Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 22:16

Размер транспортного налога уменьшат на «Платон»

Владеющим большегрузами предпринимателям позволят сократить или отменить платежи по транспортному налогу, шедшие в областную казну, в пользу федеральной системы «Платон»
20 Октября 2016, 09:29 1195

19 октября на комитете по бюджетной и налоговой политике Законодательного Собрания Владимирской области принято решение об изменении системы начисления транспортного налога для предпринимателей, владеющих большегрузными фурами.

Депутаты, вынесшие вопрос на заседание ЗакСобрания, согласились с тем, что после введения системы «Платон», владельцы большегрузных автомобилей начали непомерно много денег отдавать государству. В связи с этим было поддержано решение облегчить их жизнь и позволить предпринимателям, владеющими машинами с максимальной массой свыше 12 тонн, больше не вносить авансовые платежи по транспортному налогу поквартально, а рассчитываться с государством один раз в год. При этом размер транспортного налога будет рассчитываться по-новому: из общей суммы транспортного налога будет вычитаться сумма, выплаченная по системе «Платон». В том же случае, если «платоновские» платежи превысят размер транспортного налога, он будет автоматически приравнен к нулю.

«С учетом того, что это действительно дополнительная нагрузка для владельцев грузовиков, было принято компромиссное решение, что транспортный налог пойдет в зачет этой стоимости», - пояснил Зебра ТВ председатель бюджетного комитета Максим Васенин.
vasenin.jpg

По словам Максима Васенина, новое правило взимания транспортного налога будет распространяться и на текущий 2016 год. Все уже внесенные предпринимателями избыточные платежи будут автоматически учтены в следующем отчетном периоде. В тех же случаях, когда деньги внесены вперед, а платежи за «Платон» превышают размер начисленного транспортного налога, и он автоматически обнуляется, предприниматель может подать заявление о возврате своих денег.

«Аналогичные решения, наверняка, будут приняты и в других регионах. Потому что, во-первых, это соответствует логике федерального законодателя. А во-вторых, здравому смыслу», - говорит председатель бюджетного комитета ЗакСобрания Владимирской области.
«В общем случае стоимость налога для грузовиков не так велика. И любое транспортное средство, которое будет эксплуатироваться, гарантированно транспортный налог платить не будет. Все эти деньги уйдут в «Платон», - полагает Максим Васенин.

При этом депутат Васенин не считает, что бюджет Владимирской области, в который стекается транспортный налог, серьезно пострадает от нововведения:

«Платежи от «Платона» идут в федеральный бюджет, но эти деньги будут частично распределяться по регионам в зависимости от того, по каким дорогам машина ездила. Система «Платон» позволяет вести такой учет. И если там и будут лишние расходы или дополнительные доходы, они будут незначительные».

Смотрите также
Реверанс в сторону предпринимателей
Законодательное Собрание Владимирской области подняло с 6 до 15 миллионов рублей предельный размер выручки для впервые зарегистрированных ИП, работающих по упрощённой системе налогообложения, чтобы большее их число могло «уйти» на «налоговые каникулы»
Мэр или сити-менеджер?
ЗакСобрание Владимирской области дало муниципалитетам право самостоятельно решать, как избирать своих глав - напрямую или из числа депутатов местных советов. Скорее всего, этим правом не воспользуются