Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 23:10

Разговор по-крупному

Трансляция XVIII Съезда ассоциации «Совет муниципальных образований Владимирской области»
18 Декабря 2012, 09:40 22775

Сегодня в Белом доме члены Ассоциации «Совет муниципальных образований Владимирской области» провели свой тринадцатый съезд. В повестке дня было четыре пункта. С точки зрения Зебра ТВ самый интересный вопрос — разговоры об укрупнении муниципальных образований. На эту тему выступил глава Вязниковского района Владимира Лопухова. Он рассказал о рабочей поездке нашей делегации в Ленинградскую область, где уже накоплен опыт «преобразования муниципальных образований».


Трансляцию вёл редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

9:50 Доброе утро, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Я начинаю трансляцию из Белого дома с XIII съезда Ассоциации "Совет муниципальных образований Владимирской области". Предыдущие 12 как-то мимо меня прошли... Да, чудо! В большом зале на первом этаже есть wi fi. Мне даже дали пароль.


9:54 Я поясню, почему мы решили проиллюстрировать трансляцию именно такой картинкой. Просто вспомнили фольклор: "Во Владимирской области три города-героя - Ковров, Покров и Небылое". Кстати, Ковров после прихода к власти Виктора Каурова несколько раз заявлял о намерении выйти из Ассоциации (типа, от неё пользы нет никакой для города оружейников), но его пока не исключали из этой структуры. Также о желании выйти из Ассоциации заявляли главы Владимира и Мурома Сергей Сахаров и Евгений Рычков. Формально они остаются её членами, хотя активного участия в её работе не принимают.

9:58 Тут в раздаточных материалах есть справочка о том, что 26 муниципальных образований задолжали членских взносов за 2012 год на 461 278 рублей. Среди должников, например, Покров. А Коврова, Мурома и Владимира - нет. Странно.


10:02 Зал заполнен, может быть, на четверть. Из заместителей губернатора - Иван Черных, Игорь Князев, Александр Денисов, Вячеслав Гусев. Сейчас придёт и.о. губернатора Алексей Конышев и можно будет начинать.


10:04 В повестке дня 4 вопроса. Сначала председатель Ассоциации, глава Радужного Сергей Найдухов подведёт итоги работы за последние 2 года. Затем - интересующий нас вопрос об укрупнении муниципальных образований. Третий пункт - о мерах по повышению инвестиционной привлекательности муниципальных образований. Там сразу три докладчика - Вера Шамота, глава Собинского района Виктор Аникин и ГФИ Сергей Рыбаков. А в конце выберут председателя Ассоциации и его заместителей.


10:07 Конышев и Рыбаков в зале. Фотограф Владимир Чучадеев из "Владимирских ведомостей" очень критически высказался по поводу освещения в зале. Сергей Найдухов из президиума сообщил, что из 127  муниципальных образований своих представителей прислали 102. Из Владимира, Мурома и Коврова никого нет.


10:12 Рутинно избрали счётную комиссию и утвердили повестку дня. Единогласно, естественно.


10:13 Других предложений по повестке дня нет.


10:14 Найдухов выразил предположение, что съезд уложится в два часа. В зале кто-то вздохнул. Жесть!!!! Найдухов: "Наш тринадцатый съезд проходит после даты 12.12.2012 и после Послания Президента Федеральному Собранию. А накануне даты 21.12.12, то есть конца света, прошу быть предельно внимательными. Может пригодиться" В зале кто-то натужно хихикнул. Начало хорошее, я думал, будет скучнее.


10:19 Сергей Найдухов перечисляет мероприятия, проведённые Ассоциацией за отчётной период. Хорошо отзывается о губернаторе и администрации Владимирской области. Без витиеватостей, просто хорошо так, по-доброму, типа, они много помогают муниципальным образованиям.


10:22 Сергей Найдухов назвал "сити-менеджмент" "синеменеджментом". Я понимаю, что он оговорился, но некоторые на самом деле так считают.


10:26 Из доклада Сергея Найдухова я понял только одно - жизнь и работа в Ассоциации за последние два года просто бурлила. И такая работа будет продолжена в 2013 году.


10:30 Найдухов рассказал, как после обращения к губернатору, в областную программу включили строительство очистных сооружений в Мезиновском. Кстати, Сергей Найдухов, если кто не в курсе, - единоросс.


10:32 В области реальная проблема - что делать с бродячими животными. Найдухов считает, что этой проблемой должна заниматься региональная исполнительная власть, а не муниципалы.


10:35 Всем раздали "Вестник" Ассоциации. Найдухов утверждает, что все предыдущие выпуски вестника можно найти на сайте Ассоциации. Хоть бы адрес на экране показали. В самом "Вестнике" в выходных данных никакой информации на сайте нет.


10:37 Найдухов сказал, что за 4 года ряд муниципалитетов задолжали Ассоциации членских взносов более, чем на миллион рублей. Из-за этого возникают трудности с оперативной реакцией на проблемы муниципалов.


10:43 Найдухов ставит задачи на следующий год. Он говорит, что нежелание глав Коврова, Владимира и Мурома участвовать в работе Ассоциации -  "не во благо жителям Владимирской области". Он напомнил, что в следующем году выборы губернатора и депутатов Законодательного Собрания, и "нужна консолидация всех муниципальных образований области". Нужна ПЕРЕЗАГРУЗКА взаимоотношений обладминистрации и муниципалитетов. Он напомнил благословенные времена, когда все жили в мире, и когда "кураторы" (я так понял - от администрации) были постоянно в каждой территории и оказывали местным властям всемерную поддержку. Работа предстоит большая, все должны работать вместе, и Найдухов процитировал Николая Виноградова, который на экономическом совещании сказал что-то вроде того: "что нельзя допустить разрыва между бумажной отчётностью и социальным самочувствием" жителей области.


10:46 Найдухов поздравил всех с Новым годом. Аплодисменты.


10:48 Начал выступать Владимир Лопухов. Он рассказывает о поездке в Выборгский и Тихвинский районы Ленинградской области. В Ленобласти реализуют укрупнение муниципальных образований путём присоединения одних территорий к другим. В основном речь идёт о городских поселениях. Там это начали ещё в 2008 году, тогда был обязателен референдум. Теперь же референдум необязателен.


10:52 Лопухов говорит, что все 17 муниципальных районов Ленобласти после местных выборов в 2014 году возьмут на себя полномочия городских поселений - районных центров. То есть произойдёт слияние администраций. В ряде районов это уже произошло. Напомню, что у нас пытались это сделать в Александровском районе. Но не вышло - там разразился вселенский скандал. Кстати, Лопухов сказал, что в тех территориях Ленобласти, где слияние администраций произошло, экономия есть, но не такая большая, как ожидали члены нашей делегации - около 6 миллионов рублей.


10:56 При присоединении одного муниципалитета к другому может возникнуть проблема равенства представительства этих территорий в новом едином Совете. Например, в Вязниках проживает 45000 человек, а в поселении Сарыевское - 1000. Если они будут иметь равное представительство в Совете, то жители Вязников будут недовольны. Вопрос надо изучать.


10:58 Лопухов сказал, что в Ленинградской области использовали финский опыт по укрупнению муниципальных образований. Он закончил доклад. Ему не задали ни одного вопроса!


11:01 Директор департамента внешних экономических связей Вера Шамота рассказывает о том, что делается в области для привлечения иностранных инвесторов.


11:07 Шамота сообщила, что в области сохраняется положительная динамика притока инвестиций. В регионе работают транснациональные корпорации. По её словам больше всего инвестиций (с учётом отечественных) за 9 месяцев пришло в Собинский (1,8 млрд рублей) и Вязниковский (788 млн) районы. По иностранным инвестициям лидирует Петушинский район - 63,7% от общего регионального объёма.


11:14 Инвесторы могли бы более активно приходить в другие территории области, если бы, как сказала Вера Шамота, в районах предоставляли льготы по местным налогам, активнее бы формировали земельные участки, и так далее. Зал скучает. Особенно представители юго-восточных территорий Владимирской области. Шамота сейчас разжёвывает муниципалам, зачем нужны инвестиции: для создания новых рабочих мест, для пополнения бюджетов, для загрузки действующего на территории малого бизнеса, и так далее.


11:17 На трибуну вышел глава Собинского района Виктор Аникин.


11:18 Аникин говорит, что главная задача перед властями района - "воспользоваться географическими и инфраструктурными преимуществами".


11:19 Аникин рассказывает, что за последние 4 года ряд компаний хотели построить на территории района два завода, аэропорт, крупный торговый центр, но не срослось. Кому-то не понравилась близость грунтовых вод, кому-то состояние инфраструктуры, но в Собинке не унывают, так как, по словам Аникина, "нам есть, что предложить инвесторам". Делегаты из территорий, по которым не проходят трассы М7 и Горьковская железная дорога не понимают, о чём говорит глава Собинского района.


11:25 Сейчас голосуют за то, чтобы принять к сведению все до этого прозвучавшие доклады. ГФИ Рыбакову слова не дали! А он значится в повестке дня. Съёмочная группа ГТРК сматывает удочки  микрофон.


11:27 Найдухов предложил избрать председателем Ассоциации на следующий период главу Селивановского района Сергея Лебедева, замами - глав Ковровского и Суздальского районов Александра Клюшенкова и Михаила Иванова. Всех избрали единогласно. АААА!!!!! ГТРК зря уехали, Рыбаков вышел на трибуну. Найдухов с нескольких попыток не смог правильно произнести должность ГФИ (если правильно - "главный федеральный инспектор по Владимирской области аппарата Полномочного представителя Президента в ЦФО), в итоге сказал просто так: "Короче, слово предоставляется Сергею Евгеньевичу!" Аплодисменты.


11:31 Если кто не заметил, напоминаю: только что переизбрали весь руководящий состав Ассоциации. Теперь ею будет руководить Селивановский глава Сергей Лебедев. Найдухов теперь будет заместителем председателя палаты городских округов.


11:34 Рыбаков: "Мировой тренд говорит, что браунфилд ничуть не хуже, чем гринфилд". Судя по отсутствию вопросов из зала, все всё поняли. Ещё Рыбаков сказал, что на предприятиях с участием турецкого капитала, русского рабочего не всегда увидишь.


11:35 ГФИ предложил не обращать внимания на конец света, и поздравил всех с Новым годом.


11:36 Выступает новый председатель Ассоциации Сергей Лебедев. "Наша задача одна - чтобы население области жило достойно". Потом он поблагодарил Найдухова за предыдущую работу, и подарил ему что-то в очень большой коробке. Найдухов потряс её и сказал: "Не булькает!" Лебедев на этом своё выступление завершил, поздравил всех с новым годом и благословил: "Храни Вас  Господь!"


11:39 И.о. губернатора Алексей Конышев вручил Найдухову благодарность от имени Николая Виноградова.


11:44 Конышев говорит о том, как много всего хорошего сделала Ассоциация.


11:46 Пользуясь случаем, Алексей Конышев призвал глав "прекратить заниматься популизмом" и обратить внимание на изменения в федеральном законодательстве, затрагивающие ремонт капитальных домов.


11:47 Конышев назвал стоящие сейчас морозы "обычными", но призвал глав держать ситуацию под личным контролем, не перепоручать этот вопрос никому.


11:50 Конышев: "Вы понимаете, тяжелее живётся всем, налогов не хватает". Призвал муниципалов активнее работать по сбору земельного налога.


11:52 Съезд Ассоциации тихой сапой превратился в совещание руководства области с главами местного самоуправления. Не хватает только Николая Виноградова. Хотя Конышев, вроде бы, справляется. Говоря про укрупнение муниципальных образований, он сказал, что "никто никого не гонит, это вопрос индивидуальный, главное понимать - зачем?"


11:56 Конышев: "Чтобы зима прошла без катаклизмов - всё в наших руках. С натсупающим новым годом вас". Найдухов: "Конец света переживём! Съезд объявляется закрытым!". Все пошли на обед, который Найдухов назвал "халявным".


12:04 Чуть позже на Зебра ТВ смотрите комментарии Владимира Лопухова к вопросу об укрупнении муниципалитетов. На этом наша трансляция завершена. Спасибо за внимание, дорогие друзья, и до новых встреч!                 


Смотрите также
Управление образования возглавит Елена Аксенова
Администрация города Владимира определилась с кандидатурой нового начальника управления образования: Елена Аксенова сменит кресло руководителя «молодежного» подразделении мэрии на руководство в «гороно»