Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 07:33

Речь спикера

ТРАНСЛЯЦИЯ пресс-конференции председателя Законодательного Собрания Владимирской области Владимира Киселёва
26 Декабря 2012, 10:43 5021

ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЯ пресс-конференции председателя Законодательного Собрания Владимирской области Владимира Киселёва


Спикер облпарламента с недавних пор стал общаться с журналистами на регулярной основе. Раз в месяц, через пару дней после заседания заксобрания Владимир Киселев рассказывает какие законы и для чего принял областной парламент, комментирует политические события из жизни 33 региона и отвечает на любые вопросы. Правда, качество ответов устраивает далеко не всех. Но это уже дело вкуса.


Трансляцию ведёт главный редактор Зебра ТВ Сергей Головинов.


10:59 Доброе утро, уважаемые посетители сайта Зебра ТВ! Вот я и добрался до Белого Дома. Дороги в городе не айс. Машину заносит и водит. Улицы нечищенные. Про ледяной дождь - молчу. Собирающиеся на пресс-конференцию спикера Киселёва журналисты шутят, что конец света растянулся. Так или иначе, Вай-фай в БД работает отлично, и с трансляцией проблем не будет. Мой коллега Пётр Фокин может не переживать - мне его шустрый 3G-модем не понадобится, так что его трансляция с пресс-конференции городского правящего дуэта тоже состоится. Напомню, сегодня день онлайнов на Зебра ТВ. Сразу после окончания пресс-конференции Киселева, в 13:00 начнется онлайн-трансляция отчетной пресс-конференции Сахарова-Шохина.


11:05 В 619 аудитории Белого дома уже 8 телекамер и примерно 30 журналистов. Но пресс-конференция задерживается на 10 минут. Говорят, что ждут съемочные группы районных ТВ, которые из-за непогоды задерживаются.


11:10 Вот уже и 10 минут прошло. Выходит, на дорогах гораздо более сложная ситуация, чем предполагали. А вот и сам спикер Киселев появился. Он говорит о том, что уже вторая его пресс-конференция начинается с задержки из-за погодных условий. Киселев благодарит всех районных журналистов, что смогли приехать. Киселев начинает с итогов последнего в этом году заседания заксобрания. Он рассказывает о бюджете следующего года. Выражает надежду, что попытается снизить дефицит бюджета в 2 раза. Но тут же напоминает, что мировая финансовая ситуация очень сложная и сократить дефицит бюджета будет нелегко.


11:15 Киселев продолжает бюджетные размышления. Говорит, что правительство выразило пожелание, чтобы регионы повышали доходную часть бюджетов за счет привлечения иностранных инвесторов. И вот тут сразу же позволю себе ремарку. Как привлекать иностранных инвесторов, если против них принимаются всякие "антимагнитские" законы? Может, я ничего не понимаю в экономике, но сомневаюсь, что буржуины понесут нам свои денежки, когда мы говорим им, что они пьют кровь наших сирот.


11:17 Бюджетные пассажи закончены. Теперь Киселев рассказывает о "законе приватизации", который депутаты приняли в понедельник. По его мнению, губернатор не может самолично распоряжаться общим имуществом, которое область нажила за долгие годы. Спикер говорит о гласности и прозрачности. Киселев считает правильным, когда планы приватизации будут рассматриваться депутатами и утверждаться ими. Тогда, по его мнению, все будут знать и понимать, куда уходят областные земли, дома, заводы.


11:19 Теперь спикер Киселев рассказывает о важности "закона о волонтерах", который тоже был принят в понедельник. Киселев сравнивает закон со стройотрядами. Говорит, что никакой политической подоплеки нет, что депутаты просто хотели помочь добровольцам. Киселев говорит, что вот люди по собственному почину приезжают на место ЧП, бесплатно работают, а им никто из местных властей не помогает. Киселев рассчитывает, что благодаря "волонтерскому закону" местные власти будут обеспечивать добровольцев перчатками, лопатами и пилами. Противники, насколько знаю, подозревают, что единоросское большинство просто хочет взять под контроль общественное добровольческое движение.


11:25 Спикер коротко остановился на муниципальных предприятиях, которые, как выяснилось, почему-то работают без прибыли. Это не дело, - считает Киселев. Он говорит, что муниципальные предприятия вырывают зубами выгодные муниципальные заказы, получают баснословные прибыли, работают с 200-процентной рентабельностью, но при этом указывают нулевую прибыль. Вот с этим надо бороться, говорит спикер.


11:28 Киселев рассказывает о своей личной деятельности в декабре. Главное для него - это мероприятия с участием Путина, где побывал Киселев. Спикер хвалит президента и говорит, что любое слово, сказанное президентом, - золото. Еще спикер говорит, что он вместе с мэром Мурома Рычковым смог на федеральном уровне получить заверение в том, что Москва подкинет денег на строительство дорожного обхода Мурома. А еще Киселев сказал, что ему пообещали разобраться со стекольной промышленностью Гусь-Хрустального. Вроде бы в столице пообещали спасти стекольные заводы. Киселев ставит себе в заслугу и еще одну "спасательную операцию". Благодаря его заслугам, столица пообещала спасти ковровские предприятия военно-промышленного комплекса, - рассказывает спикер.


11:32 Киселев рассказывает про свою "горячую телефонную линию", которую рекламируют последний месяц. По словам спикера, за месяц получили уже более 2 тысяч звонков. Киселев говорит, что 1/3 проблем решают на уровне консультаций. Киселев говорит, что власть забыла о народе, а людям надо просто поговорить. Его горячая линия - это именно такой разговорный жанр, который востребован людьми. Киселев признался, что, когда открывали "горячую линию", думали, что не справятся со шквалом звонков и через 2-3 недели закроют. Но, по многочисленным просьбам жителей, как говорит Киселев, "горячая линия" будет работать еще год. Киселев сам старается отвечать на звонки, но многочисленные командировки не дают ему возможности висеть на телефоне. Поэтому работу ведут молодежные волонтеры. На новогодние каникулы "горячую линию" прикроют, а после праздников опять включат.


11:35 "Людям просто не хватает внимания и общения" - это Киселев про "горячую линию". Он приводит примеры эффективной работы "телефона спикера". Слепой попросил говорящие часы, ему их купили. Бабушка сказала, что во дворе скользко, ей вызвали "аварийку" и посыпали двор песком. Вот такие добрые дела делают спикер и его "горячая линия".


11:37 Пошли вопросы журналистов. Представитель газеты "Суздальская Новь" спросила, что же будет с законом о "детях войны". Киселев сказал, что лично у него нет денег, чтобы раздавать по 1 тысяче рублей. В бюджете таких денег тоже нет. Спикер дал понять, что ждать денежного дождя не стоит. Проблема есть, а денег на ее решения нет. Киселев рассуждает о том, что надо адресно помогать отдельным "детям войны", возможно, выделять какие-то льготы на проезд, возможно, еще что-то делать. По моему мнению, Киселев просто дал понять, что "статус" "дети войны" уже сам по себе должен радовать пенсионеров, а вот наполнение этого "статуса" деньгами и помощью - дело далекое.


11:41 Бывший знаток Жарков спросил Киселева, что он думает об усилении парламентского контроля над губернатором и о том, что кто-то из администрации оскорбил депутатов. Киселев сказал, что шокирован новостью о том, что кто-то из чиновников называет депутатов плохими словами. А про контроль за деятельностью губернатора ответил, что депутаты просто выполняют свою работу. Киселев считает, что история с упразднением молодежного Комитета в структуре обладминистрации очень показательна. Спикер рассказал, что его в Твиттере завалили претензиями, мол, "Зачем упраздняете Комитет по молодежной политике". Киселев говорит, что депутаты-то как раз против. И если бы не было контроля над губернатором, то он бы ликвидировал это подразделение.


11:47 Киселев ответил на вопрос про дорогостоящее лечение детей. Он сказал, что "я сам лично оздоровил несколько детей". Киселев не против того, чтобы тяжелобольные дети лечились за границей. Хоть на этом спасибо, потому что он точно против усыновления сирот иностранцами.


11:49 Про сагу о "веселящем газе" Киселев спрогнозировал, что она закончится уже в феврале, так как Госдума примет запрет закиси азота на государственном уровне. А про позицию губернатора, который считает, что владимирские депутаты превысили свои полномочия, сказал, что это странная позиция.


11:52 Киселева спросили, какая из политреформ 2012 года наиболее важна для Владимирской области. Киселев сказал, что выборы губернатора, конечно, важны, но по его информации, возможно, облпарламентам дадут право избирать губернаторов не только на прямых выборах. А так, все реформы важны и мелочей нет, заявил Киселев. По мнению спикера, главное, чтобы в политике была стабильность, чтобы реформы не сильно меняли ситуацию - и тогда в экономике все будет здорово.


11:57 Киселева спросили, как ему удалось обеспечить владимирских детей сотней билетов на Кремлевскую елку. Спикер рассказал, что на встрече с труппой Горохова, артисты попросили достать билетик для своих детей. Киселев решил работать системно и раздобыл сотню билетов в администрации президента.


11:58 Киселев объясняет, почему он назвал врачей "врагами людей". Киселев сравнивает себя с Путиным, который сказал в схожей ситуации: "Ну чего не скажешь сгоряча". Спикер расписывает, какие ужасы творятся в районных больницах, а при этом облздрав сыпет победными реляциями. Киселев считает, что нельзя было передавать всю медицину под область. Облздрав не справляется, люди возмущаются. При этом депутаты, по словам спикера, не хотели такой радикальной реформы.


12:00 "В медицине все делается втайне. 50% всех денег уходит на одну областную больницу. Оборудование закупают слишком дороге. На каждом шагу проблемы. Надо не прятаться, а вместе решать проблемы здравоохранения" - заявил Киселев.


12:02 Киселева спросили: "Вы популист?". Спикер ответил, что граждане оценят - популист он или нет. Это в рамках вопроса о "горячей линии" и о том, что губернатор намекнул, что "горячая линия" для политика, который десяток лет у власти, - это популизм. Киселев считает, что бабушки просто счастливы от того, что к ним кто-то приехал и поговорил. "Может, мы им жизнь на полгода продлили своим общением!" - сказал Киселев.


12:05 Интересно, кто-то спросит Киселева о его губернаторских амбициях? Если нет, то мне придется прервать трансляцию и пообщаться со спикером.


12:06 А вот и самоназванный аналитик Николенко спросил про губернаторство, но как-то витиевато. Мол, вас мы не спрашиваем, но как вы думаете, с кем надо советоваться, чтобы принять решение о выдвижении своей кандидатуры. Киселев сказал, что не готов отвечать за других, но сам будет советоваться с партией, с администрацией президента и, конечно, изучать мнение избирателей.


12:10 Киселева спрашивают про киржачский завод "Автосвет". Киселев объясняет, что там запутанная ситуация с собственником. Поэтому депутаты обращаются к губернатору, чтобы он разобрался. Ремарка от меня лично: вот как надо разобраться, так сразу кивают на губернатора, а сами не смогли даже понять, в чьей же собственности завод, который собираются закрыть. Киселев говорит, что это не полномочия заксобрания спасать завод, а полномочия администрации области. Вот, извините, но по мне - это двойные стандарты. Все, что смог сказать про закрывающийся завод "Автосвет" второй человек в области, - это мы обеспокоены, мы против, чтобы страдали люди, но мы не знаем, к кому надо призывать, поэтому пускай за все отвечает губернатор.


12:15 Киселева спрашивают про закрытие школы "Возрождения". Ответ уже предсказуем. "Мы изучаем ситуацию. Там очень сложная финансовая обстановка. Мы приложим все силы. Будем думать, как помочь. Это не наша компетенция".


12:18 Киселев сказал, что куча баннеров с его изображением и с рекламой "горячей линии спикера", которыми "убита" область, это не его идея, он ничего не заказывал, ничего не оплачивал, а все вопросы к газете "Молва", которая в него влюбилась и рекламирует. Выходит, что "Молва" не просто газета. Получается, что без спроса Киселева его можно рекламировать, расклеивать его изображения по всем столбам. Вот это коленкор.


12:21 Киселева спрашивают, каково ему отвечать за заранее согласованные вопросы? Он говорит, что у него нет заготовок. А журналист Резников говорит, что слышал как Анна Паевская ("бывшие глаза и уши губернатора Виноградова", а сейчас активный помощник "Единой России" в вопросах пиара) просила ковровскую журналистку задать вопрос про здравоохранение, и та задала этот вопрос, а у Киселева уже была готова куча цифр по теме. Пошли оправдания Паевской и ковровского редактора.


12:25 Перепалка вышла какая-то несодержательная. Киселев отмолчался, а Паевская объясняла, что ее так сильно волнуют проблемы медицины, что она очень хотела услышать ответ спикера, но также хотела, чтобы вопрос задали журналисты, чтобы они перестали интересоваться политическими интригами, а обратили свое внимание на то, что волнует простой народ.

12:29 Пресс-конференция закончилась. Напоследок я попытался узнать у спикера, собирается ли заксобрание запрещать насвай - это такой азиатский легкий наркотик. Спикер сказал, что не знает о такой проблеме, что по алкоэнергетикам и "веселящему газу" в парламент обратилась молодежь, а вот про насвай никто не спрашивал. Но Киселев пообещал изучить проблему.


12:31 На этом пресс-конференция закончена. По поводу наступающего Нового года всем наливают шампанское. Я воздержусь, поскольку за рулем, а на дорогах все еще творится не пойми что. Засим прощаюсь и передаю эстафету моему коллеге Петру Фокину. Читайте его трансляцию с пресс-конференции городского тандема. И с наступающими вас праздниками! :=))



Смотрите также
Вейперов хотят приравнять к курильщикам
Спикер ЗакСобрания Владимирской области Киселев выступил за пропаганду отрицания вейпинга среди молодежи. Заявление было сделано в Москве на обсуждении ограничений, которые хотят применить к продаже и употреблению вейпов
Сентябрьское законотворчество
Трансляция сентябрьского заседания Законодательного Собрания Владимирской области