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин заметил, что мысли и слова Путина о международной политике необходимо обязательно доводить до молодежи, чтобы она понимала, почему у России с Америкой складываются такие напряженные отношения.

Картухин уверен, что если молодежь будет правильно понимать корыстные мотивы, которые двигают США, то у нее не останется иллюзий, и тогда молодыми людьми уже нельзя будет манипулировать, прикрываясь демократическими западными ценностями.

Главный единоросс Владимирской области Ольга Хохлова подытожила разбор этой цитаты Путина словами: «У Америки главный оппонент Россия, потому что мы сильные и у нас сильный президент».

ВТОРОЙ ФРАГМЕНТ

Изречение президента Путина про Быка, которому не позволено то, что позволено Юпитеру и про русского медведя, который в свою тайгу никого не пустит, расшифровал политолог, гендиректор «НАРИ» Евгений Полковников. Несмотря на то, что эта фраза Путина касалась международных отношений, Полковников считает, что она адресована внутренней российской аудитории.

Евгений Полковников увидел в образе таежного медведя национальную идею, которая, по его мнению, зарождается на основе особой российской духовности, возрожденной экономической независимости и исторической необходимости вести войну с агрессором.

Близкий к «Единой России» политолог уверен, что идея жертвенности ради величия России и спасения мира особенно близка простым людям. По мнению Полковникова, сплочение и вера в Путина, которую фиксируют социологические службы, зрела в народе давно, и вот теперь этот накопленный за последние годы патриотизм прорвался наружу.

Полковников считает, что Путин просто разбудил амбиции простых людей по возрождению великой страны, и теперь эти амбиции, напитанные духовностью, будет направлены на борьбу с внешним врагом.

Политолог Полковников также расслышал в словах Путина о медведе в тайге посыл к отечественной элите, которая еще сомневается - возвращать ли выведенные на Запад капиталы на Родину. Но «заграница», по мнению Евгения Полковникова, не так однородна. Например, США - это точно враг, а вот с Европой еще можно и подружиться. Правда, по словам политолога, Европе придется попытаться стать такой же, как Китай, чтобы Россия захотела иметь с ней отношения.

Кандидат исторических наук Александр Лапшин осмыслил анималистический образ Путина в духе политического животноводства. Лапшин заявил, что бык - животное стадное и носится в поисках пищи где попало. А медведь - одиночка, который метит свою территорию и никого на нее не пускает. По Лапшину, Россия в словах Путина и предстала перед миром в образе такого медведя, который охраняет свою тайгу, богатую шишками и малиной, а на чужие прерии не зарится.

ТРЕТИЙ ФРАГМЕНТ

Президентский пассаж про Джинна, которого выпустили из бутылки и теперь из-за этого в мире разброд и шатание, прокомментировал депутат ЗакСобрания Роман Кавинов. Депутат Кавинов понял, что Путин говорит об управляемом хаосе, который с помощью цветных революций наши враги распространяют вокруг границ России.

Кавинов признал, что мир несовершенен даже в такой замечательной стране, как наша, поэтому всегда есть недовольные. И вот этим недовольством очень хотят воспользоваться в США. Америка, по мнению Кавинова, не хочет сделать мир лучше, она эксплуатирует недовольство исключительно в своих меркантильных целях, чтобы раскачать лодку.

Роман Кавинов уверен, что в России есть те, кто просто не понимает, или не хочет понимать, что США манипулирует его недовольством. Но «Единая Россия» не позволит распоясаться майдану в нашей стране. Кстати, поэтому, по уверению Кавинова, Россия и помогает соседям противостоять цветным угрозам - чтобы «цветная зараза» не переползла от них к нам.

Главный единоросс Владимирской области Ольга Хохлова поддержала партийного коллегу словами о том, что противодействие революционным настроениям идет на законодательном уровне, и депутаты Госдумы вовремя принимают различные запретительные законы, которые ставят заслон недружественным внешним силам и несознательно настроенным гражданам. Ну а Законодательное Собрание Владимирской области уже на региональном уровне следит за тем, чтобы враг не прошел.

Народный артист Николай Горохов заявил, что Путин сорвал со всех маски, и не понимают этого только дураки или подлецы. Актер Горохов уверен, что президент России опирается на общественный темперамент, что большинство людей за Путина. Но вот с молодежью надо работать, ее надо правильно образовывать.

Например, актер Горохов уверен, что молодым людям надо объяснять, что сейчас в России нельзя быть в оппозиции, нельзя критиковать власть, когда вокруг такие серьезные угрозы, надо стремиться к единению. По убеждению Николаю Горохова, нынешняя оппозиция в России пытается манипулировать мозгами молодежи, и этого нельзя допускать.

Горохов подытожил рассуждением о том, что в нынешнее время недопустимо говорить о разности вкусов, потому что это лазейка для непатриотичности, а все такие лазейки надо прикрывать.

ЧЕТВЕРТЫЙ ФРАГМЕНТ

Размышления президента Путина о санкциях, которые подрывают не столько экономику России, сколько расшатывают международные экономические устои и ослабляют Америку и Евросоюз, разъяснил директор института экономики и менеджмента ВлГУ Павел Захаров. Экономист Захаров подтвердил посыл Путина, что санкции бьют по обеим сторонам - и по Западу, и по России - и выдал прогноз, что в скором времени, как минимум Европа, от санкций вынуждена будет отказаться.

Но самое главное, по мнению Павла Захарова, в том, что в санкциях есть множество плюсов для России. Например, санкции вскрыли недостатки и слабости мировой платежной системы, и Россия просто вынуждена будет создать собственную платежную систему, которая, по мнению экономиста, учтет все недостатки и будет более устойчивой.

Или, например, закрытие доступа к современным технологиям, по мнению экономиста Захарова, подтолкнет Россию к развитию собственных прорывных технологических решений.

Но самое главное, считает Павел Захаров, что закрытый из-за санкций доступ к иностранным инвестициям приведет к тому, что российские предприятия начнут брать кредиты внутри страны, а это значит, что и проценты по этим кредитам останутся внутри России, а не утекут на Запад.

Ну и, конечно, еще одна выгода от санкций - это переориентирование российской экономики со стагнирующей Европы на растущие и развивающиеся рынки Азии.

Ректор ВлГУ Анзор Саралидзе нашел для иллюстрации экономического раздела речи Путина очень патриотичную деталь. Саралидзе только что вернулся со съезда ректоров российских университетов, так вот на съезде всех участников поили минеральной водой из Владимирской области. Мол, раньше ректорам подавали французскую минералку, а теперь цвет российского образования пьет правильную отечественную воду, и это - владимирская вода.

ПЯТЫЙ ФРАГМЕНТ

Признание президента Путина в том, что он не мыслит своей жизни без России и вне России отрефлексировал директор владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин. Он заявил, что Путин чувствует каждого из нас и мысли большинства граждан совпадают с чаяниями президента. Точнее, президент предугадывает наши мысли и воплощает их в жизнь. В общем, Картухин повторил мысль о том, что Россия - это Путин, а Путин - это Россия.

Вячеслав Картухин напомнил, что враги всегда покушались на Россию, а вот, чтобы Россия на кого-то нападала, он не припомнит. И все атаки врагов мы успешно отражали, значит у нас есть «код победителя». Ну а Путин этот «код» направляет туда, куда надо.

Картухин сказал, что те, кто не с нами, должны крепко задуматься. Мол, сейчас не то время, чтобы сомневаться в величии страны и ее президента.

Директор владимирского филиала РАНХиГС назвал Россию страной духовных ценностей, а Европу - местом, где все, конечно, чисто и уютно на первый взгляд, но за всем этим стоит прагматизм и сухой расчет. Поэтому в России всегда весело и интересно, а в Европе скучно и бездуховно.

Все это, по словам Картухина, надо вкладывать в головы современной молодежи, чтобы она стремилась не к сытой жизни, а во всем исходила из национальных интересов и в едином порыве строила сильную и мощную страну, которая «может дать по зубам» тому, кто попытается сунуться со своими правилами.

P.S.

Кроме разбора предложенных фрагментов валдайской речи Путина, собравшиеся в конференц-зале владимирского госуниверситета высказывали свои соображения еще по множеству актуальных проблем действительности. Но главный лейтмотив «дискуссии» все равно был связан с президентом и необходимостью во всем его поддерживать и одобрять.

Смотрите также
Медведеву присудили премию Сперанского
Лауреатами премии имени Сперанского стал премьер-министр Дмитрий Медведев и советник президента РФ Вениамин Яковлев. Награду победителям в Москве должна вручить лично губернатор Владимирской области Светлана Орлова
Новый-старый глава Вязниковского района будет работать за деньги
Депутаты Вязниковского райсовета снова избрали главой района Владимира Лопухова и назначили публичные слушания по изменению Устава, согласно которому Лопухов будет работать за деньги, а не бесплатно