Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 19:19

Ревизоры для Шохина

Контролировать расходование бюджета города Владимира со следующего года должна будет городская Контрольно-счетная палата, подчиненная не мэрии, а депутатам горсовета
19 Августа 2016, 10:01 51 3331

Вопрос о создании Контрольно-счетной палаты (КСП) города Владимира 18 августа рассмотрели на заседании комитета Владимирского горсовета по бюджетной и налоговой политике. О причинах, по которым у столицы Владимирской области должен появиться свой орган финансового контроля рассказал председатель бюджетного комитета, депутат Леонид Фоменко.

DSC04742.JPG

Фоменко отметил, что это мера не столько добровольная, сколько вынужденная. Глава города Владимира/председатель горсовета Ольга Деева около месяца назад получила из прокуратуры города Владимира представление о необходимости устранении нарушений бюджетного законодательства властями города.

В документе указывается, что в ходе прокурорской проверки выявлено, что контрольно-счетный орган на территории областного центра «фактически не создан», что недопустимо, поскольку его отсутствие «приводит к отсутствию контроля за исполнением местного бюджета, к непроведению экспертизы проектов местного бюджета, экспертизы муниципальных программ, к отсутствию информации о ходе исполнения местного бюджета и о результатах проведенных контрольных и экспертно-аналитичеких мероприятий, а также к непроведению в пределах полномочий мероприятий, направленных на противодействие коррупции».

Иметь свою Контрольно-счетную палату Владимиру предписано Федеральными законами, Бюджетным кодексом России и Уставом самого областного центра. Есть даже Устав Контрольно-счетной палаты города Владимира, в соответствии с которым КСП является постоянно действующим органом, образуется Советом народных депутатов, подотчетна ему и обладает правами юридического лица.

Контрольно-счетная палата города Владимира, по воспоминаниям старожилов, прекратила свое существование в начале 2000-х годов. В конце 2014 года, по словам Леонида Фоменко, депутатами прежнего созыва горсовета было принято решение по возрождению КСП, но «в силу разных причин, в том числе финансовых, процесс до конца довести не удалось».

Кроме требований прокуратуры, Фоменко назвал и другие причины, указывающие на необходимость создания городской Контрольно-счетной палаты,занимающейся внешним мониторингом исполнения бюджета и участвующей его в разработке:

«При внешнем мониторинге исполнения бюджета, который временно проводит Счетная палата Владимирской области, мы постоянно получаем, так скажем, негативные письма, которые говорят о том, что Счетная палата Владимирской области имеет массу своих задач и выполнять функции, возложенные на городскую Палату не в праве».

В соответствии с разработанной «дорожной картой» до 30 сентября 2016 года планируется создать рабочую группу, в которую должны войти депутаты горсовета и сотрудники мэрии. Администрации города рекомендовано предусмотреть в бюджете на следующий год расходы на новый орган. Саму Палату планируется создать до 1 января 2017 года.

«Вещь достаточно позитивная», - закончил свою речь Леонид Фоменко.

Неожиданно с ним не согласился депутат-коммунист Борис Оверчук. Он заявил, что в 2014 году Контрольно-счетная палата Владимира не была создана из-за какого-то таинственного «окрика» из администрации Владимирской области. Оверчук считает, что сейчас в непростых финансовых условиях тратить из городского бюджета на контрольный орган несколько миллионов в год, непозволительная роскошь:

«Я не знаю, что проснулась прокуратура ,и что она молчала в 2014 году. Я хорошо помню этот вопрос о создании Контрольной Палаты. Мы проголосовали за ее создание, определили структуру. А потом последовал окрик Белого Дома. Все сразу и прижухли. Прошло два года - и опять. Я считаю, что в условиях дефицита денег, а эта палата будет стоить не одну копейку, не один рублю, а несколько миллионов, создавать ее преждевременно. Раз был окрик, пусть объяснят - почему. Я знаю, чей это окрик был. Я считаю, создавать ее не нужно. Раз сказали, что не надо - значит не надо. Жили и будем жить. Прокуратуре делать нечего, проснулись - и давай».

Председатель горсовета Ольга Деева достаточно бесцеремонно оборвала Оверчука:

«А вы считаете, что мы год сидим и ни с кем не разговариваем? Естественно, у нас шли переговоры и со Счетной Палатой Владимирской области, с ее руководителем Ириной Туляковой, и со Светланой Юрьевной разговоры были по этому поводу. За этот год мы поняли, что этот орган нам необходим».

Дееву поддержали другие депутаты, в том числе и «яблочник» Дмитрий Кушпита. Они выразили уверенность, что, несмотря на финансовые затраты на контрольно-счетную палату, она окупит себя и поможет сэкономить не один миллион бюджетных рублей.

Но коммунист Оверчук заявил, что контрольных органов и без Палаты «пруд пруди», экономия средств от их деятельности лишь на бумаг, и предложил те миллионы, которые планируется выделить на Контрольно-счетную палату, пустить на детские сады.

Тем не менее, все члены бюджетного комитета (кроме Оверчака) проголосовали за то, чтобы рекомендовать Владимирскому горсовету образовать Контрольно-счетную палату до 1 января 2017 года.

Смотрите также
Кто присмотрит за расходами чиновников?
Депутаты Владимирского горсовета утвердили пакет документов, необходимый для создания в столице Владимирской области собственной контрольно-счетной палаты
За убытки - в отставку
Председатель Счётной палаты Владимирской области Ирина Тулякова заявила, что необходимо наказывать директоров госпредприятий вплоть до увольнения за убытки