Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 06:55

Разговоры за экономику

Трансляция заседания комитета Владимирского городского Совета народных депутатов по экономической и промышленной политике, развитию предпринимательства и потребительского рынка
18 Апреля 2014, 09:53 2015

Сегодня во Владимире в Оранжевом доме (улица Горького, 36) проходит заседание комитета горсовета по экономической и промышленной политике, развитию предпринимательства и потребительского рынка. В повестке дня — 7 вопросов.

Депутаты рассмотрят изменения в ряд документов: бюджет на 2014 год, положение о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью и положение о порядке перечисления МУПами части прибыли в городской бюджет. Кроме этого, членов комитета проинформируют о деятельности городского центра поддержки предпринимательства. А администрация города обратится к депутатам за согласованием передачи муниципального имущества в аренду.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

09:55
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Заседание комитета начнётся в 10:00.
10:03
Начали!
10:04
Директор МБУ "Центр поддержки предпринимательства" Иван Комаров рассказывает о деятельности этого центра.
10:05
В первом квартале 2014 года Центр оказал 452 услуги для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и лиц, имеющих намерение начать предпринимательскую деятельность.
10:06
Для повышения правовой грамотности и информированности предпринимателей учреждение организовало проведение бесплатных семинаров.
10:08
Одной из проблем для владимирских предпринимателей сегодня является большое количество исков со стороны московских фирм по поводу использования товарных знаков и интеллектуальной собственности. Москвичи выставляют максимальные суммы компенсаций, Центр поддержки предпринимательства помогает нашим бизнесменам по вопросам снижения исковых требований. Иван Комаров пояснил, что наши ребята используют чужие товарные знаки из-за незнания законодательства.
10:09
Владимир Фирсов спросил, а можно было бы оказать больше услуг? Комаров сказал, что услуги бывают разные по степени сложности, но 452 - оптимальное количество.
10:10
Фирсов: А ваши сотрудники компетентные? Комаров: Да, я сам их подбирал.
10:11
Центр оказывает услуги по экономическому и юридическому направлениям.
10:13
4,8 млн рублей предусмотрено на ремонт помещения Центра.
10:14
Центр поддержки предпринимательства не оказывает платных услуг, так как нет регламента о платных услугах. Такой регламент разрабатывается. То есть пока Центр содержится за счёт бюджета. Сколько это стоит городу, пока неизвестно.
10:16
Комаров считает, что проблема наших предпринимателей, в основном начинающих и ИП, - низкая степень юридических знаний.
10:16
Центр планирует издать ряд памяток, как себя вести предпринимателям в типовых ситуациях. Но проведение семинаров эффективнее, чем памятки. 
10:19
Вот! Альберт Русанен просит назвать сумму, в которую содержание МБУ "Центр поддержки предпринимательства" обошлось городского бюджета. Около 2 млн в год.
10:21
Русанен напомнил, что при создании Центра много говорили о том, что его создание позволит привлечь на развитие предпринимательства субсидии из областного и федерального бюджета. Сколько субсидий привлечено? Пока нисколько. Подали заявку, сказал Комаров. На какую сумму? Около 2 млн. Эти деньги пойдут на финансирование программ развития предпринимательства.
10:23
Русанен наседает. Он говорит, что видел Комарова на конференциях и мероприятиях Общероссийского народного фронта в рабочее время. Это не мешает его службе? Комаров: "Общественная деятельность - это долг каждого!" Русанен: "А вы писали заявления на отпуск на эти дни?" Комаров: "Конечно!" Русанен: "Это можно проверить?" Комаров: "да!" Напомню, Русанен - член "Справедливой России".
10:24
Комарову предложили в следующий раз рассказывать не только о количестве оказанных услуг, но и об их качестве.
10:25
Русанен предложил внести изменения в Устав Центра, запрещающие ему оказывать платные услуги, так как бюджет уже перечисляет средства Центру.
10:25
Сергей Мартынов: "А почему не дать нашему учреждению заработать?" Главное - прописать, какие именно услуги оказывать бесплатно, а какие - за деньги.
10:26
Звучит тезис о том, что по федеральному закону бюджетные учреждения могут оказывать платные услуги, так что запрещать нельзя.
10:29
Информацию Ивана Комарова приняли к сведению.
10:32
Сейчас принимают техническое решение по внесению изменений в бюджет. В связи с вступлением в силу закона о контрактной системе, ряд сотрудников различных подразделений администрации перешли на работу в управление муниципального заказа. Им надо платить зарплату, поэтому деньги из этих подразделений перейдут управлению муниципального заказа. Увеличения расходов и штатной численности не будет. Приняли.
10:34
Сейчас мэрия просит согласия Совета на сдачу в аренду трёх нежилых помещений. Согласие нужно, так как эти помещения сдаются на срок более 1 года. Речь идёт о следующих объектах: г. Владимир, улица П. Осипенко, д.14/43, площадь 55,9 кв.м., там будет мастерская по ремонту обуви, размер годовой арендной платы - 40 тысяч рублей.
10:35
Второй объект по адресу - проспект Ленина, д.5. Площадь 41,7 кв.м. Там будет осуществляться деятельность, не запрещённая законодательством. Хехе. Стоимость аренды - 147721 в год.
10:37
И третий объект - ул. Погодина, д.2б, площадь 21,2, там будет автомастерская, стоимость аренды - 35630 рублей в год. Право аренды на все три объекта будет разыграно на торгах.
10:37
Комитет решил рекомендовать горсовету дать согласие на сдачу указанных объектов в аренду.
10:42
Русанен начал спорить с Леонидом Фоменко. Сейчас обсуждается вопрос, кого направить представителями города Владимира в органы управления ОАО "Золотое кольцо России"" и ОАО "Владимирский городской расчётно-кассовый центр". В первое ОАО предлагается направить Сергея Мартынова (там ранее муниципалитет представлял скончавшийся в прошлом году Владимир Мартынов), а во второе - Леонида Фоменко (вместо Александра Коробушина, ставшего предпринимательским омбудсменом). Так вот, Русанен начал спрашивать Фоменко - разбирается ли он в начислении платежей за услуги ЖКХ? Фоменко тот же вопрос задал Русанену. Тот сказал, что разбирается. В итоге решили, что Мартынов будет направлен в расчётно-кассовый центр, а Фоменко - в "Золотое кольцо России".
10:46
Сейчас обсуждается вопрос внесения изменений в положения о порядке перечисления прибыли МУПов в бюджет. Они касаются МУП "Владимирский центральный рынок" и МУП "Мелкий опт". Для них нормативы установлены в 50%. То есть половину прибыли они будут отчислять в бюджет, сейчас отчисления от них минимальны. 
10:49
Сотрудница отдела финансового контроля напомнила, что управление муниципального имущества неэффективно управляет этими двумя МУПами, а в 2013 году на Центральном рынке были вообще выявлены массовые нарушения. То есть, если там навести порядок, то всё будет нормально. Сколько Центральный рынок может дать в этом случае, неизвестно, но "сумма внушительная".
10:49
А остальным МУПам можно пока не повышать. Разные МУПы платят по-разному - от 10% до 25%.
10:55
Да, и ещё скажу вам по секрету, не говорите никому, в кулуарах мэрии вовсю судачат о том, что скоро у главы администрации города Владимира Андрея Шохина появится ещё один заместитель - по строительству. Больше ничего неизвестно.
10:55
Прозвучало, что МУП "Мелкий опт" в прошлом году проверяла Счётная палата Владимирской области.
11:00
Представитель прокуратуры предложил направить данный документ на доработку, у прокуратуры есть принципиальные возражения по ряду моментов.
11:02
Начальник управления экономики, инвестиций и потребительского рынка Татьяна Терентьева говорит, что документ направлен исключительно в адрес Центрального рынка, а должен быть универсальным. Более того, разработчики предусматривают, что прибыль должна перечисляться ежеквартально. Терентьева против этого, как и представитель прокуратуры.
11:03
Это выше меня, дорогие друзья. Я узнал, что у понятия "ежегодность" есть бухгалтерский и юридический смысл. Я не бухгалтер, и не юрист.
11:06
Терентьева считает, что в обсуждаемом документе масса нарушений, горсовет хочет взять на себя ряд функций мэрии.
11:08
Представитель главы администрации города Владимира в горсовете Нина Панфилова говорит, что в первый раз сталкивается с тем, что горсовет спорит с прокуратурой, а мэрия от обсуждения отстранена.
11:10
Да, по увеличению отчисления прибыли от МУПов докладывала Елена Данилова. Она руководитель нового отдела в аппарате горсовета - контрольного. В прошлом году она докладывала о результатах проверки Центрального рынка.
11:10
Нина Панфилова разными словами в течение нескольких минут призывала ребят жить дружно. Глава города Владимира Сергей Сахаров поблагодарил её.
11:12
Елена Данилова: "Не надо говорить, что мы руководствуемся только этими двумя предприятиями!" То есть, не надо говорить, что они предвзято относятся к Центральному рынку и Мелкому опту. Была изучена ситуация с прибылью на всех МУПах. На остальных предприятиях с прибылью швах.
11:13
Русанен: "Если даже наши юристы возражают...." Он предложил создать рабочую группу и отложить принятие решения.
11:13
Владимир Фирсов согласен с тем, что решение должно затрагивать все МУПы, а не только два.
11:14
Сахаров: "Вопрос актуален!" Он согласился с тем, что вопрос сегодня не готов, но не надо создавать рабочее группы, хватит и рабочего совещания.
11:15
Сахаров предложил отправить документ на доработку и принять его в течение месяца.
11:18
Дмитрий Павлов - Елене Даниловой: "А что, повышение отчислений - единственный рычаг, чтобы изменить ситуацию на рынке?" Русанен говорит, что депутаты давно хотели туда выехать: "Нам надо запретить сдавать там имущество в субаренду! Мы всё знаем и бездействуем!" Сахаров: "Бездействуем не мы, а администрация!" В апреле депутаты выедут на рынок, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте.
11:20
Приняли решение отправить документ на доработку.
11:20
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
И еще 25 миллионов для троллейбусов
Депутаты Владимирского горсовета, разделившие с чиновниками ответственность за работу «Владимирпассажиртранса», в очередной раз одобрили покрытие долгов троллейбусного предприятия на новые миллионы рублей
Ликвидация бюджетного дефицита
Администрация города Владимира представила депутатам горсовета проект бюджета на ближайшие 3 года, согласно которому доходы будут расти, а дефицит - снижаться