Регистрация / Вход Вт, 24 января 2017, 18:15

Разнонаправленные рейтинги Орловой

Федеральные эксперты по-разному оценивают позицию губернатора Владимирской области. По мнению одних аналитиков, Светлана Орлова устойчиво удерживает ситуацию в регионе. А другие - считают, что «акции» губернатора падают
23 Марта 2016, 09:42 14 3654
фото пресс-службы администрации Владимирской области

С разницей в один день два федеральных исследовательских центра опубликовали свежие рейтинги российских губернаторов. Успехи главы Владимирской области получили у экспертов дифференцированные оценки.

По мнению специалистов «Фонда развития гражданского общества», составляющих рейтинг эффективности губернаторов, Светлана Орлова за отчетный период не увеличила, но и не уменьшила свою эффективность. С нулевой динамикой глава Владимирской области продолжает располагаться на 8 месте итоговой таблицы в группе самых эффективных глав регионов.

А вот «Национальный рейтинг», ранжирующий губернаторов по оценке их деятельности федеральными экспертами, понизил позиции главы Владимирской области сразу на 6 позиций. Светлана Орлова выбыла из группы лидеров и расположилась на 27 строчке губернаторского рейтинга.

Федеральные эксперты достаточно жестко описали причины столь резкого падения рейтинга губернатора Орловой. Пожалуй, самые интересные выводы, к которым приходят столичные аналитики, - причины многих проблем губернатора Владимирской области лежат за пределами 33 региона, а не внутри него:

«Светлана Орлова (Владимирская область) покинула группу лидеров. В СМИ широко и явно целенаправленно распространялась ложная информация о том, что её сын якобы оказался причастным к торговле наркотиками и был арестован. Последовало крайне эмоциональное опровержение со стороны Светланы Орловой, сообщения о появлении её сына на публике.

Большинство экспертов посчитали упомянутый информационный вброс далеко не случайным, свидетельствующим об ухудшении положения Светланы Юрьевны. Негативно на реноме губернатора так же повлияла информация о возможном уходе в Государственную думу.

Очевидно, что ситуация вокруг Светланы Орловой накаляется. Причем «нити заговора» по убеждению части аналитиков, тянутся за пределы региона.

Не способствовали росту авторитета регионального главы грубые провокации против прибывшего в город Михаила Касьянова. Дело не ограничилось забрасыванием оппозиционного политика яйцами. За час до запланированной пресс-конференции была перекрыта улица, на которой находилось здание пресс-центра, что привело к транспортным проблемам во Владимире. В «спецоперации» приняла участие спецтехника. В том числе в результате этих «достижений» Светлана Орлова потеряла несколько позиций в «Национальном рейтинге».

Отметим, что сама Светлана Орлова не раз публично заявляла, что не интересуется всевозможными рейтингами. Губернатор заверяет, что для нее важнее оценка ее деятельности, которую дают жители Владимирской области и лично президент России Владимир Путин.

Тем не менее, говоря о своем безразличии к губернаторской табели о рангах, Светлана Орлова всегда демонстрировала отменное знание своих текущих позиций в таблицах различных рейтингов, что может свидетельствовать о том, что губернатор все-таки следит за тем, как ее ранжируют федеральные экспертные группы.

Смотрите также
«Орлова успешно перенесла серьезные испытания»
«Национальный рейтинг» подвел итоги работы глав российских регионов. Эксперты отмечают, что губернатор Владимирской области, несмотря на ряд громких скандалов и не самые удачные политические заявления, «сумела проявить характер»
Эксперты оценили «выживаемость» Орловой
Эксперты рейтинга политической выживаемости глав регионов отмечают, что губернатор Владимирской области Светлана Орлова смогла сломить сопротивление местных элит, но ее публичные выступления вызывают иронию и раздражение