Регистрация / Вход Вт, 28 февраля 2017, 06:41

Региональная устойчивость

По данным федеральных экспертов, Владимирскую область постепенно перестает штормить на социально-политических волнах
13 Января 2014, 12:58 15617

Фонд «Петербургская политика» при поддержке ИА REGNUM и Комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и федеративным отношениям подготовили рейтинг социально-политической жизни российских регионов за декабрь 2013-го года.

Основные события декабря прошлого года - так называемое наступление «предолимпийского периода», с которым связаны теракты в Волгограде и смена власти в Кабардино-Балкарии; истерия регионалов, связанная со слухами о подготовке новой муниципальной реформы и амнистийная политическая «оттепель».

Владимирская область по итогам декабря прошлого года пока по-прежнему в 4-ой (последней) группе «регионов со слабой устойчивостью». Правда, судя по данным медиаэкспертов, 33 регион постепенно перестает штормить: по сравнению с предыдущим периодом мы прибавили четыре позиции — до перехода в группу «регионов со средней устойчивостью» остался всего один шаг.

Рейтинг «Петербургской политики» основан на ранжировании всех событий, произошедших в границах региона на позитивные, негативные и нейтральные.

ПЛЮСЫ

Копилка с позитивными событиями 33 региона по сравнению с предыдущим периодом, значительно увеличилась. Два из них, как ни странно, связаны с ситуацией по долгам за газ. Здесь - заявление главы ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Юрия Дуброва о внесении корректив в программу газификации при условии выполнения областью согласованного графика погашения долгов и непосредственно сообщения о погашении Владимирской областью основной части задолженности перед «Газпромом» за потребленное «голубое топливо».

Три позитивных события, отмеченные экспертами, лежат в экономической плоскости: получение владимирским заводом «Точмаш» права на серийное производство комплектующих для ядерных реакторов, возобновление производства на Гусевском хрустальном заводе и подписание соглашения о сотрудничестве между администрацией 33 региона и банком ВТБ.

В события со знаком «плюс» занесено и одна политическая новость: победа кандидата-единоросса Алексея Сараева на выборах главы Суздальского района.

Еще два дополнительных очка области принесли результаты исследования РИА Рейтинг, «выписавшего» региону высокие места за хорошие жилищные условия населения, и низкий уровень долговой нагрузки.

Добавило позитива и 3-е место, занятое областной столицей в конкурсе Минрегиона на самое благоустроенное городское поселение.

МИНУСЫ

К негативным событиям, произошедшим в 33 регионе, отнесено предновогоднее постановление губернатора о введении «сухого закона», исключение региона из программы газификации на 2014-й год, отстранение от должности мэра города Александрова Александра Равина, находящегося на больничном, полугодовая дисквалификация главы администрации Александровского района Владимира Лебедева.

Не обрадовало экспертов упоминание 33 региона в негативном контексте в докладе Комитета против пыток Совета Европы в связи с ситуацией в местах лишения свободы. Не на руку Владимирской области сыграло и 72-е место в исследовании РИА Рейтинг по ситуации с демографией и 62-ое место - по энергодостаточности.

НИ ТО, НИ СЁ

Два региональных события - принятие ЗакСобранием бюджета на 2014 год с дефицитом в 3,1 млрд рублей и предложение губернатора Светланы Орловой сократить данные в декларациях чиновников о доходах - упомянуты экспертами в безоценочном ключе.

Смотрите также
Суд защитил дом Сперанского от чиновников
Владимирский областной суд, рассмотрев жалобу чиновников, встал на сторону юристов, выкупивших для восстановления родовое гнездо известного российского государственного деятеля Михаила Сперанского