Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 22:54

Развесили различные обидняки

Горсовет выслушал Эдуарда Маркина, но никакого решения не принял
21 Ноября 2012, 21:08 4 3954

Автор: Пётр Фокин


21 ноября состоялась очередная сессия городского Совета. На 25 вопросов повестки дня депутаты затратили 4 часа. Для нынешнего созыва это — рекорд. Глава города Сергей Сахаров сказал, что сегодняшний горсовет «нескучный, боевой, интересный, задорный, с качественно принятыми решениями». Подавляющее большинство решений принималось в молниеносном режиме. Это были, в основном, технические вопросы, речь шла об изменениях в городской бюджет и другие нормативные акты. Долго слушали доклад директора владимирского филиала «Ростелекома» об истории и перспективах его развития (просто слушали, так как никаких решений не принимали, хотя несколько вопросов задали). Очень долго спорили на тему необходимости соглашения с казаками, по которому казачки получили бы право на совместную с полицией охрану общественного порядка и на много чего другое. В результате положение о сотрудничестве к казачьим войском приняли. А под конец заслушали эмоциональное выступление народного артиста России Эдуарда Маркина.


Зебра ТВ вела трансляцию этого заседания, и она поможет читателям составить мнение о том, что там происходило. За исключением выступления Эдуарда Митрофановича — в самый разгар его речи у автора этих строк отрубился мобильный интернет. Сейчас мы восполняем этот пробел.


Почётный гражданин города, маэстро Маркин хотел прийти на октябрьское заседание, но потом передумал.


Сегодня председатель Совета, глава города Сергей Сахаров предложил депутатам определить, когда дать слово Эдуарду Маркину — в «разминке» (в самом начале) или в разделе «разное» (в самом конце). Проголосовали за то, чтобы профессор подождал часика три.


За время ожидания маэстро несколько раз выходил из зала, и однажды вернулся со стопкой дисков с хоровой музыкой (он позже скажет, что подарит их тем депутатам, которые были против того, чтобы он выступал в конце заседания).


Он вышел на трибуну где-то в 13:10. Выдержка из трансляции:


«Сахаров: «Слово предоставляется Почётному гражданину Владимирской области Эдуарду Маркину». Маркин: «Не зря я сидел весь день, успел получить звание Почётного гражданина области, я пока что только Почётный гражданин города, Сергей Владимирович». Сахаров сказал, что он оговорился исключительно из самых добрых побуждений».


Эдуард Митрофанович начал с того, что капелла мальчиков под его руководством не может больше существовать под эгидой ДДЮТ (бывший Дворец пионеров на улице Мира), ей нужен статус юридического лица. Затем он довольно долго рассказывал о достижениях капеллы, наградах, концертах, гастролях, о том с каким трудом ремонтировался «Кругозор», в котором квартируют хористы. Постепенно он перешёл к истории про летний хоровой театр, который он хотел сделать во дворике «Кругозора». Его планам помешал конфликт с собственниками близлежащих помещений и части данного земельного участка. Причём Маркин отметил, что изначально мэрия была не против его проекта, но после конфликта встала на сторону оппонентов маэстро. Он бросил главе администрации города Андрею Шохину упрёк в том, что он дескать слишком сильно любит бизнесменов. Шохин, с трудом сдерживая ярость, отметил, что он уважает закон и право собственности, и заявил, что планы Эдуарда Маркина рухнули из-за неуступчивости самого маэстро. Народный артист на это возразил, что в городе всё делается в угоду бизнесу, на культуру всем плевать, на молодёжь — тоже (тут он «предъявил» лично заместителю главы горадминистрации по социальным вопросам Роману Власову - в центре города висят рекламные плакаты «про женский и мужской стриптиз»). Он негодовал по поводу того, что на улице Большой Нижегородской на участке от гостиницы «Владимир» до площади Фрунзе ни в одном магазине не купить хлеба, зато водка продаётся на каждом шагу.


И тут в перепалку вступил депутат Александр Коробушин. Он стал всё валить на федеральное законодательство и в запале сказал то, чего, может быть, и не стоило говорить. 


Загрузка плеера


В заключение Маркин подчеркнул, что придание его капелле статуса юридического лица (муниципального учреждения культуры, видимо) не потребует увеличения бюджетных расходов, мол, хватит тех 4 млн, которые есть сейчас.


После этого Сергей Сахаров сказал, что народный артист всуе заявил о полном отсутствии хоров в городских школах. Глава города попросил начальника управления культуры Алину Ведехину проинформировать, как у нас обстоят дела со школьными хорами. Она сказала что-то типа «хоров у нас достаточно», и, дескать, у некоторых заслуги не ниже маркинской капеллы. Глаза маэстро метали молнии. (Хотя при чём здесь Ведехина, если школьные хоры находятся в компетенции управления образования, а не культуры?). Затем Сахаров сказал, что, конечно, никто не умаляет заслуг Эдуарда Митрофановича, но при этом никто не давал ему права приходить на заседание горсовета и «развешивать различные обидняки» на депутатов и администрацию. Насчёт финансирования глава города выразился определённо: «это повлечёт достаточно затратных механизмов из бюджета». Затем он ударил в самое больное место руководителя капеллы мальчиков: он «борется за статус, которого лишился в областной структуре», и что «в пяти детских музыкальных школах хоровым пением занимается 500 человек, по 100 в каждой, а у вас - 87».


В общем, на голосование вынесли три предложения: рекомендовать администрации города создать учреждение на базе капеллы мальчиков; создать рабочую группу по изучению предложений Эдуарда Маркина; принять к сведению информацию, изложенную маэстро.


К моменту голосования ряды депутатов в зале значительно поредели. Сергей Сахаров попросил, чтобы «счётная комиссия или остатки от неё» сосчитала нардепов. Получилось 18 человек. В Совете 35 депутатов, и для принятия решения нужно ровно такое количество голосов. Учитывая, что столько депутатов не проголосовало ни за одно предложение, можно сказать, что горсовет не принял никакого решения. (Кстати, больше всего депутатов - 9 - высказались за то, чтобы принять выступление Эдуарда Митрофановича к сведению). Вот и поговорили...


Загрузка плеера

Смотрите также
И еще 25 миллионов для троллейбусов
Депутаты Владимирского горсовета, разделившие с чиновниками ответственность за работу «Владимирпассажиртранса», в очередной раз одобрили покрытие долгов троллейбусного предприятия на новые миллионы рублей
Троллейбус в кустах
Депутаты Владимирского горсовета и мэрия Владимира не выработали схемы спасения «Владимирпассажиртранса», но заявили, что не хотят становиться могильщиками троллейбусного предприятия