Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 15:45

Ревизия районного масштаба

Счетная палата Владимирской области нашла массу нарушений в работе «Ледового дворца» в поселке Мелехово Ковровского района, которым до недавнего времени руководил сын районного главы
5 Марта 2015, 17:35 17 6755

Счетная палата (СП) Владимирской области закончила проверку муниципального автономного учреждения «Физкультурно-оздоровительный комплекс «Дворец спорта» Ковровского района. На официальном сайте СП указано, что мероприятие проведено в рамках проверки соблюдения органами местного самоуправления законодательства Российской Федерации и Владимирской области при формировании и исполнении местного бюджета».

Специалисты региональной Счетной палаты нашли в деятельности спортивного учреждения множество нарушений. Полная версия отчета - здесь.

В частности коррупциогенным фактором признано то, что глава Ковровского района поручил своему сыну контролировать самого себя. Клюшенков-младший в 2013 году был назначение отцом на должность директора ледового дворца и ему же было проучено контролировать деятельность этого спортивного центра.

Счетная палата отмечает, что районные власти смотрели на деятельность «Ледового дворца» сквозь пальцы. В спортучреждении не разрабатываются программы спортивной подготовки, тренеры не соответствуют квалификационным требованиям (часть из них не имеет ни высшего, ни среднего профессионального образования).

Не следила администрация Ковровского района и за расходованием денег руководством Дворца спорта, что «повлекло за собой необоснованное расходование средств субсидии местного бюджета на исполнение муниципального задания». В отчете, в частности, говорится, что несмотря на то, что спортцентру было дано муниципальное задание с соответствующим финансированием на хоккейную секцию, дети занимались хоккеем за деньги. СП приходит к выводу, что в результате этогг в 2013-14 годах было необоснованно израсходовано почти 3,3 миллиона рублей.

А в 2014 году Ледовый дворец получил муниципальное задание на футбольную секцию , но никаких условий для занятий этим видом спорта в центре не было: отсутствует и необходимый спортзал, и футбольное поле.

Счетная палата также обнаружила в отчетах Ледового дворца дублирование оплаты коммунальных услуг, которое привело к необоснованному расходованию бюджетных средств. Речь, судя по всему, идет о сумме исчисляемой миллионами рублей.

В отчете СП говорится, что Ледовый дворец только в 2014 году недополучил порядка 2, 2 млн рублей, предоставляя необоснованные скидки на аренду ледового зала. Отмечается также, что водители указывали неверный пробег, что привело к растрате около 300 тысяч рублей. А все закупки, по информации СП, руководство спортцентра осуществляло без проведения установленных законом конкурсных процедур.

Специалисты СП обращают внимание, что руководство Дворца грубо нарушало закон «О бухгалтерском учете». В частности, деньги выдавались под отчет без письменного заявления, «что не позволяет установить назначение аванса и обоснованность выданных средств в сумме 3,5 млн рублей».

Кроме того, руководство СП предполагает, что ряд документов, обосновывающих «списание материальных запасов» был изготовлен «после завершения проверки с целью сокрыть фактическую недостачу муниципального имущества». «Данные факты обладают признаками служебного подлога», - сообщается на сайте СП.

Материалы проверки переданы в правоохранительные органы и управление ФАС по Владимирской области. «По фактам выявленных нарушений направлены представления главе Ковровского района Клюшенкову, и.о. директора Дворца спорта Вицинскому».

Напомним, Александра Клюшенкова-младшего уволили с должности директора Ледового дворца в январе 2015 года. Примерно тогда же в СМИ появилась информация, что на Ковровский район обрушилась масса проверок. Публично об интересе контрольных и правоохранительных структур к деятельности администрации Ковровского района губернатор Светлана Орлова заявила на итоговой коллегии прокуратуры Владимирской области 10 февраля 2015 года.

Тогда же губернатор упомянула о том, что в подчинении главы района в нарушение закона работали его дети - сын занимал должность директора мелеховского Ледового дворца, а дочь возглавляла управление образования администрации Ковровского района. Напомним, дочь Александра Клюшенкова Светлана Арлашина также была уволена со своего поста.

Смотрите также
Относительный рост собираемости налогов
Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области подвело итоги работы, связанной с пополнением бюджетов разных уровней за 11 месяцев 2016 года