Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 18:58

Реформа на школьную форму

Трансляция парламентских слушаний по изменениям, которые ожидают Владимирскую область в связи с принятием закона «Об образовании»
5 Марта 2013, 10:50 4076

Сегодня, 5 марта, в 11 часов в Белом доме пройдут парламентские слушания по изменению законов Владимирской области в связи с принятием федерального закона «Об образовании». Изменения коснутся всех регионов страны, поэтому комитет Госдумы по образованию проводит слушания в режиме видеоконференции. Предполагается, что представители регионов сначала выслушают мнения столичных экспертов, потом попытаются задать вопросы, а затем уже в своем кругу будут думать, как же им дальше жить.


Во Владимирской области в этих слушаниях примут участие депутаты Законодательного Собрания из профильного комитета и представители районных управлений образования. Если верить тому, что говорят о новом законе «Об образовании» многие учителя, родители и оппозиционные политики - эта реформа перевернет российскую школу с ног на голову и сделает фактически все обучение платным. Скорее всего, во время парламентских слушаний критиков закона попытаются очередной раз убедить, что ничего страшного реформа школы не несет. Ну а чиновникам от образования и местным депутатам, наверное, будет небезынтересно услышать, какие же законы и нормы им придется менять, чтобы учить детей по новым правилам игры.


Трансляцию ведет главный редактор Зебра ТВ Сергей Головинов.


10:58
Доброе утро, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Мероприятие уже в полном разгаре. Начали на полчаса раньше. Сначала зампред профильного комитета облпарламента Юлия Арсенина объяснила, что и как будет происходить, представила собравшихся друг другу. Потом вице-спикер Ольга Хохлова дала общую установку. Суть ее в том, что новый закон "Об образовании" не закрытый документ и работа над его улучшением продолжается. Хохлова поблагодарила педагогическое сообщество за те поправки и критику закона, которые они выдали на стадии разработки.
11:00
Пока не началась видеоконференция, специалист областного департамента образования рассказывает на примерах, что же меняется. Например, раньше право на годовой отпуск после 10 лет работы педагогу предоставлял учредитель учебного заведения, а теперь это полномочие уходит министерству образования.
11:03
Специалист Облоно говорит, что с юридической точки зрения исполнение нового закона "Об образовании" имеет много минусов. Например, есть несоответствие со сроками вступления различных положений.
11:05
Изменение аттестации педагогических кадров в новом законе не предусмотрено, - рассказывает специалист Облоно. - Впрочем, порядок аттестации педкадров может и без закона ввести министерство образования.
11:07
Представитель районного управления образования говорит, что, по их информации, министерство образования уже полным ходом ведет разработку новых стандартов аттестации и получения квалификационных разрядов.
11:11
Замглавы администрации города Владимира Власов попытался выяснить, есть ли в законе какая-то конкретика по дополнительному образованию. Ему ответили, что все еще на стадии проектов и в разработке, а с финансированием вообще ничего не ясно. Как понял, какие-то полномочия по дополнительному образованию хотят скинуть на муниципальный уровень, но какие - никто не знает, и где взять деньги на них - никому не сказали. Как-то так с конкретикой закона "Об образовании" выходит.
11:14
С видеоконференцией сплошной технический трабл - устойчивой связи с Москвой нет. На экране появляются какие-то дяди в костюмах, произносят пару слов и пропадают. Местные чиновники от образования разбились на группки и гудят о наболевшем.
11:16
Как-то не тянут 30 человек, которые собрались обсудить школьную реформу, на педагогическое сообщество Владимирской области. То ли не всех заинтересованных позвали, то ли заинтересованности особой нет. Типа: обсуждай, не обсуждай - все равно примут такой закон, какой им нужно.
11:20
А техническая пауза явно затягивается. Ведущая владимирской части парламентских слушаний Юлия Арсенина говорит, что надежда на то, что связь с Москвой появится, еще есть. Все регионы России, по ее словам, сейчас также сидят и ждут сигнала из столицы.
11:23
Из обрывков разговоров, которые ведут руководители районных управления образования, постоянно доносятся фразы "очень неправильно", "совершенно не продуманно", "странная корректировка". Да, сигнал из Москвы сейчас очень нужен, а то так  ведь договорятся до того, что закон "Об образовании" в нынешнем виде никому не понятен и не нужен. Это ж опять придется что-то сочинять.
11:26
Локальные беседы становятся все напряженней. Уже слышатся выражения "кошмар какой-то", "учителя обижены", "сейчас примут, а нам потом разбирайся". Я подумал, что вот так и начинаются революции.
11:32
О чудо! Появилась устойчивая связь с Москвой. Есть картинка и очень слабый звук. Зато закончились бунтарские разговоры. Все притихли и слушают доклад какой-то женщины в черном платье с белыми бусами. Ее не представили. Она говорит о том, что "Мы должны продумать механизмы софинансирования образования со стороны субъектов". Перевожу на русский - область теперь должна будет искать больше денег на образование, а федерация будет давать меньше.
11:36
Ирина Яровая, председатель комитета по безопасности Госдумы говорит, что всякие инновации и модернизации - это хорошо, но, по большому счету, ерунда. Главное - кадетское образование. В смысле, что надо воспитывать будущих солдат. Ой, простите, Яровая говорит, про защитников.
11:39
Яровая критикует вариативность учебной литературы. Она видит, что рынок вредит качеству образования, что конкуренция среди издательств ведет к чехарде. Приводит пример, что по одному из предметов есть сразу 34 разных учебника, и никто не выкладывал перед собой этот ассортимент, чтобы выбрать лучший учебник. Ирина Яровая устало так говорит, что надо бы навести порядок в этой сфере.
11:40
Хопа, связь с Москвой опять исчезла. Вот как-то эти проблемы с видеотрансляцией парламентских слушаний очень рифмуются с тем, как идет реформа школы.
11:44
Москва молчит, организаторы владимирской части - депутаты облпарламента - ушли, а чиновники от образования снова оказались предоставлены сами себе. Бардак какой-то, честное слово. А ведь это рабочее время, которое люди тратят непонятно на что.
11:46
Вот и кулуарные разговоры свелись к тому, что раз с трансляцией такие проблемы, то, наверное, и закон еще не готов, что рано его обсуждать.
11:51
Накануне этих слушаний опросил своих знакомых и друзей, которые трудятся в школах и университетах. Они говорят, что ничего не понимают в тех изменениях, которые им готовит Госдума. Я спросил: "Может, вы просто не интересовались?". Часть моих знакомых-педагогов призналась, что им просто некогда читать законопроект - так загружены прямой своей работой сеять разумное, доброе, вечное. Но они хотели бы, чтобы им хоть кто-то объяснил, что нового в новом законе "Об образовании". Несколько человек признались, что нашли время и пытались понять текст законопроекта, выложенный в интернете, но не смогли самостоятельно продраться сквозь канцеляризмы. И это, на минуточку, кандидаты наук и педагоги высшей квалификации.
11:53
А еще, пока висит техническая пауза, наткнулся в сети на такую фразу : "Видимо, в правительстве и Госдуме одни бывшие двоечники. Как изощренно они  мстят учителям".
11:56
Связь есть! Тетенька в белом пиджаке с черным воротником, ее представление осталось за кадром, рассказывает о том, что "модельные нормы региональных законов об образовании не должны копировать нормы федерального закона". Не понял, это нам еще и свой областной закон об образовании придется сочинять? Да еще и так, чтобы он соответствовал, но не копировал федеральный? Если я все правильно понял, Кафка перевернулся в гробу.
12:01
Связь-то есть, но с такими подрывами, что иногда ничего не понятно. Вот сейчас представитель Общественной палаты рассказывает о той экспертизе, которую Палата провела над законом "Об образовании". Ну что, звучат слова "несоответствие", "несогласованность". Занятный пример приводит представитель Общественной палаты: теперь привлекать иностранных специалистов станет практически невозможно. Произошло это из-за какой-то нормы 5-летней аттестации, которая противоречит международным стандартам. Короче, если не внести поправки, то иностранные светила научной мысли не смогут у нас читать лекции. Можно подумать, они раньше табунами к нам ездили?
12:05
Очень смешно. Представитель Общественной палаты перечисляет массу дыр в федеральном законе и предлагает, чтобы их залатывали на региональном уровне. Замечательно. То есть они там в Москве сочинили дырявый закон и теперь хотят, чтобы мы его на месте штопали. А деньги на нитки и иголки нам, кстати, не дадут. Я в восторге.
12:07
Участники владимирской части парламентских слушаний, измотанные дерганной видеоконференцией, начинают потихоньку сматывать удочки.
12:12
Выступает самый яркий критик закона "Об образовании" депутат Смолин. Он признался, что КПРФ категорически против новых правил игры. Но уж, коли правила приняты, надо пытаться хотя бы минимизировать их недостатки. Смолин критикует разрешение на обрядовые комнаты в школах и введение обязательных религиозных курсов. Он говорит, что светского образования уже нет, а есть религиозное. Конфликтов из-за введения в школе религии становится все больше, - говорит Смолин. Да мы и сами знаем, как родители и учителя ругаются во Владимире из-за того, что нет возможности обучить ребенка основам буддизма.
12:15
"Хотели как всегда, а получилось еще хуже" - так Смолин перефразировал классика современной словесности Черномырдина, резюмируя отношение к закону "Об образовании"
12:21
Коллега депутата Смолина из оборонного комитета Госдумы тоже процитировал Черномырдина "Ничто нам не мешает перевыполнить наши законы". Эта фраза стала эпиграфом к тому, что в армии больше 1,5% призывников безграмотны. Таких молодых людей страшно не то, что к технике подпускать, им нельзя даже саперную лопатку в руки давать, - рассуждает депутат. И раз уж так много призывников не успевают научиться читать, то надо хотя бы научить ходить их строем в столовую. Короче, депутат из оборонного комитета просит вернуть в школу начальную военную подготовку. Что-то подобное я уже сегодня слышал из уст депутата Яровой. Мы что, к войне готовимся? Почему депутаты так озабочены выращиванием "пушечного мяса"? Или я не понимаю чего-то?
12:27
Представитель министерства обороны говорит о том, что у военных проблемы с призывом, что новый закон плох в том, что предоставляет право на отсрочку слишком большому количеству молодых людей. Полковник из минобороны говорит, что 260 тысяч студентов осенью 2012 года получили отсрочку, а призвали всего 140 тысяч новобранцев. Получается, что от армии "косит" больше народа, чем в ней служит.
12:42
Парламентские слушания, судя по всему, будут продолжаться еще долго. Но в кабинете осталось буквально 5 человек. Мне кажется, что они бы тоже хотели бы уйти, но стесняются. Вдруг журналист напишет про них что-то нехорошее. Нет, не буду я писать ничего плохого о владимирских депутатах и чиновниках. Они не виноваты, что в Госдуме написали такой непонятный закон "Об образовании". Они не виноваты, что правительство его согласовало. Они не виноваты, что с 1 сентября наши школы, колледжи и университеты будут жить по новым малопонятным правилам. И вас, читатели онлайнов на Зебре, я тоже не буду мучить, этим и без меня есть кому заняться.
12:44
На этом трансляция завершена. В 14:00 вас ждет еще встреча с Петром Фокиным, который будет транслировать встречу главы общественной организации малого и среднего бизнеса "Опора России" и главы "Общероссийского Народного Фронта", которые приехали во Владимир, чтобы договориться о том, как они будут спасать индивидуальных предпринимателей, которые загибаются от увеличившихся выплат в Пенсионный Фонд. Всего хорошего!
Смотрите также
«Сдуть с дела Ладоги архивную пыль»
Участники импровизированного митинга в память о событиях пятилетней давности на турбазе «Ладога» в день выборов в Госдуму призвали Следственный комитет вернуться к уголовным делам о фальсификациях на временных избирательных участках
Кто присмотрит за расходами чиновников?
Депутаты Владимирского горсовета утвердили пакет документов, необходимый для создания в столице Владимирской области собственной контрольно-счетной палаты