Регистрация / Вход Чт, 19 января 2017, 22:21

Размер транспортного налога уменьшат на «Платон»

Владеющим большегрузами предпринимателям позволят сократить или отменить платежи по транспортному налогу, шедшие в областную казну, в пользу федеральной системы «Платон»
20 Октября 2016, 09:29 1314

19 октября на комитете по бюджетной и налоговой политике Законодательного Собрания Владимирской области принято решение об изменении системы начисления транспортного налога для предпринимателей, владеющих большегрузными фурами.

Депутаты, вынесшие вопрос на заседание ЗакСобрания, согласились с тем, что после введения системы «Платон», владельцы большегрузных автомобилей начали непомерно много денег отдавать государству. В связи с этим было поддержано решение облегчить их жизнь и позволить предпринимателям, владеющими машинами с максимальной массой свыше 12 тонн, больше не вносить авансовые платежи по транспортному налогу поквартально, а рассчитываться с государством один раз в год. При этом размер транспортного налога будет рассчитываться по-новому: из общей суммы транспортного налога будет вычитаться сумма, выплаченная по системе «Платон». В том же случае, если «платоновские» платежи превысят размер транспортного налога, он будет автоматически приравнен к нулю.

«С учетом того, что это действительно дополнительная нагрузка для владельцев грузовиков, было принято компромиссное решение, что транспортный налог пойдет в зачет этой стоимости», - пояснил Зебра ТВ председатель бюджетного комитета Максим Васенин.
vasenin.jpg

По словам Максима Васенина, новое правило взимания транспортного налога будет распространяться и на текущий 2016 год. Все уже внесенные предпринимателями избыточные платежи будут автоматически учтены в следующем отчетном периоде. В тех же случаях, когда деньги внесены вперед, а платежи за «Платон» превышают размер начисленного транспортного налога, и он автоматически обнуляется, предприниматель может подать заявление о возврате своих денег.

«Аналогичные решения, наверняка, будут приняты и в других регионах. Потому что, во-первых, это соответствует логике федерального законодателя. А во-вторых, здравому смыслу», - говорит председатель бюджетного комитета ЗакСобрания Владимирской области.
«В общем случае стоимость налога для грузовиков не так велика. И любое транспортное средство, которое будет эксплуатироваться, гарантированно транспортный налог платить не будет. Все эти деньги уйдут в «Платон», - полагает Максим Васенин.

При этом депутат Васенин не считает, что бюджет Владимирской области, в который стекается транспортный налог, серьезно пострадает от нововведения:

«Платежи от «Платона» идут в федеральный бюджет, но эти деньги будут частично распределяться по регионам в зависимости от того, по каким дорогам машина ездила. Система «Платон» позволяет вести такой учет. И если там и будут лишние расходы или дополнительные доходы, они будут незначительные».

Смотрите также
Реверанс в сторону предпринимателей
Законодательное Собрание Владимирской области подняло с 6 до 15 миллионов рублей предельный размер выручки для впервые зарегистрированных ИП, работающих по упрощённой системе налогообложения, чтобы большее их число могло «уйти» на «налоговые каникулы»
Относительный рост собираемости налогов
Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области подвело итоги работы, связанной с пополнением бюджетов разных уровней за 11 месяцев 2016 года