Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 17:34

Развалюхи в центре Владимира будут продавать принудительно

Администрация города Владимира утвердила порядок решения споров, связанных с неправильным содержание жилья. Ветхие лачуги можно будет продавать без согласия собственников
6 Февраля 2014, 18:09 35 7299

Глава администрации города Владимира Андрей Шохин подписал постановление «Об утверждении Положения о порядке вынесения предупреждений собственникам в связи с бесхозяйственным содержанием жилых помещений, расположенных на территории муниципального образования город Владимир». По информации из пресс-службы мэрии, документ принят в соответствии со статьей 293 Гражданского кодекса РФ и Жилищным кодексом.

В Положении прописано, как именно администрации городских районов должны действовать "при поступлении к ним обращений граждан, информации от органов государственной власти о фактах использования жилого помещения не по назначению, нарушения прав и интересов соседей, либо бесхозяйственного обращения с жильем, влекущим его разрушение".

Из документа следует, что при выявлении фактов использования помещений не по назначению, бесхозяйственному обращению к жилью, а также систематическому нарушению прав соседей по приказу главы райадминистрации должна быть создана комиссия из представителей той же администрации района, а также «других органов, учреждений, организаций».

После осмотра помещения, комиссия составляет акт осмотра и, в случае подтверждения фактов нарушений и данных из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, "выносит собственнику жилого помещения предупреждение о необходимости устранения выявленных нарушений", которое вручается владельцу заказным письмом.

После этого собственник должен устранить нарушение в течение месяца или возместить разрушения в назначенный комиссией срок (не менее 30 дней).

Если нарушение не будет устранено, владельцу выносится повторное предупреждение. Если собственник, по-прежнему, не исправляет ситуацию, чиновники имеют право «обратиться в суд с исковым заявлением от имени администрации города Владимира о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения».

"В том же историческом центре много собственников домов, которые очень хотят признать их ветхими, но в свое время они их приватизировали, совершенно не думая о содержании. И почему-то считают, что государство должно оплачивать все ремонты. Получается, они собственники наполовину: где надо продать - я собственник, а где надо содержать - пусть государство заботится", - прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы городской администрации Александр Карпилович.

Если вспомнить о том, что в историческом центре Владимира масса ветхого жилья стоит на лакомых участках земли, а собственники, прописавшись в нескольких «квадратах» целыми семьями, ждут предоставления приличных площадей в новостройках, можно предположить, что у городской администрации появился хороший инструмент принудительного решения проблемы, что называется, малой кровью.

Смотрите также
На Студеной горе все-таки воткнут многоэтажку
Администрация города Владимира, отсудив у застройщика участок на Студеной горе, объявила конкурс на право аренды этой земли в центре столицы Владимирской области для возведения многоэтажного жилого дома
Деева, прием
Квартирный вопрос измучил владимирцев: глава города Владимира Ольга Деева на этой неделе дважды выслушивала жалобы горожан и большая часть просителей интересовалась возможностью получения жилья