Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 12:55

Разговор о капремонте

Трансляция общественного Совета при главе города Владимира, на котором в очередной раз попытаются разобраться, на что пойдут собранные с людей деньги по программе капремонта
28 Марта 2014, 10:03 14 2937

В мэрии города Владимира предпринимают очередную попытку осмыслить программу капитального ремонта многоквартирных домов. Все уже знают, что в ближайшее время каждый житель должен будет отдавать по 6,5 рублей за квадратный метр жилья. Деньги должны пойти на капитальный ремонт домов.

Это в идеале. А на практике до сих пор не ясно, когда начнут приходить пресловутые платежки, когда составят нормальную очередь на ремонт, когда из списков уберут дома-призраки и еще масса таких «когда», «почему», «на каких основаниях».

На общественный Совет при главе города Владимира приглашены директор департамента ЖКХ администрации Владимирской области Лидия Смолина, главный жилищный инспектор Владимирской области Сергей Шахрай, представитель регионального Фонда капремонта.

По информации Зебра ТВ, на Совете с жесткой критикой непродуманной, на их взгляд, региональной программы капремонта собираются выступить общественные активисты. Претензии будут и концептуального плана - о правовых дырах и юридических казусах нормативной базы программы капремонта, и вполне конкретные - о непопадании в очередь домов, действительно нуждающихся в ремонте.

Трансляцию ведет главный редактор Зебра ТВ Сергей Головинов.

10:08
Доброе утро, уважаемые читатели онлайнов на Зебра ТВ. Концепция меняется. Насколько мне удалось выяснить, острого разговора может и не получиться. Дело в том, что концентрацию представителей общественности, ТСЖ и председателей домов сильно разбавили высокопоставленными гостями Совета.
10:11
В качестве ВИПов столичные гости: Александр Василевский - председатель ЦК профсоюзов работников ЖКХ, Светлана Разворотнева - председатель комиссии ОПРФ по ЖКХ. Владимирские общественники пожаловались мне, что скорее всего заседание Совета превратится в пиар-акцию о том, как у нас все замечательно с региональной программой капремонта.
10:12
Ну вот мы сейчас и посмотрим, насколько оправдаются опасения критически настроенных общественников.
10:13
Выступает Светлана Разворотнева. У нее много различных должностей. Сейчас она говорит как бы от имени федеральной Общественной Палаты.
10:14
Разворотнева рассказывает о том, как общественники контролируют программу капремонта. Они вносят массу рационализаторских предложений. Часть из них невыполнимы. Но ряд изменений, вероятно, внесут в закон о капремонте с целью его совершенствования.
10:15
"Общественность должна себя активно проявить", - считает Разворотнева. Она говорит, что хотела бы послушать владимирских активистов, чтобы понять, как можно реализовать "те или иные задачи".
10:16
"Я рассматриваю Владимирскую область как передовика в реализации программы по капитальному ремонту", - заявила Разворотнева. Она хотела бы изучить наш "пионерский опыт" и ретранслировать его в другие регионы.
10:19
Исполнительный директор НП "ЖКХ-Контроль" признает, что есть множество проблем. Непонятно, почему более "молодые дома" попадают под капремонт раньше, чем "старые дома". По видам работ капремонта тоже множество нареканий. С доступностью и прозрачностью информации о программе капремонта тоже большие проблемы. При этом, Владимирская область попала в ТОП-10 "отличников" по работе региональных сайтов Фонда капремонта. То есть в других областях все еще хуже. А мы тут сидим такие недовольные.
10:21
Разворотнева рассказывает, что в Москве сейчас идет серьезная дискуссия о том, могут ли общественники осуществлять полноценный контроль за ходом работ по капитальному ремонту, ведь они непрофессионалы.
10:28
Разворотнева очень много и бойко рассказывает о лицензировании управляющих компаний, о том, как нехорошие УК будут попадать в "черные списки" и много других интересных вещей. Но это всё проекты и планы, для продвижения которых по линии Общественной Палаты нужны советы и высказывания предложений от общественников с мест. Поэтому Разворотнева еще раз заявила, что ждет честного разговора и критических замечаний от владимирских общественников, специализирующихся на проблематике ЖКХ.
10:29
Слово предоставили директору департамента ЖКХ администрации Владимирской области Лидии Смолиной. Она тоже признается, что пришла на Совет при главе города Владимира, чтобы услышать голос общественности.
10:32
Но прежде, чем услышать критические замечания, Смолина докладывает о региональных успехах в сфере ЖКХ. "У меня нет никаких сомнений, что мы переселим всех людей из ветхого и аварийного жилья", - заявила директор регионального департамента ЖКХ. Речь идет о 56 тысячах квадратных метров, которые признаны аварийным жильем до 1 января 2012 года. На эти метры уже получено федеральное финансирование.
10:34
Но дело в том, что плюсом "нарисовались" еще 65 тысяч квадратов ветхого и аварийного жилья. Вот на них Владимирской области федерация пока не выделила ни копейки. И это большая проблема.
10:36
"Тема капремонта горячо обсуждаемая", - говорит Смолина. Директор регионального департамента ЖКХ объясняет, что закон о капремонте во Владимирской области приняли еще до изменений, которые внесли в Жилищный Кодекс. Теперь, я так понимаю, возникли некоторые несостыковки.
10:38
Смолина на цифрах доказывает, что 6,5 рублей за "квадрат" на капремонт - это очень выверенный тариф. Например, у соседей эти суммы гораздо более высокие. В Москве - 7,3 рубля с "квадрата", в Костромской, Ярославской и других ближайших областях тариф на капремонт тоже выше владимирского.
10:39
Теперь Смолина рассказывает о том, что управляющие компании проделали работу по паспортизации домов некачественно. Данные некорректные. Из-за этого и возникают ситуации, когда люди не видят своего дома в очереди на капремонт, или видят его в конце списка.
10:41
Смолина говорит, что данные по домом в программе капремонта, по закону, должны актуализироваться не реже раза в год. Но из-за некачественных данных во Владимирской области корректировка программы будет проводиться гораздо чаще. Ближайшая актуализация данных программы капремонта будет проведена уже в марте.
10:43
Пока неясно, сколько для жителей будет стоить экспертиза дома, которая и позволит составить правильные паспортные данные. Уже на следующей неделе руководителей управляющих компаний соберут, чтобы объяснить им, как действовать.
10:45
ОПА! Наезд Смолиной на общественников. Она говорит, что больше всего недовольных там, где "поработали" общественники. Она просит их не баламутить людей, а доносить до народа достоверную информацию.
10:48
Слово от общественности взял депутат владимирского горсовета Борис Оверчук. Он просит не хвалить Владимирскую область за передовые тенденции. Люди и общественность просили власть не спешить с программой капремонта и пойти по пути регионов, которые отложили реализацию идеи на максимально поздние сроки. Но власть тогда не прислушалась к людям, а сейчас просит - критикуйте. А критиковать уже поздно, - считает Оверчук.
10:50
Это была концептуальная претензия. А теперь конкретика от депутата. Только в этом году с жителей города Владимира соберут около 100 млн рублей на капремонт, а ремонтных работ запланировано только на 9 млн. Куда пойдет 91 млн рублей, собранный с жителей областной столицы? - вопрошает депутат Оверчук.
10:54
Вывод от Оверчука: власть только изображает, что хочет советоваться с людьми, а на самом деле принимает решения без оглядки на общественное мнение. А еще один вывод от Оверчука: пристальное изучение цифр вызывает такие подозрения в непрозрачности и нечестности программы капремонта, что людей и не надо баламутить, они просто не верят властям и имеют на это все основания.
10:57
Представитель Общественной Палаты Разворотнева пытается убедить Оверчука, что, может, с капремонтом и есть определенные накладки, но другого пути у нас просто нет. Получается, что Разворотнева фактически подтверждает мнение Оверчука о том, что власть тупо продавила нужное решение, а теперь играет в демократию, обращаясь с просьбой высказывать критику.
10:59
Лидия Смолина тоже взяла слово, чтобы парировать критику программы капремонта. Она говорит, что никто не бежит впереди паровоза. Если бы Владимирская область отложила, как другие регионы, сроки вступления в программу, то в 2014 году не было бы никакого капремонта. А так, уже в мае придут платежки за апрель. А с июня начнутся торги и ремонтные работы.
11:01
Еще Смолина парирует выпад о том, что за счет жителей Владимира будут ремонтировать всю область. Смолина просит владимирцев не сильно-то задирать нос. Она рассказывает, что только вчера говорила с людьми из Радужного, которые наоборот переживают, что это во Владимире будут проводить капремонт за счет собранных с радужан денег.
11:04
Знаете, для меня пример с Радужным не убедителен. Получается, что никто не хочет ни за кого платить, все считают, что за их счет будут подтягивать более бедные территории области. Но если это так, то зачем тогда общий областной Фонд капремонта. Пускай у каждого муниципалитета будет свой фонд. Кстати, об этом тоже говорил депутат горсовета Оверчук. Он поинтересовался, почему городу Владимиру не дали возможность создать свой муниципальный Фонд капремонта, а потянули на аркане в областной Фонд.
11:07
Слово дали председателю сразу нескольких ТСЖ в микрорайоне Загородный Елене Гавриловой. Она заявила, что жители всех домов, где она является председателем ТСЖ, возмущены тем, что установили такой маленький тариф в 6,5 рублей с квадратного метра - это мало. Люди приняли решение платить больше, потому что они понимают, что таких денег не хватит на нормальный капремонт.
11:09
А по срокам вступления в программу капремонта Гаврилова говорит, что ее ТСЖ начали даже раньше - уже с января этого года. Это она к тому, что если люди являются настоящими хозяевами своих домов, то они не поддаются на популистские заявления и критиканство, а реалистично смотрят на вещи. Платить за капремонт надо, проводить его тоже. Гаврилова заявила, что уже через 15 лет новый дом нуждается в первом капремонте.
11:14
В общем, по словам Елены Гавриловой, капремонт - дело нужное и правильное. Интересно, что с этим-то никто и не спорил. Просто у ТСЖ несколько более выгодное положение, чем у домов под управляющими компаниями. У ТСЖ свой спецсчет, ТСЖ не отдает деньги в общий котел, поэтому и может демонстрировать подход крепкого собственника. Но во всех домах все равно невозможно создать ТСЖ - об этом прямо перед Гавриловой заявил главный жилищный инспектор по Владимирской области Сергей Шахрай.
11:17
Разговор опять вернулся к общественному контролю. Лидия Смолина тоже считает, что строительный контроль за ремонтными работами должны осуществлять профессионалы, потому что общественников можно легко обмануть, показав им красивую крышу, которая потечет через месяц после капремонта. Правда, сразу же Смолина заявила, что в принципе она "за" общественный контроль.
11:24
"В качестве учителей должны выступать продвинутые ТСЖ" - это тоже об общественном контроле. Речь зашла о том, что людей, разбирающихся в многочисленных коммунальных законах, не так уж и много. Я, честно говоря, запутался. То нужен общественный контроль. То не нужен, потому что общественность ни в чем не разбирается, а может быть только взбаламучена недобросовестными критиками.
11:26
Помощник депутат горсовета Русанена Марина Морозова поинтересовалась, что будет с теми, кто не заплатит деньги за капремонт. Интерес вызван тем, что масса людей просто не верит в программу капремонта и не хочет платить.
11:28
Директор департамента ЖКХ объяснила, что первая платежка и будет договором, по которому житель подпишется на оплату. Если я правильно понял, то если не заплатить по первой платежке, то ты как бы и не входишь в договорные отношения, а значит и не являешься неплательщиком.
11:29
Как я понял, никаких санкций к неплательщикам по программе капремонта не предусмотрены. Но Лидия Смолина попросила педалировать не то, что можно не платить, а то, что если не будут платить, то дом развалится, потому что его исключат из программы и не будут ремонтировать.
11:36
Разговор опять соскочил с важной, на наш взгляд, темы капремонта и пошел по колее общественного контроля. Все говорят, как он нужен и важен, но никто не может четко провести границы между общественным контролем и лоббированием через общество своих интересов различными группами. Но самое главное, что все крутится вокруг пунктика о непрофессонализме общественников, которые ни в чем понимают.
11:55
Ну все, началось - тут пошли меряться количеством жалоб и обращений. Все пытаются выставлять свои структуры самыми настоящими барометрами общественного мнения. Кто-то кричит - люди идут к нам, а к вам не идут, потому что вы их отфутболиваете на другие футбольные поля. Вот, оказывается, какая идет борьба за народ, а народ-то и не знает.
11:59
Председатель Совета дома по улице Студенческой, 2 Владимир Бутенко красиво так умыл "профессионалов" от ЖКХ. Он как общественник заказал проект ремонта крыши дома. Ему насчитали 3 миллиона. А когда он пришел в региональный департамент ЖКХ, ему сказали, что по программе капремонта ремонт крыши обойдется в 5 миллионов. Ну и кто из вас профессионал? - вопрошает общественник.
12:03
Директор департамента ЖКХ Смолина объясняет особенности расчета ремонтных работ. В общем, получается, что общественники опять ничего не поняли, потому что не разбираются в тонкостях расчетов. Но опять повторила, что общественный контроль нужен. Я так и не понял, а зачем тогда нужен общественный контроль, если общественников все время тыкают носом в то, что они непрофессионалы.
12:09
В общем, если кто-то еще хочет заниматься общественным контролем в сфере ЖКХ, то пусть будет готов к тому, что его обвинят в непрофессионализме или в том, что он баламутит народ, а потом погладят по головке и скажут, что его мнение очень важно. На этом наша трансляция завершена. Спасибо за внимание и до новых встреч.
Смотрите также
Над ВКС сгущаются тучи
Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин вновь раскритиковал работу «Владимирских коммунальных систем», обслуживающих городские теплосети, и заявил, что дальнейшие отношения с тепловиками будут выяснять в суде
Привлекательное ЖКХ
Владимирская область вошла в пятерку лидеров по инвестиционной привлекательности российских регионов в сфере ЖКХ